本文へ

苦情を言ってもいいの?

レス1
(トピ主 0
041
100%です
話題
私は新築3階建ての賃貸マンションの3階の2LDKの部屋に住んでおり、2階には未就学児の男の子を含む3人家族で同じ間取りに住んでいます。
(新築物件で、数か月前のほぼ同時期に住み始めております)
相談というのは、2階の部屋からの騒音です。
と言っても話し声やドアの閉開音などではなく、恐らく子供が部屋中を走り回ったり、ジャンプしているような『ドーン』だったり『バタバタバタ』だったり。
だいたい物音は階下の部屋に響くと思っていたので、何故3階に!?とまずは驚きですが(造りとしてはマンションとなっていますがコーポ以上マンションの造り!?鉄筋ではなく重量鉄骨です)

基本、平日は仕事の為、すぐにその音に気付かなかったのと、又、『ドン』と響いてもも、この音は何だろ??とくらいに思っていたのですが。
休日やたまの平日休みで部屋にいて、朝方まだ布団の中だったり、テレビもつけずに部屋で静かにしていた時にすさまじい物音が聞こえ、これは子供が飛び回ってる音に違いない!!(本当に静かだと走ってる足音の感じが分かります)と確信持ってから、もう気になって気になって仕方がありません。
おなかから響くくらいの『ド~ン』という音もあり、最近はその音にイラっとさえします。

少し前から直接苦情を言うべきか管理会社に言うべきか、今日こそは!と思う反面、そもそもこれくらいで苦情言ってもいいの?どこまで我慢すればいいの?子供は騒ぐものだから我慢すべき?と限度が分からなくなってしまいました。
やはり階下に音は響くはずなので、私の(私は一人暮らし)生活音も響いてるのかなと思うと、ある程度は仕方ないのかとも思いますし。
そもそも、1階のお宅に響いていないのか!?とこれが一番不思議で仕方ないのですが。
会えば挨拶はするので穏便にいきたいのですが、一言くらい言ってもよいのでしょうか?

ランキング

レス

言うべし

041
三白眼
気になって仕方がないなら言っていいと思います。 ただし真下の部屋の音とは限らないので、直接じゃなく管理会社へ。 その騒ぎなら他の方からも苦情が行っているかもしれないし、 でもまだ一軒だけだし……と、その方が神経質扱いされて流されたら嫌じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧