本文へ

夏のヨーロッパ旅行2014

レス5
(トピ主 0
041
たいまま
話題
この夏の旅行を計画しています。
イタリア、ドイツ、フランス、ベルギーのどこかに行きたいのですが、現地の物価はどんな感じでしょうか?
日本では東京にすんでいますが、比較して食事や観光などの物価は高くかんじるでしょうか?
小町には海外在住の方も多くいらっしゃるので、ご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

2014春、子連れパリ。

🙂
CLEA
 アラフォー、3児の母です。  高収入でも資産家でもない我が家。夫の永年勤続休暇を利用し初めてパリへ行きました。  現地(海外在住)の方ですと今の物価が当たり前で東京のとの比較は難しいと思いますので観光客視点で投稿させていただきます。  我が家は朝食付きのホテルに滞在し、ランチは外食、夕食はテイクアウトやカップラーメンで済ませていました。  ランチは家族4人(末子はお店の方に了解を得てBFを持込み&大人の取り分け)で100ユーロは当たり前でした。  夕食は末子が小さいため、最初からレストランはあきらめていました。もし外食をしていたらすごい値段になっていたと思います。夕食は街中のスーパーでヨーグルトや果物、飲み物を購入し、ケバブやピザをテイクアウトしてホテルで食べていました(IKEAのプラ皿、割りばし&台所洗剤を日本から持参)  日本の為替相場を鵜呑みにしていった私。実際両替をするにはプラス10円くらいで驚きました。これは私が無知だったせいですが。  参考になるかどうかわかりませんが、こんな感じです。おのぼり一家にはハードルと物価が高すぎる旅行でしたが良い思い出となりました。

フランスおすすめですが

041
仕事マン
ユーロがひところよりも高いのが残念ですね。フランスにかんしていえば高いと思います。 たとえばランチ15ユーロ、でもこれだけではすまないでしょう。飲み物もギャルソンにたずねられたら、水道のお水でいいとはいえないでしょう。(言えたらつわものですが)ワインとかコーヒーとかつけるならランチで20ユーロ、しかもよほどおいしいところを探さないと日本のフレンチのほうがはるかにおいしいです。今139円1ユーロですか。140円としても2,800円で昼のランチ、高いと思います。ディナーならもっと高いです。おすすめとしたら、ホテルをキッチン付きの滞在型にして、お惣菜を買ったり、スーパーで食材を探したらずっと安上がりですよ。また、オペラ座のあたりには日本の料理店など数多くあるので、フレンチほど高くないです。数年前は1ユーロ110円くらいだったことを考えるとユーロ圏は割高ですね。でも夏のヨーロッパは日も長いし湿気もそれほどでなく、とても過ごしやすいでしょう。お盆過ぎが狙い目と思います。

外食はとにかく高い

🍴
在仏
ホテル代は日本より安く済むかもしれない。というか泊まる所のグレードによる。高級ホテルなら日本より高くなるし、ビジネスクラスなら多分同じ位、格安ホテルなら日本よりも安いかも。 外食はとにかく高い。量も多い。私はフランスに住んでいますが、この間仕事でベルギーに行ったらもっと高かった。(量もフランスより更に多かった)。ドイツは大都市か田舎かによると思う。イタリアはよほどの観光地でなければフランスよりマシ。 観光にかかる費用、美術館とか博物館とか歴史的建造物は日本より安い。美術館などは週に一度タダになる所も多いので調べていくべし。 外食で安く済ますならアジア系(中華とか、日本食とか)が一番お勧め。あるいは簡単な台所付きの所を借りて、スーパーやお惣菜屋で食べ物を買ってくる。ファミレスやファストフードもあるが大抵日本よりまずい。量だけ多い。

ベルギーは知らないのですが。。

041
mi
物価から考えるのなら、イタリアとドイツが旅行しやすいと思います。ただ大きな都市は物価も高いので、パリや東京と変わらなくなってくると思います。観光はどこに行っても日本のようにお金をとられる事はないです。8月のイタリアは暑く、都市を観光するには厳しいかもしれません。ドイツは比較的過ごし易いですが、年によっては曇り空のまるで秋のような8月が訪れることもあります。 ヨーロッパにはどこにも貸別荘のようなものがあります。貸しマンションというのでしょうか。キッチン付きホテルだと短期滞在できます。私はキッチン付きのところのほうが好きです。ずっと外食だと胃の調子がおかしくなってくるんです。それに、スーパーや市場を覗くとどの国もその国特有の美味しいものが売っていて、とても安いのです。イタリアなら生ハム、果物、ワイン。フランスなら魚介、フランスパン、チーズ。毎食自炊ではなくて、気に入ったレストランがあれば入るという感じです。 ユーロになってじわじわとどこも物価が上がっています。それにプラス円安です。割高に感じられると思います。

物価は高い

🙂
えみこ
一時期に比べると円安ですね。 物価はかなり高く感じると思います。 在住者の生活実感は、ベルギーが最も全体的に物価が高いです。 ドイツ・イタリアとフランスの田舎はやや安いです。 観光地はいずれもかなり高いですが。 きっと大都市の便利な立地のホテルに宿泊されますよね? すると日本のこぎれいなビジネスホテルレベルで1泊100ユーロ前後(1室)、食事は普通の店で1食20~30ユーロでしょうか。 もっと小さな町に行くと、1泊60ユーロ、1食20ユーロ未満でも大丈夫。 生活するのに必要な、生鮮食品は日本より若干割安です、キッチン付の部屋で自炊もいいかも(でも調味料とか必要か…)。 いずれにしても同額で日本で受けれるサービス・質を考えるとかなりガッカリすると思います。 毎食ファストフードで良ければ、3ユーロ位からサンドイッチやケバブが食べれます。 食費と宿泊費が大きいと思いますね。 ランチ15ユーロ、ディナー25ユーロで、それぞれ飲み物代5ユーロが相場です。 交通費はさほど高くありませんが、美術館などは10~15ユーロするのも珍しくありませんので、それなりに費用が掛かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧