本文へ

夫が登場しない子育て日記?(質問)

レス10
(トピ主 0
041
コドモどらごん
子供
おはようございます。
30代、子育て中の専業主婦です。

SNSを利用して、現実に知っている友人、SNS上だけの友人と日々子育て情報を共有しています。視点が変われば物の見え方が違うことが分かり、子どもの成長の捉え方で自分は視野が狭かったことに気付けるなど、ご本人の意図はどうであれ、勉強になることが多いです。

それで、色々な人の日記だったり、ツイートを見ていて、最近気付いたことがあります。

子どもの成長を書かれている日記に旦那さんの描写がない人が多いということです。

もちろん、これは私の周りの話だけで、一般論ではそうではないかもしれません。ただ、利用しているSNSでは三百人ぐらい友達のような関係のママ友がいるものの、旦那さんが日記に登場するケースは、20%もない印象です。

私自身は育児日記のつもりで、夫がどう感じていたか、どう関わってくれたか、記録のつもりでそれなりの頻度で書き留めるようにしています。

一般的には、そういった育児日記では、周辺の大人の関与は書かないものなのでしょうか?子どもが中心だから?それとも、旦那さんが育児に関わっていない?関わっているけど、書くことに何か躊躇する理由がある?(周りが書かないから歩調を合わせてる?)シングルの方に気を使っている?

色々考えているもののピンとくるものがありません。

書かなければいけないとか、書いた方がよいとか、我が家が家族円満なのを自慢したいとか、そういった意図はありません。純粋な疑問です。SNSの友人達全員に直接聞くというのも、センシティブなことがあるかもしれないと、こちらに投稿した次第です。

ご自身の経験談があれば差し支えなければ教えていただれば幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

あまり書きません

🙂
あいほ
私も子育てブログをやっているけれど、夫の事は滅多に書きません。 理由は、色々な方が見る事が可能なブログだから。 みんながみんな、夫婦で協力し合って育児をしているとは限らないし。 だったら、子どもがいない方もいるのだから、子育てブログ自体をやめれば!と思われてしまうのも重々承知ですが、元々子どもの成長を文章で残したい!と思ってはじめたブログなので、子どもの事は書いています。 子どもに関する出来事の記載について後から読み返してみれば、大体はその時の夫の表情や夫婦で話した内容も思い出すことが出来るので、あえて夫の事までは書く必要がありません。 逆に、あくまで個人的な気持ちではありますが、同じ子育てブログ仲間でも、「パパがぁ・・・」等々が頻繁に出てくるブログには、少しひいてしまいます。

それは誰の日記になる?

041
feter
子育て日記、、、って、子どものそばにいて世話をするお母さんが、子どもの日常を記録したり、自分の感じた事を書くものだと思うので、お父さんが出てこなくても不思議には思いません。 ご主人は、ご主人の目から見た子育て日記を書いても言い訳ですし、ご主人の感じた事はご主人にしか書けませんよね? お母さん同士が仲間になってやっているSNSで、お父さんの登場が少なくても、私は全く気になりませんね。 まあ、ちょっとばかり夫婦円満の、のろけっぽく聞こえる可能性も心配したり、それこそシングルマザーの読者に気を使っているかもしれませんし、本当に忙しいお父さんが育児参加できていない事を、人に言いたくないから、敢えて書かないのかもしれません。 理由はいろいろでしょう。 考えすぎなくていいと思います!

ブログとは違うから

041
はなこ
私はSNSの特性にも理由があるのでは?と思います。 何故なら、子育てブログにはパパがたくさん登場しているからです。 匿名ではない、夫を知らない人間関係、子育てブログとは違って子育てに関係ない人たちとの繋がりもある。 このへんが原因してくるかな?なんて思いました。

余程気になったんですね

🐶
まろん
どうでもいい事だとは思うのですが、自分の子育て日記なのか、夫婦の子育て日記なのかの違いじゃないですか? トピ主さんは夫婦の子育て日記をつけたい。(基本は自分でしょうが) でも多くの方々は、自分の子育て日記をつけたい、ただそれだけなんだと思います。 見方を変えれば『どうして自分の日記に夫が感じた事を書く必要があるの?』ですよ。 夫が感じた事なので、わざわざ夫に聞かないと分かりませんし、いちいちそんな面倒な作業をしてまで夫のことも載せたい理由が分からないと聞かれるのと同じです。 多分、子供時代の日記の書き方が影響してるんでしょうね。 大抵の場合、夏休みの絵日記などでは、自分が感じた事のみを書き記します。 親がどう思ったかとか、兄妹がどう感じていたとかを書いてるモノって滅多にないでしょう? その延長で、自分の日記に夫の考えや感じた事を載せることがないんだと思いますよ。 とは言っても実際は『理由なんて大してない』なんでしょうけどね。

記録でなく日記

maru
育児記録だから、夫がどう感じていたか、どう関わってくれたか、記録のつもりで書くのでしょう。 でも、育児日記だとしたら、自分がどう感じたかを書くのが普通では?

単純に

041
カマカエル
リアルで知らない人に流す情報ってある程度フルイにかけますよね。ただそれだけでは? 夫の育児参加云々よりは個人の情報管理の問題かな。

気をつかってる

041
ぽこん
実際、会わない同士だと、かなり神経をつかいます。 だから、メール友達が夫婦なかむつまじくない気配があれば、絶対、夫の話題はふりません。

忙しい旦那さんたち

🐤
hana
単純にあまり育児に関わっていないから、書くようなエピソードが無いんでしょ。 イクメンとか言葉があるようですが、実際、仕事が忙しい、残業が多い等、育児にあまり関われない、関わらない男性は多いと思いますよ。疑問を持つような事でもないとおもいますが。聞くのはやめましょうね、それぞれの家庭の事情ですから。

考えすぎでは?

041
TAMA
私は独身なので参考にならないかもしれませんが、 自分のブログに他人を登場させるのはあまり好きではありません。 他人のことを「どう感じていたか、どう関わっていたか」と書くのは 必ずしも本人の意思と一致しているとは限りません。 自分のフィルターを通しての他人をあれこれ書きたくなくて。 なんていうか、本人のいないところでその人の話をするような感覚でしょうか・・・。 実は無理をしてやったことを「楽しそうに積極的にやってくれました」と書かれても複雑ですよね。 友人の子育てブログを読むと「公園に行って」「なかなか昼寝をしなくてぐずって」と 『自分 対 子供』という内容で書いてあることが多いので、 旦那様が登場するようなことでは無いのではないでしょうか? 「自分のブログ」なので自分のことだけを書くのは別におかしいことではないと思います。 逆にダンナの愚痴しか書かない友達もいますよ~。 ブログなんて自分の好きなように書けばいいのだから、気にしなくていいと思います。

レスありがとうございました。

041
コドモどらごん
私が考えていたことと特に変わりありませんでした。 あんまり、大した理由もなさそうですね。 こちらでトピを閉めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧