本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • [素朴な疑問]電子レンジ庫内に食品を保管しますか?

[素朴な疑問]電子レンジ庫内に食品を保管しますか?

レス15
(トピ主 3
🐶
洋犬
話題
くだらない質問にお付き合いいただきありがとうございます。 現在、英国人の夫と英国に暮らして1年余りの者です。2人の人間が結婚して一緒に暮らせば、習慣の違いなどがあるかと思いますが、ひとつ「これは各家庭による違いか、あるいは国ごとの傾向か」知りたく思うことが出てきました。 たとえば料理で「先に炒めておいて後でさっと鍋に戻して仕上げる」という流れがあり、炒めた料理を私は単に脇によけておくのですが、夫がそれを電子レンジの中に入れたのです。あたため直すつもりかときくと「ハエがこないように中に入れておくだけ」といいました。そのときはなるほどーとは思いました。 先日、夫の実家に1週間ほど泊まった際、電子レンジをあけると中にローストチキン(調理済みでスーパーに売っている)が裸のまま入っていました。てっきり食べようとあたためて忘れたのかと思ったら、そうではなく保管してあるとのことでした。滞在中に、他にもグリルしたソーセージや、パイなど生ではなくそのまま食べられるものに限ってですが、ラップなどをせずにそのままレンジの庫内に入っていました。レンジを使うときは、それらをいったん外に出し、あとでまた戻していました。 考えてみたら「ラップをする」習慣が夫の実家にはないみたいで、開封済みのハムやチーズのパックもそのまま冷蔵庫に入っています。夫は私と暮らしてラップするようになりました。それとレンジでの保管が関係あるのかな。 夫に「英国では食べ物を電子レンジの中で保管するのが普通なの?」ときいたら「さあ?そうかも?」と曖昧でした。そこで、皆様はこのように電子レンジを食品保管の用途でお使いになりますか。あるいはそういう人を知っていますか。なにぶん英国に知り合いが少なく、誰にでもきいてまわるわにもいかないので、コメントをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

蝿帳(はえちょう)代わりね。

😉
網戸
調理途中の仮置きに、レンジを使うことはないですね。ましてや、仮置き以外の保管に使うこともないです。 私は、ほとんど冷蔵庫で保管しています。 ラップする、蓋付き容器に入れる、ビニール袋に入れるなど色々です。 でも、冷やしたりする必要のないものや、まだ熱くて入れられないものを、一時的に保管出来るスペースが意外とないんですよね。 田舎の実家では昔、『蝿帳』がありました。台所も広かったです。 作り付けの戸棚で、扉が網戸になっています。 作り付けでなく置き型の蝿帳があったり、珍しいものでは無かったです。 でも、最近は滅多に見ませんね。 蝿帳でなく、テーブルのハエ除けとして、パラソル型の蚊帳のようなものありますよね? キッチンパラソルや食卓カバーと呼ばれています。これも蝿帳の一つです。 英国には似たような物、無いのかしら? 日本ではネットショップやホームセンターで売ってます。 どちらにせよ、スペースが無いので蝿帳を使う余裕がありません。 置いたことを忘れなければ、レンジ内も有効スペースですね。

私の母は英国人?!

🎂
グリントルンド
トピ主さん、それ、国じゃなくて個人のクセだと思いますよ~笑 実家の母は、ご主人とまったく同じ! 保管庫と化した電子レンジ、封をあけてカピカピになった冷蔵庫のハム! そういう家庭環境で育った私ですが、結婚して家を出てからは 電子レンジはすぐに使えるように中には何も置かず、 冷蔵庫の保管はラップをして、と徹底しています。 反面教師ってやつですかね 笑 いえ、どちらが良い、悪いってことではないとは思うものの 笑 歩み寄ってくれる優しいだんなさまじゃないですか お幸せに!

仮置きします

041
うさぎ
冷蔵庫にしまわなくても平気な程度の時間保存する目的で電子レンジに食品を保管することがあります。ご主人と似たような理由ですね。夫の帰りが遅くて自分は先に食べてしまう時に、夫の分のおかずを電子レンジに入れておく、とか。結局後でチンするけれど、後で温めるから、という理由ではなくて置き場所として使っています。 時間と温度にもよります。 買ってきたローストチキンを夕食まで電子レンジに入れておく、というのはアリですが、それを夕食に食べて残ったものをレンジで翌日まで保存、というのはナシです。 あと、電子レンジを使った直後に食品を戻すのはナシかな。庫内の温度がかなり気になります。生ぬるい空気のところに食品を置いておきたくはないので。 ハムやチーズなど、冷蔵庫に保管するものはラップしますよ。乾いちゃいますよね。

私は

041
やえこ
生まれも育ちも純粋な日本人ですが、電子レンジを保管庫代わりにすることがよくあります。見たり聞いたりしたわけでなく、自分で思いついてやり始めました。 これがなかなか便利なんですよ!まず、ラップがいりません。そして、冷めにくいので温かい状態が続きます。だから、夫だけ帰りが遅いときなどには夫の分のおかずなどを電子レンジにしまっておきます。夫が帰ってきたらそのまま取り出して食べています。もちろん時間が経っているので出来立てのような熱々の状態ではないですが、冷め切っているわけでもないのでもう一回温めをしなくてもそのまま食べられます。(置いておく時間にもよります) 電子レンジを使うときには一旦取り出してまた戻すわけですが、電子レンジをそう頻繁に使うわけではないので困るようなことはないです。

使います

041
おばさん
カナダ人義母がそうしているの で普通なのかはどうかはわかりませんけど パイとかじぶんもそうしています。 ラップをかけて冷蔵庫に入れてしまうとるとしんなりしておいしくないんですよ レンジに入れておくとそれなりのさくさくかんがたもてます。 レンジ内でパンを保存すると長持ちするといわれています。 レンジを使うたびになかの空気が殺菌されている状態だから 戸をあけてしまえば無菌ではないけれど 普通に部屋においておくよりは雑菌が少ない じょうたいなのかとおもいます ただ使うたび出だすのが面倒ですけどね

しません

kaede
電子レンジの側面には排気口があるので、そこから虫が入れそうですが。

はーい。仕舞います

🐱
ねね
面白くて興味深いとぴですね。 私はレンジに食品しまう派です。 理由は・・・猫にいたずらされないため、ですが。 そういえば、ほかの人は気にしたことなかったけど意外とする人少ないんですかね。 確かに、実家ではそんなことしてなかったし一人暮らししてからの癖なような気はしますが。。。 なんとなく、冷やさなくてよくて食べかけのモノとかはレンジにしまってます。(長くても1日くらいです) あと、乾燥が気になるものは勿論ラップします。 短時間ならラップ無しも気にしない私はズボラ人間です。

気候や風土の違いです

041
ゆうこ@ホームステイ
先日故ダイアナ妃の結婚披露宴で出されたパンがオークションで高値で落札されたニュースがありましたが、 出品した元ウェイトレスはそのパンを戸棚にしまっておいたらしいですよ。 そんな昔のパン、もし日本で常温のまま棚にしまっておいたら……カビだらけでとても人前には出せなかったでしょうね。 気温の変化が激しく湿度が高い日本では、衛生上の問題で、電子レンジのような常温の場所に長期間食品を放置できません。 それに日本の台所では虫(ハエ、アリ、ゴキブリ等)も発生しますから、ラップ&冷蔵庫での保管が一般的です。 一方で、英国は日本よりはるかに乾燥した風土で、常温での長期保存が可能です。 そして虫もあまり見掛けません。 でもネズミは結構入り込んできます(歴史的にネズミ被害=疫病を怖れる風土があります)。 だから棚に仕舞うことが重要になるのでしょう。 食器棚は勿論ですが、電子レンジ、オーブン、トースター、蓋のできる大鍋の中などにも 食品や食材を普通にしまっているようですよ。 あと、英国人は食べ物が乾燥しても気にしませんね。 一説では、欧州人は日本人より口内の唾液量が多いのだとか。

食器棚に食べ物と同じ発想?

041
usagi
むかーーーしのサザエさんなど袋入りのお菓子などではなく、 皿に置いた饅頭など食器棚に食べ物仕舞っていませんでした? それと同じような発想なのかなと思いました。 ちなみにまだ60代の義母が食器棚に食べ物を仕舞っていました。 いまどきそういう人いるんだーと感動しました。 私は冷蔵庫に入れます。

なるほど

041
ぴえ3
電子レンジではないですが、 うちの母は作りすぎたお惣菜とか、 「水屋にしまっておいて~」と言っていましたが、 今考えたらあれはれっきとした食器棚です。 アパートの狭い台所だったので、それ以外の戸棚はありませんでした。 私も同じように夫に言って聞き返されたり、 「なんでここにおかずが?!」と驚かれたりしています。 食器棚にしまうのはわりと普通ですよね?

憧れの英国とこんなところで共通点が?(笑)

🐱
オーブントースター派
イギリスとは全く関係ない私ですがやってます。 そういえば周囲でやっている人は誰も知りませんね。 頻度としては数か月に1回程度です。 ・ミートローフなどの大きな料理の保存前に粗熱を取る時 ・スコーンなどをたくさん焼いて頻繁に食べる時 ・1時間以内に温め直して食べることがわかっている料理(冬限定) ・ご飯が炊ける数分前におかずができてしまった時(保温目的) 食器棚に入れるのはなぜか抵抗があり(気分の問題)、 そこらへんに出しておくのは埃が気になり(暗闇の懐中電灯の光に舞う埃が凄い)、 1~2時間で捨てるのに大きなラップを遣うのはもったいない(セコイ私) 我が家の電子レンジは扉を開けると自動電源が入るのでオーブントースターに収納しています。

目から鱗です!ありがとうございました

🐶
洋犬 トピ主
貴重で興味深いレスポンス、誠にありがとうございました。 網戸様 扉が網戸になった戸棚、そういえば映画などで見たことがあります。なるほど、現代の狭い台所スペースだからこそ生まれた工夫なのかもしれませんね。 グリントルンド様 大らかなお母様なんですね!夫の実家ではチーズやハム、きゅうりまでカピカピです。でもあまり気にしない明るさとおなかの丈夫さはうらやましいです。 うさぎ様 あ、確かに、使用直後は庫内の温度が上がっているのですぐに戻さないほうがいいですね。考えてもみませんでした。私も、もし保管用に使うとしたらうさぎさんのような使い方をしたいと思います。 やえこ様 私は30年生きてきて全く思いもつきませんでした!たしかにラップをせずに埃などが入るのを防げますね。そんな使い方があったとは、目から鱗です。 おばさん様 そういえば、ラップをするとサクサク感が失われてかえっておいしくなくなってしまう食べ物ってありますね。私自身日本ではほとんど食べなかったですが、パイやペストリーがよく食べられる地方では、常温・ラップなしの保管方法がより一般的なのかもしれませんね。

(お礼のつづき)ありがとうございました

🐶
洋犬 トピ主
kaede様 そうか、完全に虫や雑菌から遮断できるわけではありませんよね。ご指摘ありがとうございます。 ねね様 「猫にいたずらされないため」のところでまたなるほどーと鱗が落ちました!夫に話したら、夫の実家でも犬を長年飼っていて(数年前に亡くなって今はいませんが)、ひょっとしたらもともとは犬がさわったりしないためだったのかも、と言っていました。 ゆうこ@ホームステイ様 大変興味深く有益なお話ありがとうございます。個人や各家庭による習慣、とだけで片付けられない気候や風土の違いがあるのですね。最初は小さな疑問でしたが、これほど奥が深かったとは。そういえば英国留学経験のある人が学生寮でネズミが出て以来パンなども全て棚などにしまっていると言っていました。 すみません、つづきます

(お礼のつづき)ありがとうございました!

🐶
洋犬 トピ主
usagi様 あーそんなシーンがありましたね!昔は普通にそうしていたんでしょうね。それを現代では電子レンジで応用しているということでしょうか。 ぴえ3様 私自身はしたことないのですが、食器棚にしまうのを習慣にしている家庭はきっとたくさんあると思います。食器棚にしろ電子レンジにしろ、食品の一時的な常温保管をする場所、という発想自体が私にはなかったのでお恥ずかしいです。 いかに自分の視野が狭かったか、思い知らされるとともに、このようなご親切な皆様から興味深いご意見をいただけたことに心から感謝いたします。ありがとうございます!!!

在英です、うちもやります

041
mako
いつからでしょうかねー、やりますよ、うちでも。 電子レンジでなければ、オーブンにも入れます。 パン、ペイストリー、冷蔵庫に入れるまでもないケーキとか(こちらでは常温保存のケーキが多いですから)、そういったものですね。 でも、割りとすぐ食べちゃうもの限定ですね。 そうでないものは、密封容器でパントリーか、パンなら冷凍庫に入れます。 加熱調理したものは荒熱取ったら冷蔵庫に入れちゃいますので、パンとかお菓子系が多いですね。 パイは冷たいまま食べれるもの(パスティ)とかはやりますが、オーブンで焼くタイプだとしないかな。 あ、でも、ピザとかはオーブンに入れたままにすることはある…かも。 夏場の暑いときにははさすがにやりませんが、やはり気候ですかね。結構無意識に選択して、これは大丈夫だなと思ったら常温保存しちゃってます(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧