本文へ

足の弱い母と海外旅行

レス31
(トピ主 4
041
ももん
話題
こんにちは。 今、母と海外旅行を計画しています。 母は昔から海外旅行が大好きでしたが、小さな会社を経営しているため 連休もとれず、あまり行くことが出来ませんでした。また子どもも皆仕事をしていたので…。 ですが、姉が仕事を辞めるため、これを機会に二人で行ったらどうかな?と父とキョウダイで話し合い キョウダイ3人お金を出し合って旅行を計画しています。おそらく、体力的に見て最後の旅行になるかもしれません。 場所はヨーロッパを希望しています。(イタリア・フランス) ただ、母は脳梗塞と糖尿病、高血圧によりたくさんの薬を服用し 身体もガタガタで、足腰は非常に弱く少し歩くだけで息切れしてしまいます。 足もすぐに痛くなるので、あまり歩かせるのは良くないかと思っています。 本人も2連泊ずつくらいののんびり旅行を希望しています。 なので、バス旅行を検討しているのですが イタリアのベネチアへ行く際、船で行くと海の満ち潮、引き潮で船に乗るとき大変かもしれません。 フランスのモンサンミッシェルは足の悪い人間には不向きかもしれない。 等々、考え過ぎてしまっています。 本人はイタリアかフランスを希望しているのですが… ツアーで行くと、こういう足では難しいですか? ぜひご教示下さい。 *飛行機は直行便のビジネスクラスを使う予定です。 座席が広ければ、たぶん体力は大丈夫かな…とみています。

ランキング

レス

お母さん思いなんですね

🙂
みちこ
お母さんのために何かしてあげたい!という気持ち、とても素敵だと思います。 うちの母も糖尿病・貧血・人口関節手術をしていたので、なんとなく自分の母親とだぶらせて 本文読ませて頂きました。 私も母と一緒にどこかへ旅行に行こうと誘ったのですが、旅行先で何かあったら心配かけるからと 断られてしまいましたが。 ちなみに去年亡くなりました。 本当近場で日帰りでもいいから 二人でどこかへ行けばよかったなと思い出しました。 ももんさんも是非 後悔しないように旅行へ行かれるとよいと思います。 気になるのは、お母様の持病ですね・・ヨーロッパはお母様のご希望ですか? ビジネスクラス利用でもかなりキツイのではと思います。 旅行先で具合が悪くなってしまってはせっかくの旅行も台無しになってしまうのでは・・ 国内旅行で体に負担が少ないプランに変更はいかがでしょう?? 気持ちが大事だから海外に拘らなくてもいいと思います。 お母様が海外旅行が好きだから連れて行ってあげたいと思う気持ちはすごくわかりますよ! でも、無理をさせて体調くずしてしまったらもともこうもないので。

大丈夫ですか?

041
ちこ
歩くのも大変そうなのに いくらバスの利用を考えておられるとしても 空港にしても歩いての移動は必ずあるし 大丈夫なのでしょうか?

こういう所でもいいんだけど

041
ぽち
ツアーを考えているんなら、候補のツアーの主催の会社に問い合わせてみた方がいいかもよ。 あと、高齢者や障害者向けのツアーを企画する会社もあったりするようです。 そういうところなら、現地ついてからの足については安心できるのではないでしょうか。

クルーズは駄目ですか。

041
Keyココ
アメリカ在住なので、カリビアンや北米が中心でしたが、何度かクルーズ船にのりました。 ヨーロッパはイタリア中心のクルーズにもいくつか乗りました、それも80代後半の義父と一緒でした。 どの船にも車いすの乗客はいらっしゃいました。 >身体もガタガタで、足腰は非常に弱く少し歩くだけで息切れしてしまいます。 車いすの利用は考えていらっしゃいませんか。我が母も足腰が弱く、アメリカに遊びに来た時は、 成田からもう車いす移動にして、歩く距離を最小にしました。 グルーズ船はバリアフリーだし、ホテル代わりにして、いろいろな寄港地から観光に出かけられます。 また食事もショーを見る時も、移動は楽です。それに船には常駐の医者もいますよね。 観光に関しては、フランスは内陸にある都市が多いけど、 イタリアは海から行ける都市が結構ありますよね。そしてベニス発のクルーズ船が多いです。 また船にはオプショナルツアーがあり(割高ですが)、車いす可能のツアーもあります。 ヨーローパの都市って、以外と石畳の道が多い様に感じましたので、普通のツアーだと結構キツいかもしれません。

ツアー旅行は無理と思いますね

春の訪れ
毎年2回ほど海外ツアー旅行に行っています。 トピ文から判断して結論から申しますと海外ツアー旅行は無理と思います。 ツアーは体力的に結構ハードで、時間に追われて行動しますので厳しい状況と思います。 ツアー会社が許可するか、許可されても同行者がお姉さん一人では厳しいと思いますね。 空港は広いので移動だけでも大変と思いますし、ましてや観光となるともっと大変でしょう。 よくあることですが、ガイドさんが昼食の時間に遅れていますので、急いでくださいと言って 早足で歩くことです。 同行ツアーの人にも迷惑が掛かると思いますね。 ツアーは止めて個人滞在型の旅行にされた方がよいと思いますね。

海外は詳しくありませんが

041
のんこ
こんにちは。 病名以外はほとんど似たような状態の母がいます。 私の母だったらと思いますと、正直成田空港まで持たないと思います。 成田で一泊、あるいは二泊 そこから飛び立って飛行機で十数時間我慢。 向こうの空港からタクシーに乗るのも大変です。 空港前のホテルで二泊、そこからスタート あくまで私の母ですが、このように計画します。 お母様が絶対行きたい!と思っていて、お医者様も止めないのであれば 気の持ちようで大分変りますが もし先で何か倒れるなどあった場合、お姉様おひとりで対処できますか? 私の母は電車で二時間の場所でも一泊するようにしています。

ヴェネチアもモンサンミシェルもちょっと辛いかも

041
一人娘
う~ん、、、、 イギリスに住んでいたので、ヨーロッパの観光地は結構行っていますが、 モンサンミッシェル、島の中は徒歩で見学です。起伏が多いです。 ヴェネチア、起伏は少ないですが島の中は同じく徒歩で移動です。船の乗り降りは問題ないと思います。 バスツアーと言っても観光地についてからは歩くことになります。足腰が弱いと厳しいかな、と。 ツアーでなくても状況は同じでしょう。どちらも車は入れません。 私は10年くらい前にイギリスから自家用車(フェリー)でフランスにわたり、 モンサンミッシェルに行きましたが駐車場に車を止めて、そこから徒歩です。 うちの母も75歳を過ぎ、膝が悪いので、歩かねばならないヨーロッパ観光は無理かな、と判断して トルコやアフリカに行っています。ビジネスクラスなら飛行機は問題ないので、楽でしたよ(私、同行してます)。 歩けない人にはちょっと治安の悪いところの方が良いと思いますよ。 うちが次に行くのはオーロラかな。 フィヨルドクルーズも歩かないので良いですが、私自身は行ったことがあって、 変わらない景色にすぐに飽きてしまったので思案中です。

主治医に相談しましたか?

041
木蓮
英語での診療情報は用意されましたか? イタリアまで12時間以上の飛行機の方が心配。 個人旅行の場合、体調不良の時に現地で病院の手配や説明ができますか?

大変かも・・・

🎶
ツアー大好き
>本人はイタリアかフランスを希望しているのですが… ツアーで行くと、こういう足では難しいですか? 日本からの添乗員付きツアーと言う事でしょうか。 現地ではバス旅行となりますから、観光地から観光地まではバスなので気楽ですが、バスを降りての観光めぐりはやはり歩きがメインになります。 ヨーロッパは特に石畳が多いので、足が悪い人には歩きづらいかなと・・・バスも入らない狭い路地裏歩きもあるので(ベニスは特に)大変なのではないかと思います。 のんびり旅行を希望されるのなら、 個人手配で行って現地で日本語の話せるガイドを付けて、お母さんの体調に合わせながらの観光なら安心ではないでしょうか。 体調異変にも現地ガイドが付いていてくれれば、病院など手配も安心でしょう(これだけ病気があれば入れる海外旅行保険があるのでしょうか、現地で病院にかかるだけでも相当な実費額がかかりませんかね・・・詳しくないので分かりませんが) 元気な私でも(60代半ば母)初日2日とやはり万全でもないので、日本食(味噌汁・カップ麺+湯沸し器)は必ず毎回持参しているほどです。 夢が叶うと良いですね。

残念ですが・・・

😨
猫ちぐら
海外旅行はやめた方が良いのではないですか? 二連泊ずつで移動・・・って、結構きついですよ。 しかもお母様は病気を持っていらっしゃる。 観光地をバスで巡るツアーもありますが、かなり厳しいのでは? 現地で体調不良になった場合の対応(特に金銭的なもの)が出来ますか? 国にもよりますが、万一、入院となった場合のデポジットは100万単位だったりします。 旅行保険の1000万とか、あっと言う間に足りなくなることもありますよ。(現地ツアコンの知人から聞いた話) どうしても行きたいなら、ツアーじゃなくて、個人旅行で行かれた方が良いと思います。 他の人に気を遣わなくて良いし、自分の都合でどうとでも日程変更出来ますから。 海外旅行って、基本「歩く」ことになると思うのですよね・・・ (お母様は車いす利用者じゃないのですよね?) 自分だったら国内の贅沢旅行にしますね。 あるいは近場の台湾とか・・・。 自分は行ったことないのですが、行った人は皆、「また行きたい!」と言ってますよ。 どうでしょう?

個人旅行で

041
an
ツアーはやめた方がいいと思います。どうしても行きたかったら、個人旅行でガイドを頼まれてはどうでしょうか。 ツアーに参加できるのは、トランクを自分で管理できることが最低条件でしょう。空港内の移動だけでも長距離になります。 私は毎年2度、決まった方々と海外旅行へ行きますが、お元気に見える方でも、健康に不安がある方は自ら辞退されました。

リバークルーズは?

041
北国生まれ
乗ったことはないので、アレですが。 例えばパリからセーヌ川をノルマンディ方面へ向い、要所要所で上陸・観光のような、リバークルージングはどうでしょうか。 宿泊は船内ですので一々荷物を持って回る手間が少なそうですし、居室の空間的にもバスよりはゆったりできるのではないでしょうか。 (帰路はバスになるかもしれませんが) セーヌ川の他に、ローヌ川やドナウ川のクルーズもあるようです。

クルーズをお勧めします

🐱
さすらいの旅人
優しい娘さんを持たれて、お母様幸せですね。 私も海外旅行が大好きで、年に4,5回出かけています。 お母様の体調でしたら、クルーズをお勧めします。 私の場合は姉でしたが、人工関節を入れていて、長い距離の歩行は無理でした。 椅子からの立ち上がりもある程度の高さが必要で、床からの立ち上がりはできません。 空港内などの移動は車いすが必要です。重い荷物も持てません。 でも、何とか海外に連れて行ってあげたいと思い、検討した結果クルーズにしましたが、大正解でした。 ヨーロッパでしたら、現地まで航空機になりますが、 ・一度船に乗ってしまえば、荷物もそのまま、船内で遊んで&寝ている間に次の寄港地に着きます。 ・船内に医師、看護師が必ず乗っているので、体調を崩した時安心です。(保険には入ってくださいね) ・疲れていて観光したくない時も、船内に残って休んでいられます。   (姉も歩行が困難そうな観光地はパスして船内で遊んでいました。私は一人で観光にでかけました) ・ショーやカルチャーなどイベントがたくさんあって楽しめます。 地中海クルーズを検討されては?

残念ですが

😢
kan
お母様、ツアーへの参加は難しいかと思います。 フランスもイタリアも、昔からの町並みが残っている分、車を前提とした造りになっていないので、 大きな観光バスは入れない道も多く、駐車場から観光地まで、かなりな距離を歩きます。 おまけに石畳なので、足への負担もかかります。 観光地も、モンサンミッシェル以外にも、ルーブルもヴェルサイユも元王宮、館内だけでも移動距離は相当なものです。 他の方々と一緒のツアー旅行では、お母様の足のせいで行程が遅れ他の参加者にも迷惑がかかり、 お母様ご自身も疲労困憊で全然楽しめなかった、ということになってしまいそう・・・ 観光ではなくリゾート地で一週間くらいゆっくり滞在、というのはいかがでしょうか? そのほうがお母様にもゆったりと楽しんでいただけるのではないかと思います。

バリアフリーの旅

041
yukiyanagi
海外旅行は健康な人でも体調を崩しがちですよね。 どうしてもとおっしゃるのなら、旅行会社が企画しているバリアフリーの旅を検討なさっては如何でしょうか。 それでも万が一の現地での入院等も覚悟なさるべきかと思います。 かかりつけのお医者様も賛成なさっておられるのか、人ごとながらとても心配です。

既存ツアーだと

041
さくら
私(30代)は過去に25カ国ほどツアーで旅行をしたことがありますが、既存のツアーは、かなり観光スポット巡りで忙しいように思います。私がわりと詰め込み型のツアーにばかり参加していたからかもしれませんが。皆と一緒に歩いて移動するような場合、足がお悪いようでしたら他のツアー客に影響してしまうかも・・・。ご本人も疲れてしまいますし。私がこれまでに一緒になったツアーのご高齢の方は、皆驚くほど健脚でした。 自分達で段取りは出来ないけれど自分の行きたいところに居たいだけ居たい、という場合は個人手配のツアーにするという方法もあるのでは。既存ツアーも、探せばゆったりまわるタイプがあるかもしれません。旅行会社に相談ですね。

それ専門の会社に相談を

041
サクラ
足がお悪いとのこと。 ヨーロッパは地面がでっこぼこです。石畳です。 ベビーカーも無理です。 健康な人間でも相当足に来ます。 また トイレもあまりキレイではないところも多く 観光地は並んでいます。 空港のトイレなど はるかかなた。 とにかく歩きます。 ツアーは 無理です。 とにかく歩く歩く、バスのりっぱなし。 何時間も座っていなくてはなりません。トイレ休憩はありますが時間はたくさん取れません。 時差ボケもありますし。 ツアーは他の人と同じペースで動けないとすごく迷惑もかかります。 体調が崩れても同じです。 あと何かあった場合 言葉に困ります。現地語は大丈夫ですか。 そういう事情を抱えている専門の会社に相談してみてください。

クルーズ

😉
ぺとら
お母様のご希望を叶えてあげたいですね。 ツアーは集団行動なので時間厳守、観光客を狙うスリに気をつけてと注意されると移動も観光も散策も緊張します。 お母様の持病も心配ですが、時差で睡眠が体調に及ぼすことも気がかりです。 地中海クルーズは如何ですか? 荷物の詰め直しをしなくて良いし、お医者様もおられて安心かなと思います。

目的は?

041
旅ガラス
旅行の是非は、もう少し詰めないと分からないです。 只、途中で帰ることになっても、行かないよりは行った方が良いでしょう。 お母様が、イタリアかフランスが良いと言っているようですが、具体的には、何を求めているのでしょうか? 美術館ですか?教会ですか?食べ物ですか?景色ですか? その目的を具体的に絞って、それが実現出来るかどうか、検討した方が良いです。 雰囲気だけで、是非を決めるのは、無意味です。

どうしても海外じゃないとダメですか?

041
かもめ
トピを一読しただけで大変そうと思ってしまいました。 トピ主さんはお母さんのことばかり心配していますが、一緒に行かれるお姉さんは海外旅行に慣れているんですか? 言葉はペラペラですか? よほど海外旅行に慣れていない限り、ツアーでなければ自分のことだけでも精一杯です。 私は海外で暮らした経験もあり、旅行も20回ぐらいしてますが、それでも毎回ハプニングは起こるしその度にパニックになっています。 そこに身体の悪い高齢者を同伴して全面的に頼られたらと思うと、自信がありませんね。 海外どころか、生まれ育った東京を案内するのでさえ躊躇いますよ。 もしお母さんが現地で具合が悪くなって、お姉さん一人で日本人医師を探してとなったら大変ですよ。 薬は薬局でしか買えませんしね。 後悔するために旅行するようなものです。 2、3回海外旅行の経験がある程度の人ではとても手に負えません。 海外じゃなくても、近場の温泉の高級旅館に家族全員で1、2泊とかの方が、お母さんの面倒を見る人も大勢いていいんじゃないですか? 何が何でも海外というのはちょっと考え直してはどうでしょうか?

トピ主です1

ももん トピ主
皆さま、たくさんの情報をありがとうございます。 現地でのトラブル対応や、他のツアー客への配慮、クルーズなど選択肢を広げることもできとのことだったり、本当に勉強になります。 実は、一昨年は私と一緒にイギリスにツアーで参加しました。 その際は飛行機はプレミアムエコノミーを利用し、バス中心の観光でした。 その時は、湖水地方の方でちょっとした山道を歩くプランがあったのですが 事情を話し、みなさんにご迷惑をお掛けしないように1人バスに残ったりしていました。また、たいていどこも集合時間を設けられるのですが、決まって15分前にはそこに集合できるように行動していました。 フリーの時は、公園に座ってのんびりしたり…。 異国の地の情景を観るだけでとても満足していて楽しそうでした。 なので、今回も大丈夫かな?と考えての計画でした。 一応、今も仕事も家事もこなしているので、車いすが必要なほどではありませんが、これ以上体力がなくなる前に10年前からずっと行きたがってたところ(特にイタリア)に連れて行ってあげたいと思いました。

トピ主です2

041
ももん トピ主
続きです。 確かに国内も大変魅力的です。近場の海外も魅力的です。 でも、いつも旅番組を録画して繰り返し観たり、行もしない旅行パンフレットを持って帰っては読んだり、世界地図みたり…。 国内は父が無理やり時間を作ってはドライヴに連れて行ったりしてくれます。 来月は父の出張に着いていき、北海道に廃線になる鉄道を観に行くそうです(笑) だから、海外は子どもたちが!という話になりました。 海外旅行を今、強く希望しているのも、落ち着いていた症状が悪化し、薬が増えたからです。 ならば、尚更気を遣わなければならないですし、母もちょっと心配しているけど…出来るなら行きたいかなっていうモチベーションです。 お金はある程度は出せます。 (予算は現地で使う分も含めて100万まで) なので、クルーズや個人手も前向きに検討しようかな…と思えました。 無駄な話もしてしまってごめんなさい。 皆様の情報がとても有難かったです。

トピ主です3

041
ももん トピ主
あ、書き忘れてしまいましたが… もし海外旅行行く際は、もちろん主治医に許可取ります。 とても大切な事ですよね。 ありがとうございます。

先月イタリア・フランスに行ってきました。

🐧
旅行貧乏
海外旅行はかなり行っている40代女性です。先月も個人旅行でイタリア・フランスを1人旅しました。両親も誘ったのですが、やはりもう足腰が弱いし、体力に自信がないということで断られました。 私が両親を誘ったのは、その場所に両親も興味があるようだったからですが、私の両親の問題は基本的に足腰が弱い、という点のみだったからでした。足腰が弱いというだけでしたら、ツアーがあるならバリアフリーの旅をお勧めしますが、 >脳梗塞と糖尿病、高血圧によりたくさんの薬を服用し という状況ですと、私も海外旅行、特にヨーロッパなどの遠方は勧められません。実際かなり健康でも海外旅行は相当疲れます。2泊くらいずつですとそれほどのんびりした旅行でもないし、まあ、旅行会社の方やお医者様に相談されてみるといいかもしれませんが。イタリア・フランス共に観光地で働く方でも英語ができない方結構いて、お母様を引率するお姉様が現地語に堪能かつ交渉力・判断力がない方ですと病人の方を連れての個人旅行は全く勧められません。 それでも行くのなら絶対に海外旅行保険に。でも高齢で持病のある方だと加入すら難しい可能性大です。

考えすぎじゃないと思います

041
フランス好き
他の皆さんからのレスにある通りツアーのペースに合わせるのは厳しいだろうと思います。高齢者向け高額ツアーでもある程度忙しそうだし。 私の母が70代の時にフランスに行き、現地の親戚の車でゆったりと仏国内数か所周ったのですが、モンサンミッシェルは当然坂道を登る訳で、後で下ることを考え怖くなったのか、途中で登り続けるのを拒否し、仕方なく運転手役の親戚と二人で他のメンバーが戻るのを道端で待つことになったそうです。 1都市滞在の個人旅行にし、移動にはタクシー使用し出来るだけ歩く距離を短くする等工夫が必要なのではないでしょうか? パリ等日本語で見て貰える病院のある都市にする必要もあるかもしれないですね。

ハブ都市

041
x
仕事、プライベートで旅行機会の多い熟年女性です。 家族に糖尿病患者がいて、世界中つれて歩きました。どこも大変でしたが、特にヨーロッパは、生活習慣の違いで、日本や東南アジアのよう気楽に食事が取れませんので、低血糖対策でほとほと、疲れました。 一般の旅行保険ですと、既往症原因の医療はカバーしてくれません、つまり、低血糖で治療しても自己負担になる可能性が高いです。事前にキチンと保険会社と相談されたほうがよいです。 飛行機に液体持ち込み禁止なので、インシュリン注射などは、英文の証明書がないと、空港でどたばたします。 国民健康保険なら、海外療養費請求書を役所でもらって、海外で治療を受けたら、その場で書いてもらいます。帰国後の手続きもめんどくさかったです。 わたしなら、個人旅行でパリとミラノ1週間ずつ滞在にして、そこを基点に、体調に合わせて日帰り旅行します。モンサンミッシェルも日帰りバスツアーたくさんありますし、ミラノもベネチア、フィレンツェなど日帰り圏です。 現在、私は海外はこりごり宣言し、近場の温泉だけお供してます。

フランス

041
あじ
フランス在住です。モンサンミッシェルは起伏が大きいので辛いと思います。またフランス、バリアフリーにはほど遠いです。レンタカーで回るか、タクシー手配の旅行ならできるかと思いますが、駅にしろ、メトロにしろ、公共交通機関は歩かされるので、個人旅行ではきついかなーと。 前にうちの母が興味があるともってきたクラブ○ーリズムの黄葉奏でる秋色の南西フランス というツアー。バス観光メイン、また回るのが比較的小さい村でいけるのでは?と思いました。 南西フランス地方は本当にきれいでおすすめの小さい村が多いです。サンシルラポピー、ロカマドールは若干起伏があるかもしれない。ですが、車椅子で問題なく回れると思われます。 個人的意見ですし、旅行会社の方の意向等あるのでわかりませんが、希望を託して情報を送ります。

万が一の時の費用負担の確認を

041
tomi
>母は脳梗塞と糖尿病、高血圧によりたくさんの薬を服用し 身体もガタガタで、足腰は非常に弱く少し歩くだけで息切れしてしまいます。 足もすぐに痛くなるので、あまり歩かせるのは良くないかと思っています。 これだけ病気があれば、 万一、イタリアやフランスで病院を受診し、入院や手術になったり、寝たままで日本に帰ってくる(航空機搬送)となった場合、どれだけのお金がかかるのか・・ 数千万とかいうようなケースもあるのでは? 持病が悪化した場合には保険適用外~ の場合もある~と聞いたことありますが、そうなれば、その数千万はご家族が払うしかない~というような事態に、万一にでもなれば大変なことです。 旅行会社や海外保険会社に、その点はよく聞いて確かめてありますか? 英語圏で病院にかかるだけでも大変ですよ。 私なら、それだけの病歴・病状のある親を連れて外国へは行きません。 糖尿や血圧は、ストレスだけでも数値が急に上がる。低血糖は、食事の間隔が空いたり、食事内容でいつでも起こるし、疲労とストレス・睡眠不足・時差・・ 最後の海外旅行を~との思いやりが、最後の後悔になりませんよう。

ありがとうございました。

041
ももん トピ主
色々な方向からのご意見ありがとうございました! もう一度、母と旅行者の方と相談して決めます

同じ病気の父が・・

041
キャラメル
私はフランスに在住です。 70代の父は脳梗塞、糖尿病、高血圧と、同じような病歴で2度フランスに来ました。 1度目はモンサンミッシェルに行きましたが、入場券売り場まで登ったところで リタイアし、私と近くのカフェで休んで待っていました。 他の観光はほとんど車でした。 パリでさえ、タクシーが拾いにくく、プライベートのリムジンで廻りました。 2度目はニースからコートダジュールを廻りました。 ホテルからレストランまで5分以上歩けない体力でしたので レストラン探しが一番大変でした。 観光は全てプライベートのリムジンで観光しました。 ・・2度目の旅行のあと、日本に戻ってから、再び脳梗塞で倒れ入院しました。 その時に強く思いました。本人は行きたい・・と希望しての旅行でも こんなことで寿命を縮めるなら、旅行に連れて行かなければよかったと・・ お母様もよくよく気をつけてあげたほうがいいと思います。 特に、ヨーロッパの夏も暑いですし、時差があるなか観光するのは 高齢者にはかなり負担です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧