本文へ

別れた子供の学費について

レス57
(トピ主 4
😨
R
恋愛
2歳前の息子を連れて別居、4年間母子家庭で頑張りました。 実家も頼れず生活は苦しかったですが、生活保護に頼ることなく、なんとか仕事もできました。 が、過労で身体を壊し、他の病気も次々と見つかりまして。 入院しなければならず、子供に関し公共機関へと相談もしましが、元夫の実家に子供を預けろとの回答でした。 そのときの状況は、長男の初孫と言うこともあり、元夫の実家が孫を寄越せと。 子供の奪い合いで、熾烈な争いを繰り広げている最中でして。 調停もうまくいかず、正式に離婚できないままでした。 苦渋の選択でしたが、致し方なく子供を預け、そのまま2年が過ぎ、離婚となりました。 親権はあちらもちです。 その後、息子には会わせてもらえず、10年が過ぎ、いま息子は高校2年生。 会わせてもらえなかった理由は、元夫に女性がいて、子供をそちらに懐かせたかったとのこと。その後別れたみたいですが。 10年間、誕生日やクリスマス、進学などでプレゼントだけは送り続け、母親の存在は知っています。 そんな中、中学卒業前、突然に、元夫が息子に会わせると。 幼児の頃に別れた息子の変わりように、大変なショックを受けましたが、息子は息子で、この人だれ?といった感じで、私を睨んでばかりで口をきいてもらえませんでした。 本題に入ります。 元夫との離婚原因は、彼のギャンブル癖による借金でしたが、いま現在もその癖が直ってない様子で、金銭に困っている様子でした。 これまでに、600万円近く、義父母が返済し、破産宣告しています。 別居の間も、生活費養育費はもらっていません。 突然、子どもを会わせた理由も、義父母が年齢的に頼れず、大学進学費用を私に出させる為のようです。 子供は私に全く懐いていません。 私は子どもの進学費用を、出すべきでしょうか? 何か理不尽な気もしています。

ランキング

レス

出してあげて

041
モモ
似たケース知ってます。 今は息子さんだって憎んでるでしょう、元夫が悪口吹き込んでる可能性もあるし。 ですが息子だっていつまでも子供じゃない、大人になったらいろんな事情も理解できます、その時に大学の学費出してくれた事実は絆になりますよ。 お母さんは自分を見捨てなかったんだって

養育費はどうしてましたか?

041
雨かー。
 今まで離れていた10年間、養育費をトピ主さんは元夫というか息子さんに出していましたか?  もし一銭も出していないというなら、大学進学の費用を出すべきかなと思います。  だって今まで養育費出してなかったんだもん、当たり前じゃないかな・・。  それに元夫がちょっと別れたいタイプの人だっていうのも分かりますが、それと養育費は別問題です。  やっぱり息子さんをキチンと養育して貰う為に、貴方がどういう環境にいようがやっぱり養育費を出すべきなんだと思うのです。  それをしてこなかったのであれば、まとめてという意味でも大学進学の費用を出すべきかなぁと思います。  

そんなお金あるの?

041
あみ
大学進学費用って、子供が生まれた時から積み立ててやっとという家庭が多いです。 体を壊して実家も頼れなかったトピ主に、そんなにお金があると思えない。 「出してあげたいけどこういう事情でお金はない」で問題ないです。 あるのなら出してあげてください。 ただし振込用紙を受け取って、トピ主が直接学校へ払い込んでください。 間違っても現金を渡さないように。 それから息子からの見返りは何一つ期待しないで。

理不尽と思っても

041
さくら
親なのだから払うべきでしょうね

養育費分を今から払ってあげたら・・・

041
セイウチ
> 10年間、誕生日やクリスマス、進学などでプレゼントだけは送り続け、母親の存在は知っています。 これ、男女逆なら良くある話。 でも「だけ」と書いてあるのが事実なら、トピ主さんは当然の義務である養育費を払っていませんよね。 養育費と面会は全く別物なので、養育費は全く子どもに会えなくても払うのが当然のお金です。 それを10年分累積したら、大学費用くらいになるのではないでしょうか? こう書くと、世間の子どもと別れた父親達がいかに哀れか良くわかるでしょう。

調べたらすぐわかるのに

041
芭香?
懐いていようがいまいが、養育費は折半ですからね。今まで支払っていなかったの?

学費を出す必要はありません。

🐧
小雀
育てかたを失敗したのは元旦那です。 息子には、あなたが捨てた冷たい母親と吹き込んでいます。 あなたが尻拭いをする必要はないです。 これから、あなたの老後の面倒は百パーセントみてはくれません。 そう言う育てられかたをしているなら大学に、あなたの援助でいかせるのは無駄でしかありません。 あなたの生活を守るべきでしょう。

養育費は払ってないのですか?

041
ryu
「10年間、誕生日やクリスマス、進学などでプレゼントだけは送り続け…」ということは。 その間の養育費は払ってないのですか? 養育費を払ってこなかった母親が、今度は学費もケチるわけですね。 とても無責任です。

えっ?

041
くちもち
子供って懐かないと可愛く無くて学費も出したくないの?

養育費は?

041
める
養育費は払っていましたか? 別居のときの生活費と養育費は別ですよね? 養育費を払っていなかったのなら学費くらい出すべきでは?

私も同じ立場です

🐤
mayuchan
とても理不尽ですよね? わかります。私も実は同じ立場で、同じことをされています。 ただ、おかげさまで息子は、私のことは一切にらんだりはしていませんし、とても優しく接してくれることが主さんと違いますが。。。 私も離婚後、親権を二人の息子ともどもとられましたが、元夫はきっとお金に困ると思い、必死に貯めていました。そんなところに長男が高校生のときに、家出し私のところに来ました。 しかし次男とは全く音信不通。ママ友の助けのおかげで次男の様子は知ることが出来ました。 その後、次男大学進学の際、主さんと同様に学費の支払いをお願いされました。私は、相手から言ってきたことにとても感謝しています。私は堂々と子供のことに関与できますから。 確かに悔しいですよね?でも今がそれを挽回するいい機会じゃありませんか?すぐには息子さんは心を開かないと思いますが、主さんが心こめて対応したら、きっとあなたのお子さんです、わかってくれると私は信じています。どうか援助してあげて欲しいです。私はあと2年、がんばります。もちろん、長男も大学に行かせました。そして今年は大学院卒業をしました。

養育費は?

🐤
ひよ
親の義務と、子供がなつくなつかないは無関係です。 なつかない子供は捨てていいとでも?

もちろん出さないといけませんよ、半分だけね

😠
イカリ
どういう事情で別れたにせよ、今の状況がどうであれ、養育費は別物ですよ。 お互いが出すべきです。 別居の間の4年間はなにも貰っていないということですが、その後の10年間あなたも養育費払ってないんですよね? 元夫の両親が育てていたということで元夫に負担はないでしょ、と思っているかもしれませんが、それは元夫の都合であって、あなたに負担はかけていませんよね?逆に、どうにもならないような状況で引き取って育ててくれて、感謝の気持ちはないんでしょうか? というかその前に、10年間でお子さんの大学費用を貯めて、何も言わずに出してあげたらかっこよかったですね。お子さんににらまれなくても済んだんじゃないですか? 私は離婚してから子供を引き取って育てていますが、大学費用は別れたその日から頑張って頑張って貯めました。その日が来るのは当然分かってましたので。 あなたも「知らなかった」では済まないと思いますし、自分が育てなかったんだから当然元夫より多く負担すべきです。

息子さん自身の意思によるでしょう。

041
まずは、息子さん自身が、進学を強く決意しているかどうかによるでしょう。 息子さん自身の決意が足りないなら、貴女には関係ないでしょう。 次に、息子さん自身が、親の経済状態を把握した上で、どう行動するかでしょう。 どこのご家庭でもそうですが、親の経済状態が悪ければ、進学を諦める事もあるでしょう。 奨学金を活用する事もあれば、アルバイトで工面する事もあるでしょう。 いずれにせよ、息子さん自身が判断する事です。 貴女が進学費用を出すかどうかは、息子さん自身が、貴女に相談を持ち掛けてからでも遅くありません。 もし、息子さん自身が、貴女を疎遠にしたまま費用だけ求めるなら、それはおかしい事だと思います。 逆に、息子さん自身が、父親のこれまでのデタラメな行動を理解し、貴女との関係修復に努めるなら、考えてもよろしいのでは?

懐くとかではなく

041
かあか
ご主人の元でお子さんが生活していた間、トピ主さんは養育費を送金されてましたか? 現在の子供がトピ主さんにどういう態度であろうとお子さんが未成年であれば親として養育の義務はあります。 大学費用は大きなものですから出せるかどうか難しいかもしれませんが出来るだけのことをしてあげるべきではないでしょうか。

チャンス

041
bubu
お子さんとじっくり話のできる、誤解の解ける折角のチャンスです。 多分今まで、周りから、あなたのことを相当悪く聞かされているのです。 それに、難しい年頃でもあります。 二人きりでゆっくり話をして、真実を聞かせましょう。 援助するか、どの程度まで援助するかはそれから決めればいいことです。 今を逃せば、この先、機会があるかどうかもわかりません。 後悔しないようにしてください。

奨学金でしょ

041
お金がない家庭が大学に行こうと思うと、普通は奨学金でしょ? 息子が働いて返せばいいの。 でも、そんなルーズな家で育った子…払わないでトンズラするかな。 トピ主さんは、プレゼントはしたとはいえ、養育費は払ってなかったの? 実子なんだから、手元を離れた間は養育費を渡さなきゃ。 夫からの養育費が無かった4年間と相殺して、その分くらいは出さなきゃダメなんじゃない? それでも大学費用には足りないかもしれないけれど。 でもさ、大学ホントに行くの? 貸したらギャンブルに消えるんじゃないの? 大学費用として渡すなら、授業料の振込用紙を貰って、トピ主が振り込むのが一番だと思うわ。

貴方が払うべき!

😒
ルパン
トピを読んで、まずトピ主の身勝手さに腹がたちました。 息子さんを手放した時は、六歳でしょうか。 せっかく母子家庭で頑張ってたのに、何故手放したのでしょうか? 六歳まで側にいてくれた母が居なくなった… 息子さんからすれば、あなたに捨てられたと幼い胸に焼き付いたのですよ。 病気が発覚して気弱になったのでしょうが、私なら生活保護、期間限定児童養護施設に預けてでも親権手放しません。 しかも、元夫の金銭面のだらしなさを認識していたんですよね、 よく、そんな人に大事な息子を渡せるな、と思います。 私にも幼児がおりますが、あなたの考えには理解不能です。 母を放棄したのですから、学費くらいは彼の将来のために払ってあげて下さい。 懐いていないなんて、懐く訳ないじゃないですか?

似たもの夫婦だったのね

041
マツコ
学費は子供の為に出すものであって、元旦那の為に出す性質のお金ではないですよ? それを「悔しい」って... お金お金の、似た者同士、マテリアル夫婦だったのですね。 息子さんの気持ちなんて、二人とも考えないで息子を巻き込んでいることに気がつかない自己中心的なところも似てます。 あなたがたには、息子さんが傷ついている事がわかりませんね?.... きっと   大学の費用は、行きたいなら自分で奨学金をもらって行ってもらえばいいのではないですか? 大学は義務ではありません。  息子さんは、母親から恩をきせられそうなので、自分で払った方が自由になれるし真剣に勉強するので身につくものが多いと思います。 しっかり自立しないと父親からもくいものにされそうで可哀相です。 本当はお金の事しか気にならないとしても、嘘でもいいので「子供の為に自分の力で大学に進学するように」と、言ってあげてください。

養育費を払っているかどうか

💡
ぱふぱふ
そりゃ10年も会ってなけりゃトピ主さんを母親と思えは難しいのでは? ただ両親が揃っていても大学の費用って家計によっては負担、 奨学金のお世話になる家庭もあります。  毎月養育費を払われていたのなら、今までの養育費と少しの+は出せるけど 残りは奨学金を借りて欲しいで良いと思います。 もし払われてなくて、払う余裕があるのなら 養育費毎月3万として10+4年で500万近くになります。 親が学費は何とかしてくれても生活費までは…で、バイトで頑張る子も居ます。 上記金額なら最初の新生活に掛かる費用と 4年間の学費は出してあげられるのではないでしょうか? 但し、父親に渡してしまうと学費納付に使われない可能性もあるので 納付用紙をトピ主さんが受け取って払うという方法をお勧めします。

何が

041
瞼の母
理不尽なものですか。貴女が大学費用を出してやるのは当然だと思いますよ。義務ではありませんが。大学に進学したいと言うだけでも嬉しくありませんか。

しかたないよね

😒
タブンネ
一応、養育費は父母で折半する、ということなので、請求されたら半分は出すのがスジかと思います。トピ主さんの収入や学歴、現在の健康状態なども関係するとは思いますが、何がしかの負担はしなくてはいけない、というのが大前提です。その上で妥当な負担はいくらかを考えましょう。結果として負担を免れる場合もあるとは思います。いっそ再びお子さんを引き取るのもありですが、それは本意ではない? >別居の間も、生活費養育費はもらっていません。 ひどい話ですが、逆にトピ主さんがお子さんを手放してからの養育費はどうですか?「プレゼントだけは送り続け、」とあるのはプレゼント以外はなしなのでは?慰謝料と相殺するには10年間の養育費は大きい支出ですよ。 >子供は私に全く懐いていません。 10年間、関係構築がなされていなかったので当然かとも思えますが、それでも親として応分の負担はせねばならないでしょう。今後会う機会が増えれば新たな親子関係を作り直すことも可能と思いますのでそちらに目を向けましょう。 >何か理不尽な気もしています。 離婚に伴って発生する理不尽は、子ではなく親が背負うべきです。

養育費は?

041
異数合計
 みなさんがおっしゃるとおり、今まで養育費を払っていないのであれば、その分だと思って学費は払いましょう。もちろん大学に直接納入で。  いや、養育費はちゃんと払ってきたと言うのであれば、「義務教育でない大学分は出せない」と断っても良いですが。

むしろ言って来てくれたことを喜ぶ

041
にりん
出すべきです 私なら、むしろ言って来てくれたことを喜びます でも、お金がなければ仕方ないかな? 息子さんと、縁を繋ぐ最後のチャンスです ここで断ったら一生絶縁になる可能性が高いですよ

6年分の養育費分

041
おばさん
一応6年分の養育費分の責任はあるのではないのでしょうか? ただ、病気などもあり トピ主さんの生活レベルがあまり高くないようですから 養育費は、そんなに高くは無いのではないでしょうか? 6年分集めても もしかしたら大学1年分の学費にもならないかもしれません 無い袖は触れませんから 養育費を出したと思った分だけの援助で十分なのでは?

養育費は?

041
十把一絡
みなさんおっしゃるように養育費を払っておられないようですね。 私が元旦那さんの立場なら、大学に行く費用を断ったら今までの養育費を時効前までさかのぼって請求します。 現在の法律上ですと100%勝ちます。 男女逆ならよくある話ですから諦めて払ったらどうですか?ご自身でうんだ子供でしょう?

結果オーライ

🐶
わんこ
養育費は受け取ってもいないし出してもいないってことですよね。差引6年分ですか。 できれば今からでも引き取るのがベストかなと思います。 でも養育費を出さなかったのは結果的によかったですね。 どうせ全部ギャンブルに消えていたでしょう。

ギャンブル癖、借金癖は直りません。

041
あお
本当に学費に使われるのでしょうか? もしかして、借金返済に充てるつもりでは?

出します。

041
りん
理不尽かも知れませんが、私なら出します、 ただし、手渡ししません。 入学金などであれば、直接振り込みします。 息子さんには、その旨説明します。

それはね

041
親ですから子供の学費を出すのは当たり前。 ただ…本当に大学に行くの?学費に使われるの? またその元夫がギャンブルに使う可能性は高いと思うけどな~ 出しても息子さんの為には使わなさそうですね。 学費のため…と言えば、お金出すかな~ってのもあるんじゃない? なんだか怪しいよ。 息子さんに再度会う必要あり。 2人だけでね。 離婚迄の経緯は話した方がいいです。 本当に大学に行きたいって言うのなら 出してあげられるのなら学費は出してあげましょうよ。 きっと父親のギャンブル癖にうんざりしてるんですよ。 そんな環境に自分を置いていった母親に、なかなか打ち解けられないのは 当然だと思う。 息子さんの境遇はそれなりに辛かったと思うんですけどね… もっと息子さんの心に寄り添ってあげては? 今までなにもしてなかったんですか? いくら会わせてくれなかったから、久しぶり会って睨んだからって 実の子の学費が理不尽とは…なんだかお子さん可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧