本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アダルトチルドレンの考え方に違和感を持つようになった方

アダルトチルドレンの考え方に違和感を持つようになった方

レス17
(トピ主 4
041
あい
ヘルス
アダルトチルドレンの考え方に否定的になってきました。
きっかけは、
・親を批判する自分自身は一体何なんだろうと客観視できたこと
・例え親が死んでも今のままでは健康には生きられない、それなら全てが自分の責任だと納得できたこと
です。
そこから色々と派生していきました。それを上手く表現することは難しいんですが・・・。
その中でも親も私自身や他の人と同じように苦しみや欠点を持つ一人の人間だと思えるようになったことが一番大きな変化かもしれません。

アダルトチルドレンに嵌まっていた頃はそれが正しいと信じて疑いませんでしたが、今ではなんだか凄く不自然で幼稚だったと思います。
勿論自分にとって必要なプロセスだったんですが。

同じように、回復するごとにアダルトチルドレンの考え方に違和感を持つようになった方はいますか。
そして具体的にどのような変化がありましたか。

ランキング

レス

え?

041
あめ
アダルトチルドレンの考え方で親を批判しなさいとはなっていないと思いますよ。 どの様な事が自分に起こっていたか気付かなければ 親の人形として一生を送る事になる。 その事に気付かせる為の学問だと思います。 この考え方が広まっていなければトピ主様は今現在も恐らく昔のままでしょう。 親を批判していたのはアダルトチルドレンの考え方云々ではなく、 トピ主様個人の問題だったのではないでしょうか?

ACは入口です

041
なみみ
ACの考え方に違和感を感じるもいうよりも、そこが気付きのスタート地点だったなと思います。 生き辛い原因が分かり、親を恨んでいましたが、自分自身に目を向けて、ACから、発達障害、依存症、境界性パーソナリティー障害と色々と調べて克服する方法を研究しました。 今は親のことは恨んでいません。自分の認知の歪みに気付けない、かわいそうな人なんだなあと思うだけです。 ACの自助グループは、自分の本音を話せる場所として今でも通っています。 ずっと親や家族のことを批判ばかりしていた人が、自分に目を向けれるようになり、前向きな発言が出てくるのをみると、ACという考え方は最初の気付きとして必要なんだなあと、私は思います。 私はACの考え方が不自然で幼稚だとは未だに思えないですね。 まだ克服できてないんでしょうかね、、、。

まずは自覚を持つこと

041
梅干し
アダルトチルドレンというのは 大人になりきれていない大人を説明したものであって 考え方ではありません。 成長するためには自分の弱さを受け入れて、気がつくことこそが全ての始まりです。 まずは自分がアダルトチルドレンである という自覚を持つことが大切なのです。 トピ主さんは気付いたからこそ その先の 親も自分と同じ未熟で感情的な人間である という当たり前の事に気がつき 未熟な自分を許すことで 親を許すことができる という一つ先の自分に成長できたのです。

ストレスが減った

041
もも
恥ずかしながら、35才の時に、自分がアダルトチルドレンの思考だった事に気付き、 やっと精神的自立が出来ました(経済的自立は20才頃)。 その事によって、 人の価値観は十人十色だと言う事を実感し、 どんな人に対しても負の感情を持たなくなりました。 困ったのは、35歳まで長い付き合いのあった友人達の思考に違和感を感じる事が多々ある事です。 しかし、それも十人十色なんだと思い、 プラスに考えるようにして付き合っています。

贅沢な悩み

🐤
エルコ
今の考えに至るまでに、たくさん苦悩されてきたかと思います。 お疲れ様です。 本当であれば、自分をいかに発揮するかに、 時間とエネルギーを注いで、楽しまれる所を、 親の問題で、貴重な時間を使ってしまった所が多いかと思います。 私の場合は、何か嫌なパターンがあると、 例えば、交友関係がうまくいかないとか、 その結論を、親のせいにしていました。 あんな親だから、自分はこうなってしまったと。 けれど、辛かったけれど、それをやめたんです。 そしたら、過去の自分が犯した過ちや罪が、出るわ出るわで(苦笑)。 自分の行いが悪くて、その結果だったことを自覚しました。 今までは、憎しみに弄ばれていたけれど、 今は、愛の方が怖いです。 本当に愛してしまったらどうしよう。 もし、愛されて、裏切ってしまったら、どうしよう。 ずっと、愛することが果たしてできるのだろうかと・・・ などなど、贅沢な悩みですね。(苦笑) この贅沢な悩みが、愛されて育った人の悩みのようです。 全然、気楽ですよ~。 まだ、その考えの葛藤が続くかもしれないけれど、あともう少し。

ACの考えって何ですか?

🐱
ぱんだ
私もACですが、どんな考えなのかわかりませんでした。 スミマセン。 ただ、親への批判とか恨みはないですよ(愛もないけど)。 自分が生きにくいのはそういうことだったんだ! と目からウロコで、 今まで、何がいけないんだろうとか、自分のせいとか思ってたんで救われました。 思えば両親共にACなので、その子供が普通に育つわけがないと妙に納得しましたね。 家族団欒を知らないので、友達を羨ましく思ったり、サザエさんを観て泣くことはあります。 普通なら労せず手に入る平凡な幸せが、すごく遠く感じて切なくなるんです。 子どもを育てる自信がなく、産むつもりはないので、この先自分の家庭を持つことはないでしょう。 だけど、ふと周りを見渡すと、結婚したくて婚活したけど独身の友人が結構いるので、 平凡な幸せって労せず手に入るものでもないのだな、と最近思い始めました。

気づきを促す名前

🐱
ライトフット
それが特別なことであるかのように「私はACだからこういう行動しかとれない」と 言い訳している人の考え方は受け入れられませんが、 人は誰でもACであると言えると思うのです。 親の影響は子に及び、子どもの行動が制限される原因になります。 誰でも抑圧されている部分があると思うのです。 自然に自由に生きられる人もいますが、そうでない人も多いと思います。 気づくのは早い方がいいので、ACという名前をつけて多くの人に 気づきを促すのは良いことなのかもしれません。 親を批判する、恨みに思うのは気づきの初期段階ではないですか。 誰もが大人になる時に通る道ではないかと思うのです。

自分で自分を育て直す作業だから

041
麻美
タイトルには自分で自分をと書きましたが、周囲からの助けや、気付きは必要だと思っています。 でも、結局は自分の意思で、自分の人生をやり直す作業だと思います。 だから、トピ主さんが、有る程度、自分でやり直す為の目途が立ったという自覚が芽生えた所なのだと思いますよ。 人によっては、親から押し付けられた価値観から抜け出しかけた時に、ハッと気づく事も有るでしょうし。 有る程度、人生経験を積まないと、気付けない事も有るでしょうし。 私の場合は、社会に出て働く厳しさを知り父を許せるようになったら、母を許せなくなってしまったり。 紆余曲折有りましたよ。

おいおい

041
通りすがり
>梅干しさん ACはピーターパン症候群とは違います。

違和感を持ったきっかけが知りたい

041
のんたん
そこまで変わった経緯がまず知りたいです 私は今でも親を憎んでいる中年です あなたが変わったのは素晴らしいと思うんですが、今まであなたがいる位置にいる人を見下げているように見える気がします それはまるでオタクだった女の子が恋をして、急に威張り出し、元仲間に「あなた、まだオタクなんかやってんの~みっともなーい、馬鹿みたい、ぷっ」と嘲笑うのにも似てる気がする あなたは過去の自分に反発している気がするんです だから心の奥では、まだ気にしているんじゃないかなと思う 本当に気にならなくなったなら、貴方の視点はもう少し変わるんじゃないでしょうか 親を憎みたくて憎む人はいないし、過去を捨てたいのに縛られているのはキツイです。

わかる~ずっと親を恨んでいました。

🎶
コーラ
私の考え方の変わったきっかけは、アメリカ人(だったと思う)で、今は社会的に成功されている方の著書を偶然読んだ事からです。 その方Aさんは、殺人犯の息子なのです。 うちの母親もそれよりは随分マシだと思えました。 どんな親に生まれても関係無い、自分の人生は自分の責任だと仰っていました。 酷い親の子供全てが駄目になるのでは無いとも。 目から鱗でした。 母親のせいにして逃げ、現実を見ていなかった只の甘ったれだと気付きましたね。 母親の事は子育てに役立ちました。 母からされて嫌だった事、辛かった事をしない様に、こうして欲しかった事を出来るだけ子供にしただけで、心の温かい優しい子供達が育ちました。 自慢の子達です。 自分が経験していなかったらこれもわからなかったかも… とても幸せです。生きてて良かったですね。

回答ありがとうございました。

041
あい トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 全てに返信はできないかもしれませんが、可能な限り少しずつ返信していきます。 >あめさん >どの様な事が自分に起こっていたか気付かなければ 親の人形として一生を送る事になる。 その事に気付かせる為の学問だと思います。 なかなか上手く表現できなかったんですが、本文中の批判というのはそのことも含んでいます。 どのようなことが起こっていたのか、ではなくて自分を主体として考えることにだんだんとシフトしていきました。 それこそ、どのようなことが起きていたか、ということを考えていたころは私の場合は昔のままでした。 親が何であれ、どう生きるかは自分の責任。 その上で自分は客観的にどういう人間だったのか。そして今どういう人間なのか。 そういうことを表現したかったんですが、分かりにくかったですね。 (乗り越え方、考え方は人それぞれなので、本文全体を通して読んでピンときたり、共感できる部分がなければ、価値観の違いということでいい思います。)

041
あい トピ主
>なみみさん 最初の気づきとして必要だったと私も思います。 不自然で幼稚と考えること=回復していないのではなくてそこは価値観の違いだと思います。 >梅干しさん そうですね。 自分の弱さに気がつくきっかけの一つとして役に立ちました。 ただ絶対に必要なのかと言われるとそうではないと思いますが。 ACを知らなくても上手に生きている方も多く見てきましたしね。 >ももさん 人の価値観は十人十色、本当にその通りですね。 親に対してもそう思います。

041
あい トピ主
>エルコさん お気遣いありがとうございます・・。 その通りで読んでいてとても有難かったです・・・。 私も同じような感じでした。 今の問題が過去の嫌な記憶からの延長のように感じていた部分もあります。 私もそういった思いを捨てるときは辛かったです。 そうそう、自分の生き方を客観視できるんですよね。 分かります。 愛することに慣れていない感じ。 実際は愛することも大変なんですが(笑) でも私も以前と比べたらずっと気楽ですね。 あともう少しお互い頑張りましょう。 >ぱんださん ACの思考というのは、毒になる親などの書籍から得られる知識と言ったらいいでしょうか。 ぱんださんの回答の前半部分も私にはそう思えます。 (だからと言って悪いわけではありません。) >平凡な幸せって労せず手に入るものでもないのだな、と最近思い始めました。 私も最近よくそう思います。 また、平凡な幸せを掴んでいるように見える人もそれぞれ苦労しているのだと気づきました。

041
あい トピ主
>ライトフットさん あ~、私が思っていることと一緒だと心の中で呟きました(笑)。 誰もが大人になるときに通る道であり、ただ人より手こずっただけで特別ではないと今では思えています。 成長するための一つの道具として、広く知れ渡ることはいいことですね。 >麻美さん そうですね、そういった自覚が芽生えてきました。 私も社会に出たことが大きかったです。 >のんたんさん きっかけは色々あるので書ききれませんが、のんたんさんのご回答のように思ったり、理解されないと悩んだことも一つのきっかけでした。 >コーラさん 共感していただけて嬉しいです。 やっぱりそうやって現実に直面すると変わっていきますね。 生きていてよかった、とあるので本当にお辛かったと思うんですが、辛かった過去を一つの経験として受け止め、それを生かし前に進むことが幸せに生きることだと改めて気付かせていただきました。 ありがとうございました。

小町で指摘していただきました

😢
わしじゃ
他人の発言を、自分への攻撃ととらえる。 だれも、自分を攻撃してないのに。 ACの人間が陥りやすいところにはまっていたのを、小町で指摘されたことがあります。 親を許せなかったり、いろんなことがあるけれど、 自分の考えを、一歩下がって 本当にそうなのか? と、冷静に考える余裕は、たくさんの本と、たくさんの支援者との出会いの相互作用で手に入れました。 人に助けてもらうって大事だね。 正確な勉強をしていない、中途半端に共感できる人に助けてもらうことはできないです。 正確な知識を持つ人を、折れずに捜し歩こう。 ふぁいと。

のんたんさんに同意

🐱
十一匹のねこ
自分は若い時代に熱狂した思想やアーティストを卒業すると 違和感感じて、まだそれを信じてる人を、見下げてるような言い方をする人がいます。 あなたの言い方はそれに似ている。 ACに関しては、そんなものではない。 表層的にとらえて、軽々しい発言は、自覚できず苦しんでる人には 何とも無責任なもの言いに思えます。 あなただけではないのです。 苦しみから解放される為、ACである自覚から克服方法を模索できたのを 私はありがたいと思います。 そして今、自分をACと自覚するに及んだ人たちだって、 それを振りかざしたり、人のせいにしてるわけではありません。 あなたは脱却し、その理論は不要になったのでしょうが、 その自覚がなく自分を責め、苦しみ、心を病む人は人は後を絶ちません。 配慮いただければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧