本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「案ずるより産むが易し」の経験談をお聞かせください

「案ずるより産むが易し」の経験談をお聞かせください

レス60
(トピ主 3
041
らむ
子供
妊娠8カ月の妊婦です。初出産です。 つい先日までは毎日幸せいっぱいでしたが、予定日が近づいてくるにつれ 出産の痛みに対しての不安がこみあげてくるようになりました。 怖い怖いと思いながらもネットで出産の体験談を探してしまい、 「死ぬかと思った」「絶叫しっぱなし」 「麻酔なしでいいからお腹を切って出してくれと思った」 などの話を読んでは「あぁやっぱり・・・」とますます恐怖をつのらせる、 という馬鹿みたいな行動を繰り返ししてしまいます。 ただ、なかには「思っていたほど痛くなかった」という方もいらっしゃるようです。 そういうお話を見つけると、少しだけ心が軽くなります。 そこで、小町の経産婦のみなさまにお願いです。 どうか「思っていたほど痛くなかった」というお話を、できるだけたくさん聞かせていただけないでしょうか。 たとえ100人中97人が「想像以上に痛かった」としても、 今は残り3人の「それほどでもなかった」というお言葉を聞きたい気分なのです。 できれば具体的に、どの程度のどんな痛みだったか ということも教えていただければなおありがたいです。 (例えば、足がつる痛みよりマシとか、生理痛の重いやつとか) それから、誠に勝手なのですが・・・ 「産まれたあとは子供がかわいすぎて痛みなんて忘れちゃうよ」 という方が多いのは承知しておりますが、今回はあまりそういうご意見は求めておりません。 私が恐れているのは出産本番のときのことなので 「あとになれば忘れる」とか「子供がどれほど愛しい存在か」 といった内容は不安解消とは結びつかないということが、 ここしばらくの執拗なネットリサーチで判明しました。 小心者で恐がりなのは私の自業自得ですが、 最近は不安と恐怖で寝付けない夜も続き、お腹の子にも良くないと思ったので トピを立てさせていただきました。 どうかご協力をお願いいたします。

ランキング

レス

二人経験しました

041
ペプラ
初産は絶叫系でしたが二回目はソフロロジー大成功。 早速コツです まず自分が舞台に上がるかのように、試合に挑むように良いいみでリラックス、緊張感もほどほどに 必ず助産師さんの言うことをきくこと。息のタイミングを合わせるのです そしてとにかく赤ちゃんとも息をあわせるというか物理的に空気を送ってあげるというのを念頭に 心技体の三位一体といいますか、バランスです。ヨガのような。なので痛い!とか、気持ちが引っ張られるとすぐ負けます。痛みに。どこか冷静さを保つのです。 そしてさいご、赤ちゃんがうまれていきまなくていいよって言われたら、絶対いきむのを止めて下さい。お股が切れてしまって二三ヵ月ちくちく嫌な痛みをひきずるので。そこでがまんしておくととても楽。 幸あれ!

れっといっとびー

041
あみ
陣痛の合間にLet It Beを歌って過ごせば、どうってことないです。

古いんですけど。

041
Hanako
32年前でも忘れないです。最初のお子様は計画出産でなければ、腰や腹どちらか一方が痛くて五分休みそれが段々強くなるし、時間もかかるんです。私も絶叫派でしたね…

大変だったが最後は快感

😀
ぷらすさん
私はなかなか陣痛が進まず(微弱陣痛)結局促進剤を使って、入院から1日半。 体力を消耗してヘトヘトで、促進剤打つまでは「もうお腹を切ってもいいから早く終わりたい」と 思ってました・・。促進剤打ってからはみるみる子宮口も開いていき、 最初は叫んでましたが、付き添ってくれた助産師さんが「声は出さないで!」というので 呼吸だけで乗り切ったところ、体力消耗が減って楽になったのを覚えてます。 ギリギリまで陣痛室で過ごし、分娩室に入る頃には痛いというか「早く出したい!」って 感じでした(笑)分娩室入ってからは1回目練習でいきんで、2回目でするんと出てきちゃいました。 この時はちょっと快感でしたね・・・。 お産も人それぞれでしょうけど、何日も続くことじゃないですから、ちゃんと体も耐えられるように できてますよ、大丈夫。そういう私も8月に再び出産なのでちょっとドキドキしています お互い頑張りましょう!

帝王切開は全然なんともない

041
nasa
わたしは逆子で予定帝王切開でした。 浣腸とか、麻酔とか、切開とか、導尿とかおっそろしーと思ってましたが、 申し訳ないぐらいなんともなかったです。

案ずるな

😒
るー
私も小さい時から出産が恐怖でした でも祖母に孫を見せたいという一心で、どうなってもいいという気で臨みました 実際前後不覚になって、会陰を切られたって全然わかりません でも、女性って痛みに耐えられるようにできてるんです またきた、あー痛いって耐えるのですが、気を失うほどじゃありません 痛みがひいて全く痛くない時間があるので その間に超脱力してひたすら休む それがうまいと出産にかかる体力が温存できて、軽くなります 私は助産師さんに、うまい、といわれました 陣痛から3時間半の初産でした 最後のいきみまでもつ体力をつけること そうすれば、より軽く短くなるでしょう 痛いからってがちがちに構えてよけいな力を使うと長引くのでご注意 また、出産前から案じてじっとしていると、なかなか生まれずおなかの子が大きくなるばかりで難産になってしまいます 祖母やその兄弟から、じっとしてないで動きなさい、ぞうきんがけした方がいいとか言われましたが、それが安産につながるらしいです 健康なら、大変でも動いた方がいいですよ 座ってネットしてないで、掃除して動き回り、散歩しましょう そうすればぐっすり眠れますよ

登山と一緒。

041
にゃんこ
登っちゃったら降りなければならない。 痛い痛いと耳年増になっていたお蔭でそんなに痛くはありませんでしたよ。 育児も大変、大変と聞いてるよりは大変ではないです。 今のところ。 とにかく「大変」なんだ!と思っていることは重要ということですね。 頑張ってください。何とかなります。

まさに案ずるよりー

041
浮梨っ~
痛みはお腹ではなく腰がギりーギりーって剥がされるような、腰が足のしびれの強烈な感じ。 とでもいいましょうか。ヒーヒーフーと息を抜く練習をしとくと力が抜けて楽です。 一人目は未知の世界で痛みが長く感じましたが 二人目は一人目でもっと強烈な印象があって覚悟していましたが、 大したことなく、あっと言う間に生まれました。すごーく痛いって思っておけば、本番大したことないって思えるかも~ 頑張ってくださいね

大丈夫です。

🙂
30代6歳5歳のママです。 不安ですよね。私も「初めての出産」という本を読みあさってました。どのくらい痛いかなんかわからないから、とにかくパニックだけはならないように出産の手順を頭に入れておこうと思いました。それでも自分がどうなるかわからなくて不安でした。 いざ陣痛がくると、ほんの少しの痛みから始まりだんだん強くなります!痛みを1~10として(10がMax)それぞれの痛みを3回ずつ経験しながら痛みがあがっていく印象でした。最後のレベル10は5回くらい経験して分娩て感じでした。後で先生や看護士さん達に褒められましたが、分娩(いきむ回数)が短く3回目で息子はでました(笑)レベル10でいきむのは大変ですが、人生一番の本気で力をだしました!「赤ちゃんも産まれるために頑張ってるよ!」という助産師さんの一言で、スイッチが入りました!! 大丈夫です!覚悟を決めなくても、その時になれば自分でも驚くほど覚悟が決まります!(潜在意識ですかね笑)頑張ってね!!♪

痛みはコントロールできます

🐤
6年前は怖がり
二人産んでます。 一人目の初産の時、トピ主さんと同じように思っていました。 赤ちゃんに会える喜びとかではなく、もう、怖くて怖くて。 そんな時、産院で開かれたプレ母親教室にて、ソフロロジーを知りました。 陣痛の痛みを、「花が開く」とイメージして、自分でコントロールする方法です。 痛みを、マイナスでなくプラスのエネルギーと捉えて、陣痛の波に乗ると、感じる痛みが軽減されるのです。 これは、とてもよかった! 怖がりな私も、初産にして4時間の超スピード出産。 早いだけが良いわけではありませんが、「本当に痛かった」のは2時間程度でしょうか。 トピ主さんは、情報として要らない、と書かれていますが、本当に忘れます。 忘れるくらいの痛みだということです。 人間の体が耐えられないくらいの痛みならば、誰も二人目を生みません。 安産をお祈りします。

聞いても無駄だと思うけど一応

041
匿名
ほとんどの場合、陣痛は、最初は弱く、だんだん激しくなりますよね。 私の場合は、26時間かかったのですが 弱い陣痛が20時間以上続いたので 医師の判断で促進剤を使い、そのあと6時間で生まれました。 弱い陣痛は、たいしたことないです。 薬を飲まないと我慢できないレベルの生理痛が3倍くらいです。 生理痛と違って、ずっと痛むわけではなく 痛くない間隔がけっこうあるので、余裕ですよ。 促進剤を使って、まともな陣痛が来たんですが、意識が飛びました。 意識がないので、痛くありません。 ふと意識を取り戻したら、ものすごい便秘を出したい感覚だけを感じてました。 それを医師に告げると「よし、産みましょう」と言われ 医師に誘導されるがままに力を入れていたら、すぐに産まれました。 付き添いの姑によると、ものすごく苦しそうだったらしいですが なにせ意識がないので、苦しんだ覚えがないです。 出産後の「後陣痛」も、私はまったくありませんでした。 周りのママたちは苦しんでたけど。 でも、母乳マッサージはおそろしく痛かったな。 キーンって響く痛さです。

ほとんど痛くなかったですよ☆

🐱
けせらせら
超レアですよね。自分でもびっくりです。 でも本当です。 破水から始まりました。この時点では通常でも痛みはありません。 病院についてから3時間後、助産師さんが「あら、陣痛が始まってきたわね」と。 「え??」と思って、波形を見ると「ほら、これ陣痛が来てるのよ」と指差され、「ふ~ん、最初はまだ痛くないのか」と。 さらに2時間後、なんとなく陣痛を感じ始めるが、【尾骨を誰かがぐいぐい押してくる感覚】~【生理痛で腰が重だるい感じの、少し強めバージョン】くらい。不快だけど耐えられる程度。 さらに1時間後、急にお腹が勝手に力を入れ始めてしまい、ちょっとパニック。主人に「『お腹の力がぬけません!』って助産師さんに言って!」とお願い。 急に助産師さんたちがバタバタし始め、すぐに分娩台へ移動。 それからも陣痛の痛みは強くはならず、いきむタイミングも先生に言われるがまま、いきんで!と言われたらいきむを二回したら生まれました。 分娩時間は三時間半と書かれています。 振り返ってみると一度も「痛い」と言いませんでした。こんな幸せな出産もあります。 がんばってくださいね!

昔の人は良く言ったものですね。

041
のりへい
本当にそのままです! 心配しても産むしかない、そして逃げれないけどいつか必ず終わる。 やっぱりいつか終るって所がわかってるのは大きいですよね。 腹痛持ちの私としたらいつ終わるかわからない恐怖の方が・・・・。 そして陣痛は休み時間(?)があります。 陣痛の合間合間は本当にまったく痛くない時間があるんです。 ご飯食べたり水分取ったりも出来るような。 私は2人の母をしていますが相当安産な方でした。 痛くなるととにかくじっとしてられない人で1人目の時は陣痛中ずっと歩き回って痛みをごまかしてました。 痛いのは痛いですが我慢出来ないほどの痛みではなかったですよ。 腹痛よりかなりまし・・・。 2人目はさらに痛くなかったです。 その理由としては1人目が破水から始まったこと、呼吸をする事を意識したこと、とりあえずリラックス。 重要なのはやっぱり呼吸だと思ってます。鼻からゆっくり吸って口長く吐く。 それを数回してる間に陣痛の合間があるという感じです。 赤ちゃんにもうすぐ会える!と思って痛みと戦う中で楽しみに思えたらいいですね。

思ったより大丈夫だったに一票

041
サンタ
痛いというよりマラソンを全力で走ってゴールした感じでした。 私は出産よりバリウム飲むとかマンモグラフィーのほうがつらかったです。

大丈夫。

🐤
スッポン
私も妊娠後期になるにつれ不安でいっぱいでしたが、ふと「耐えられない痛みならそもそも人類なんて存在しないはず」と考え、一人で納得した記憶があります。 さて痛みについてですが、お腹が痛いというより肛門が内側から強く圧迫されている感じでした。 強烈な便意を催しているのに出すに出せない便秘感覚が近いと思います。実際に助産士さんも腰ではなく肛門付近を強く指圧して痛みを緩和して下さいました。 安産だと良いですね!!。

覚悟せよ

😨
ダッフィー
私個人の考えですけど 「痛くない」と思って出産に臨むと、裏切られた感が強く、パニックになります。 逆に「強烈に痛い」と覚悟を決めれば、あれ?こんなもんだっけ?となります。 母になるんです。腹をくくりましょう。 痛みのイメージは、強烈な下痢をガマンしてる感覚に似ていると思いました。

麻酔使いました

041
ぴよぴよ
私は自然分娩ではなく和痛分娩を選びました。 子宮口が開くまでは麻酔を使えなかったのですが、開くまでも相当痛かったので (波の来る下痢のような)使ってよかったです。麻酔を使って、すぐに効いて ラクになり、爆睡してしまい(助産師さんにあとからきいたらイビキかいてたといわれました)、 起きたら子宮口が全開だったようで、ちょっといきんで・・・、でもいきみがヘタで、 赤ちゃんの頭をトイレのスッポンみたいなもので引っ張ってもらって産まれました。 おなかの陣痛がくるにつれて早まる心臓の音や、赤ちゃんの髪の毛が体の中を フワっと通っていった感覚。でも無痛。今でも忘れられません。 自然分娩派のかたには申し訳ないですが、私はラクに分娩を楽しみました。 助産師さんがおっしゃってました。「この先しんどいときもくるんだし、産み方くらい 好きに選んで、ラクしたっていいじゃない?産み方を選択したのを、どちらがえらいか なんて比べることないのよ。どんな選択も、赤ちゃんとお母さんにとっていいことなのよ」って。

これなら耐えられると思った

🐤
あい
2人産んでます。 1人目の時、産後すぐ、「これならまたいけるわ!」と思いました。 陣痛から5時間ほどの出産ですので、超軽かったです。 痛いですが、もう忘れました。 スイカを鼻から出す方がよっぽど痛いと思います。 陣痛は生理痛のひどいのみたいでしたが、 間隔があるので、意外と私は休めました(産む寸前まで合間に一瞬寝たりしました)。 痛くなったら、フーフー、と息を吐いて逃すと良かったです。 (声は出したら体力消耗しそうなので、息吐きで対処) 出産に対しては、 「そこらへんに歩いてるオバサンでもやってきたことを、私がやれんわけがない!  歩いてる人の数だけ出産がある。大丈夫!」 という妙な根拠のない自信を持って挑みました。 あと、 「子どもが良い日を選んで勝手に出てきてくれる!」 という妙な確信もありました。 (出やすい日に出ておいでね、と話かけてましたし、実際、グルグル旋回して出てくるのがわかりました) アホみたいですが、妙な自信、おススメです。

痛くありませんでした

041
りんご
私は分娩は痛みゼロでした。 陣痛は今までに経験のない痛みでしたが、絶叫はせずうめくという感じ。 お腹を切ってくれとかネットでよく見ますが、 私の場合、激しい大波に飲まれて海に吸い込まれていくような感じでした。 痛いというか、圧倒的なパワーに流される感じです。 陣痛は別にどこかが切れて出血しているとかではないので、恐怖心は あまりなく、痛みに耐えるだけなのでそういう意味で想像していた ほど恐ろしくはありませんでした。合間合間で全く痛くなくなる時間が ありますし。 そして分娩本番。いきむと不思議と痛みが全くなくなりました。 麻酔などは一切していないのにです。 ただ赤ちゃんが生まれ出ようとするものすごいパワーは感じました。 赤ちゃんの頭が大きすぎるとお医者さんに言われたほどなのに 痛みが全くないのは本当に不思議な体験でした。 ちなみに切開もしましたが、チクっとしただけで、普通の注射並みの痛みでした。 トピ主さんもなるべく痛みの少ない出産になりますように。

私は

041
asahi
1人目は全身麻酔の帝王切開で、麻酔の切れた後の鈍い痛みに一晩中、耐えました。もちろん痛みどめの注射はしてもらいました。2人目は陣痛も鈍い痛み。分娩台に上がってから、時々来る痛み。正直、絶叫するほどの痛みはなかったです。赤ちゃんが産まれる前に、やたらと汗をかきました。ちなみに私は注射も苦手な小心者です。絶対に目をそらすくらいの怖がりです。

2人産みました

🐧
poko
一人目は朝6時におしるしがきて、その日の夕方入院して、次の日の午後2時に産みました。 主人と徹夜して、恥骨が痛かったので押してもらいました。 二人目は夜12時に破水して次の日の午前10時に産みました。 腰骨が痛かったので、押してもらいました。 ご主人は立ち会いですか?なるべく誰かに付き添ってもらい痛いところを押してもらったほうがいいです。 子宮口が開くまでが長いです。 私の痛みの表現としては、すごい下痢のなかなか出ない状態なのに、硬いものを出したいと思う欲求があって、 それで、ジェットコースターに乗らされている感覚でした。 痛みも5分おきとか3分おきなので、ジェットコースターの、上り下りの感じに似てます。 音で言うとドンドコ、ドンドコって感じでしょうか。 私はいきむまでが大変で、力を抜くのがうまくできませんでした。どうしても痛いと力が入るので、 痛いときに力を抜く呼吸は練習しておいたほうがいいかもしれません。 この痛みは経験しとくといいと考えるといいですよ。何かあってもあの痛みに比べればって思いますから、頑張ってくださいね。

陣痛が痛かった・・・

041
もっち
私の陣痛は「両足と骨盤がバラバラに解体されそう」な痛みでした。 付き添っていた夫に、骨盤を両手で押さえてもらってました。 10分間隔の陣痛が始まったと思ったら、1時間後には5分間隔で そこからが長かった(汗 深夜でお産が多くて助産師も全然来てくれなくて不安でした。 ひたすら呼吸に集中していたんですが、最後の2時間はもうそんな余裕もなく・・・。 声も出せなかったです。 陣痛が遠のくと、眠ったのか?気を失ったのか?笑 ほんの1、2分の間に夕焼けの夢を 何度も見ました。綺麗でしたよ~。 「いきみたくなったら呼んで」と助産師に言われたんですが、そんな感覚が分からなくて (もう。。。だめだ・・・これ以上は頑張れない・・・)と思ってナースコールしたら 10cmで全開。産むときは3回いきんだら出てきました。 産む時は、全く痛みを感じませんでした。 私は8時間で産んだんですが、同じ時期に産んだ私の友人は、15時間。でも彼女は 「最後の2時間以外は、痛くなかった。おしゃべり出来たしご飯も食べれた!」と 言っていましたよ 笑  大丈夫、必ず頑張れますよ!

頑張ってください。

🐧
4姉妹ママ
4人、出産しました。痛いのは当たり前ですよ~!!怖いのも当たり前。 4人産んでアドバイスしたいこと。 1陣痛が来たらとりあえず吐く息に集中して、息が苦しくなる出前まで、フーっと吐く。陣痛が来てないときはリラックスする。痛いときに痛いと言っても余計痛いだけです。冷静に赤ちゃんも頑張ってると思ってくださいね。 耐えられなくなってきたら助産師さんに言ってくださいね。お産が近づいてきたサインです。 2助産師さんの言うことはちゃんと聞く。これで4人ともなんとか安産できました。 出産は痛いです。それほどでもないと言う方は痛みに強い人です。でも、痛いことを忘れさせてくれる位我が子に会えて嬉しいから乗り越えられるんです。 痛みを怖い、痛いと思わずに、赤ちゃんに会える!!頑張ろう!と思って受け入れてください。私は4人目で本当に冷静に出産できたおかげで、本当に感動した出産でしたし、痛みもあれ??もう産まれた?と思うくらい軽かったです。分娩室に入って45分、出血もごく少量でした。 少しでも参考になれたら幸いです。 出産頑張って、可愛いお子さまに会ってくださいね。

終わったら「楽勝じゃん」と思った

041
昔の妊婦
痛い というより 苦しい という感覚でしたよ。 それと私は時間が経つのが恐ろしく早く感じられました。本格的な陣痛が始まったのが夜10時ころで朝10時半に生まれたのですが、時計がグルグル回り、あっという間に夜が明けました。 あの時は普段の現実とは違う時間が流れていた としか考えられません。 亡くなった方の一日はこの世の人の1年に相当するそうですが、陣痛に向かいながら頭の片隅で「ああ、こんな感覚なのかしら」と思いました。だから終わったら何だ大した事ないと本気で思いました。 赤ちゃんの全身が出たとたん痛みからは解放されます。 妊娠したという事は 出産も育児も出来る体なのよ と 当時お世話になった助産師さんに言われましたが心理だと思います。 だからトピ主さんが耐えられる範囲でしか陣痛も起こりませんよ。 赤ちゃん楽しみですね!

大丈夫ですよ

🙂
ジバワン
私は男の子3人を自然分娩で産んでいる母親です。お気持ち分かります。出産て子供の人数関係ないと思います。 私は3人目でもお産前は不安で怖かったです。 ただ、これだけは言えます。出産は1人では無いということです!!初めて親子の共同作業です。 そして何より、怖いのは陣痛まで!陣痛来たら後は野となれ山となれで、行くしかないので^^ で大事なのは、ずっと痛みはありませんので大丈夫。赤ちゃんが?また人間良く出来ているもので お休みをくれるんですよ~。お腹の痛みもそうですよね。ずっと痛かったら大変だけど、波がありますね。 赤ちゃんが休憩をくれるので、その時はリラックスして、陣痛が来たら赤ちゃんが一生懸命降りて来ているので 呼吸を整えながら身体をさすって痛みを逃してあげて下さいね。 怖いのはホント陣痛までです。来たら生むしかないので母は強しですね~^^実際に大変なのは子供を産んでからなので 女性として至福な時間を、あと残り少ない時間を有意義に過ごして下さいね~。 これから眠りが浅くなったり、お腹が時々痛むと思いますが、ママへの準備です。楽しみですね。

私の場合

🐤
ヒヨドリ
私は超がつくほど痛みに弱く打たれ弱いです。出産前は痛みに弱い私を夫も心配していました。いざ陣痛、これなら耐えられそうと最初は思っていましたがどんどん痛みは強くなり絶叫してました。あまりの痛みに夫の腕を引っ掻いて血だらけにしてしまいました。自然分娩の予定が陣痛中急変してしまい緊急帝王切開になってしまいました。陣痛と術後の痛み両方経験しました。やっぱり出産は痛いです。平気だったとかおっしゃってる方は痛みに強いんだな~と思ってしまいますね。痛くてもみんな産んでるのですから大丈夫、頑張ってくださいね。

7:59休日深夜割増

041
ねこのお産
深夜に入院し、6時間後には産まれてました。 痛くないのですが、いきみが我慢できなくて、出そうな下痢を無理に我慢してる感じ。我慢しろといわれましたが、もう無理と思って明け方にナースコールして分娩室に入りました。 朝食は8時なので、ここに運んで来るから、長丁場だから少しでも食べてね、と言われ、コールスイッチと共に取り残されました。 でも、その後様子を見に来た助産師さんがもう産みましょうということで。 助産師さんからは上手ですよ、もうすぐですよと言われる。 2回しかいきんでないし、まだ痛くない。これから長いんだろうな、もうすぐって、気休めだろうな、と思いました。しかし、本当に出て来てました。ばしっと感じる子供の頭。出してやらなきゃと腹をくくり、「3回目の」いきみ。その時だけは少々痛かったです。思い切りあくびをしたときの口の端を更にぎゅっと引っ張ったくらい? 夫は外で待とうとしたのですが、初産で長丁場だからと家に帰されてしまい、朝8時以降に電話をして様子を聞くように言われてたんです。電話したら、「あっ、もう産まれてます」だったとか、すぐ飛んできましたが、ちょっと怒ってました。

トピ主です。嬉しいです! 1

041
らむ トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます! たくさんの励ましのお言葉が本当に本当に嬉しいです。 望んで妊娠したのにこんなに不安になるなんてダメ母だなあと思っていたので 怖いですよねー、私も怖かったです、と共感してくださっただけでも、救われる思いでした。 痛み緩和のコツを教えてくださった方々、とてもありがたいです。 やはり呼吸、とくに「吐く」意識が大事みたいですね。 私は管楽器を習っているので、腹式呼吸で長く吐くことは多少慣れているかもしれません。 それを本番のパニック状態で生かせるかどうかが重要ですが・・・。 少しでもリラックスできるよう、ソフロロジーも勉強してみようと思います。 また「強烈な下痢を我慢する感覚」と表現された方が複数いらっしゃったのも印象的です。 なーんだそれなら耐えられるわ、などと甘いことを言うつもりは毛頭ありませんが このように具体的に表現してくださるとイメージしやすいので 「何がなんだかわからない激痛」と考えるよりも恐怖が薄れました。 続きます。

トピ主です。嬉しいです! 2

041
らむ トピ主
あと、多くの方が書いてくださったように、陣痛には波があるんですよね。 例えば、よく陣痛が5分間隔で~などといいますが、それは 「痛みが治まってから次の痛みが始まるまでが5分」ですよね? 「痛みが始まってから治まるまでの時間」は1分くらいと考えていいのでしょうか? 10時間以上もひたすら延々と痛い、と考えるとつらいですが 痛い時間は短い(何度も来るけど)と考えれば、乗り切れそうな気がします。 無痛分娩ももちろん考えましたが、私の通う病院ではやっていないとのことでした。 家からも実家からも近くて一番評判のいい病院だったので、わざわざ他に探す気にもならず しかもごく最近までは、ここまで怖いと思わなかったので・・・。 続きます。

トピ主です。嬉しいです! 3

041
らむ トピ主
最初はにゃんこ様やダッフィー様のおっしゃるように、 痛い痛いと思っておいて、本番で「そうでもなかった」と思えるようにしたかったのです。 ですがそう思って「痛い体験談」を見すぎ・想像しすぎたため 不安で眠りも浅くなってしまいました。馬鹿です・・・。 もちろん、痛いことは覚悟の上で出産に望むつもりですが 今はあまりにも気持ちが後ろ向きになりすぎていたので、 気休めでもとにかく「そんなに心配するほどでもないよ」のお言葉が聞きたかったのです。 どの方のレスも大変嬉しかったのですが、とくに「昔の妊婦」様の 「トピ主さんが耐えられる範囲でしか陣痛も起こりません」 という一文には、とても心が軽くなりました。 そうですよね、妊娠できたんですから、出産だってできる体なんですよね。 どんなに痛かろうが、私が耐えられるレベルの痛みなんですよね。 みなさま、本当にありがとうございます。 引き続き、経験談を教えてくださる方がいらっしゃればお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧