本文へ

ゴージャス感のある上質な服

レス10
(トピ主 3
🐷
ママ子
40代女性です。 パーソナルカラー診断で、安っぽい服はだめと言われました。 ゴージャス感のある上質な服が合うのだそうです。(いわゆるハードなオータム) 普段使いできる服で、ゴージャスかつ上質な服ってどんなものでしょうか。 高い服が買えない場合、どうしたらいいのでしょうか? ファッションに疎いのでどうかご指南下さい。

ランキング

レス

生地がいいもの

満天
パーソナル診断をするまでもなく、年齢が高くなってきたら生地のいい服を着るべきです。 「安っぽい服はダメですよ。ゴージャス感のある上質な服が合いますよ。」と相手が喜ぶようなことを言っておけばいいみたいな診断なんて、何の意味もありません。 若いうちはデザイン重視でもいいですが、40代ならば安っぽいものはダメで上質な服が合うのは当たり前です。 デザインは人によって体型や雰囲気で似合うものが違ってくるので、自分で気に入った服を探すしかありません。 そんないい加減な診断なんか気にしないで、染がよくて生地のしっかりした物の中から自分に似合うと思う服を選んでみましょう。

無理しないのが一番かと(笑)

041
ままま
ファッションに疎くて かつ、予算がありません って事ならば 診断でゴージャスだとか 上品だとかの結果が 出たからと言って それに縛られる必要は 全くもってありませんよ(笑) まずは、 興味を持てるテイスト (ジャンル)を探しましょう! ファッションに疎い というのですから今まで それほど興味なかったのでしょう? お熱になれるジャンルを 見つけましょう~ 次は、 自分に似合う色より 自分の好きな色を見つけましょう! とてもじゃないけど 似合いませんっおかしいですっ なんて事には滅多になりません。 あまりにも目立つ色が好きなら 小物で挿し色にします。 楽しめなければ意味がないので、 服装の種類も色も金額も 嬉しいものでなければなりません あと一番重要なのは‥ ファッションは 服や靴や小物だけでは 絶対に成り立ちません。 それにあった髪型髪色 それにあったメイク。 立ち振舞い等も 極める為には必要ですっ 主さんがお友達なら 一緒にお店見てまわったり 絵に描きながら説明したり 色々出来たのにな~っ 応援してますっ♪

ヒョウ柄(笑)。

🙂
カッテージチーズ
マダム風だと思います、 野村サッチーさんが、ゴージャスでしたね。 ああいう感じ。 しっかりメイクアップして、 髪は茶髪が良いです。

訂正します

🐷
ママ子 トピ主
似合わないのは安っぽい服というのではなく、印象が軽かったり弱かったりする服みたいです。 森ガール風な服はたしかにあまり似合いません。 それから、有名人、芸能人でオータム(ハード)だけど「可愛い」感じのする人をご存知でしたら教えて下さい。 米倉涼子さんや長谷川潤さんがオータムみたいですが、私はタレ目で若く見られる方が多いので、大人っぽく見られる人とは少し違うかもと思っています。

ゴージャスという言葉に惑わされない方が

041
50代
ゴージャスな普段着というキーワードは余り気になさらない方が宜しいのではないでしょうか。 40代にもなると勢いで雰囲気的に着る洋服というよりは、天然素材できちんとした縫製の自分のサイズにぴったり合った服装をなさるのが良いかと思います。 トップスやジャケットの肩幅、袖丈、胸囲、ボトムのわたり幅、ヒップ、丈等々きつくもなく、余りゆるくもなくというベストサイズを見つけてみて下さい。 その上でスカーフやアクセサリーで+αを工夫なさっては如何でしょうか。

まずTPO

041
ネモフィラ
主さま、こんにちは。 40代・サマーのネモフィラです。 普段着に「ゴージャス」って困りますね。 まず、お仕事に着ていく、近所へ買い物に行くなどの場面に合う服装を考えて その中で似合う色・質感のものを選ばれては? たとえばトップスを、艶がある素材でロイヤルブルーなどウィンター向けの色の ものにして、光るアクセサリーをプラスする。 ボトムスはいずれそのうち。 いい組み合わせが見つかったら教えてくださいね。

通販

041
ブルーベル
Do CLASSEという通販のカタログを取り寄せてみる事をお勧めします。 カタログを見ているだけでも参考になりますから。 今まで、あまりファッションに興味がなかったのなら、いきなりショッピングに行っても 不本意な買い物をすることになりかねません。通販ならじっくり、予算と相談しながら選べます。 万一返品する場合も、店員さんに会わないので気が楽です。

君島十和子さん。

😉
コーラル
今ひとつイメージ沸かなかったのですが、 森ガールはダメというのでわかりました。 君島十和子さんは、 むしろスプリング(春)っぽいかもしれませんが、 「JJ」のニュートラ世代を通ったかたですから、 きちんとした感じが似合います。 君島十和子さんには森ガールは似合いません。 スリムなかたなら、 工藤静香さん路線はいかがですか? 結構ゴージャスです。 お二人共40代です。 で、 タレ目で人懐こい、 私が思うゴージャスな人です。

トピ主です

🐷
ママ子 トピ主
レスありがとうございます。 前回のレスはアドバイスのレスを頂く前に投稿しました。 ゴージャスで上質な服と言えば、自分で考えられるのはレザーやアニマル柄で合皮などでない本物の仕様である物、くらいです。 リアルファーもそうですよね。 シルクや金糸などが入るとそれも上質かと思いますが、お坊さんの正装というか、日常ではどれも使いにくい気がして・・・。 アルパカやカシミアになると柔らかいのでゴージャス感とはちょっと違うでしょうか? 安く見えるのはだめ、高そうに見える服を買う、その程度しか考え付きません。 アドバイスありがとうございます。 工藤静香さんも君島十和子さんもドレス姿やスーツ姿が印象的ですが、お二人ともカジュアルよりはきちんとした格好やドレスアップの方が様になりますね。そういうことなんでしょうか。 私はややふっくら体型です(演歌寄り?) 通販はよく利用していて、ディノスのダーマが好きですが、これまた大人っぽ過ぎて(カラーはウィンターやサマーが似合う人向けが多いような)、難しいところです。

トピ主です2

🐷
ママ子 トピ主
艶のある服にアクセサリーですね。似合う色を探してみたいと思います。 ゴージャスはやはり難しいですね。 診断の言葉に捉われるよりも、自分に似合う、好きなカラーで、質の良いサイズの合ったものを選ぶ方がいいですよね。 自分を客観的に見るのもまた難しいところですが・・・。 マダムサッチーな自分を想像すると職場を変える必要がありそうです。 まままさんには本当に買い物同行をお願いしたいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧