本文へ

旗振り当番の旗の届け方

レス16
(トピ主 1
ピカピカの一年生
話題
初めてトピックを作成しますので、不手際あればお許し下さい。 間もなく小学校に入学する子どもがいる母親です。 こちらの地域では保護者が当番制で、朝の登校時間に旗を持って信号のない横断歩道に立つことになっています。 時間が終わるとその足で次の当番宅に旗とファイル(当番表と注意事項が綴じられている)を届け、インターホンなども鳴らさずに置いてくるのが慣例となっているようです。 そこで、門扉があり、ポストがその横についていて、玄関までがアプローチになっているようなお宅に届ける場合、どのように置いておくのが良いのでしょうか。 1.ファイルはポストに入れ、ポストに入らない旗は門扉に立て掛ける(旗が雨で濡れるのが心配です) 2.屋根のある玄関ポーチまで入らせてもらい、ドアの開閉の邪魔にならない所に両方を立て掛ける(門扉を開けて入るのが気が引けます) 3.その他いい方法があればご教示下さい ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

玄関前

041
らん
地域によって違うと思いますが うちは基本インターホンを押して手渡しですね。 留守の場合は門を開けて玄関前に置いておきます ファイル 半被 薄手のレインコート 旗 なので結構大きい紙袋です。 濡れたり盗難にあったりするといけないので 2 は無しです。

簡単

041
なつ
次の人本人に確認する。

直接聞く

041
パピコ
次の当番の方って、年度内は毎回同じ方だと思うので、その方に直接、『どちらに置いておけば良いですか』と聞いて見られてはいかがですか? うちは留守してるので、玄関の取っ手にかけてあります。 私は、渡すときはピンポンして渡しています。

そんなこと

041
匿名
受けとる側の方に聞けば済むことでは?いくら無言で置いていくとはいえ、最初くらい(もしくは前もって)どうすればいいですか、ってお声かけすればどうですか?ここで聞く意味がわかりません。

解決法はこれ!

🎶
4月から中学生!の母
ここでレスを募ったところで、あまり意味がないのではないでしょうか。 『トピ主さまがお届けするお宅がどうしてほしいかを確認する』 これしかないと思いますよ。

3.その他

041
匿名
1番いいのはそのお宅の方に聞くことですけど、それは無理なんでしょうか?

届け先の人に聞く

041
らら
次の当番の方は毎回、変わられるのでしょうか? 同じ方なら、挨拶がてら、1番初めだけ呼び鈴をならし、どうしたらいいか聞きます。 門の外も良いですが、気付かない場合もあるし、雨の日もありますよ。 お勤めの方なら出勤された後の場合もあります。その場合は、自分の番が来た時点でメールするとより親切だったりします。会社に、明日は旗当番で遅刻する旨を伝えなければいけないですから。

一度挨拶に

041
すずめ
 こんにちは。    ご入学おめでとうございます。  旗振りの順番はランダムですか。そうでなく、いつも同じ方なら一度行かれて、どうしたらよいか聞いてみたらどうですか。  それも学校生活の上でのネットワークづくりの練習と思われたらどうでしょう。  地域に相談できる方がいるといろいろ便利ですよ。  話は変わりますが、あの旗は交通安全協会に申し込むと貰う事ができるので、私の地区は各世帯ごとに一本持っており、緊急の際(去年の震災の時のように信号が止まったりしたとき)にも在宅した保護者が使う事ができるようになっています。  ですので、仕事が休みの時などに大雨で見通しが悪い時気軽るに旗振りができるので重宝しています。

私は

😀
リンドウ
2でやっていましたよ。

とりあえずピンポーン

041
サッカーナ
直接お渡ししてはいかがですか? おそらく狭い地域での旗の当番かと思いますので、次の当番の方も学年は違えどご近所の方ですよね? 主さんに時間の余裕があるようでしたら、在宅の時間帯を狙って直接手渡ししてもいいように思います。 わたしはそうされると嬉しいですね。 顔をあわせてちょっと一言二言交わして行くのもご近所付き合いかな、と。 次の方がいる時間に渡せないようなら、玄関ポーチまで持っていく方がいいと思います。 門扉を開けるのは確かに気は引けますが、雨ざらしになる方が問題あるかと。

チャイムをならす

041
こころ
しっかり門が閉まっているお宅の門をわざわざあけるのは気が引けますよね。 私ならポストに入れて(入らなければ立てかけて)呼び鈴を鳴らして「今、ポストに入れたので引き取ってください」と言います。朝の忙しい時間でしょうからそのときにわざわざ出てきてもらわなくてもいいですが、うっかり忘れられても困りますので。 もしお仕事などでその時返答がなければわかりやすい玄関先まで入っておいてきます。 旗等の置き場所も大切ですが、相手の方に間違いなく渡ったかどうかが大切です。もしその方がうっかりお当番を忘れていて、(インフルエンザ等で)家族中が一日中家から出なかったら、翌日のお当番さんがいなくなってしまいますから。インターフォン越しに受け渡しが連絡できなかったら、念のため電話やメールを入れて確認したほうがより親切です。

小町で聞くより

041
ちょこ
次に持っていくお宅が決まっているのなら そのお宅の方に聞くのが一番ですよ。 毎回違うお宅に届けるのなら ご近所の先輩ママさん達に聞くのが良いかと… 私も子供が入学する時は色々な当番や役員等々不安な事 わからない事がたくさんありましたが 当番が回ってくる前に他の方がどうされているのか見に行ったり 先輩ママさん達に聞いたりしましたよ。 先輩ママさんといっても全然知らない方は緊張しますが 子供は同学年だけど 他に上のお子さんがいるような方とかいらっしゃらないですか?

ここで聴く事ではありませんよ

041
れもん
トピ主さん 当番表がありますよね。 その当番表の次のお宅に確認すべき事です。 どこに置くと確実にお手元に届くのかは そのご家庭によって違います。 慣例とは決まり事ではありません。 不在のお宅に置いてきて、紛失したらどうされるんでしょうか? “確実に”引き継ぎ “確実に”旗振り当番を実施する事が大切なんですよ。 地域のお母さん方と交流するいい機会です。 トピ主さんの方から事前にコンタクトを取り、確認されてください。

そうですね

🐱
唐揚げ丸
次の方が常に固定で決まっているのでしたら、どのようにしたら良いかお尋ねになるのが良いと思います。 ちなみに、私の地区では「2」です。 旗とファイル等一式入った袋を玄関前に置きます。

ピンポンして知らせてよ。

🐤
トトロ
仕事にすぐに出るので、終わったその足で隣に持って行きます。 都合が悪かったら交代なので、必ず手渡ししています。 順番表等個人の電話番号氏名が出ているファイルなので、直接が安全だと思いますよ。 次の順番の旗当番さんにどう渡したらよいか、聞いて希望通りにしたらよいですよ。 中には、時間がないのでそのまま持って通勤して、帰宅後に渡す、という約束でメールで、あさってがあなたですよ、と自分にまわった時点で隣に伝えている人もいます。ケースバイケース。

トピ主です

ピカピカの一年生 トピ主
トピ主表示が出ていなかったら、申し訳ありません。 たくさんのご意見や情報を頂き、感謝しています。 慣例に従うことばかりに頭が一杯になっていました。 初回は挨拶がてらきちんと手渡しをして、次回からの届け方を伺ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧