本文へ

PTAの旗振り当番??

レス47
(トピ主 1
😑
たぬき
話題
はじめまして。小学生のお子さんを持つ保護者の方に伺いたいことがあります。

PTA(のなかで当番なのでしょうか?)の朝の登校の旗振り当番についてなのですが、
どこの小学校も何年も継続して同一の方が行うものなのでしょうか?

会社に子供(5年生)の旗振り当番があるということで、週2~3回午前中欠勤の方がいます。
また来年度も(4月から)するとおっしゃってるのですが、そういうものなのでしょうか。
希望制なのでしょうか。

勤務地と家も遠く(2時間ほど)、基本は8時半出社ですが、当番のある日は12時半ごろ出社します。
そして定時に上がります。
それが週2、3もあり、さすがにまたもう1年続けるとなると・・・。
会社の仕事も滞りますし、賃金も欠勤扱いには出来ませんので・・・
その方は配偶者がなくなっておりますゆえ、親1人子1人で大変なのは重々承知なのですが・・・・

また学校にPTAなどでそういう当番をしているという証明書などは発行して頂けるものなのでしょうか。

私はPTAや旗振り当番のことはわからないので、世間ではどうなっているのかとお伺いしたくて
トピを立てました。

お時間ございます方、お教え頂ければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの小学校の場合です

🐶
うなぎ
一時期不審者情報が多発しましたので、うちの小学校にも子どもの登下校時にPTAの見守りが行われます。 うちの場合は朝も夕方も30分ずつです。下校は低学年と高学年で時間がずれますので、2人で1時間担当します。ひとり年に3回ほどでしょうか。PTA本部が全保護者に希望の曜日、時間を訊いた上で担当する場所、日時の振り分けを行っています。もし都合がつかなくなれば誰かに代わってもらっても休んでも、誰にも報告しなくてもよいことになっています。 やり方は各学校によって様々かと思いますが、朝の見守りであれば子ども達が登校し終えるまでの仕事ですから、遅くとも8時半までには完了するかと思うのですが…?

おかしい

🐷
たぬき
あり得ないです たぶん家で寝ているんじゃないかしら? その小学校に問い合わせTELしたらば? それに、公立小学校は大抵八時半までに登校します。 通勤に二時間かかるとして、 十時半には出社できます なめられているんじゃない?

あります

041
転勤族です。 前の所では、小学生が少なくて、春と秋に旗ふり当番がありました。 全員強制です。 春秋で合計4回ありました。 今の小学校は役員になった保護者が、二週間くらい毎日旗ふりしています。新入生の親は一ヶ月くらい一緒に登校もしますよ。 4月の2回ならまだ少ない方かと・・

そもそもないと思う

041
なつこ
旗当番はありますよ。地区の子ども会のだったりPTAからの割り当てだったり。 うちは子ども会のが月に1回か2回、PTAの分は子どもごとに年に1回です。いろいろあるのが運悪く重なったときで月4回でしたね。そして朝の旗当番なら8時前には終了で、皆さんそのまま出勤しています。 年間通じて旗当番をする役なんて、校区の交通指導員(学校もPTAも無関係に地域の方がされてます)しか聞いたことないです。 完全に嘘だと思いますよ。 ただ、田舎にお住まいで地区の子ども会が2,3世帯しかいないとか、お子さんに発達障害があって登校に付き添わないといけなかったりすれば、回数的にはないこともないかも。 それでも、出社が12時半になることはありえませんね。 上司に報告して確認してもらうべきと思います。

通年の担当?

041
やりすぎ
うちの小学校でも旗当番はありますが、みなで交代制になっており、 自分の当番は1週間ほどで終わります。 1年間ずっと当番なんて、その方はよっぽど田舎の子供の少ない小学校なのでしょうか。 当然、中にはお仕事をされている方もいらっしゃいますので 交代できるときは保護者間で相談して交代したりもします。 地域によっても異なるでしょうし、なんとも言えませんが 少なくとも地方都市のうちの地域では、そんな感じです。

なんだかよくわからないけど

041
やさぐれパンダ
>それが週2、3もあり、さすがにまたもう1年続けるとなると・・・。 >会社の仕事も滞りますし、賃金も欠勤扱いには出来ませんので・・・ >その方は配偶者がなくなっておりますゆえ、親1人子1人で大変なのは重々承知なのですが・・・・ トピ主さんは経営者で社則等、どうとでもできる権限をお持ちなのでしょうか? 欠勤扱いにできない、との意味がわかりかねます。 有給休暇を消化しつくして、欠勤にせざるを得ないなら、「理由がどうあれ」欠勤扱いにするしかないんじゃないですか? 規則どおりに粛々と処理するべきかと考えます。 経営者としてそこはどうにでも出来る権限があるということならば理解は可能ですが、他に従業員が居ないならいざしらず、それを許可されると他の従業員の士気に影響が大きいと思いますが・・・

旗当番あります 横浜です

はる
子育て終了した者です。 ありました。 6年間通し当番制です。 朝はラッシュ時ですから危ない箇所がある地域ですと旗当番あります。 学校、登校班、人数によって形態は違うでしょう。 それにしても出勤時間遅すぎますね。 登校時間内ですから多く見ても1時間だと思います。

聞いたことないですね

041
みかん
どう考えてもあり得ないと思います。 PTA役員の役の一つに見えなくもないですが、現実問題そんな役のあるPTAなんて不満大噴出でしょう。 仮に専業主婦の方が当たったとしてもとても役の維持は出来ないのでは? 旗振り”当番”は、大抵役員に限らず全ての保護者が対象で、年数回回ってくる程度じゃないでしょうか? 件の方が勤続年数の長い正社員だとしても、週2・3回が1年って、少なく見積もっても100回越え、仮に半休としても有給50日以上?! 有給って大抵年上限が最大40日で、それを超えれば欠勤では? それが欠勤扱いできないってどういうことでしょう? もしかして”日数無制限のPTA特別休暇”みたいな夢のような制度があるのでしょうか? その方のお子さんが通っている学校に問い合わされてはいかがですか? 学校も、旗振り当番がどういう風になされているかは把握しているはずです。 次年度入学予定の子供がいるフリで聞けば教えてくれるのでは? 配偶者を亡くされたシングルということで、言いにくい事情があってのことかも知れませんが、その場合でも事情は明らかにしてもらうべきでしょう。

在学期間

041
アヒル
交代で皆やりますよ。 うちはよって6年間。

おかしい

041
悠里
登校の旗降りなんてせいぜい8時半くらいでしょう。通勤に2時間なら、10時半、遅くとも11時にはつきませんかね

正社員ですよね

041
まか
あなたが雇用主と考えていいですか。有給休暇をとらせればいいんじゃないですか、半日休暇できませんか?学校行事参加は有給休暇の範囲で賄うことですから有給休暇をこせば欠勤扱いにすればいいです。よもや有給休暇を実質あたえないなんて違反はしてないですよね

本人にしか分かりませんよ

041
たま
旗振り当番なんてこんなところで聞いても答えは出ません。 それほど問題なら上司と一緒にその人に問いただすしかないでしょ。 旗振り当番の実情は学校にもよりますし、住んでいる場所、半径数10メートルでも違うでしょう。 ちなみに私の子供の学校は旗振り当番は登校班単位になります。 人数が6人の班でも、その中に兄弟姉妹がいて、世帯的には4世帯で一班なら 4世帯で旗振り当番を交代していきます。 日替わりにするなら当然週に複数回やる人もいるでしょう。 または週替わりでも月に1週間は毎日やらなくてはならなくなります。 同じ学校でも隣近所に子供が多く、登校班の人数が多い班は世帯数も多くなるので旗振り当番の頻度も減りますが 人数の少ない班は頻度が多くなります。 しかもうちの学校では登校班の旗振り当番はPTAの役員や係りとは違います。全保護者がするものです。 ですからただでさえPTAの役員や係りが出来ないのに、更に旗振り当番もしないとなると、その方の地域での立場は…

ありえない

041
ゆい
>週2~3回午前中欠勤の方がいます >勤務地と家も遠く(2時間ほど)、基本は8時半出社ですが、当番のある日は12時半ごろ出社します 全員で交代制です。 回数は地域によって違いますが、 少ないところは年1回。多いところでも年に数回。 出勤に間に合わない方は半休とってやっていますので そんなことをやっていたら親の仕事、ゆくゆくは生活に差し障ります。 週に2~3回も当番が回ってきたら問題はPTAに留まらず 地域を巻き込んでの論争になるでしょう。 当番が本当だったとしても 子供は8時半には学校に着いていますので そこから2時間なら乗り継ぎの悪さを考えても午前中には着くと思います。 一度ダイヤを確認してみるといいです。 >証明書などは発行して頂けるものなのでしょうか そんなものはないです。 学校に聞いても個人情報を盾に逃げると思います。 来年もずっとは困る、査定に響かせる、賃金をカットする、パートに格下げする。 そういうことでいいのではないかと思います。 そもそも小学生の子供がいて2時間の通勤時間が無理ですし 体力的にもきついのだと思います。

うちの子の学校の例

041
陽子
うちの子の学校の当番、地区によっても違いますが 私のところは私の頃は2ヶ月に2日でした。 それより数年前は2ヶ月に1日でした。 ただ、少子化で子どもの数が減っていても交差点の数は減らないので年々保護者の負担が増えていきます。 今はもっと日数が多いと予想できます。 朝7時15分から指定の交差点に立って、7時45分までの30分間です。 夫がいなくても新生児を抱えていても免除はありません。 見かねた友人が代ってくれたことがあったのですが、部外者に担当させたことで地区長からおしかりを受けました。 自営業のお仕事が忙しい方がバイトを雇ったこともあったのですが、それもだめだと言われたそうです。 遠くの会社に通っている方は本当に大変です。

旗持ち当番ありますよ!

041
サングリア
子供が通う小学校は、春と秋の交通安全週間に1週間弱あります。校外委員が一人一人に電話をしてやってもらえるかどうか聞くのですが、朝早い時間とあって(旗持ちの時間は15分位なんですが)快く引き受けてくれる人ばかりではありません。やる人はだいたい決まっています。仕事をしていても引き受けてくれる方もいるし、何がなんでも断ってやらない校外泣かせもいます。フルタイムで働いている方は校外委員自体を出来ないとお断りするのでせめて旗持ち位はやりますなのではないでしょうか?子供がいると参加しないといけない事ってありますから。

我が家の場合は

041
neneko
既に卒業していましたが、数年前までおなじ立場に居たので我が家の場合を。 朝の旗振り当番は「町内別」で割り振られているる為、町内で家庭数(子供の人数では無く1人でも3人でも1カウント)で当番がまわってきました。 ですので町内で家庭数が多ければ1年に2回の家庭も有れば、我が家の地域の様に家庭数が片手も場合毎月出番という感じで不公平感は有りました。又我が家の担当する場所が学校に1番近い場所の為、最後の児童が通り過ぎるのも遅いと。 でもどんなに遅くても8時半には終了では無いでしょうか。そこから会社だとしても通勤に2時間掛かるならお昼出社になるでしょうが、それは無いのでは? 後証明書などありません。当番表はありました。学校から正式にではなく町内の長になった方が作成するので手書きだったりとどうとでもつくれるかな。 う~ん、その女性の言い訳は変だなと思います、私は。

学校に電話して聞いていいと思いますが

041
チョビ
それはとても変な話ですね。 よく一年間つきあわれたものだと思います。 旗当番は全校の保護者で回しますから、 当番が回ってくるのはまあ年数回だと思います。児童数にもよるかとは思いますが。 ウチは一学年50~60人程度の小規模校で、年3回でした。 極端に少ない学校(一学年20人とか)でしたらそりゃまあ回ってくるのも早いだろうとは思いますが、 人数が足りなければ立哨箇所や立哨日を減らしたりしますしね。 週2~3はあまりにも多い。 それに、立哨当番は8:30くらいまで(ウチは8:20まで)でしょうから、 そこから2時間半かかっても11時だし。 証明書は、頼めば何か一筆くらい出ると思いますが(そういう決まった書式の何かはないでしょうね)、 ご本人に言っても「そんなものは出ません」で終わりではないでしょうか。 当該小学校に電話して、その方の立哨当番の務め方について直接お聞きになってしまえばいいのではと思いますが。

ないです

041
うちの場合は全校生徒で回しますので、年に2~3回です。 途中で転校しましたが、前の学校でもそうでした。 うちの社員の学校でも1学期に1回あるかないかぐらいです。 それぞれ別の小学校ですよ。 地域の老人会や自治会が毎朝自宅の近くに立ってフォローしてくださいます。 PTAで旗振りを1つの委員会としてやっていて、1学年2~3人、12人ほどで回しているならわかりますが、ほぼ毎日のことになり、専業主婦でも未就学児を連れて、雨の日も風の日も…となれば負担が大きいのでなかなかそういうやり方はしないと思います。 旗振り当番をどのようにしているのか、学校に問い合わせてみてもいいのでは? でも旗振り自体は朝7時半ぐらいから8時半ぐらいで終わるのが普通ですよ。10時半に登校する子はいませんから。 12時半出勤はどう考えても遅すぎます。 通勤に2時間かかっても10時半には出勤できます。 賃金欠勤扱いにできないってなんでですか? 有給使ってるわけじゃないなら遅刻扱いで給料から引けばいいんじゃないですか?ノーワークノーペイが原則です。PTA活動に会社から給料払うなんて聞いたことないです。

年2~3回でした

🐤
リオン
息子の学校では、年2回程度、そして通学中の6年間は毎年当番がありました。 児童数がそこそこ多く(600人以上)、旗振りは2か所(1か所保護者4名前後)です。 半年前に日程と当番を全家庭に強制的に割り振り、学年・クラス順で一律に決めてしまいます。 保護者はそれに合わせて仕事を調整したり、近くなって都合が悪ければ 保護者間で当番日を交換したりという感じでした。 なかには忘れたり、突発的に来れない方もいたりしますが、誰かに責められることもなかったようです。 あくまでPTA活動なので、学校が証明書を発行できないものでしたが、会社に提出するとすれば、 当番の一覧表がPTAの正式な書類として各家庭に配布されていたので、それでしょうか。 児童少ない、通学路の交通量多い、旗振り学年が限定されている(高学年など)などが 重なったなら、週1くらいにはなるかもしれませんが、週2~3回は多すぎる気もしますね。 ほかに当番表のない任意の交通ボランティアという方も、旗振りをしていました。 学校により事情が違うので、外部の方が確認するのは難しい気がします。

やらないわけにはいかない

😨
カステラ
4月から一年生になる息子がいます。旗持ち当番は立哨当番といいましてうちの方ではPTAではなく地域の子供会でやっています。毎朝15分程度子供達が安全に登校できるようにと保護者が交代でやるものです。希望制ではなく順番に回ってくるようです。登校班で登校するので他の保護者がやってるのに自分だけやらないわけにはいかないと思います。やむを得ない理由で当番ができない場合は役員さんに言えば免除されるようですが、頻繁に断ることはできないと思います。学校とは関係なく地域なので証明書の発行も無理ではないかと思います。皆さん仕事しながらもやっていると思いますし仕事だから自分だけやらないわけにはいかないと思います。ご主人がいらっしゃらないのならお一人で仕事しながら学校のこともやってと大変だと思います。自分だけやらないと周りから白い目で見られたりお子さんも学校でいじめに会うことだってあるかもしれません。朝の15分程度ですから当番の日は大目にみてあげてください。こういうことってやらざる得ないということも解ってあげてください。

うちは年1回

041
よりか
だけど、校外指導部の役員さんとかだともっとあるのかも? お子さんが特別支援学級に在籍しているママ友は、毎年PTA役員やってます。一人しかいないから。

地域によって違うので・・・

041
ちい姉ちゃん
旗当番は同じ小学校でも住んでる場所によって内容が違う位様々です。PTAが決める所もあるし、子供会単位で決める所もあります。回数も時間も本当にバラバラです。 生徒数が少なければ、何年にも渡って当番をしなければならない事もあります。けれどその人の行動は明らかに変です。 >勤務地と家も遠く(2時間ほど)、基本は8時半出社ですが、当番のある日は12時半ごろ出社します。 旗当番は登校時に行うので、遅くとも8時には終わります。通勤に2時間かかっても10時には出社できますよ。 >会社の仕事も滞りますし、賃金も欠勤扱いには出来ませんので・・・ 何でそんなに遅刻してるのに、賃金が発生するの? 週に3回×4時間=12時間×50週=600時間ですよ。 時給1000円なら60万円ですよ。 働かなくても、お金が貰えるなら実際に旗当番やってなくても旗当番だったって嘘付いて家でゆっくりしてるかもよ。 仕事に支障があるなら、上司に相談すべきです。 母子家庭だから働かなくても賃金が発生するなんておかしいです。そんな会社なら私が働きたいです。

No work No pay

041
ジム子
当方、小じんまりした会社で総務&人事&経理等々、ほとんどの事務を担当しております。 子供も小学生がおりますが、「旗振り当番」なるものが、ないので、それについては、わかりかねます。 が、社内でその方だけがなんのペナルティもなく、半日欠勤をつづけていると他の社員の方から「不公平」とクレームになりませんか? その方にお子さんがいらっしゃる。 旗振り当番がある。 シングルマザーである。 どれもこれも、会社にとっては関係ない個人的なことです。 あなたの会社に「半日有給休暇」という制度はないですか?? 2~3年前から「時間単位の有給休暇」というのも労働基準法で認められています。 旗振当番の時には、有給休暇を使っていただき、使い切ったら、あとは欠勤でお給料から引けばいいだけです。 「No work No pay」でよいと思います。

地区の人数で決まる

💡
ぱふぱふ
その地区の中の小学校Pの人数が多いと学期に1度回ってくるかどうかですが、 ウチがこのタイプ、年に3~4回くらいでした。 地区自体の家が少なく=小学校Pの人数も少ないと週1旗当番回ってくる所もあります。 だから変だとも言えないし…と言う所ですが、 週に2~3日午前中は来られないというのは如何なものかな?と思います。 >賃金も欠勤扱いには出来ませんので・・・ 会社の規定では何もペナルティはないのですか? 子どもの学校の用事とはいえ半日欠勤が週数日って事になりますよね、 母子家庭だから、どうこうという問題ではなく説明を求めるなり 抜けることのペナルティなるものはあっても良いのでは?

学校によって違うのでは?

041
ランドG
うちの子供が通った学校では、旗振りは各地域で決まった「班」ごとに発つ位置が決められており、 当番制としては、小学校の全世帯で回し、半年~1年に一度程度です。 これは、PTAの役ではなかったです。 うちの場合は自治会を母体としている子供会が主体でした。 ただ、子供会に加入していなければ回って来ない、 と言う事は無く、母体の自治会の範囲で決まっていました。 また、自治会に入っていなければ良い、という問題でもなく、 それは学校へ来ている世帯は全員、と言う感じ。 分かるでしょうか。 でも、私が違う地域のママ友に聞いたところ、 旗振りはPTAが主体で、役の人がするみたいです。 でも頻度や回数までは知りませんが・・。

あり得ることです

041
田んぼの案山子
うちの子の小学校では、旗当番が立つ場所(道路の横断)がざっと10箇所くらいあります。 校区が十数個の地区に分かれていまして、世帯数の多い地区もあれば、少ない地区もあり、それぞれ自宅に近い場所の旗当番を交替で行います。 世帯数の多い地区では、回ってくる頻度は年に3回程度。 世帯数が少ない地区では、2~3週間に1回くらいです。 週に2,3回となると、2世帯か3世帯で回していることになりますね。 3世帯程度で構成した登校班に、保護者が交替で付き添っているのではないでしょうか。 登校班が低学年の子だけだとか、非常に危険な場所を通らなくてはならない、などの特別な不安要素があるのなら、そういうこともあり得ます。 私の知っている範囲では、1年生二人で信号も横断歩道もない道路を横断しなくてはならないため、二人の保護者が一日おきに付き添っていた、という例があります。

毎年あった

041
桜つぼみ
ウチの子の通う小学校では毎年ありました。 希望制ではなく義務でした。 地区内で決められていて、人数の少ない地区では保護者が頻繁に当番に当たられていました。 通勤時間が2時間もかかるのでしたら、仕方ないのかもしれません。

おかしくありませんか?

041
うむむ。
旗振り当番(私の所では立ち番といいます)は 子どもが学校へ行く時間に 決められた場所に立つのであって その地区の子どもが学校へ行ってしまえば(通り過ぎれば)それで終わりです。 人数が少ないので 季節一回くらいは回ってくるかな。 中学校なんて 決められた範囲のうちの10分間立ってたら それで終わりですし それも 交替でするので 年に2回あればいいほう。 学校に聞いてみられたらどうでしょう・・・・。 そんな半日もかかるほどの負担があるなら 普通は仕事できないですよね。 もしかして 4月だけ、新入生が早く帰る間 下校時間も・・・とも考えられますが それをPTAがすることはないのでは。 うちの学校は 先生がそれぞれ手分けして各地区を分担し 家の前まで送り届けてくださいます。 (子どもの数が少ないからして頂けることかも、ですが) 隣の地区は 下校時間に ボランティアさんが 歩いてパトロールされてますが 時間に余裕のあるシルバーさんばかりですよ。

当番はありますが・・・

🙂
mama50
娘の学校では、登校班は学区内の在籍町内自治会で編成されています。 旗振り当番は各自治会の子供会役員が保護者全員に振り分けており、 児童数が少ない自治会は保護者一人あたりの負担が大きい事もあります。 又、役員によっては負担を多くしている方もいます。 因みに我が家は学区内では中規模な自治会ですが、役員の方でも週に2・3回はありません。 週に2・3回となると、 ●登校ルートに危険箇所が多数ある ●児童数(家庭数)が少ない ●役員負担が多い(役員のみでおこなっている) 遅くとも8時には終了です。 稀に、旗振り当番後に何らかの引継ぎや打ち合わせがありますが、毎回ではありませんし皆さん当番を終えてそのまま出勤されています。 証明書はありませんが、役員作成の当番表はあります。 学区内の各自治体での役員の任期は1年ですが、2年というところもあるかもしれませんね。

それはあやしい?

😑
ひまわり
トピ主さんこんにちは 小学生の娘を持つ主婦です。 トピを読んで疑問に思うことが・・・ まず、なぜ欠勤扱いにならない? PTAの旗振りってあくまでも仕事とは関係のない私生活での用事ですよね 私が以前勤めていた会社でも子供関係での遅刻等は欠勤扱い(派遣の方は時給から引かれていました) それと、娘の学校は旗振りは当番制ではなく地域の定年退職された方達のボランティアですが、他の学校で当番制の方の話では、全員に平等に1か月に1度~されているようです。 単に出社を遅らせたい言い訳ではないかと疑ってしまいます・・・ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧