本文へ

電車内のイヤホン

レス21
(トピ主 1
🐤
ふしぎ
話題
理由があれば知りたい。

電車内ものの二駅の間での話です。
イヤホンで音楽を聴きながら、私は乗るなりドア近くの席の横に立ちました。

発車後しばらくし、背中をノックされ、振り向くと席の一番隅に座る男性が、カタコトで言葉はわかりませんでしたが、ジェスチャーでイヤホンを外すよう促す仕草をしました。

音漏れしてたかなと咄嗟に音楽を止めてイヤホンを外したら、その男性は納得しまたスマホを弄り始めました。

しかしその男性もイヤホンをしており、ハイテンポで小刻みなビート音がかなり漏れていましたし、周りにもイヤホンで音楽を聴いている人は多数。

男性の音漏れが大きかった以上、私の音漏れで怒ったとは考えにくく、
イヤホン装着そのものが気に入らない方、というケースではないでしょう。

近くの私が、音楽を止めて、イヤホンを外した。

この男性にとって私の何が問題で、私の対応のどこに納得してもらえたのか。
推測できるパターンはございますか。

私の音量の感覚(目安)
*私のiphoneの音量はメーターの1/4ほどのレベル
*私のイヤホンを耳に近付けるだけでは聞こえない音量で再生していました

ランキング

レス

たぶん、イヤホンは関係ないでしょう

🐱
孝子
トピ主さんの性別がちょっと分かりませんけど、女性だと想定すると、たぶんに 多いのは、座席側を背にしている事で、髪が長い方だと自分の顔にその髪が触れ て鬱陶しいなとか思うことがたまにあります。 他にも持っていらっしゃるバッグが邪魔とか、普通に立っているのでなくて、座 席横の手すり等にもたれるように立っていらっしゃるので圧迫感があり、ちょっ ともう少し離れてよと言いたくなりそうなことがしばしばあります。言いたくて も言えなかったりはしますけど。 あれって、イヤホンしている人ほど気づいていないように見えることが多いと思 いますよ。たぶん、音楽を聴きながら、スマホの画面に夢中になってしまっている ので、周囲の状況に疎くなっているんですよ。少し、心当たりのあることってな いですか?

全く分かりませんが

🙂
ぼんみ
>カタコトで言葉はわかりませんでした 外国人だったのでしょうか? 例えば、ドア脇のトピ主の鞄か尻か何かがその人にあたっていたか。 それを知らせるために、イヤホンを外せとジェスチャーをして、 片言でそれを伝えた。言葉は伝わらなかったがトピ主が動いたことで結果的に解消された。そんな感じでしょうか?

虫が止まってた?

🙂
ななし
たぶん、音漏れが原因ではないと思います。 例えば、主さんの耳に虫がとまっていて「虫がいるよ」と教えてくれたとか。 イヤホンを外したら虫が逃げたので「あーよかった」と思ったとか? あとは、イヤホンが襟にひっかかっていて「襟が変だよ」と教えようとしたとか? イヤホンの付け方がおかしかったとか?

何をいまさら

🙂
strings
そんなこと、当人に訊かなきゃ分からないでしょう。 その時主張すべきことを主張せずに、今更こんなトピを立てるトピ主にびっくり。 たとえその彼が外国人でも、彼同様、ボディランゲージで意思の伝達はできたでしょうに。

音漏れじゃないのでは?

🙂
懐メロ
推測ですが、あなたはその座っていた男性から見て、背もたれからはみ出て覆い被さるように寄りかかって立っていたのでは? だとすると、顔の近くに背中が迫って非常に迷惑です。 他にはロングヘアの女性だと、その髪が顔に掛かることもあって最悪。 背負ったリュックが背もたれから飛び出て顔に当たるのも腹が立つ。 こんなケースなら、私もその男性のように背中をノックして文句を言います。 その男性が納得したのは、あなたが背もたれから離れたからでは? たまに背もたれに大きく寄りかかって立つ人がいますが、電車マナーが分かってない人だと思う。

イヤホンをはずすように、は

😉
ふむ
その人の話を聞くために、はずすように手振りしたのでは? 理由を想像すると、 あなたの荷物、ショルダーバッグや、リュックなどが、その人にあたっていた。 あなたが座席の端にある、仕切りのような棒に寄りかかっていて、それが邪魔だった、とか。

うーん…

🙂
匿名
コードがどこかに引っ掛かっていたとか、絡まっていたとか? 主さんが外したら、解消されて、納得…ということでどうでしょうか?

イヤフォンではなく

🐱
ぷ~さんパン
もしかしてですが、立っているとき、ポールにもたれかかりませんでしたか? 横の棒のところでしたら、そこは座っている方がもたれかかったり腕をおいたりしますから 自分が置いたら、触ってしまう可能性があるからと思ってポールにもたれかからないでと気づかせてくれたのかも。 イヤフォンは特に問題ないと思いますよ

ドアの脇

🐴
戯け者
トピ主さんが立っていたのはドアの脇ですよね? その時のトピ主さんの持ち物や髪の毛がその人に当たってませんでしたか? 私も時々一番端の座席に座るのですが、あのドア脇に立つ皆さんて座っている人などいないかのように寄りかかってきたりするんですよね。 まぁね、混んでる電車内であれば仕方ないとは思いますし、自ら進んでその席に座ったのですから余程の事じゃなきゃハラも立てません。 でもね髪の毛が何度もバサバサ来るとムカつくんですよ。 流石にそういう時は注意しますけどね。

当たってたんじゃない?

041
目玉焼き
あなたの傘の柄や鞄、肱、髪の毛などなどがその男性に当たっていたのではないですか。 男性はそれを伝えようとイヤホンを外すようジェスチャーした。 伝わったと思った男性はそのまま納得し、スマホに戻った。

それは

🙂
ささ
だとしたら、イヤホン外す動作のなかで解消される事だったんでしょう。 外すように促したのは単純に伝えたいことがあるから。 理由は音ではなく、例えば髪にケーブルがとか、スマホに見えて貴女の立ち位置が優先席付近だったとか

もしかして

🙂
レッド
ドア近くの席の横に立ったという状況から考えられる原因があります。 私自身よく不快に思うのですが、立っている人の背中が座っている自分に意外と迫っていて「もうちょっとシャキッと立ってくれないかな?できれば座席横の金属棒に寄りかからないで欲しい」ということです。 あなた自身は座っているときそんな風に思った経験はありませんか?外国人のイヤホン外せのジェスチャーは、そのまま言っても聞こえないと思ったからでしょう。あと、片言だから上手く言えなくてとりあえずイヤホンを外しただけで良しとした、ということではないでしょうか。

推測ですが・・

🙂
たんぽぽ
音漏れでなく、イヤホンのヒモが、その人にぶつかっていたんじゃないんですか?

可能性としては、そうねぇ

041
重低音の音漏は不愉快
1.トピ主さんの耳が悪くて、思っていたよりも音が大きく漏れていた 2.その男性にとってトピ主さんが近かったので、その音だけが気に障った まあ、なんていうか、私にとっては、トピ主さんも、その男性も、その他のイヤホンされている方も、みんな同じです。 イヤホンされた状態で隣に座られて音漏れされない方なんてないですよ。 もれなく不愉快ですね。 まあ、席移動しますけど。

鞄の中身は大丈夫ですか?

🙂
同乗者
二人組、三人組のスリである可能性があるかも。

色々と考えられます

🎶
芝桜
トピ主が濡れ衣を着せられた・・・ ハイテンポで小刻みなビート音は確実にその男性から聞こえてましたか?実は他の人の音漏れだったのに、その男性はトピ主が音源だと勘違いし、トピ主はその男性が音源だと勘違いしていたとしたら、トピの状態が起きてもおかしくありません。 トピ主がリズムをとっていた・・・ 音漏れしていなくても、無意識のうちに手や足でリズムをとっていて、その音や振動がその男性に伝わっていたとしたら「やめてくれ」という意思表示でイヤホンを外すジェスチャーをするかもしれません。 私はドア横の席に座っていて、すぐ横に立ってる人が妙なリズムで動くので迷惑に感じたことがあります。 音以外の迷惑をかけていた・・・ ドア脇に立っている人って、気付かずに座ってる人に迷惑をかけていることが結構あると思います。私の経験では、長い髪が垂れてくる、コートのフードが当たる、寄りかかってきて背中が当たる、腕が急に目の前に出てくる・・・などがありました。 イヤホンを外すジェスチャーとの関連は不明ですが。 知人と勘違いした・・・ その男性はトピ主を知人と思って話をしようとしたが、よく見たら別人だった。 など。

ほんとに想像だけど

🙂
うーこ
とぴ主さんのイヤホンのコードが揺れて男性に当たってたんじゃないですか?

いやいや

😭
mat
いやいや、こんなとこで聞いてないで、その場で本人に聞きなよ。 WHY? くらい、中学で習ったでしょ? 実はトピ主が気づいていない状況がその場にあったから、でしょ。今トピ主が色々説明しても、理由なんかわかるわけないでしょ?

ワイヤレス?

😭
みか
ワイヤーがスカートに引っかかかっちゃって、スカートがまくれあがったりしてる人を見た事あります。軽いスカートにタイツとかだったら気付かないみたいね。かなりカッコ悪いから、人前だったら注意するのも躊躇するレベル。 あとは、イヤホンから火花が出てたとか?これは見た事ないですが、想像で。

たぶん

041
なないろ
たぶん、何か話しかけられていた。 カバンが当たってますとか。 でも、トピ主さんは音楽を聴いていて聞こえない。 だから背中を叩いてイヤホンを外すように身振りで示して その後伝えたい事を言ったが、トピ主さんには通じなかった。 でも問題(例えばカバンが当たっていた)が解消されたから満足した。 こんな感じじゃないでしょうか?

なるほど

🐤
ふしぎ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。レス投稿が上手くいかず時間がかかりましたが、日々みなさまのご意見を拝読していました。 確かに、あの場で確かめればよかった、が最もですが、偶然その時にスマホでイヤホン関連の記事を読んでいたため、その場であれこれ考えすぎてしまいました。 その記事ではイヤホンの音漏れを全く気にしない人から、そもそもイヤホン装着自体が気になる人…いろんな見解を読み、中にはイヤホン型補聴器に因縁をつけられた、など、知らないことがまだたくさんあるな、私も気遣いできる人になりたいと感じた矢先でしたので。 ただ、考えすぎてカバンまで気が向かなかった、が正解な気がしてなりません。 このようなトピに様々なレスをいただきありがとうございました。 周りが見えなくなることへの注意を実感したトピとなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧