本文へ

友達に切られたのではと心配

レス27
(トピ主 1
🙂
未来
ひと
友達の仕事が終わってからご飯に行く約束をしてました。
私は休みでした。

現地集合で会う約束をしてました。
約束の時間の20分くらい前に友達は現地に着いたみたいで、お店の明かりが着いてないから近くのコンビニにいると連絡がありました。

その後、約束の時間ちょうどに「今日はやめておこうか?」と連絡があり、それ以降未読スルーされています。

私は現地に約束の時間の数分後に到着して、最初は場所変えようとか、○○はどう?と送ったのですが、いつもはすぐ返事くれる子なのに既読にならないし、電話も出ないので切られたのではと心配しています。

約束の時間を決める時に「絶対間に合うから」と言ってたりお店決める時も「先についた方はお店の中で待ちやすい場所にしよう」とか言ってました。

実は、過去に何回も遅刻をしてしまっています。
彼女はその度に「ゆっくりで良いよ」「じゃあ待ち合わせ時間変えよう」「先についたら○○にいるね」と言ってくれてました。

今回は渋滞に巻き込まれ、約束の時間に数分遅れてしまいました。彼女からのラインも運転中で返信出来ませんでした。

何度か電話しても出ません。彼女の家にも行きましたが明かりがついていませんでした。

もう、彼女と友達でいる事は無理なのでしょうか?

ランキング

レス

遅刻常習犯とは縁を切ります

041
凛々
>私は休みでした。 トピ主は休みのはずなのに何故遅刻したのか 渋滞は時間帯で予測できなかったのか ああ言えばこう言う、遅刻常習犯の言い訳はうんざりです 友人の堪忍袋の緒が切れたのでしょうね 私は連続3回遅刻されたら付き合いを考えますのでその友人はまだ優しい方です

遅刻常習犯は切られる

🙂
めろん
休みで何故遅刻するかな? 休みならギリギリに行くなよ、という話 遅刻常習犯は、そして誰もいなくなった、になります。 ああ言えばこう言うの典型ですが、世の中には全く遅刻しない人も多い。 あなたは何故、何回も遅刻するの?

遅刻をなんとも思っていない人なのですね

😢
ぐぬぬ
ご友人はきっと苦笑いしながら代替案を言っていたのでしょう。堪忍袋の緒が切れたということですよ。 休みのあなたがなぜ遅刻するんですか?友人を馬鹿にするのも大概にしなさいな。仲直りなんて無理ですよ。謝れば済むと思っているのかもしれませんが覆水盆に返らずです。 自分の失礼な行動を猛省して暮らしてください

うん。私も遅刻3回目には切るよ。

🙂
反高林の狸
休みなのに遅刻。 トピ主様の時間感覚ってどうなってんの? 遅刻の度に、全額奢っていましたか? それも無かったなら2回目は無いかもね。 お友達って我慢強すぎるよね。 特に言い訳がお決まりの渋滞(休みなのに)じゃ、先ず、切ってやる。

コップの水が溢れた。

🙂
きょん
>約束の時間を決める時に「絶対間に合うから」と言ってたり これは主さんが言ったんですよね? 主さんの”絶対”とは? 数分数分と何回も書かれてますが、遅刻は遅刻ですからね。 お手紙で謝罪したらどうでしょう。 連絡くれるかはわかりませんが。

一番大事なこと

🙂
みるくん
なぜ遅刻を最初に書かないのですか? 悪いと思っていないから? 彼女が去ったのは不思議でも何でもありません。 何度も遅刻が重なって、今回あなたが約束の時間に来なかったら終わりだと決めていたのでしょう。 あなたは軽く考えているようですが、遅刻は友人だけでなく仕事や恋愛を失うこともある大変な失態です。遅刻を重ねる人は信用できませんから。 渋滞を理由にしていますが、何度も遅刻しているから、今回は30分前には着くようにしよう、など思うこともせず、まったく反省していませんよね。 彼女とはもう無理、終わりです。 これに懲りて遅刻癖を治しましょう。

つまり

🙂
tururu
約束の20分前の「明かりがついてないから近くのコンビニにいるね」と 約束の時間ちょうどの「今日はやめておこうか?」の間に、 トピ主さんからは一切連絡を入れなかったということですか? 「場所変えようか?」「〇〇はどう?」の前に、謝罪はしましたか? 何度も遅刻の前科があって、お休みだった今回もこれじゃあ・・・ 切られても仕方ないのでは?

仏の顔も三度までなのよ。

🎶
二度で無理…。
>実は、過去に何回も遅刻をしてしまっています。 堂々と言っているけれど…。 こりゃ三度どころの話では無さそうですけれど。 でもトピ主さんは自分が遅刻したからご友人は怒っているんだと理解はされているのですよね? 其処が不思議。そういうカン働けるのに何故もそう遅刻するのだろうか? 遅刻してもいつも優しかったご友人。 そんなご友人なら待たせても平気〜とでも思っていたのかしら? ご友人にしてみたら毎回待たされ馬鹿にするのもいい加減にしてと思っていたでしょうね。 そんなストレスも溜めに溜めていたご友人ならストレス爆発の沸点に達してしまったのでしょうね。 気の毒なご友人です。 他人にストレス与えるトピ主さんも罪な人です。 一度信頼無くすと友人関係戻すのって大変ですが。 ご友人は今の所トピ主さんの顔も見たくないし声も聞きたくない状態ですので放っておきましょう。 ここで連絡続ければ更にストレス与えますからね。 ホントその遅刻グセ意識あるなら直そうよ。

人の時間を何だと思ってるんだろう。

🙂
やっちゃん
うわぁ…休みの方が遅刻って…これはたった一回でもないわ〜…。普通は車なら渋滞も見越して早めに出るのよ? 無意識だと思うけど、トピ主はその友達のこと舐めてるんだよ。この子なら遅刻してもいいや〜、待たせてもいいや〜って。友達の貴重な時間をあなたが無駄にしてるってわかってる?人の事バカにしてるよね。友達もそれを理解したから切ったんだと思うよ。 と言うか遅刻をそこまで重大なやらかしとは思ってなさそうな文面で怖いです。 トピのこのタイトルはそもそも「遅刻しすぎて友達に切られました」では?

許してくれない人

🙂
神奈子
私も遅刻常習犯は許せないタイプです。でも世の中には寛容な人もいるのでそういうお友達を探して下さいな。もう追わないであげて。

主です

🙂
未来 トピ主
遅刻は正直何回か分かりません。 去年に「知り合いで毎回遅刻する人がいてさー」って話をされました。思えばそれは私の事だったのかも。 「絶対遅れない」は友達が言いました。この日は残業が絶対ない日だから、絶対間に合うからね、と。 いつも笑顔で許してくれる事に甘えていました。 20分前に連絡きて、今日はやめようかと言われる間は既読はつけましたが返信出来ませんでした。 最初「別の場所にしよう」は既読になったので、二通目に「A店かB店は?」と送り、そこから既読にならなかったので、10分後くらいに、遅れてごめんねの連絡と、何回か電話をしました。 実は、友達がコンビニから出る所を目撃していたので、そのコンビニには入らず友達を追いかけましたが、途中で見失ってしまい、家まで行きました。 車はありましたが家の明かりはついていませんでした。 その後に、家まで行ってごめん、連絡くださいと連絡しました。 そこまでは既読になりましたが、今朝電話したら繋がらなくて、多分ブロックされました。 彼女なら笑って許してくれると思ってました。遅れた時は言葉の謝罪をしたりしなかったりでした。

これは厳しい

🙂
ここまでのご縁
優しい人は突然去ってしまいますからね… 渋滞していても、どこかに停車して連絡も出来たのでは? あなたからは、ご友人に対する努力が見えてこないのですよ。 ご友人は待ち合わせに間に合うよう、その日のお仕事も頑張ってこなされた筈です。 いつも待たせているから、今日は早めに行って友人を待ってあげようとは思い付かなかったのですか? 今回、ご友人は賭けていたのかもしれませんね。 あなたとの友情を続けるか切るかって。 そんな悲しい決断をさせてしまうほど、甘えてきてしまったのではありませんか? 覆水盆に返らず。 友人として最後にしてやれる事は、見捨ててあげる事ですからね。 最後の友情を学びとし、成長されてください。

何回も遅刻とは?

😨
ぶりぢすとん
どうしてそんなに遅刻するのですか? しかも今回は車ですよね。そして主はお休み。 1時間前でも2時間前でも先に着くことはできますよね? どうして出来ないのでしょうか?

遅刻の常習犯との関係が終わっただけの話

🙂
それだけの話
遅刻の常習犯の友人に対して我慢の限界が来て元友人になったという、ごくごくシンプルなお話ですね。

遅刻魔の言い訳だらけ

🙂
今回の言い訳は渋滞? 今までとのらりくらりとそうやって相手を待たせて来たんでしょうね〜 遅刻魔の思考ってほんとーーに理解できないです 逆に教えて欲しい なぜ毎回毎回遅刻して平気な顔ができるのか、と 私は約束の5〜10分前に着くようにしてます だって5〜10分前に家を出ればいいだけだから その日休みだったんですよね? そんでいっつも遅刻してるんですよね? なぜ「いつも相手を待たせてるし、渋滞するかもしれないから1時間早く着いて1人でお茶かウインドーショッピングでもしてよう」とならないのですか…? 私はあなたと同じような遅刻魔の友達を切りました だって毎回遅刻するって、相手をバカにしてますよね 「こいつなら待たせても許されるだろ」って 遅刻魔の友達なんて要らないです どんなに良い人でも。 と言うか毎回相手を待たせて平気な時点で良い人ではないですけど。 >「ゆっくりで良いよ」 これ額面通りに受け取っちゃいました?? いい大人が情けないこと… もうあなたが相手にできることは無いです あなたは見限られたのです これ以上連絡して彼女をイライラさせないでください 迷惑です

私の友人

😭
こまりん
私の友人は毎回毎回遅刻をします。だから遅刻を想定し15分遅くに車で家を出ます。 案の定、ごめん15分遅れるとLINEが必ず入ります。それも想定内なので、 いいよ、側にあるコンビニの駐車場で待機しておくと告げます。 良いのですよ。彼女が注意欠陥症候群であることは知っているので。 でも 一番困るのはライブや観劇の時です。 きちんと皆さん早めについてパンフレットを見ながら寛いでいるのに、 ドタバタ走って入ってくるのです。 もうお芝居が始まっているのに。 ムードのある歌の時なんて隣にいる私も頭を下げるほど恥ずかしいです。前列なら 歌手の人からだって遅刻している人がいるな、と分かります。 彼女の遅刻率は20回中15回。 いつもため息をつくのを堪えて軽く怒りますが、 脱力するのは私が、一回でも遅刻した時です。事故があり想定外の渋滞で本来着く時間に15分遅れたことがありました。 すると 劣化の如く激怒しました。映画のオープニングを10分逃した!と。アニメです。 この後の上演もただで見られるのてもう一回見て行こうといっても激怒。 グッタリしますよ。 彼女は酷い時はチケットの発券があり私のチケットを発券しないといけないのに 必ず15分遅刻するのです。 酷い時は支払ったチケット代金を再度請求して二重請求することもあります。 人間としてどこかおかしいのではないかと、思い疎遠にしました。 後に分かったのですが、友人はアルツハイマーでした。まだ若いのに。 遅刻魔は必ず30分前には到着して買い物でもして余裕を持って下さい。 大切な友人も失いますし、周りも振り回されて迷惑です。 そして何回遅刻をして周りに迷惑をかけたか、スケジュール帳にしっかりと書いておいて下さい。 遅刻常連さんは、遅刻したことすら忘れ、他人には恐ろしいくらい揚げ足を取るし 厳しいです。病気なら仕方ありませんが限度があります。

それはもう無理

🙂
モモンガ
「今回間に合わなければ縁を切ろう」と思ってたんでしょうね。

遅刻は人の時間を奪っている

😡
遅刻魔でしたか
たかが10分15分位、そう思っていませんか?遅刻も度重なれば何時間にもなりますよ?あなたが奪ったのは、お友達の大切な時間なんです。それを無下にしてしまった。時間泥棒ですよ。 お友達の優しさに甘え切って、遅刻癖を直さなかったトピ主。切られる前になぜ気付かなかったのか?お友達にしてみたら「未来は私を軽んじているのね、下に見ているのね。もう友達ではない」ですよ。トピ主だって絶対に遅刻してはいけない場面では、間に合っているでしょう? 遅刻する人はいつもそうです。常習化している。この結果はトピ主の自業自得だと思いましたよ。

そもそも謝ったの?

🤔
てち
遅刻常習犯って、いつもそうなんですよね。 数分は遅刻じゃないって思ってるの? 遅れたもんは仕方ないじゃんって思ってるの? まあ遅刻常習犯の思考なんて理解できなくても困らないんだけど……とりあえずまずは謝ったの? 私も遅刻常習犯と友人をやめたけど、その人も遅刻しそうだとわかった時点になっても連絡をしてこないなんてことはザラだった。 トピ主と同じで、予測できそうな状況でも関係なく遅刻してくる。 酷い時には既に15分過ぎてる状態で、しかも自分から連絡はして来ず、こちらからの連絡に「遅れそうです」との返事。もう遅れてるっつーの。 車の運転してるなら路肩に停めてLINEの一本でも入れれば良いのにね。 私のこの知人は毎回ものすごく申し訳無さそうに謝ってきたから何年間かは次は気をつけてね!で済まされたけど……謝られて無かったら知り合ってそう経たずに疎遠にしてたよ。なんていうか、適当〜な謝意で有耶無耶にされてるだけで、めちゃめちゃ時間を搾取されてることに気がついちゃったんだよね。 遅刻してくる人でも、本当に忙しそうに見えたり、連絡やお詫びをしっかりしている人とは私は付き合いが続いてるよ。というかそういう人は毎回毎回遅刻してくるわけでもないし。そこはお互い様だよねの気持ちだよね。 だいたい、ごめんねだけで済むのって子どものうちだけだよね〜。 大人になったら時間の価値がどんだけのものか分かってくるしね〜。

切られたんですよ

🙂
はにわ
そう何回も遅刻されたんじゃ、相手だって気分が悪くなるの、トピ主はわかりませんか?わぁわからないでしょうね、トピ主は遅刻される側ではなくする側ですから。 トピ主はその日、休みだったんでしょ?だったらトピ主こそ早めに着いてても良かったはずなのに、それでもなお遅刻。友達も堪忍袋の緒が切れたんですよ、当然の結果です。

遅刻常習犯は嫌いです

🙂
てぃあら
優しい友人の堪忍袋の緒が切れたのでしょう。 普段から遅刻するなら休みの日くらい20分前から待ってみれば待つ側の気持ちもわかったのに休みの日まで遅刻! 縁を切って正解ですね。

反省の弁が皆無。

🙂
二石四鳥
トピ文に反省の文言が全くなし。 ひたすら自分のことばかり。 それで遅刻常習でしょ。 友達のこと舐めてるんだよ。 自覚ないだろうけど。 粗末に扱っても平気だって。 約束破っても平気だって。 そりゃ、切られるよ。 友達だって馬鹿じゃない。

相手からしたら

🙂
ぺぺ
相手からしたら先にスルーしたのはあなたの方ですよね。 今まで遅刻が多かったとのことですが、約束の日を間違えてたりで結果的にドタキャンになったことはないですか? 最初あなたに既読スルーされた時点で、またこのパターンか(連絡と取れなくて忘れてたと言われるパターン)かと思われたんじゃないでしょうか。 あなたはこの期に及んで、今まで許してくれてたのに今回許してくれないのはおかしい!くらいに思ってますよね。 全体的に相手のことを舐めてるんですよね。 相手の方はあなたの付き合うメリットが何もないことに気がついたんだと思います。

やっちまったね

🙂
たろすけ
たまに遅刻魔の方のトピが上がりますが、皆共通して「反省の色が無い」んですよね。 一度だけならまだしも、何度もですよね?そりゃ愛想尽かされるわ。 なんて寛大なお友達だ!と思いましたけど、さすがに堪忍袋の緒が切れたんでしょう。 〉「絶対遅れない」は友達が言いました。この日は残業が絶対ない日だから、絶対間に合うからね、と。 これ、絶対遅れないでね!!という、あなたに対しての最終通告だったのでしょう。 ホント、改めないと周りに誰もいなくなりますよ。

終了

🙂
ご友人の優しさに甘え過ぎた結果です。 公私どちらでも遅刻は信用を失います。 主と一緒にいることに疲れたのですから、言い訳グダグダ聞くのも嫌なんです。 混雑地域なら早めに出れば良かっただろうし、駐停車可能な路肩に停めて一報もすれば良かった。 遅刻し過ぎて遅刻回数も覚えていない、謝罪もしていない時がある、人間として誰も関わりたくないですよ、そういう人。 これを機に、遅刻はやめて30分前行動しては? 待つ事の大変さも味わうと良いですよ。 まぁ、一緒に出掛ける人がいるならね。 今のままだと、みんな離れていきますね。

行動すると言う事は、未来のことを想像することなのですよ。

041
ミーメ
お名前に未来とはいっていながら、未来が何かご存じ無い。 未来に大切なのは、イメージをして行動すると言う事です。 多分、普段からちょっとした問題を起こしている気がします。  トピ文を読むと「渋滞で遅れたから」とありますが、それって異聞以外に対する責任転嫁ですよね。 確実に、自分の失敗を【他・人】のせいにして居ますよね。 交通機関のせいにすることで、自分の立場を守ろうとしているのでしょう。 つまり、大人なのに子どもの様な言い訳は嫌煙されますし、相手にはこの人は誠意が無い人と受け取られます。 ここまで、友人を取り戻したい欲が強いのは、普段から自分の非を一切認めないため、友人と呼べる人が少ない、若しくは距離を置かれているから、友人を手放せないのではありませんか。 「去年に「知り合いで毎回遅刻する人がいてさー」って話をされました。」 この言葉に今更気付く楽観的性格。 レスを拝読すると、マイペースで計画性がない様に見えます。 その時、同じ事を繰りかえさない様に、与えられたタスクには、イメージトレーイングをして望む。 何事にも、相手が居る事を忘れない。 約束の時間に合わせるのはなく、15分前には到着しておく心構え。 友人以外にも、親族や同僚など沢山の人とぁぁわっていきますよね。 御自分が遅刻魔だと判ったのです、改善の方法はいくらでも探せますから、練習されたら良いと思います。 何時か、彼女から連絡が来るかも知れません。 その日の為に、頑張ってください。

なるべくしてなった

🙂
ぬか喜び
貴女はトピ立てたくなる程の出来事かもしれませんが、普通に『遅刻はなし』と考えている人間からすれば「そりゃそうでしょ」で終わる話です。 当たり前に遅刻する人に『時間の尊さ』を説いても理解されないと思うので割愛しますが、十分に友人関係を切られる理由になります。 もう切られている時点で『更正の見込みなし』と判断されているので、元の関係を望むのは諦めた方が良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧