本文へ
  • ホーム
  • 求ム! ショートの時短ヘアセット法

求ム! ショートの時短ヘアセット法

レス10
(トピ主 0
041
40歳のショートヘア既婚女性。 私は朝の身支度の中でも、髪をセットするのに時間がかかって困っています。 朝の時短ヘアセット法を模索中です。 髪は、量が少なく、細くてまっすぐ。 ボリュームが出にくいです。 しかもゼッペキ頭で、体に対して頭が小さく、横から見るとアンバランス。 私の朝のヘアセット法を書きますね。 まず、霧吹きで髪を濡らす(ビチャビチャになるから風呂場で)。 ドライヤーと手櫛で乾かして寝ぐせを直し、同時に頭頂部や後頭部をふっくらとセット。 さらにくるくるドライヤーでふっくら整える。 ジェル?のような整髪料でランダムに動きをつける。 最後にスプレーで全体を固める。 上記のような方法で、なんとか思い通りの丸い頭部が完成します。 私の元々のゼッペキ地頭がウソのように、我ながらカッコイイ形にできます。 イメージとしては、剛力ちゃんとか斎藤由貴さんみたいな感じでしょうか。 が…15分~20分くらいかかります! 忙しい朝、自分の身支度にそんなに時間をかけていられない。 なんとかもっと、素早く上手にセットできる方法はないでしょうか!? ウィッグも考えましたが… なんかムレそうだし、ムレないのはすごく値段が高そう。 それに、元々帽子やメガネが苦手で、身に着けていると頭痛や肩こりがしてくるんです。 自分のゼッペキ頭がすごくイヤで、うまくセットできなかった日はちょっとブルーです。 頭がペッタンコだと、私の場合太って見えるし姿勢まで悪く見えるので… 何か良いやり方をご存じの方、どうか私に知恵をお授けください!!

ランキング

レス

寝癖が直らないのは、髪が痛んでいるから

041
通りすがり
シャンプーやトリートメントを見直してみて下さい。私もショートヘアで、寝起きはメデューサでした。シャンプーとトリートメントを変えたら、髪が健康になったようです。寝癖も付きにくくなり、付いてもブラシを入れれば、すぐに直ります。

ゆるめのパーマ

041
にゃんこ
ゆるめのパーマをかけるとそれがあっという間に出来ると思います。 ボディパーマっていうのかな。 主さんがいつもやってるバッチリヘアにして美容院へ行き、 これが再現できるようにしてください、というのが手っ取り早いかな。

カットの上手な美容師さんを探す。

🎶
madoka☆
同じくアラフォー、既婚女性です。 タイトル通り、髪の些細な癖や頭の形、日頃のお手入れ方法など全てを加味して切ってくれる腕の良い美容師さんを探してください。 これだけで、お手入れ時間が激減します。 不肖ワタクシ、髪だけは剛力彩芽さんとよく言われますが、朝のお手入れは2分で終了。 夜、入浴の際に髪を洗う→下から上に向かって乾かす→朝起きたら軽くスプレーで濡らして寝癖を取って根元だけくるくるドライヤーでふんわりさせる。 これで終了です。 髪質は後頭部に少々生え癖のあるストレート、量は非常に多く、潰れやすく細い髪です。 頭の形はトピ主さんと逆で、一部が妙に出っ張っています。 肌がとても弱く市販のシャンプー・リンスだとかゆみ・かぶれがでるので、仕事の日は固形のシャンプーバーもしくはハーブシャンプー、仕事のない日は湯シャンです。 これでさらさら、天使の輪もちゃんとあります。 リンスをつけると、私の髪質ではしっとりしすぎてすぐに潰れます。

ジョンマスター・オーガニックとドライヤーのかけ方

041
ドラや菌
私も髪が細い&少なく、超絶壁のショートヘアーです。 とにかくボリュームを出すことに命をかけています(笑) 私はボディーパーマをかけてますが、トピ主さんはストレートですか? やはりパーマをかけると大分違いますよ。 ジョンマスター・オーガニックのシーミストシーソルトLスプレー(ウィズラベンダー)は如何でしょうか? 名前の通り、塩分が強めに配合されているミストです。 乾いた状態で根元にスプレーし、ドライヤーをかけるとイイ感じにボリュームがでます。 ドライヤーをかける時も身体を90度に曲げて根元に風を当てると大分違いますよ。 シャンプー&トリートメントも重要。 私は5年程ノンシリコンを愛用してますが、かなり効果がありました。 あとは髪が少ない人はとにかくやり過ぎ?って位、シャンプーを洗い流す&トリートメントは極少量で良く、極力根元に付けないほうがいいです。(美容師談)

アイロン

041
mio
ロールブラシ型のヘアアイロンをお勧めします。 ロールブラシ型のアイロンで巻髪を作るのは難しいと思いますが・・ ショートの人がふんわりとボリュームを出すのにすぐれてると思います。 根元を立ち上げてふんわり。 私もショートにしてから、ボリュームを出すのに重宝しています。 トピ主さんがドライヤーで何回もやってる事が、そのヘアアイロンを使えば数分で出来ますよ。 その後スプレーなどすれば、形も1日維持できます。 丁度ふんわり内巻きにゆるくパーマをかけたような形に・・ 昔あったくるくるドライヤーと同じような感覚で簡単に出来ると思います。 いろんな種類が出てると思うので、ネットショップででもヘアアイロンで探してみてください。

私もショートです

041
さつき
ショートヘアですが、毎朝のスタイリングに10分もかかりません。 ロールブラシ型のヘアアイロンを使って、ボリュームを出しています。 でも、そろそろくせ毛風のパーマをかけようかなと思っています。 2年ほど前はパーマヘアでしたが、パーマはとても楽です。

毛先と束感とキープ力

041
エセ美容師
  私は長年自分でカット&セットしているのですが、そこで感じたことを書かせて頂きます。 ○髪質は普通・ストレートで、パーマが掛かりにくいらしい。 ○10数年パーマっ気がないので何もしないとすぐペチャンとなるショートカット。 結論から…完全乾燥(乾燥し過ぎは髪傷める。水分を飛ばす無くすことが大事)→ワックスで髪を前に前に散らす…です。 髪に水気があるとペチャンとなります。熱があると湿気を伴い湿気=水気となります。ドライヤーの熱風は髪をふんわりさせますが、そのままだといずれ熱→蒸気発生→湿気となり水分の重さでペチャンとなります。必ず冷風で熱冷ましましょう。 ジェルよりワックスの方が固めで束感を作りやすく癖がつきやすいです。束感や癖が付くとボリュームに繋がります。ジェルでもワックスでも整髪料の付け過ぎはその重みがペチャンとなる要因となります。五本指の先端に少量ずつつけ指同士を絡め伸ばした後、毛先にそれを付け耳より上前方に五本指を通し髪をパッパッと散らすとその分がボリュームに。 男性用ハードワックスはホールド力と束感を付けやすいです。〆にキープ力のあるスプレーを遠くから。

追記

041
エセ美容師
  カットは、きれいに切りそろえるより乱雑にするぐらいがボリュームが出ます。 また、髪の長さや流れが不揃いだと髪自体が自然な動きとなり、自然な流れを作りいかにも作った…という感がないです。 きれいにカットされたストレート髪は、きれいにまとまってしまいます。きれいにまとまることは、動きの無いボリュームの無い髪に繋がります。 ボリュームが無くなっても不揃いな髪の流れがあると不揃いが故に髪と髪同士がまとまらず、それが逆に躍動感に繋がり単なるペチャンコ髪という風にはならないのです。 それを更にアップさせるために、少量のワックスを毛先につけ髪全体をくしゃくしゃとかきむしると良いです。髪を洗う時のようにグシャグシャと髪をアチコチに散らすのです。 すると、髪と髪が絡み合い良いボリューム感が出ます。 あとは、お好みで毛束を直し、良い具合になったらスプレーでキープです。 絶壁は、頭頂部にボリュームや流れを作り下方との差を付けるか、後頭部の真ん中から下を軽く(梳く)し上下の厚みに差を作り絶壁感を無くすことで解消。 文字にすると長いから手間掛かりそうに思えますがセットは五分くらいですよ♪

ジェル

🙂
青山
ジェルで、ぴっポップぱです

美容室、美容師さん次第

041
通りますよ
運命の美容室で運命の美容師さんに出会い、ショートボブに挑戦。 頭の形や髪の生え方、毛の太さやクセ具合をみてカットしてくれます。 数ヶ月先でも変にはねたり重くなりません。 朝のヘアセットは逆毛を立てるようにドライヤーをあてるだけで終了。 カットで7000円の美容室ですが、ショートをキープするのでも年に3~4回で済むので結果お得かな? ちなみに今回は、1年前にカットしてセミロングになりましたが、何の不便もないです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧