本文へ

経済的DVにあたりませんか?

レス101
(トピ主 3
041
専業主婦
話題
40代専業主婦です。 娘二人(小・中学生)と会社員の夫の4人家族です。 夫が次女をきつく叱り飛ばした時の叱り方に反発したのがきっかけで夫婦喧嘩になって以降、 夫が生活費を制限し出しました。 以前はこんな感じです。  ・生活費口座に30万円余り入金  ・マンションの管理費と駐車場代で4万円余りが引かれる  ・夫の小遣いは特に設定せず、適宜夫婦でそこから使う  ・電気・電話・ガス・水道・受信料などの公共料金は別口座から引落し   (そちらにも給与から入金されています) ところが、喧嘩後は、勝手に生活費口座への入金が20万円に減額されてしまいました。 夫は、生活費口座および公共料金口座に振り込む分を引いた給与の残りを別口座に入れて 小遣いや昼食代(社食)、散髪代などを勝手に使っています。 20万円からマンション管理費と駐車場代を引いたら15万円余りしかありません。 これって、経済的DVにあたるのではないでしょうか? あと、以前何回か「誰が稼いできていると思ってるんだ!?」という発言があって、それも 凄く嫌でした。 ちなみに、私は特にパートとかはしていません。年末年始に郵便局の年賀状バイトをするくらい。 生協の注文・取りまとめが楽しくて時間使うので。 皆さまどう思いますか? 夫への良い対応の仕方とか教えていただけませんか。(まだ喧嘩継続中です。)

ランキング

レス

あたらないと思います。

041
める
生活費20万振り込んでいますよね? いきなり0ならわかるけれど、やっていけない金額でもない。 足りないなら働きに出たら? そんなことより喧嘩したから生活費を減額するって考え方がイヤ。 喧嘩したから旦那様の食事作らないとか洗濯しないってのと一緒だもんね。

今までの夫婦関係にも寄るかも・・・

041
桜吹雪
専業主婦である貴女の主婦・妻・母親としてのあり方はどうだったのか、夫婦でしっくり行っていないのではないですか。 >あと、以前何回か「誰が稼いできていると思ってるんだ!?」という発言があって、それも 凄く嫌でした。 何度も言われていると言う事は、夫に「感謝」があるのか、家族を養うのは「当たり前」と思うか・・どちらでしょうか。 それとも元々夫はDV気があったのか・・・ >生協の注文・取りまとめが楽しくて時間使うので。 これらに力を入れてもねぇ・・・ なぜ夫がお金を減らすのか・・・ここで聞くより夫にしっかり理解出来るように聞けばいかがですか。 何もかも夫が悪い、DVで片付けて良い物かどうか・・・話し合えば良いと思いますよ。

生活できますから

041
匿名
当たらないでしょう。 あなたも働けば、少しは余裕ができます。

どうかなぁ

🐱
ヘムレン
公共料金別で、家賃も引いて15万あれば余裕な気がする。 なんだかんだ言ってもご主人の稼ぎで、楽しい生協のなんだかも出来ているわけだし。 経済的DVとまではいかないんじゃないでしょうか。

当たらないと思いますが…

041
サングリア
喧嘩した腹いせで減額って子供かって感じですね。20万円から引かれるのは、管理費と駐車場代だけなんですよね?食費は別ですか?15万あればやっていけると思いますが。結構派手に使っているのでしょうか?お子さんもそんなに手がかからない様ですからパートに出れば済む話だと思います。次女さんはどの様な理由で怒られたのでしょうか?怒られた理由も関係しますよね?次女さんが悪くて怒られたのにトピ主さんが庇ったとか…。理由を書けるなら是非、教えて下さい!

で、ここで喧嘩の加勢を募りたいわけ?

🐤
とま
そうだそうだDVだぞってレスついたらプリントアウトして突きつけるの? たぶん全然解決にならないと思う。 まず書いていないことも含めて自分や家族の態度を真摯に反省し、 間違っているなと思うことがあったら反省し謝罪すべきでしょう。 間違っていないと思う部分は感情的にならずきちんと主張しましょう。 お父さんなんて給料もってくるだけの薄汚いおっさんなんて態度じゃないの? 女連合に疎外感感じているなら、せっせと倹約なんてばかばかしくてやってらんないでしょう。 女房の化粧品だの外食代だのなんてびた一文払う気なくさせるような雑な扱いしてるんじゃないの?

あたらない

🐱
minon
家があって15万もあれば普通に暮らせます。今まで通り浪費はできないと思いますけど。 そんなのが経済的DVになってたら年金生活者も生活保護の人こまっちゃうでしょう。 全く暮らせないくらいの生活費しかない、もしくは生活費が全くもらえない場合、経済的DVといいましょう。 それにあなたがパートでも何でもして働けば補える金額だよね。 働かないのは旦那様の希望ですか? 毎月生活費を30万も振り込めるくらい一生懸命仕事している旦那様への感謝が日頃から足りないんじゃないですか? 私は毎日「いつもお仕事してくれてありがとう。こんな幸せな暮らしができるはあなたのおかげだよ」と言ってますよ(共働き生活費折半ですが) 夫がいなければ一人暮らしでさみしい食卓になりますもん。 だから「だれのおかげで・・・」なんて夫から一度も言われたことないです。毎日あなたのおかげって言ってれば言わないもんだよ

以前が恵まれてただけ。

041
かりかり梅子
やたらと”DV”と言う言葉を使う事が多いですけど、生活費口座に30万って凄いですね。 純粋な食費等で15万なら十分生活できますけど。 だって公共料金や家賃(賃貸ならば)は払ってくれるのでしょ? どの口が”経済的DV”って言えるのでしょうかね。 ご主人の”誰が稼いで~…”ってどういうシチュエーションで出てきたセリフなのでしょうかね。 何となくですけど、主様浪費癖の化ありませんか? って言うか…、主様40代でしょ? もう子供の手は半分は慣れてるんだから仕事に出たら? ご主人の年代で家賃、公共料金別で30万の生活費って凄いと思いますけど。 トータル計算で50万近い金額を家に入れてますが…。 もう少しご主人を大切にしないと出て行っちゃいますよ。 あとね…、娘さんを何故叱ったのか、その理由も教えてください。 まぁ、一番良い対応は”働きに出なさい”です。 ご主人の苦労が分かるから。

暮らせて行けるなら…

041
常連さん
生活費を渡してくれない訳でもなく、高熱費は別。 15万で食べるのに困る訳でもなく、最低限以上の生活は可能なのですから、経済的DVとは言えないと思います。 単に生活費が減額され、もっと言えばあなたが自由に使える額が減ったというだけです。 そこが、一番腹立たしいのかも知れませんが(笑) 誰の稼ぎで…と、言われて不快になるのは分かりますが、残念ながらそれは事実です。 生活費を減額したりそう発言するには、夫には夫なりの感情の高まりや余程腹に据えかねたことがあったのでしょう。 今回の喧嘩の一件も、そのひとつでしょう。 また、いつの間にか夫の働きや収入に感謝したり、労う気持ちがなくなり、夫が稼いで当然、私は使って当然となっていたのではありませんか。 夫だって家族、特に妻からの感謝や労いを感じていたら、生活費を減らしたり誰の稼ぎで…なんて言いませんよ。 >夫への良い対応の仕方 年末年始のパート程度であとは生活の心配もなく、自分が楽しいと思えることに時間を使える生活が、何により成り立っているかを考え、そこに感謝することです。 そうすれば、おのずとどう対応したら良いか分かると思います。

経済的DVではない

🐱
既婚男性SHIN
あなた方家族が生活していけるのでしたら、それは経済的DVには該当しません。 ご主人に課せられた義務は、家族が生活していける生活費を家計に入れることであって、贅沢をさせることではありません。 今まではご主人の家族に対する愛情のおかげで余裕のあるお金を家計に入れてくれていただけです。 ましてや、生協の注文・取りまとめが楽しくて時間を使う事を理由に、お金を稼がないぐうたら専業主婦のあなたに、深い情愛を継続させるのは困難です。 >以前何回か「誰が稼いできていると思ってるんだ!?」という発言があって、それも凄く嫌でした。 どのようなシチュエーションで上記の発言があったのかはわかりませんが、そこを明らかにしないことには私にはご主人の発言が問題かどうかは判断できません。 ご主人が次女さんの何に不満を持って叱ったのかも定かではないし、トピ主さんは説明不足が目立ちます。 ご自分に不利な材料を載せたくないという意図でもあるのかと勘ぐってしまいます。

経済的DV?笑わせないで下さい。

041
ちいちゃん
光熱費等を引いて月15万も使えるなんて羨ましい。っていうか15万も何に使うんですか?小中学生の娘なら食費だって大した事ないし普通に生活していれば10万は残るんじゃないの?それとも学費や塾代、生命保険や学資保険等も20万の中から払ってるんですか? 娘だから洋服や美容院代が多少かかっても月に1,2万までにしてそれ以上は贅沢。辛抱させましょう。公共料金を払ってくれている時点で経済的DVにはならないのでは?文句があるなら生協が楽しいとか訳わかんない事言ってないで、パートに出ましょう。そして自分の生活費位は出しましょうよ。それでも、家賃や公共料金は夫の給料から支払っているのだから「誰が稼いできていると思ってるんだ!?」という発言もあながち間違いではありませんよ。 喧嘩の原因が次女への怒り方がキツイとの事なので、普通は娘さんの心の心配するんじゃないの?それよりも自分が自由に使えるお金の心配の方が優先なんだ。 普段のそういう態度が、旦那様の怒りを買ったんじゃないのかな~。 我が家は大学と高校の娘で、光熱費、電話(携帯ネット込)食費、雑費、娯楽費まで入れても10万でやりくりしてますよ。

どんだけがめついの?

041
おっさん3号
15万円で一ヶ月の食費と「電気・電話・ガス・水道・受信料など」以外の雑費が 賄えない。 って事ですか? 小中学生の女子との4人家族で? ちなみに住宅ローンはどこから? ローンもそこからなら厳しいけど、管理費を書いてるのにローンについて書いてないから完済ですか? であれば充分すぎるでしょう。今までが使いすぎだったんですよ。

あたりません

041
なつこ
ご主人の行動の是非は別にして、光熱費(書かれていませんが家賃か住宅ローンももちろん別ですよね?)もろもろ抜きで15万も手元に残るのに経済的DVな訳がないです。 今までがルーズすぎでしょう。 ご主人ときちんと話し合いをしましょうね。 世間一般では充分生活できる額面ですよ。

十分に生活できる範囲

🐤
ICHICO
だとおもいますけどね。 なので「経済的DV]だとは思えません。 何についてご主人は次女さんを怒ったのでしょう。 そしてトピ主様はご主人の叱り方のどんなところに反発なさったのでしょう。 ことと次第によっては「そりゃ仕方が無いでしょう」と言われるかも? いずれにせよ光熱費などは別口座から引き去られているのですし、15万あれば食べる事と有る程度の娯楽は出来ると思いますけどね。 他にひつようなのはお子さん達のお稽古事代とか塾代かしら。 >夫への良い対応の仕方とか教えていただけませんか。(まだ喧嘩継続中です。) 事の発端が良くわかりませんので、教えて頂けますでしょうか。

経済的DVに等しいです。

041
ふむふむ
仕事ができるのにしないニート主婦というのは、経済的DVに等しいものだと思います。 何ら正当な理由もなく夫に経済的損失を与え続けているのですから。 主さんは夫さんに経済的DVをしているという自覚を持ってください。

いろいろと…全部問題が別では?

041
mimi
まず、20万が経済DVに当たるかどうかという質問をしていらっしゃいますが おそらくそれ以下の生活費でやりくりしている人もいるため 経済的DVには当たらないかと思います。 しかし、今の家計・貯金システムにトピ主さんが不満を持っており それについて夫婦で健全な話し合いの場が持てないとなれば いざ、離婚となった場合旦那さんの不利に働く可能性があります。 それと、家計とは関係ない喧嘩原因による生活費の削減も 恐らく旦那さんの不利に働きます。 単に「生活費をもっとよこせ」と言う場合は トピ主さんが働いていないのでトピ主さんの不利になります。

DVではないと思います

041
キャラメル
減らされた10万円は、 御主人のお小遣い・昼食代・散髪代になっただけでは? 公共料金等は別であるのなら、 特に騒ぐ程の事ではなさそうですね。 お子さんの休みの期間にバイトができる様なので、 トピ主さんも普段から少し働いた方が良いのでは? 次女の方何故叱り飛ばされたのですか?

ならない!

041
パート主婦
経済的DVにはあたりません。 うちは、元々それぐらいですけど、貯金も十分できてます。 あなたが浪費しすぎなんじゃい? なんだか意味不明の理由で働きにでてないみたいですが、足りないなら働きにでてください。

うーん

041
ちき
けんかの時にご主人に何を言ったかによるかなぁ。 減らしたくなるようなこと、いったんじゃないですか? 誰に食わせてもらってるんだ発言ってよく問題になりますが、 一方的じゃない場合もありますからね。 (言われた側が、そういわぜるを得ない、発言、態度をしているケースも少なからずある) もうちょっと情報を詳しく書かないと、判断できませんよ。 でもその内容で20万円あったら、普通は生活できるから、ならないかと思いますけど。

経済DVとまでは言えない

041
honey
トピ主さんの夫は、減額したとはいえ家賃光熱費を除き20万ほど入れているのでしょう? 生活できないということはない金額なので、経済DVとは言えないと思いますし、 そもそも喧嘩の延長で一時的に減額してきた状態なのを、 減額という事象だけを切り取って「経済DVだ」と断定して、そこから先トピ主さんは一体どうしたいのですか? ご主人に、経済DVだと強く訴えて生活費の請求をしますか? 「DVだ」と騒ぐことは、相手へのそれなりの牽制にもなりますが、 ご主人が余計に頭にきて逆効果になる可能性もありますね。 少なくとも、それは経済DVだといわれて、「そうでした、ごめんなさい」と素直に謝って仲直りということは有り得ないでしょう。 DVかどうか以前に、トピ主さんはどうしたいのですか? 生活費が戻ればいいのか、仲直りして家族円満に戻りたいのか。 仲直りがしたいのなら、このことだけで相手を責めるのではなく、 喧嘩の原因となった次女の叱り方についてもう一度話し合い、その喧嘩自体の解決を図るべきでは。 そうすれば自ずと、生活費も元に戻るでしょう。

私が思うには

041
ごろごろ
それは経済的DVにならないのでは? 経済的DVと言うのは旦那様が生活費等を一切、渡してくれない事を言うのではないかと思います。 20万円口座に振り込まれているのでしたら良い方ではないでしょうか?

15万で足りないの?

041
主婦
水道光熱費や通信費は別に支払ってもらってるなら、15万の内訳は食費とあなたの小遣いですか? 私なら、普通に足りますよ?残りは貯金するし。 なにが足りないの?

感謝の言葉

041
にりん
DVにはならないでしょう あなたの発言からは感謝の言葉が感じられません (夫婦でお互いさまかもしれませんが) 稼いできてい当たり前、貰って当たり前じゃ 働くのも嫌になります 最初は、言葉だけでもいいから感謝をあらわしたらいかがですか? そのうち、ご主人からも家事育児に対する感謝の言葉がでるかもしれません うちは、いつも「お父さんが頑張って働いてくれるお陰で生活できるんだよ」と わざと大げさに、夫の前で子供に言っています そうすると、自然と夫からも感謝されます それと、減額後のその金額 家庭事情によりますが、一般的には普通だと思います

まぁ~

041
cipher
喧嘩して振込額を減らすのも子供じみているとは思いますが… 電気・電話・ガス・水道・受信料などの公共料金とマンション管理費・駐車場代を除いて15万円あれば経済的DVとは思いません(笑) なお、厳密なDVの定義などは知りませんので、あくまで「15万円で生活が出来るか出来ないか」という観点からの感覚的なものです。 一応、生活保護のモデルケースでは、母子世帯(30歳、9歳、3歳)@地方都市の場合、月額122,960円(住宅費除く)だそうです。 (トピ主さんのマンション管理費と駐車場代がかなり安いので、東京ではなく地方都市在住と勝手に推定しました。あと母子手当などは考慮してません) なので、電気・電話・ガス・水道・受信料などの公共料金(多分5万円くらいですかね)を除いて15万円あれば、まぁ~何とか生活はできるのでは。 というわけで、感覚的には経済的DVとは思いません。 (なお、旦那さんとの可処分所得比較による不公平感は除いています) あと、トピ主さんの可処分所得を増やしたければ、 トピ主さんも「生協の注文・取りまとめが楽しくて時間使う」なんて幼稚なこと言わずにパートに出ればいいのでは?

寝言は寝ている時に。

041
通りすがりママ
もともと 「誰が稼いできていると思ってるんだ!?」 という言葉は嫌いですが…。 トピ主さんなら、言われても仕方ないと思いました。 20万もらっていて、なんで経済的DVになるんですか? 仕事をしない理由が、生協の取りまとめが楽しいとか、本気でいってます? というか、専業主婦なのだから、ちゃんと家計簿つけたらどうですか?

うーん

🐱
ゆかりん
そうですね、私は月10万で生活しているので、なぜ15万で足りないのか、分からないです。 光熱費や管理費引かれているなら、だいぶ余りませんか?

経済的DVまでではない

041
たーたんたん
その生活費の中でできる範囲の生活をすれば大丈夫です 元々余裕がない状態ならば別ですが、そうじゃなければいくらでもできるはず 私がいいたいのは我慢しろって意味ではないですよ 食費を減らしましょう。きちんと作りますが食材の種類を質素にしましょう わかるけどやってはない という範囲に 工夫次第です それをした上で喧嘩の内容は解決してください。

現実的に専業は立場が弱い

041
ミカン
経済DV、モラハラだったら離婚しますか? 行き着く所は、ここなんですよ。 夫は、客観的に話し合いが出来ないタイプでしょう。 だったら、説得とかよりもトピ主が我慢して謝って上手く操縦するのが得策でしょう。 経済力が無いって、こういう事ですから。

稼いできてくれることに感謝し、また態度で示してきましたか?

041
セイウチ
> あと、以前何回か「誰が稼いできていると思ってるんだ!?」という発言があって、それも > 凄く嫌でした。 世間一般には「誰のおかげでご飯が食べられるんだ」はNGワードとされています。 ただし、それがNGワードであるためには前提条件があるんです。 それは「稼いできてくれることに感謝し、かつそれを態度でも表している」です。 十分感謝して貰っているのに、なおかつ威張り散らすのはお世辞にも品が良いとは言えません。 ただ逆に言うと、稼いで来てくれることに感謝していない場合には言われても仕方が無いのです。 「仕方がない」理由は、「はっきり言う以外に代替方法がない」のと、何のかんの言ってそれは事実だから。 あと、本題ですが、「経済DV」には当たらないでしょうね。 生活費の入金額が減ったようですが、代わりに従来そこから捻出していた旦那さん関係の費用は別口になってます。 小遣い、昼食代、散髪代を合わせれば数万円になりますので、正味の減少額は数万円に過ぎません。 残り15万あれば十分生活できると世間一般では考えられます。

数値化して申請を~

スライム
家計簿と、 足らないと主張する明細を ご主人に申請すればいいと思います。 多くの男性は、 数値化して理路整然に説明した上で、 納得すれば出して下さいますよ。 よって、 現段階では、15万円では足らない理由が不明瞭な為、 経済DVにはあたらないと思います。 以上

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧