本文へ

DVD-R詳しい方教えて下さい

レス15
(トピ主 1
アナログ子
話題
10年ほど前に購入したHDDを使っています。
アナログ使用ですが何故か使用出来ています。ですが、あと1年で終了というメッセージが出たので買いかえる準備をしています。

いくつかお気に入りの録画をハードからDVD-Rに移しました。
次はブルーレイを購入予定で、ちゃんと見られるか不安になりました。
HDDを下取りにするつもりなので、ブルーレイで見られなかったらアウトです。

最悪パソコンで見られればいいか、と思いパソコンに挿入したらエラーでした。無理やり立ち上げてもdesktop iniと表示した物になり開いても文字化けした画面が出るだけです。

ですが、以前同僚から頂いたDVD-Rは何の問題もなく見られました。
メーカーが違うだけで同じDVD-R FOR VIDEOと書いてあります。

同僚に聞けばいい事なのですが、職場も変わり付き合いもなくなったので聞きにくいです。

誰か、詳しい方がいましたら教えて頂けませんか?

ランキング

レス

一言だけ。

🐱
みと
ダビングのあとファイナライズしましたか?

レスします

041
お節介
DVDは原則的に書き込んだ機械でしか再生できません。 他の機械で再生するには、ファナライズと云う操作が必要です。 レコーダーの取説にはその説明が有る筈ですので、よく読んで下さい。 尚、一部の機械ではファナライズしても再生できない事も有り得ます。 (特に輸入品の場合。)

ファイナライズが必要

041
Mr.ますりん
DVD-Rに「ファイナライズ」という処理をHDDレコーダー(あなたの言うハード)で行わないと、他の機種では見ることができません。たぶん、これだと思います。ファイナライズしないDVD-Rを保存しても、ハードを下取りに出してしまうと他の機器で見ることができなくなります。十分注意が必要です。

同じレスがつくだろうけど

041
まか
お持ちの録画機器の説明書を熟読しましょう。たぶんファイナライズしていないから他の機器で再生できないんじゃないかな。そしてその機器でファイナライズしないとダメなはず。再生するときは新しい機器のドライブがDVDR対応じゃないと再生できません。今はマルチドライブ多いけど確認しよう。私のパソコンはブルーレイ対応マルチドライブだけど再生ソフトの不具合がでてブルーレイが見れなくなって再インストールしなきゃなどトラブルあります。やっぱりマルチなパソコンよりもその機能のみの機器のほうが面倒がないです。

詳しいわけではありませんが…

041
つらら
取り扱い説明書はお手元にありませんか? 引っ張り出して読むのが、なんだかんだで早いと思いますが… 多分DVDデッキの編集メニューか何かに、ファイナライズとかDVD-video作成とかって項目があると思います。 その手順を踏まないと、他のデッキでは再生ができないと、うちにある取説には書いてあります。 私は見た録画は右から左に消してしまっているので、ダビング活用したことないんですけど(汗)

詳しくないですが・・・

041
こいこい
機械に詳しくないですが、同じような事があったので、その事例をお話しします。 DVD-Rはブルーレイと違い1枚に録画できる容量が少ないです。ですからデジタル放送で録画した2時間番組を1枚に入れようと思うと、録画モードを下げないと番組の全てが入りません。 番組をHDDに録画(画質)モードを標準(XP)で録画し、DVD-Rにダビングするときに何に設定したかは忘れたのですが、レベルを下げて1枚に入りきるようにダビングしました。それを我が家のPCでは普通に見られたので、お友達に貸してあげたところ、PCで見る事が出来なかったそうです。 はっきりした原因はわかりませんが、PCのDVD又はソフトの方か?が、下げた録画モードのレベルに対応していなかったのかな??と 私の勝手な予測です。たまたま我が家のPCは対応していただけなのかも?と思いました。 DVD-Rのダビングする時に、録画モードを標準以外の何かに変えたとかないですか? あとは・・・ダビング前のフォーマットがPCでも見れるようなフォーマット形式を選んだか? ダビング後に「ファイナライズ」という操作を行ったか?など どうでしょう??

ファイナライズは?

大町
ダビング時にファイナライズはされていますか?(他の器機でも見れるようにすることです) うちも液晶テレビ出始めくらいの時のレコーダーをテレビと一緒に交換しました。たぶんトピ主宅のレコーダーと似たようなころのものだと思います。 5年前のレコーダーも家にあるのですが、そちらはDVD-Rだと勝手にファイナライズまでしてくれますが、古い方は、ダビング終了後に自分でファイナライズの設定をしないといけないものでした。 解決するといいですね。

ファイナライズ?

041
さるさ
ファイナライズしてなかったとか?

たぶん?

041
かなりメタボ
ファイナライズをしていないんじゃないでしょうか?

我が家の場合

041
ネコ草
うちにある10年ほど前のDVDプレイヤー(A)は Aで録ったディスクを他のDVDプレイヤーで再生するには処理が必要です。 Aプレイヤーで「ディスクをファイナライズする」ことで どのプレイヤーでも再生できるようになります。 うちはこれをする前に故障してしまい見られないディスクがまだ残っています(汗) 取説はありませんか? 「録画する」(うちはここ)または「再生する」あたりの項目に載っていませんか? 取説がなかったら型名で検索をかけてみてください。 ネットに公開されているかもしれません。 私もあまり詳しい方ではないので的外れだったらすみません。

ファイナライズ

041
かな
ハードからディスクに移したあと、ディスクをファイナライズしてますか? してないと、外の機械、パソコンやブルーレイでみることはできませんよ

ファイナライズでは?

041
ぴろり
参考になるかわかりませんが、HDD本機でディスクの再生は出来ますか? VIDEOモードであれば、ファイナライズ処理がされていないため エラーが出ている可能性があります。 他の再生機器に対応する処理です。 ディスクを本機に挿入し、メニューでファイナライズを探してみてください。

下取りに出さない

🐱
でぶん
メーカーと品番が書いてないのでアドバイスできないです。(的外れになる可能性が大なのです) >HDDを下取りにするつもりなので 古すぎて転売できないはずなので廃棄するための下取りと思います。 トピ主さんの手元に置いておけば、しばらくは互換性の不安を回避できます。 新しく買うHDレコーダは、十分に検討してください。少なくともテレビ・HDDと同じメーカーを選びます。 そして低価格製品は、お持ちのHDDと比較して省かれた機能が多いと思われます。気を付けてください。

ファイナライズ

🙂
ムー
ファイナライズのはしましたか? 録画したDVDは、録画したHDDでファイナライズ処理をしないと、別のHDDで見られませんよ。 説明書に、ファイナライズの項目があるはずなので、確認してみてください。

トピ主です

アナログ子 トピ主
早速のレスありがとうございます。 ファイナライズ知りませんでした。 取説を見てもダビングのページにも乗ってなく索引にもなかったのですが、データ管理のページにありました。 購入したばかりの頃、よく友達にダビングしたDVDをあげたけど『見れなかった』と聞いた事がなかったので久しぶりにダビングして驚きました。 恐らく他人に差し上げるためにタイトル入力をして、流れで行っていたのだろうと思います。 教えて頂きありがとうございました。 買い換えてから慌てずにすみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧