久々に会う知人(同性、年上の相手はアラフォー)にお茶に誘われました。
私の職場はシフト制で、1カ月前に公休を申請するのですが。
「お休み取れましたよ!楽しみですね」とラインをしたら
「わざわざ休まなくても良かったのに」と。
確かに「休みを合わせよう」とまでは言われてないし、
勝手に休んだのは私だけど、そんな言い方って...。
若干のわだかまりを持ちつつ当日。待ち合わせの場所に...いない。
「私、□□(待ち合わせ場所に決めたところ)で待ってますね」とラインをしたら、
「私は△△(喫茶店)にいる」と。私が約束の時間に遅れて、
相手を待たせてしまったならわかるけど...。
何度かのやりとりのうちで、知人のほうから本来待ち合わせの約束をしていた場所に来る、
という事で数十分待たされましたが「お待たせ」等は一切ありません。
むしろテンション低ーく仏頂面。「結構、早く着いたんですか?」と聞いたら、
私とほぼ同じ時間にはその場所にいたことがわかりました。
「今日、体調悪いとか。大丈夫ですか?」と聞いたのですが「え、別に」。
まずお昼を食べよう、ということになったのですが。
お店は「好きなところ決めていいよ、私なんでもいい」、お店が決まれば「好きに頼んでいいよ、
気に入らなければ私、それ食べないから」という態度。
その知人は食欲は普通にありましたが、自分から誘っておいて、
ちょっと非常識だな...と思いました。
お腹もいっぱいになったら、今度は一方的に喋る、喋る。会話にならない状態。
途中「それって◯◯なんですか?」と質問をしても、質問は完全無視。
自分が喋りたいことだけを延々と話している状態。
「あ、そうなんだ」をだけを繰り返す空返事でも、気が済むまで喋り続けていました。
正直、私はもうお付き合いはお断りをしたいのですが。この人は一体何なのでしょうか?