本文へ

本当に最小限のものでOK?

レス4
(トピ主 0
🙂
ぴーこ
アラフォーで人生の半分を生きて、世に言う「断捨離」もそこそこやり、ある程度不要なものは処分しました。
たしかにスッキリしましたし、買い物をするときは吟味するようになりました。

でも、人生を楽しむのは買い物も含まれると思っています。デパートを見て歩くのは楽しいですし、気持ちもウキウキ。

そこで質問なんですが「シンプル上質生活」「無駄なものは買わず、上質なものを見極めて買う」みたいなスタイルを実践している方にお聞きしたいのですが、
・年間に買う被服費の数や金額(本当にあるものだけで済ませてる?)
・どんな服装にも合う万能バッグだけで済ませてますか?
・いいな!素敵!と思えるものに出会っても、シンプル生活を追及するために「アレがあるから」と買いませんか?
・ストレスは溜まりませんか?
・上質で定番の○○はオススメ、という服、バッグがあったら教えてください。

上質なものを手入れしながら一生使える、という謳い文句の元に、10年くらい前にヴィトンのバッグをいくつか買いましたが、今では飽きてしまって箪笥の肥やし。つまり10年前と今の「上質の定義」が違うために、シンプルを極めることなんてできない気がします。

ランキング

レス

参考になりますかどうか

041
あめおんな
50歳代です、なるべく物を増やさないよう心掛けています。 デパートも好きです、楽しいですよね。 年間に買う被服費は多分10万円程度かしら。 各シーズンごとに更新すべき服を買います。 例えば黒いスカートが古くなったから新しい物に買い替えるといったことです。 ある程度の流行をおさえるために今年はレース使いのトップスを買うかもしれません。いい物に出会えれば買うし、出会えなければ買わないでしょう。 いいな!と思っても「これは本当に必要?」と考える癖がついているので衝動買いはありません。 バッグはTPOに合わせて5つほど所有しています。 普段使いはヴィトンダミエのトートバッグです。なんでも入って便利です。 買い物はしようと思えばいくらでもできます、金銭的に不自由はないです。 でも買う必要がないから買わないのでストレスはたまらないです。 タンスの肥やしがあるのが不思議です。もう使わないのなら手放せばいいのに。 あなたの価値はあなたの持ち物では判断されません、あなたの生き方で判断されるのです。 物にとらわれる人生なんてつまらないと思います。

物を管理できる人は沢山持っていても良いと思います

041
40代主婦
私の場合、上質な生活かどうかは別にして「無駄な物を買わない」「シンプルな生活」 には当てはまっていると思います。 転勤が多く2年に一度は引っ越しをする為、自然に物が減りました。 現在の住まいは田舎のアパート。 おしゃれして出掛ける場所が無いので、服は買わず手持ちの物を着ています。 ブランド物のバッグも出番は無く、斜め掛けのナイロンバッグを使用。 靴も手持ちの古い靴をこの地で履きつぶして捨てる予定。 素敵なショッピングモールなど無いので衝動買いをする事も無し。 たまに都会に出掛ける機会があるとデパートを見て 気に入った物があれば値段が高くても買います。我慢はしません。 ただ欲しいと思える商品が中々無いので、買わずに帰る事も多いです。 知人のAさん宅は、ご夫婦揃って多趣味で来客も多く家財道具も沢山! ですが決して散らかっておらず、とてもセンスの良い素敵なお家です。 沢山の物に囲まれていても、持ち主が物を管理出来ているお宅は こんなにも居心地が良いのかと目から鱗が落ちました。 無理にシンプルを極めなくてもホドホドで良いと思います。

私のファッションスタイルですが

041
dadaguzu
・年間被服費の数や金額 ジーンズとニットだけは、消耗しますので毎年購入します。年間20万円ぐらいだと思います ・どんな服装にも合う万能バッグだけで済ませてますか? ハレケレの日のバッグ、冠婚葬祭、ちょっとした外出などバッグは数個必要です ・いいな!素敵!と思えるものに出会っても、シンプル生活を追及するために「アレがあるから」と買いませんか? 欲しいと思ってもお店の方に「検討します」と伝え、同じものを持ってないか 自宅でワードローブを確認している間に忘れます ・ストレスは溜まりませんか? たまりません ・上質で定番の○○はオススメ エルメスのケリーバッグ 廃れる事がないので使えます コンテスのクリスティーヌバック 丈夫です エルメスのスカーフ 次の代まで使えます ロロピアーナのカシミアショール、マフラー 長く使えます アクアスキュータムのトレンチコートとマックスマーラ、ロロピアーナのコート 流行に無関係です ウェストンのモカシン 丈夫です タニノクリスチーのブーツ 修理をしながらずっと履けます 比較的長く使えるものと消耗品を分別すると、必要なものと必要でないものが見えてくると思います

シンプルを心がけていますが

041
黒真珠
こんにちは。興味があったのでレスします。 私も上質シンプル生活を心がけていますが、そもそもお買い物が大好き。 小さいころから動物園や遊園地よりデパートが好きでした。 なので、品数も抑え、本当に好きなものだけ!と思ってはいるのですが、 見て歩くのも楽しいので、常に更新したくてウズウズ。 数は増やさないようにしていますし、 お気に入りが見つかれば大切にして他には目移りしないのですが お気に入りがまだ見つかっていない アイテムに関しては、ついつい目が探してしまいますね。 思うものが買えないと、ストレスもちょっと溜まります。 お買い物大好き、という性分だと、本当の意味でのシンプル生活は 難しいのかなーと自分では考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧