本文へ

ママ友の一言にモヤモヤ

レス33
(トピ主 2
041
りんごごー
子供
トピ開いて下さりありがとうございます。 母親になる前から友人で、現在は同じ年の子供(0歳)のママ友です。そんなママ友との会話で、勘に障るような言い方をされ、だんだんとモヤモヤしています。 内容は以下です。 育児日記(簡単なもの、日々のお世話の記録)を毎日つけている私。元々何か書くことが好きなのと、毎日の記録が後々読み返す時に参考になる、私自身が読み返しを楽しみにしている、などの理由からです。私の周りには育児日記を書いている人がほとんどでした。 友人は書かかないタイプ。私のその行為を[毎日書いてるなんて、、信じられない!]的なことを言われました。しかも以前にも同じようなことを言われ、何度目かです。 その時は、友人の一言にあまりに驚き、何も言えず仕舞い。 帰宅後、悶々としてきて、タイプが違うんだし別に個々の自由であって、そこまで言われたことに腹が立ってきました。その場で言い返せればまだスッキリしたかと思いますが。 昔から何かとライバル視?されてるような気がしています。結婚や出産など、同時期であり、比べられているような感じです。 友人のことは嫌いではなく、育児の話も色々出来ますが、今後も付き合っていく中で今回の件を私なりにどう処理したら良いか、ご意見頂きたいです。 他の内容でも前から上記のようなことがありました。私は自分を否定されているような気になり、嫌な思いをします。その部分に関してのみ、他の会話は良い。 距離を置くことも少し考えましたが、共通の友人もおり何回か集まることがあります。 上手くかわす方法?あまり気にしないように私の考え方を変える? 皆様のご意見、アドバイス等教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分が書いていないから

041
サングリア
人がやっていて自分がやっていないと、ご友人の様に言う方がいます。以前、子供の幼稚園の遊び着を洗って干した後に私はアイロンをかけていましたが、ママ友が『え~。アイロンなんてかけたことないしかける必要ないよね?』と他のママ友に同意を求めていました。遊び着はシワシワになるので私はかけていただけで、しかもママ友に『綺麗だよね』と言われた答えただけなんですけど。かける人もいればかけない人もいます。私は気にならないけど、イチイチ言わなくていいんじゃない?とは思います。私はイチイチ言わないので。トピ主さんも『私は好きだから書いているだけ~』で気にしない方がいいです。

う~~ん

041
wow
ネガティブに受け取りすぎじゃないですかね? >[毎日書いてるなんて、、信じられない!]的なことを言われました 「そんなトピ主が信じられない!」じゃなくて、 「信じられない~。そんなマメな事私は絶対無理~}って意味で言ったんじゃないの? 私ならそういう意味だと捉えますよ。 マメなあなたを否定してるんじゃなくて・・ ずぼらな自分を自覚しての言葉「私はそんなの無理~。出来ない~}なんじゃないの? 捉え方一つで、全然気にならないセリフだと思うけど・・ その他どんなこと言われてるのか分からないので、何とも言えませんが・・ 何でもかんでも自分への皮肉だと捉えすぎでは?

色んな人がいる世の中です。

041
スルー
わざと勘に障る様に言っているのか、 発する言葉に責任も持たない人なのか、 どちらにせよ、相手の言葉にいちいち反応すればストレスが溜まるでしょう。 色んな人がいる世の中、人に振り回されたら自分を見失いますよ。 今度言われたら「書くのは大好きだし、文章力も身につくしね、書かない人が信じられない~」ときっぱり言えばいかがですか。 目の前で言わないから、言われ続けるのではないでしょうか。 こう言う人は配慮も無いと思うので、ガツンと言いましょう。

嫉妬でしょう

041
みかん
日記は「羨ましいなぁ~」と思っても、過去に戻って書けませんからね。 ただの嫉妬だと思いますよ。 私も上の子の時は2歳になるまで、毎日簡単に書いてました。 下の子が産まれた時に「上の子が同じ月齢だった時はどんな感じだったかな?」 と参考になったし、大変だった時の日記を読むと励みになったり。 日記をつけてよかったと思っています。 ママ友には、あまりアレコレ話さないことですね。 いちいち嫉妬されると面倒ですから。

付き合わないようにすればいいだけ。

041
既婚子持ち
>上手くかわす方法?あまり気にしないように私の考え方を変える? とありますが、主は、かわしたり気にしないようにするのは無理でしょう。 >他の内容でも前から上記のようなことがありました。私は自分を否定されているような気になり、嫌な思いをします。 度々、そういう発言するなら、今後もしてくるだろうから疎遠にするしかない。 あなたを小馬鹿にしたような言い方をするんでしょ?友人は治らないと思います。 共通の友人と皆で会いたいし…みたいに書いてますが、好きな友人と個人的に会えば? そこに、その嫌な人がいる場合は断ればよい。 家は子供が大きいから、個人的に、本当に合う人とだけランチとか付き合います。 子供関係で繋がりあれば、多少合わなくても、学校で会えば普通に話すし、子供が遊びに行かせてもらえばお礼も言うし、連絡あればきちんと返事はします。 そういう失礼な人は、幼稚園時代はたまにいたけど今は疎遠。 小学校のママは、そんな失礼な感じの人はいないな。 子供の繋がりがないなら、私ならもう会わない。 近所でもなく、学区も違うなら付き合わなきゃいいよね。

気にしないのが一番だけど

041
餃子
言い返したいなら、「育児日記を書いてないなんてなんて、、信じられない!」と、言い返せば?ムキにならずに、笑顔で。(←これがポイント) 「まあ、育児は人それぞれやり方違うけど、いろいろなやり方があっていいよね」って、さりげなく笑顔で「人それぞれである」と伝えたら? あまり真剣に受け取らないほうが良いですよ。 基本、スルーで行きましょう。

どうして?と聞いてみる

🙂
昼間の花嫁
否定するようなことを言われたら「なんでそんなこと言うの?」と聞いてみましょう。 その返答によって今後のおつきあいを考え直したらいいんじゃない? 考えられる要因としては ・大袈裟なリアクションでリップサービスのつもり(あなたの話ちゃんと聞いてるよ!程度の) ・単純に信じられない ・自分が育児日記を書いていないので罪悪感、劣等感がある ・その他 私は大袈裟リアクションタイプで、後から「相手を傷つけちゃったかな…」と反省するおバカさんです。とっさのひとことが出なくても、後でメールで理由を聞いてみてもいいと思う。今後もお付きあする価値のある人なら、きちんと理由を言って謝罪してくれると思いますよ。

「信じられない!」か

041
さくら
はっきりした非難の言葉でもないから、難しいですね。 おそらく「すごい、えらい」というニュアンスではなく「ヒマだね、無駄じゃない?」という見下したニュアンスに取れるのでしょう。 母親になる以前の関係でも、少しライバル視されていると思うようなところがあったのですね。 今は育児ハイの時期で、私の子育てが絶対!という変な自信があるので、トピ主さんへの態度にそれが出てしまっているのかも。 もしトピ主さんの心に余裕があるのなら、挑発に乗ったら負けと思ってハイハイと受け流すのが一番ですけどね…。 なるべく、気を許せるような他の人と過ごす時間を多く取って、モヤモヤした気分を早く忘れるようにするのが良いのではないでしょうか。

まあ、合わない人はいますよね

🐱
唐揚げ丸
トピ文の例だけですと、この程度でモヤモヤするの?と疑問に感じました。 まあ、乳幼児の頃は子供のできる・できないが自分の母親としての評価につながるように感じてしまうので、お互い対抗心を持ちやすい状況ではあります。 >信じられない! 込められている意味が「すご~い!(褒め言葉)」の可能性は? 「馬鹿みたい!」「くだらない!」という雰囲気だったのでしょうか? 言い方一つで変わりますし、この辺りは実際にその場にいないと分かりませんが… 更に、全く同じ台詞でも人によって受け止め方は異なりますよね。 ただ、モヤモヤなさったのはこの一件だけではないようですし、一つ一つが積み重なると、段々イライラも大きくなりますよね。 今後もお付き合いを続けなければならないのなら、「この人と付き合うのは子供のための仕事」と割り切っては如何でしょう? 仕事なら、嫌いな同僚や嫌なお客さんとも接する事ができますでしょう? そもそも言い返すほどの事例ではないのでは? 「私は楽しいよ~(にっこり)」では気が済みませんか? トピ主さんのピリピリ感が相手に伝わり、お互いに緊張感を強め合っているようにも思えます。

褒めてる

カラ
毎日書いてる事に、自分は絶対できないから信じられない!と言ったのでは? 悪くとり過ぎかな…

尊重しましょ

😀
ひまわり
育児日誌を付けるのも付けないのも個人の自由ですよね。 ですので、彼女みたいに考える人もあり、あなたみたいに成長記録を残す人も勿論あり。 家計簿もつける人、つけない人も色々でしょ? それと同じです。 どちらが正しい、正しくないという問題ではないはず。他人の考えも尊重しましょう。 皆、自分と同じ考えではないので「この人はそういう考えなのだ。」と、あとはスルー 親子でも、夫婦でもすべての考えが同じではありません。違う意見も認めないと・・・ これから子育てを通して色々な人との巡り合いがあります 世の中色々な人がいるということを再認識して柔軟にこれからの子育てを頑張って下さいね。

信じられない!

041
ごうごうごう
うーん、どうなんでしょうね。 ちなみに、 「えー!白々しく質問形式にしてるけど、実質は腹いせに陰に隠れてこんな所で自分に都合の良いことを書き並べて欠席裁判ひらいちゃうトピ主さんって信じられない!」 なんて言われたらそれでもショックなのでしょうか? >>昔から何かとライバル視?されてるような気がしています。結婚や出産など、同時期であり、比べられているような感じです。 どうなんだろうね。 同年代で友人同士なら、比べたり、比べられたりなんてある意味当たり前じゃない。 トピ主さんも相手をライバル視しているからこそ、「これは競ってきてる」「ヤツは妬んでやがる」とか、そう言う風に被害妄想が膨らんじゃうんじゃないのかなぁ? 育児日記を書かない人からすれば、まめに書いてるトピ主さんに「信じられない!」と驚くでしょう。

あまり伝わってこない

041
うーん
すみません、トピ主さんがモヤモヤする理由が あまり伝わってきません。 「毎日書いてるなんて信じられない!」 「そーぉ?楽しいよー。」 で済む話ではないのですか? 人はそれぞれ感性が違うのだから、何もかも違って当然。 育児日記をよしとしない人がいてもおかしくないでしょう。 次からは、その人に育児日記の話をしなければ済むだけ。 その友人はきっと「自分が正しい」と思いがちな人なんでしょうから ちょっと否定的な感じで言われたら 「そぉ?」と聞き流して、次から会話に出さない。 これで大丈夫ではないでしょうか?

私も信じらなーい

041
さち
毎日育児日誌書いてるんですか?すごいですね。 これからも付き合っていくなら悪くとらないことです。 私も信じられないと思いましたが、言うとすれば『信じられなーい。すごいね。マネしたいけど、面倒くさがりの自分には無理だわ。きっといい思い出になるね』って言うと思います。お友達は言葉が足りないようだけど、きっと心の中ではこういう感じなんだと思います。トピ主さんの方が勝手に言葉つけたして脳内変換してください。そんなことできない、ムカつくって思うなら距離とるのがいいと思います。タイプが違うんですよ。

育児日記夫婦でつけていましたよ

🐱
野菊の父
小2女児の父です。 育児日記、毎日つけていましたよ。 授乳から就寝時間まで。 共働きでしたので保育園にいる間は保育士さんの日誌。 それに加えて「家庭での様子」を毎日保育園に提出義務もあって。 何時に寝て何時に起きた。 食事は何をどのくらい食べたか? 排便回数・様子。 その他通常と異なる行動があれば特記事項として。 妻は育休中は合間を見て書いていたようですが保育園の日誌は手の空いている方が率先して書いていました。 とはいえ私には結構な「仕事」でしたが。日記は個人的に書いたことがないもので。 妻は日記をつけていた習慣もあり苦痛はないと。 育児日誌などをつけない方がいても不思議はないでしょうし、毎日細かく書かれる方もまた。 自分の言動と異なることを否定・批判されるような言い方をされたとき「人それぞれだからね。」といってきました。 それでも食いついてくる人には「趣味だから・誰にも迷惑かけていないと思うしね。」と。 その方は自分が不得意と認識していることを平然となされていることへの不安の裏返しかな? 主様は逆に勧めたりしていませんよね?

育児日記は便利ですよ

041
MAME
私も子供が低月齢の時は育児日記つけてました。 オムツかぶれの状況とか離乳食とか詳しく書いてあって、次の子供の時に役に立ちました。 特に言い返す必要を感じませんが、どうしても一言いいたいのであれば 「私と貴女は違うからね。貴女は貴女、私は私でいいと思うよ」くらいで。 ご友人の方がトピ主さんを意識してるんですよ。 だから、自分と同じであって欲しいのですよ。 自分が子供に関してズボラだと思われたくないし、トピ主さんの方が母親として秀でていると思いたくないんですよ。 これからも色々比べてくると思いますよ。 「ふぅん、貴女はそれでいいんじゃない?」って感じで上手くかわしていって下さい。

「信じられない」にもいろんな意味が

まる
「信じられない!!」にもいろんな意味がありますよね? どちらかというと、「ばかじゃないの?」というニュアンスのものと 「すご~い!」というニュアンスのものと。 ばかじゃないの?という言い方でも、冗談ぽい場合もありますよね? お友達はあきらかに、「ばかじゃないの?」風な言い方だったんでしょうか? 「すご~い!」という意味だったのに、トピ主さんが勘違いしたということは ないですか? もし、明らかに馬鹿にされた言い方だったのなら、 その場で言い返せばよかったんだと思います。 「別にいいじゃない?私は書きたいから書いてるのよ」って。 お友達なら、それくらいのやり取りがあってもいいと思うのですが。

モヤモヤします?

041
しろ
前後の会話やニュアンスがわからないので、なんとも言えませんが、文面のセリフだけなら、私はモヤモヤしませんけど・・・。 「毎日?信じられない!」←決してバカにしているわけではなく、三日坊主の私には、とても無理だわ・・・という純粋な気持ちからでも言いますし。 もし、「よくもまぁ、そんな無駄なことやってるわね」という意味だったとしても、楽しくて好きでやってるなら気になりません。 他人が見たら意味のないことをしている人、いっぱいいますよ。 モヤモヤするなら、意図が気になった時点で確認し、気持ちを伝えるしかないですね。

その場でいう

😑
willowういろう
「育児日記を毎日書いて読み直すなんて信じられない」と思う人も居るでしょう。 別にトピ主さん自身を否定してるとか、張り合ってる訳ではないのでは? それくらいで腹立ててモヤっとする性格は変えられないでしょうから、その場で言い返すしかないのでは? 「人それぞれでしょう?私の楽しみなんだから否定的なこと言わないで。」 「信じられない?でも毎日書いてる人が、今ここに居るのよね~。」 思いつくまま、なんでも言ってしまいましょう。

ちょっとした「お返し」を。

041
あられ
そのテの同じ話題を何べんもするからでしょ? 否定されそうな話題って、分かるはずだからその話題を振らなければいいだけの話です。 ひょっとしたら、彼女にとってはすごくしんきくさい話題なのかもしれないし。 でも、もしちょっと痛い目に遭わせたいのなら、 あえてその子が拘っているような話題をわざと振り、 「すご~い! さすがだわ~!」 「でも私はやらないけどね」 ってチクっと言ってやれば? ポイントは、上げてから下げる、です。

付き合いずらい友人ですね

041
アン
育児日記くらい個人のかってでしょうに、子供っぽい友人ですね。 そういう人を嫌いでないと言うトピ主さんも不思議ですが 付き合っていきたいなら、突っ込まれやすい事項ははぐらかすか 言わないに限ります。 適当にスルーでいきましょう。 「うん、まあね」くらいでハッキリ答えない。 ママ友以外の友人がいれば、そちらで本音を言えばいいんです。 所詮、近所のママ友なんていい加減での距離感が1番必要な人達だと思います。 今度何か言われたら、皆の前で「人それぞれだから~」でパンチ入れて おくことも考えましょう。

へえ

🎶
ばんび
その程度の言葉でイライラモヤモヤするということは、もともとそのママ友をそれほど好きでも、仲良くもなかったということではないでしょうか。 主さんがなにをしようと勝手なように、お友達がそれをどう思うかも勝手です。 自分にとって気持ちのいい言葉だけをくれる人間関係なんて、ありえません。

普通かと・・・

041
S
すいません、友達の発言は、いたって普通ではないのかと思うのですが……。 言い方にもよるのでしょうが。ちなみに私は、毎日、日記をつけない派ですが、友達が毎日育児日記をつけてると聞いたら、「毎日?信じられな~い!」と言うと思います。補足で詳しく言葉を足すと、「毎日、日記つけてるのね?すごいね!私には無理だから、信じられない!」となります。自分に出来ないことをしてる友達を尊敬する気持ちを込めてるのですが……。 主さんの友達も、そういう気持ちではないのでしょうか? 主さんが勝手に、悪意を込めた言葉と勘違いされてるのでは? ちなみに主さんは、友達の本心はどうだと思われてるのでしょうか?

え??

041
もっち
うーん、ちょっと被害妄想が激しいような・・・ 信じられない!(くらい凄いことだね) っていう意味が隠された「信じられない!」だったのでは? ある意味、賞賛したのかな~と思いますが。 お友達は、他にも何か言ったのでしょうか?

ふぅ~ん、そうなんだ~

041
joy
といってスルー出来ませんか?あまり関心ないわ~って感じで。 それでも追及してきたら真剣な顔で、「別にどっちでもいいんじゃないの?そんなに大事なこと?」 トピ主さん、愛想いいタイプですか?絡みやすい雰囲気なのかもしれませんね。 話す前に一呼吸置いてから話すといいですよ。 向こうのペースに乗ったらおしまい。

トピ主さんもご友人もお若いのでしょうか。

🐴
すいっちぽん
「信じられない!」という言い回し。 ティーンの中高生が使うような言い回しですよね。 大げさで意味のない断言調というか。 少なくとも、大人が使う言葉ではありません。 お友達もトピ主さんも、まだお若いのでしょうか? 10代後半~20代前半くらいですか? お友達は、 「自分の感覚や基準=世の中の正しい基準であり、それに該当しない行為は正しいもの(自分)より劣っているか、間違っているはず」 という幼い感覚をまだお持ちのようです。 あまり気にすることはありません。 お友達が幼稚なだけです。 「親になったというのに、この子はまだ幼稚で狭い価値観の中でしか生きていないのね」 と、気の毒に思う位でちょうどいいです。 少なくとも、幼稚でこどもじみているだけで、悪意はないのでは? なので、まともに相手をせず、適当な距離感を持ってつきあえばいいと思いますよ。

詳細は。

041
りんごごー トピ主
短期間に沢山のレス、皆様ありがとうございます! どなたか指摘なさったように、確かに友人のことはあまり良く思っていない部分も多くある気がします。学生時代からの友人たちとは違うと言いますか。 今回の内容は、あきらかに[自分と違う!そんなことして、信じられない!]の馬鹿にしたような(信じられない!)だったと思います。被害妄想でも何でもなく。 だから私は否定されたような気持ちになり、イライラしてしまったのだと。 ですが、自分と人は違いますし、ましてこの友人とはタイプが違うのは明らかですし、流しておく事でしたね。一言、その場で言えればこんなにモヤモヤ、イライラすることはなかったかと思います。 過ぎてしまったこと、今更何か言う程の事ではないと思い直しました。 次、同じようなことがあったら、【人それぞれでしょ。あなたと私は違う。】と言いたいです。 ちなみに今回の育児日記の話題を振ってきたのは友人です。日記書いていることをすでに知っていたにもかかわらず、(まだ育児日記つけてるの?)と聞かれたので、答えたまでです。なぜその質問するのか、私には理解出来ませんが。

私が好きでしてる事だから

さくらもち
「貴女にとっては信じられないかもしれないけど、私は好きでしてるの」これでいいでしょう。はじめの「貴女にとっては~」がキツく感じられるなら、タイトルのままでも結構。 よくいますよね、自分がしない事や考えない事を「信じられない」と否定する人。そういう人には論理的に話しても無駄です。頭を使えないし人の意見を聞く耳なんて持ってないから、人の話を聞く前に「私には無理、信じられない」で切ってしまうんです。 育児日記、いいですよね。私も1歳になるまでは書いてました。それを娘が8歳になった今でも読み返すことがありますよ。まだまだ先の話ですが、娘がお嫁に行く時に持たせようかな?と考えてますが、恥ずかしいと言って断られるかもしれません(笑)

やってはいけないこと

041
胡麻もち
自分をライバル視もしくは下にみる要因としている友達に対してやってはいけないことは、 お金、旦那の仕事、収入、子供の成績、子供のすごいところ、マンションもしくはお家の購入に関すること、 などを話してはいけません。 たくさんのお友達と会った時、これらのことを話さず、どうでもよいおちょくられても馬鹿にされてもいいような話だけすることをお勧めします。 こういった家族の情報になるようなことは、本当に気心のしれた親友だけに話すだけにとどめましょう。 相手はあなたのことが、どうしても気になる存在なんです。 別に意地悪しようとかでなく、自分の立ち位置をあなたと比べることで確認しようとする、哀しい人なんです。 なので、あなたが少しでも楽しそうに何かをしていると、それを否定したくなるんです。自分ができないことならなおさらに。 これからもしつこくいろんなことを根掘り葉掘り聞いてくると思いますが、 どうでもいいようなことだけを話して、秘密にしたいこと、大事なことは話さないほうがよろしいですよ。

まあまあ、怒らないで

😉
hiromi
お友達は、育児日記までつけているきっちりとしたあなたに、引け目を感じているのかもよ。 自分は、そこまでできないなぁ~とちょっと悔しくて、わざと意地悪な言い方をしてしまったのだと思います。 りんごごーさん、お子さんまだ0歳でしょう? これからも、いくらでも価値観の合わない方や、意味も無く張り合ってくる方もわんさかいると思いますよ。 いちいち対応していたら疲れちゃいますよ~。 「負けが勝ち」って言葉を覚えておいてください。 そういうときには「ほんと、私ってヒマよねぇ」みたいにわざと卑下してみるんです。 そうすると、ほとんどの場合、お相手が「いやいやそんなことないわよ、偉いよね、きっちりしていて」なんて言ってくれます。 自分も相手も嫌な気分にならない、処世術です。 「人それぞれでしょ!」なんて言ってしまうと、やっぱりうまく収まらないですよ。 ちょっと自分を落としていってみると、相手が逆に持ち上げてくれる。これは、なかなかいいですよ。 必要以上に卑下する必要なんて無いけれど、人間関係をスムーズにするにはこれが一番です。 50目前のおばちゃんからでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧