おはようございます。
30代、子育て中の専業主婦です。
SNSを利用して、現実に知っている友人、SNS上だけの友人と日々子育て情報を共有しています。視点が変われば物の見え方が違うことが分かり、子どもの成長の捉え方で自分は視野が狭かったことに気付けるなど、ご本人の意図はどうであれ、勉強になることが多いです。
それで、色々な人の日記だったり、ツイートを見ていて、最近気付いたことがあります。
子どもの成長を書かれている日記に旦那さんの描写がない人が多いということです。
もちろん、これは私の周りの話だけで、一般論ではそうではないかもしれません。ただ、利用しているSNSでは三百人ぐらい友達のような関係のママ友がいるものの、旦那さんが日記に登場するケースは、20%もない印象です。
私自身は育児日記のつもりで、夫がどう感じていたか、どう関わってくれたか、記録のつもりでそれなりの頻度で書き留めるようにしています。
一般的には、そういった育児日記では、周辺の大人の関与は書かないものなのでしょうか?子どもが中心だから?それとも、旦那さんが育児に関わっていない?関わっているけど、書くことに何か躊躇する理由がある?(周りが書かないから歩調を合わせてる?)シングルの方に気を使っている?
色々考えているもののピンとくるものがありません。
書かなければいけないとか、書いた方がよいとか、我が家が家族円満なのを自慢したいとか、そういった意図はありません。純粋な疑問です。SNSの友人達全員に直接聞くというのも、センシティブなことがあるかもしれないと、こちらに投稿した次第です。
ご自身の経験談があれば差し支えなければ教えていただれば幸いです。宜しくお願い致します。