本文へ

転職と足の骨折について

レス8
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
4月から転職が決まっています。 通勤は通常1時間半程度です。 しかし、この前の土曜日足を骨折してしまいました。所謂下駄骨折で、医者には一般的に3週間程度でシーネ固定が取れ、完全に歩けるようになるには6週間かかるとのことでした。 私としてはどうしてもその会社に入社したいのですが、シーネ固定が外れても松葉杖が必要なのか、通勤で歩けるのか初めての骨折なので不安で仕方ありません。 業務内容はデスクワークなので支障はないと思っていますが、広いオフィスなのでトイレなどは大変かな、、と。。 入社時期を遅らせてもらうか、松葉杖で通勤するか迷っているためまだ転職先には連絡していませんが、早めの連絡が必要だとは認識しています。最悪内定取消もあるのかな、と不安ですが、、、 全治6週間として、入社から2週間程度は松葉杖+リハビリとなるかと思いますが、入社日を変えず通勤できるでしょうか? 皆さんのご意見伺わせていただければと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

会社に相談するしかない

🙂
ゆかたん
その前に、 >入社時期を遅らせてもらうか、松葉杖で通勤するか迷っているためまだ転職先には連絡していませんが、 これは医師に確認しましょう。 医師の見解とともに、会社に相談。 内定取消しもあり得るかも、ではなく、絶対に内定取消しに遭わないよう準備するのです。 ケガで精神的に不安定にもなるでしょうけれど、強い気持ちで冷静に対処してください。

通えるから延期しないこと

🐤
とと
シーネをしてて、松葉杖を借りてきてますか? 電車移動はシーネと松葉杖がいいです。優先席で座れるかもですし、壁がわによりかかれれば、松葉杖が支えになりますよ。 シーネの上から履けて脱げない靴を必ず履いて下さい。 シーネやギプスをつけていたら左右バラバラの靴で当然なので、開き直りましょう。 あと、私も今骨折しているのですが、電車でつり革につかまらず、よろけた学生が幹部をスコーンと蹴っ飛ばしてきて、シーネがなかったらまた折れてしまったかもという事態になりました。そういう、骨折患部をぶつけて固定やり直しはよく聞きますし、不慮の事故にあっても被害を最小限にするためにも、通勤だけはシーネをつけた方がいいです。 あと、松葉杖の通勤時はリュックよりも斜めがけバッグがいいですよ。混雑時に脇に松葉杖をはさんだまま前にバッグを回せます。リュックだと一旦松葉杖を脇からはずさないとならないので時間がかかるし、階段を下りるときに背中に回さないと危険です。 下駄骨を骨折した友人は、シーネは1ヶ月つけていたけど、はずす頃には骨がくっついていたから痛くなかったそうなので、シーネをはずさず通勤してみて、痛むかどうかでシーネ装着の時間帯を作るかを医師と相談した方がいいですよ。 つけっぱなしだと筋力が落ちますから。 職場は、入社を遅らせない方向で、即、いますぐ相談です。 靴が左右違って来客向けではない事と、当面の移動は松葉杖がセットになってしまうこと、通勤鞄が職場には不似合いな可能性を報告しておいた方がいいと思います。 松葉杖があると書類やパソコンを持って会議室への移動等できないので、ハンドルや肩掛けタイプのオーガナイザーがあるといいですね。フリーアドレスむけの仕切りつきのバッグとか、仕切りがなくてもパソコンを運べるバッグとか。 職場のトイレは和式でないなら、大変なことなんてないと思いますよ。

なるほど。

🙂
はる
入社後2週間程の予定なのですよね。 でしたら私ならその間はタクシー通勤します。 送ってくれる家族が居るなら頭を下げてお願いします。 世の中には視覚障害者の方でも徒歩や電車で通勤していますよ。

転職先に連絡することしか今は出来ないでしょ?

😱
ぐぬぬ
ここでぐちゃぐちゃ言い訳していてもどうにもならないでしょ?早急に転職先に連絡するしか手はないのでしょう。

経験者です

🙂
ICHICO
私の場合、第2,3,4中骨3本を折ってしまっての状況です。 片足ね 私の場合4週間は自宅療養の量松葉杖使用して、家の中の異動はしていました。 5週目から松葉杖は一本になり、歩行のリハビリ開始。 6週間経過して松葉杖なしでの歩行に移りましたが、職場復帰ならず。 実際に歩いてみますとね、世の中の道という道は歩きにくいんですよ。 筋力が完全に低下している状態で「歩くってこんなにつらかったっけ?」と感じながら歩いた。 で、ですね 6週間で満員電車を立った状態で乗れるのか?についてですが 吊革にがっつり捕まっていられれば何とか乗れます。 が、立ったままでいられるかなぁ。 ご年齢が書いてないので、若い方だったら頑張れるかなぁ。 いずれにせよ4月の入社は厳しいですよね? いつ骨折したのか書いてないですが、6週間って厄一か月半ですよ。 3月早々に怪我したということですと、4月一臂の出社は厳しいわけです。 事情を話し、入社日を遅らせてもらってはいかがでしょうか。 参考までに、現在は骨折から半年経過。 通勤ラッシュでふんばつじかんがながいと痛みますし腫れも出ます。 2月はものすごく寒かったじゃないですか。 よく温めてから寝ないと、夜中に痛みで目が覚めました。 女性ですか?男性ですか? いまだにヒール無しの靴推奨です。 しかもエアマックスにしてねといわれていますわ 下駄骨折はなめたらあかん

いました、でも入社しましたよ

🙂
ひとみ
あらお気の毒です。 私が勤めていた会社でも、入社直前に体調崩した方がいました。 その方は救急搬送から手術、起き上がれるようになってから 電話が来ました。 社長が人情派だったからか?どうする?と相談され(私は平社員ですが) 仕事のまわり具合と、社長の英断で、入社を1か月半くらい、 遅らせました。 お仕事を覚えたり、環境に慣れたりしながら、お手洗いのことなど 心配だと思います。それも含めて、一度、会社に相談されてみては?

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です 皆様ご回答ありがとうございます。 やはり、医者に相談→会社へ相談という流れがよさそうですね。 明日、理学療法士と話しますので医者ではないですがそれをもって先方へ相談してみます。 こんな時期に、とメンタル不安定でしたが落ち着きました。

まず

🙂
アラフォー
テレワークが出来ないということで良いんですよね? そんなに入社したいのであれば、手出しが辛いですが、2週間の間会社近くでホテル暮らしをするか、タクシー通勤をするしか無いのでは? とにかく会社にはすぐ報告しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧