従業員数20人程度の小さな会社に勤務しています。男女共に既婚者と独身者がおり、女性の既婚者は私とその彼女だけです。
会社は仕事をする場所と私は思っており、不必要な人間関係のトラブルも避けたいので同僚と必要以上にプライベートな話をしません。
それでも周囲との輪を乱さない程度に飲み会や食事会には参加しています。
しかし独身男性は集まり好きで毎晩飲みに出かけます。私を無視してきた彼女は既婚者で唯一独身男性達に混じって毎晩飲みに行く人でしたが、最近離婚をしたそうです(本人が皆の前で話しました)
その直後から私に対して挨拶もしなくなり、私が話をしていてもあからさまに視線をそらしたり、そっぽを向いたりとかなり分かりやすい態度を取るようになりました。
私は会社で世間話や当たり障りのない会話(天気やテレビの話等)しかしないため、彼女にそんな態度を取られる覚えはありません。
仕事上も一切関わりのない部署ですので仕事で迷惑をかけたということもありません。
また、私が夫や家庭の自慢話をしたということもありません(前述の通りプライベートなことは話さないため)。
私が既婚者であることを理由に仕事の負担軽減を要望したことや、そういった事実もありません。
むしろ部署や役職で言うと私の方が中枢激務部署で役職も上(私が技術者のため)です。
私は彼女の離婚が私への態度に関係していると考えています(精神的に荒廃している等)。
また彼女のこれまでの言動から女性とトラブルに発展しやすい性格であるとも考えています。
というのも、彼女は以前に人間関係のトラブルから一人の女性を退職に追いやっています。
私は仕事に支障が無いのでこのままスルーで良いと思うのですが、対処法を誤っていないか心配です。
私は彼女の態度をスルーして普段通り仕事に集中していて問題ないでしょうか。
ご意見を頂ければと思います。