はじめてこちらに投稿させていただきます。
私は20代後半の社会人です。女です。
一人暮らしをしていて、今年2月に今の賃貸に住み始めました。(6階建ての3階)
上階の人の足音と物音に悩まされています。
まず踵から歩くドスドスという足音(たまに走る)、1日に何度か物を落とす音がします。
しかも昼間であれば活動時間ですし生活音として我慢しますが、23時以降にも変わらず音がするので寝るときに不快です。
そのため3度、管理会社に連絡して相談しましたが、あまり変わらず。
当初物件を探しているときに、私はRCで最上階の物件を探していましたが、担当者のすすめでこの物件に。
その際には「音は響かない」ということ、S造だったのですが「強度はあるので大丈夫ですよ」という話だったので決めました。
さらに1階は事務所、2~3階は2世帯、4~6階は1世帯という造りになっているのですが、居住前に担当者は「4階も同じ造り」と言っていました。
4階も同じ造りであれば、1Kなので行動範囲限られますが、全フロアとなると行動範囲は広がります。
また、上階は40代の女性が1人(たまに娘さんが来るとか)らしいのですが、広さとしては2人暮らせます。もし2人となったら生活音が増えます。
そういう嘘って不動産は普通なんですか。
相談の際に、上の間取りが聞いていたのと違うと言ったら、悪びれもせず「上に行って見てきてもらえればわかります」と(すでに自分で見てきていました)。
また足音が響いて振動すると言っても「上の方は戸建てに住んでたから」みたいにも言われ、前は戸建てであっても今は集合住宅なので配慮すべきでは。
このような場合、どのような対処をすればよいでしょうか。やはり許容範囲として我慢するべきなのでしょうか。
アドバイスをいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。