本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ラジオを四六時中聴く父。できればやめてほしい。

ラジオを四六時中聴く父。できればやめてほしい。

レス21
(トピ主 6
041
めんつゆ
話題
父のことで相談させてください
父は70歳過ぎになります
母曰く、昔からラジオばかり聴いていたとのことです。(寝る時も)

仕事を定年退職し、家にいるようになってこのラジオ好きは加速しました。
四六時中、ラジオをイヤホンで(もしくは大きな音でつけて)聴き、お風呂、トイレ、就寝常にラジオです。孫と遊ぶ時ですらイヤホンで聴いています。
イヤホンから大きな音が漏れてきます。
元々耳はよくない方でしたが、最近は悪くなってきているように感じ、話を聞きかえしてきたりします。
ラジオをたまには止めたらと言いますが、絶対に止めません。
音も大きいよと注意するのですが、大きくないと言い張ります。
子としては、大きな音で聴いて、聴力も心配ですし、短時間でもいいので止めてほしいと思っています。

ラジオ依存ってあるのでしょうか?
もし、そういう状況にいらっしゃる方がいましたらご意見伺いたいです。

ちなみに、父は散歩やパソコンが趣味くらいで、特に他には打ち込むものがありません。
目も悪いので運転もできないのでスポーツやドライブなどの発散もしません。

何かしらアドバイス、対策、ご意見があればお願いします。

ランキング

レス

学生時代ですが聞きながら寝るのがくせになったことがあります。

041
あります
自然と(寝るまえ本読むようになったから)やめました。弊害、あるのかなあ。

防音室を作るとか?

041
moe
実家に帰ると、父が見ているテレビの音が大きくておかしくなりそうです。人間年をとると本当に耳が悪くなっていくのですね。 主様はじめ周囲の方にとっては相当なストレスでしょう。 でも眼がお悪いのですよね。ラジオなんて素敵な趣味だと思います。散歩、パソコンもいいですね。お金もかからず、ギャンブルや煙草、酒、女遊びなどよりずっといいじゃないですか。 やめてほしいというのは、かわいそうな気がします。イヤホンをつけることもあるということは、お父様なりに気を遣っていらっしゃるのでしょう。お父様の部屋を、少し皆がいるところから離れたところにするとか。 うちの父や、主人はテレビを常につけていますよ。ラジオを常に聞いている人がいてもおかしくないと思います。

無理でしょうね

041
こんぶだし
父とまったく同じで驚きました。私の父も70代。四六時中、ラジオを聴いています。就寝時もイヤホンをしたまま床に入り、洩れてくる音が耳障りで眠れないという母と時々、喧嘩もしているようです。本人には周りに迷惑を掛けているという意識はないようで、母も諦めています。土いじりが好きなのですが、ベランダで草花の手入れをしている時でもラジオを聴いています。もう、やめさせるのは無理だと思っています。

許して上げて下さいよ

🙂
おっちゃん
もう70歳で、パチンコやギャンブルする訳じゃない。ご家族にも迷惑掛けてないですよね。ラジオくらい許して上げて下さいよ。

うちもです

041
チカ
同じく70近くなる父がいます。 昔からテレビが好きで帰宅してから食事中、就寝するまでずっとテレビをつけっぱなしです。各部屋にテレビがあったので、父が移動した先々の部屋でテレビが付けっ放しになっています。運転中は昔はラジオでしたが、カーナビをつけてから運転中もテレビになりました。 脱衣所とトイレ、寝るときは今もラジオです。耳もとおくなってきたので音量もうるさいです。 注意してももちろんやめないので、もう諦めてますが。 主人はテレビを寝ながらソファでよく寝てしまいます。あのうたた寝が気持ちいいそうです。予備軍ですね。

耳鳴りがお辛いのでは?

041
ねこじゃらし
お耳が遠いとのこと、耳に何も聞こえてないわけではなく、おそらく 耳の中では四六時中ピーとかキーンとかジーンとかボーなどの音が ごちゃまぜになって鳴っているものと思われます。 私も50をすぎたころから耳鳴りの症状がありますが、 静かなところではかなり苦痛ですよ。 しかし、その耳鳴りの音に、外部から別な音を重ねることによって 耳鳴りの音が打ち消され、耳鳴りの苦痛を取り除くことができます (マスカー と呼びます) 耳鼻科の先生から、症状緩和の方法として教えていただきました。 お父様の場合は、それが昔から聞き慣れたラジオの、人の声や 音楽なのでしょう。 ラジオを止めたら? というのは、お父様に耳鳴りの嵐の中で 過ごせ というくらい残酷なことです。 ただ、ボリュームがどんどん上がって行くのは危険ですよね。 一度耳鼻科を受診されてはいかがでしょう。

うちの父もそうでした

041
マンゴー
それが趣味なわけですし、お好きなだけ聞いていてもいいのでは? イヤホンよりは、スピーカーで聞いた方が耳にはよさそうです。 テレビの場合、手元スピーカーというので対策できるようですが、ラジオだと近くに置ますものね。(使ったことないけど、みみもとくんμとか) 対策がなくてごめんなさい。 テレビのニュースよりも、ラジオの方が早かったりして、父は色々なニュースをよく知っていました。 亡くなる一月くらい前だったでしょうか、苦しそうにしてラジオを聞かなくなった時は、見ていて辛かったです。 家からラジオの音が消えると、さみしくなりますよ。母もしばらくラジオをつけて寝ていました。

今更

041
mr
その年で今更好きな事を取り上げなくてもいいでしょ。 ちょっとぐらい耳が悪くなってもいいじゃないですか。 音量を大きくしなくてもいいようにつけ心地の良い高いヘッドホンでも買ってあげれば? 仮にラジオをやめたとしたら、ずっとTV観るだけになると思いますよ。 個人的にはどの局を聴いているのか気になります。

ダメかなぁ?

🐷
ラジオ好き
私もラジオが好きで毎日聴いてます 依存?ラジオに? そんなことあるのかなぁ? 一日中テレビつけているよりマシじゃないのかな 大きな音で聴いているのはたぶん耳が遠いからでは? ラジオを聴いていると天気、ニュース、雑学 実にいろいろな情報が入ってきます テレビよりはボケ防止になると思いますけど

取り上げるのも気の毒

🐧
ぺんぎん
でも、お父上にとってはそれが生活の一部なんでしょう? こういう言い方はなんですが、お歳もお歳だし、もう長くない残りの人生好きなラジオを聴かせてあげたらいいじゃないですか。 酒やギャンブルに溺れてるのとは違うのだし...

楽しみを奪わないで

041
Masumi
夫も、朝起きてから会社に行くまで、お風呂に入る時は必ずラジオです。 ラジオ派じゃない人間にはわからない楽しみのようです。お父さんの為に、新しいイヤホンと携帯用ラジオをプレゼントすれば、気に入って使ってくれますよ。父の日に是非。

耳鼻科に行って耳掃除をしてもらってみる。

🐤
とま
ウチの親父85歳ですが、最近耳が遠くなったな、TVの音声も大きくしてるな、これが老化ってことかと思ってました。 他の事で入院していた病院で担当医師に何気に相談してみたら、じゃ見てもらいましょうよってことになりました。 そしたら出るわ出るわ、耳垢。 どっさりとったらものすごくよく聞こえるみたいで、 TVの音量の表示が三分の二になりました。

今時のTVより

041
匿名
きっと面白いし、言葉に敏感になるし、楽しんでいらっしゃると思いますが、根底では少しお淋しいのかなとも思います。いいと思いますけど。

お父様の聴力を心配してのご相談でしたね

041
moe
二度目です。 主様がうるさいからやめて欲しいというより、お父様の聴力が心配なのですよね。数年前スマホがはやる前ipod等を大音量で聞いている人の聴力低下が問題になっていましたね。 確かに心配ですね。散歩の時はラジオ禁止にして散歩の時間を増やすとか。もし犬が好きなら犬を飼って、一日二度程散歩に連れて行ってもらうとか。 お父様と話し合いの機会を持たれるのもいいと思います。聴力低下のことを、わかりやすく説明した資料をみせて主様の気持ちを伝えてみたらどうでしょう。「お父さんの身体が心配なのだ」と。他の方が書かれているような耳鳴りがつらいなどの理由があるのかもしれませんし。話しあった後、耳鼻科へ一緒に行かれるのもいいかもしれません。 静寂もいいですよ。雨音、郵便配達の人のバイクの音、葉っぱがこすれ合う音、鳥の声、風鈴の音色などいろいろ聞こえてきます。

ご意見ありがとうございます

041
めんつゆ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます ネットで見ても、あまり父のような人がいなかったので、こちらで初めてご相談させていただきました。 中には同じような方もいらっしゃり、本当にびっくりです。 こちらにトピを立てて良かったです。 私としては、ラジオを起床から食事、トイレ、お風呂(防滴ラジオで)、散歩、就寝中までずっと聴いているので余計に耳が遠くなるのではと心配だったのです。 たまには聴かずに脳を休めては、と思っていました。(寝るときや、ほんの1時間でも…) また、孫と遊ぶときぐらいは外して遊んであげてほしいなぁとも。(孫はまだ小さいので漏れてくるラジオが雑音になりますし) 二階で、イヤホンからではなくラジオから聴いているときは、一階でも聞こえるほどのボリュームですので…。 ますます依存というか、中毒に近いような気がして心配でした。 また、家族の会話にも入ってこなくなり、(多分聞きとりにくくなってるからかもしれません)、リビングでも皆の輪から外れてラジオを聴いています…。 できれば止めてほしい(少しは休んでほしい)と思っていましたが、難しそうですね

ご意見ありがとうございます 2

041
めんつゆ トピ主
あります様 そうですね、違うことにハマってくれたらと思うのですが… moe様 そうですね!そういう趣味よりはよっぽどいいですよね。ずっとテレビもちょっとしんどいですね。同じような方いて、少し安心しました こんぶだし様 そうなんです。同じですか!!同一人物のようですね(笑)うちも喧嘩しているようです… もう無理ですかね。お父様の聴力はどうですか? おっちゃん様 そうですよね、お金かからない迷惑かけない趣味なのですが…どうも聴力が心配で。 チカ様 同じですか!!テレビとラジオの違いだけですね。うちも音量もうるさいんです…もう無理ですかね。防水テレビには注意してくださいね ねこじゃらし様 そうでしたか。考えもつかなかったので参考にさせていただきます。以前、耳鼻科で検査を薦めて診てもらってきたそうですが、それ以来は検査していないので、再度薦めてみようと思います

ご意見ありがとうございます 3

041
めんつゆ トピ主
マンゴー様 そうなんです、すごく最近は情報通です(笑)お辛いことがあったのですね。うちも家の中はラジオ音でがやがやしていますので、そういう話を伺うと、大好きなラジオを否定するのも可哀想な気がしてきました。 mr様 そうですね。テレビに移行するだけかもしれません。聴力の衰えが著しいような気がして心配でした。見方を変えてヘッドフォンはいいかもしれませんね ラジオ好き様 実際に聴かれてる方のご意見、ありがとうございます。ラジオ好き様四六時中聴かれていますか?人との会話よりラジオが楽しいと思うことはありますか?

その後、ご意見拝見しました

041
めんつゆ トピ主
意見ありがとうございます ぺんぎん様 確かにそうですよね、好きなことをとっては可哀想な気もしてきました Masumi様 ご主人もですか!同じですね。どんどん音が大きくなっているので、聴力が心配でしたが、周りも開き直ってプレゼントするぐらいでいいのかもしれませんね とま様 なるほど、耳垢ですか。すごい詰まってたんですね(笑)耳鼻科に行ってみるように、すすめてみますね 匿名様 そうなんです。定年後の依存?ぶりは急速なのでもしかして、そうなのかなぁとちょっと思っていました。いいんですかね moe様 二度もありがとうございます。私からしたら、それこそmoe様がおっしゃるような無音も楽しいのになぁと思ったり…どんどん耳が遠くなっているので…。年齢もあるとは思いますが。一度、耳鼻科にいくように促してみようと思います。 皆様、本当にありがとうございます。ご意見をいただけて感謝しています!

トピ主様

041
こんぶだし
返信レス有り難うございます。父の聴力ですが、やはり年齢相応といった感じで、ラジオもテレビも音量が大きいですね。本人は大きくないと言い張りますが・・・。

こんぶだし様

041
めんつゆ トピ主
言い張るのもまたまた同じです(笑)年齢相応なら仕方ない部分もありますね。うちは年齢より聴力が衰えているように感じます…

主です  その後

041
めんつゆ トピ主
ご意見にあったので父に耳鼻科に行くようにすすめ、また現状を聞いてみました。 すると、耳鳴りがあるそうです。 なかなか自分のことを良い時も悪い時も言わないので、家族も知りませんでしたのでびっくりです。 老化でしょうか。 ねこじゃらし様もお辛かったのでしょうか。 その時期から思い返せば大きくなってきていたように感じます。 一度、耳鼻科に行くようにすすめてみます。 また、父の少ない趣味ですので、聴力は心配ですが、口を出さずにそっとしておこうと思います。 皆様、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧