アラフォーで人生の半分を生きて、世に言う「断捨離」もそこそこやり、ある程度不要なものは処分しました。
たしかにスッキリしましたし、買い物をするときは吟味するようになりました。
でも、人生を楽しむのは買い物も含まれると思っています。デパートを見て歩くのは楽しいですし、気持ちもウキウキ。
そこで質問なんですが「シンプル上質生活」「無駄なものは買わず、上質なものを見極めて買う」みたいなスタイルを実践している方にお聞きしたいのですが、
・年間に買う被服費の数や金額(本当にあるものだけで済ませてる?)
・どんな服装にも合う万能バッグだけで済ませてますか?
・いいな!素敵!と思えるものに出会っても、シンプル生活を追及するために「アレがあるから」と買いませんか?
・ストレスは溜まりませんか?
・上質で定番の○○はオススメ、という服、バッグがあったら教えてください。
上質なものを手入れしながら一生使える、という謳い文句の元に、10年くらい前にヴィトンのバッグをいくつか買いましたが、今では飽きてしまって箪笥の肥やし。つまり10年前と今の「上質の定義」が違うために、シンプルを極めることなんてできない気がします。