本文へ

昔読んだ漫画 「エンジュミオンの丘」

レス3
(トピ主 0
🐷
MARIN
話題
昔 今から40年ほど前だと思いますが 月刊フレンド(だと思います)で 前編後編で 2回にわたって 掲載されていた 「エンジュミオ ンの丘」あべりつこさん作 (だと思うのですが)を もう一度読みたくて 探しています。どなたか 単行本及び 何か情報をいただけないでしょうか。 ストーリーは とてもハンサムな羊飼いの男性と 美人じゃない女の子の恋愛ストーリーで 美人の月の女神がハンサムな羊飼いのエンジュミオンを拉致してしまい 美人じゃない女の子が 彼を取り戻しに行くという話です。 絵がとてもきれいだったのを覚えていて もう一度読んでみたいのです。 知ってらっしゃる方 教えてくださいませ。。

ランキング

レス

アルカディアの少年

💍
non
お探しの作品はあべりつこさんの「アルカディアの少年」です。 別冊少女フレンド1972年1月号~2月号に掲載されました。 若木書房ティーンズコミックデラックス「ノンノンプラス3」に収録されています。 国会図書館で掲載誌の該当ページをコピーしてもらうか、 絶版古書店やネットオークションでコミックスを探さないと読めません。 ~あらすじ~ 神話の時代、アルカディアの野の恋人達のお話です。小さい頃から美しい姉と絶えず比較 されていた孤独な少女ニーケ。そんな彼女の傍にいつもいてくれたのは、羊飼いのおじいさ んと暮らしている少年、エンデュミオーンでした。しかし、美しい青年に成長したエンデュミオ ーンは、ある日、月の女神アルテミスに見初められ連れ去られてしまいます。どうすることも 出来ずに、泣くばかりのニーケを、姉のネーリアは旅立たせます。風のニュムペーたちに助 けてもらいながらも旅するニーケに、サテュロスたちが襲いかかります。はたして、ニーケは 大切な人を取り戻すことが出来るでしょうか、女神の住むラトモスの山はあまりにも遠い…。

「アルカディアの少年」

🐱
キジトラ
あべりつこさん好きなので、ちょっと調べてみました。 タイトルがMARINさんのご記憶と違っていて、「アルカディアの少年」というのですが、 ・主人公の少女ニーケは幼馴染のエンデュミオーンを好きだが、美しい姉ネーリアの存在もあって自分の容姿に劣等感を抱いている ・ニーケはネーリアのほうがエンデュミオーンにお似合いだと身を引こうとするが、エンデュミオーンが好きなのはニーケだった ・その後、女神のアルテミスが彼を連れ去るが、ニーケが彼を取り戻しに行く といった作品があるようです。 作者はご記憶通り あべりつこ さん (当該作の執筆当時は「阿部律子」さん表記) 掲載誌は  別冊少女フレンド1972年1月号、2月号  週刊少女フレンド1973年8月15日号増刊(総集編) 収録コミックスは  ティーンコミックスデラックス『ノンノンプラス3』(1976年・若木書房)  KCデラックス『好きです、この少女まんが。(4)-幻想-』(2011年・講談社) のようです

私も覚えています

041
フミ
覚えてます!ネットで調べたら「アルカディアの少年」というらしいですが、私もタイトルも作者も記憶にありませんでした 小学生の頃読み、私も今でも記憶に残っている印象的な漫画でした。 女神様がとても美人でクールに描かれていましたよね。 その後ギリシア神話を読みましたがなぜかアルテミス女神が一番好きだったのはこの漫画の影響かなと思います。 ただ主人公の女の子はあんまり好きになれませんでしたが。 ギリシア神話の時代の庶民やニンフやケンタウロスまで登場したとてもよく描かれた物語、傑作だと思います。 また私も読みたいです。 トピ主様のおかげで作者とタイトルを知りました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧