本文へ

50代 これからの服の買い方 

レス11
(トピ主 0
🙂
プチマダム
51才になりました。

お洒落大好きで、全身が写る鏡の前であれこれコーディネートするのが楽しみです。

さて、そんな私も50を過ぎ、年上の夫はあと1年で定年を迎えます。
共働きですが、夫が退職となると、今までのように服は買えないだろうと思います。

これからは慎重に服を買おうと思っていろいろ考え、次の3つを実行しようと思ってます。

1ニットは上質で定番なものを1年以内に数枚揃える

2昔の生地のよい上質な服は活用する

3流行もの、カットソーなどは安いものを毎年少量買う

同じ年代の皆様、服の買い方で気をつけてることありますか?

ランキング

レス

生活環境にもよるかも

🐧
おしゃれ泥棒
普通の平均的な生活をしている人でも 価値観が違うから 洋服にお金をかけない人もいますね。 毎日 遊びには行くが バーゲンの安そうな服を着て 自転車で出かける人 ある程度 値段の高い 少なくとも ブラウスも 1万以上 セーターなら3万以上 そういうものを着て まあ バスや電車で 買い物に行く人 さまざま。 私は 今さら 安い物は着たくないので(見た目で 安い物はすぐにわかります)安い物は買わない。 若い頃と違って 数で勝負じゃないので 質で勝負。 今 着ている洋服がいつまで 着られるかはわからないし あまりに 痛い恰好は 嫌なので 注意しますが ある程度 いい物を数点 季節ごとに そろえます。

1年以内?

🐱
ニャンコ先生
> 1ニットは上質で定番なものを1年以内に数枚揃える ?なぜ1年以内に揃える必要があるんでしょうか? オシャレ好きな方なら、服を買う楽しみを持ち続けるはず。 流行ものだって欲しくなるはず。 その時々のセンスで、ポリシーに沿った、予算内で欲しいものを買われたら良いと思います。

傾向と対策

041
タンスにごん
テレビでやってましたが 自分の服を管理できる枚数は1年で100枚位らしいです。 下着やインナー等は別として 今 洋服の数を調べ整理中です。ようやく夏までの分が終わった所です。 そこで決めた事 1 枚数限定(買ったら古いの処分) 2 衝動買い禁止(バーゲンにフラフラ行かない) 3 沢山試着して 好きで似合う服オンリーにする。 4 太らない 背筋を伸ばして姿勢に気を付ける 5 なるべく明るい綺麗な色やシンプルな形にする 6 素材はこだわる 素材の良い服は大事に長く着る ざっと思いつくのはこんな感じです。 今年はリネンのシャツが 気に入ってよく着ていました。

すごい

😭
よしみ
年に考えていますか。行き当たりばったりとか、太ったとか、買わないとか、体型によります。車があれば買わない人も。

上質のシャツ

ブレゲ
数少なく良質のものだけで暮らせるのが、1番贅沢で優雅だと思っています。 上質のシャツの着心地は格別だと聞きます。

今でしょ

ローレン
50代後半 在宅自営業です 夫は昨年定年退職しました 私は逆に50代になってからよく服を買うようになりました もともとオシャレは好きですが 家で仕事をしているせいで コートや靴以外はファストファッションで済ましていました 割とケチな方です でも50代になった時思ったんです 今後の人生 あと何着コートを買えるんだろうか 何足 靴を買えるんだろうか 好みにぴったりの服に何着巡り会うのか オシャレして街をスタスタ歩けるのはあと何年か それ以来 欲しいと思った服は多少高くても買います クローゼットを整理して今着たくない服は全部捨てました 流行の物も気に入れば試します 被服費は倍くらいになっています それでもまあ ハイブランドには興味ないので 自分の稼ぎの範囲内での贅沢で済んでいますが 面白いことに退職した夫はシックなスーツを脱ぎ捨て ファストファッションにハマっています 「カジュアルに金を掛けるとジジ臭くなる」そうです

割と自由

041
ハチ
ユニクロのヘビーユーザーですので役に立たないと思いますが、 一点、 ウールの重いコートなど、 もう重い衣類は無理です。 脱ぎ着しやすい軽くて暖か。 これに尽きる。

買い物日誌

🙂
たんたん
1昨年前まで、雑誌で見た新しいデザイン、色を自分のものにしたくて、 とりあえず一着買ってバランスを見て、次に同デザイン、色でより似合いそうなものを買っていました。 一着目は当然、お蔵入り・・・。 今年50代を迎え、断舎利したのを機に、無駄な買い物を控えています。 雑誌は相変わらず買ってますが、より自分ににあうデザイン、色を吟味し、 お店でも、ちょっとでも気に入らない部分があると、例えユニクロでも買わない。 そして、去年から何か買ったら記録して、どんなふうに着まわしているかなど、感想も書き込むことにしました。 これを繰り返すと、自分に似合うデザイン、色、メーカーなどがより鮮明に分かるようになってきました。 60代になるころには、流行を追ってないけど、なんだかおしゃれな自分になれたらと考えています。

素材が良いトラッドカジュアルをまとめ買い派

🐱
オキーフ
北米在住もうすぐアラフォーです。 服を20年以上着てるとデザインも全て古くなります。 それに飽きるので、小物に凝ると良いです。 例えば、色々な首に巻く麻やコットンマフラーです。 冬は大小色々なマフラーです。 7分丈ロンTに巻いてもお洒落に見える。 年をとるとどんなに手入しても首年齢は誤魔化せない。笑。 そこで巻き巻き、シャツの襟も汚れませんし良いですよ。 私は23年前に英国8年居ました。その時20代後半でした。 男性ビジネスマンが着る高級セミオーダーシャツ屋さんで 半額バーゲンしたのを20年着てます。 素材とサイズ、デザインや色が合うメーカーを探す。 アウトレット店を回るり試着です。 リサイクルショップやオークションで安いの買って試す。 その後、バーゲン狙いで買い溜めです。 私は23年前に身についたこの買い方を現在も続けています。 何処でも掘り出し物バーゲンしか買いません。 日本のアウトレットでプラXの服3000円で買いましたよ。 昔のカシミアは今でもフカフカ温かです。

似合う服を

041
yoko
洋服に悩む51歳です。 もともとおしゃれは好きなので、手持ちの服を鏡の前であれこれとコーディネイトしていらないものや似合わないものは処分しています。 ネットオークションに出品し、多少次の服への足しにしています 。 私もローレン様と同じで、気に入ればお値段関係なく購入します。 ほんと、好みの服に何着巡り合えるのだろうかとか、オシャレしてすたすた歩けるのも何年かなとか、50を過ぎて感じることも多いです。 似合わない服が多くなったなと感じるので、とにかく試着して似合うものを買います。

ファストファッションは買わない

🙂
自由業
安くて質が良い、最近はデザインも洗練されています。 でも私はあえて買わない事にしています。 ベーシックなアイテムに限定し じっくり試着して吟味したつもりで ふっと何かが違う。 なんとなく年齢的に着こなせない雰囲気なのですね。 力負けしてしまうというか。 ファストファッションと同程度の質で お値段は何倍…というブランド服も沢山あります。 もし私が若かったころにファストファッションがあったら 他は何もいらなかったかもしれません。 安すぎるから不必要なものまで購入してしまう… という悪癖にさえならなければ 若い人にファストファッションは最高。 力で征服する服ではなく こちらに寄り添ってくれる服を時間をかけて探しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧