本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親で母の日しかしない人っていますか?

義理の両親で母の日しかしない人っていますか?

レス18
(トピ主 1
るる
ひと
結婚5年目です。 義理の父と母はいつもプレゼントを凄く喜んでくれるのですが、いつも「こちらは何もしないでごめんなさい、気を使わないで」 というメールが必ずきます。 自分たちの負担にならない程度で誕生日と父の日と母の日はプレゼントを贈っています。 「息子2人だったから、プレゼントは貰い慣れていなくて。。。でも、凄く嬉しい」 と、前に義母は言っていました。 旦那も 「内心は凄く嬉しいんだよ。るるがそういった気遣いをしてくれて俺も助かるし、続けようよ」 と言っていました。 去年は母の日にストールを贈ったのですが、 「出かける直前に届いて、嬉しくて身につけて出かけたわ!」 というメールがきて、私もとても嬉しかったです。 ですが、父の日では 「プレゼントありがとう。でも、もう誕生日や父の日はしないで下さい」 というメールがきて、少しショックでした。 その数日後、プレゼントした洋服を着て旅行に行っている写真がメールで送られてきて複雑でした。 ここまで言われているので、父の日はやめようと思っています。 ですが義母の反応を見ると、プレゼントしたいなって思ってしまいます。 前に義母が 「わぁ、ステキ!こういうの欲しかったの!ありがとう」と言ったら 「そんな、これからも欲しいような事言うんじゃない」 と義父に言われ、 「…あ、そうよね。。」と言ってました。 旦那の親は所謂亭主関白です。 なんでも判断は義父がするので、たまに私は?と思う事があります。ちなみに義父は兄弟がいないので、親戚付き合いがほとんどありません。 旦那は今までも義父のことで私に謝る事はあっても、直接親には言いません。 自分の親をとても尊敬しているようです。 これから母の日だけでも良いのでしょうか? 私は自分の父にはこれからもプレゼントは贈りたいです。

ランキング

レス

お義母さんに聞いてみたら?

041
もも
お義父さんのいない時間に電話して。 「おとうさんにプレゼントを贈るのがそんなに迷惑だなんて。もしかしてわたし、嫌がらせをしてるみたいなものなんでしょうか。おとうさんは私のことを嫌いでそう仰っているんでしょうか?もし本当に迷惑でしかないのなら、これ以上贈ってはいけないと思って……」 参考までに。「バレンタインなんて下らない、あんなことをするのはバカだ、チョコなんていらない」と父が言うので渡すのをやめたら、直接チョコのことだとは言わずにすごい八つ当たりをされた女性を知っています。 多分、「本当のお父さんのように思っているのでプレゼントを贈れるのが嬉しいんです」とでもいえば内心機嫌よくすると思いますけどね~。亭主関白の人は自分が素晴らしい人間だって思われる、思いたいものですから。

うちの父みたい(笑)

💄
義父さんもすごく嬉しいのですよ。 ただ若いご夫婦の負担になってはいけないと気遣ってらっしゃるのです。 少々ぶっきらぼうだったり不満そうに感じるかもしれませんが、その年代の亭主関白型の方の一般的な反応です。 息子だけの愛想ない家族にかわいいお嫁さんがきた。 しかもいろいろ心遣いしてくれるいいお嬢さんだ。 ほんとはプレゼントされたものをみんなに自慢したいぐらいなんですよ。 決して負担ではなく、むしろお義父さんお義母さんに喜んでもらうのが嬉しいのですと伝えて、プレゼント続けてあげてください。 但し長続きするように、本当に家計の負担にならないようなもので。

何もいらない

041
haru
姑世代です。 もう、この歳になると物はいりませんね。 むしろ、処分して身を軽くすることを考えています。 息子夫婦からは、還暦の時に古くなったパソコンを新しくして貰ったくらいで何も貰っていません。私の性格を知っているからだと思います。

そうなりました。

🐧
まんごー
結婚して初めての誕生日だったか父の日だったか忘れましたが、プレゼントを渡したところ「もう今後は結構だから」みたいなことを言われました。気を使われるのが嫌みたいでした。旦那にも確認をとって、それ以降は義理両親には、母の日しか送っていません。

心遣い

🐴
ロバ
プレゼント辞退は、義父さんの心遣いだろうなと思います。 トピ主さんは、プレゼントがお好きなんですね。負担ではないなら 「私が好きなので」と負担にならないものを贈ってもいいと思いますが、 もらうほうもたまには好みでないものもあるでしょう。でも、喜ばないと・・・と疲れるのでは。 わたしも昔、結婚後、それぞれしばらくは続けたのですが辛くて辞めました。 父の日、母の日、4人あて。お誕生日両親、義両親、4人へ。 お歳暮、お中元、各家庭に2日づつで4回。 1回、3000円~5000円。のものを、12回。やっていました。数年で疲れて辞めました。 1年間に3万~5万円以上の出費、かかっていました。毎回値段どおりでもなく、喜んでもらえるものを選ぶだけで大変で、使ってもらえないことも。(私も人からもらったものは好みが難しいので分かるのです) しかも、老人世帯は、食もあまりすすまないし、衣服もものももう一杯あるのです。使わないで置いてあるものが多い・・・。 辛くなり、「もういいわよ」という言葉が続いて辞めました。 贈り物文化、わたしには負担でした。 双方の両親も

きっと・・・

041
tokyo
義父さんも本心喜ばれていると思いますが気が引けるんでしょう。 プレゼントはもっと少額の消え物の食べ物などにしたら如何でしょうか? それならばトピ主さんの気持ちも伝わると思うのですが・・・

優しい義父さんですね

041
うーん
本当は嬉しくて義父さんはプレゼントしてもらった洋服を着た写メを送ってきたんでしょう。 でも義父さんがプレゼントをいらないと言ったのは息子夫婦にプレゼントで金銭的負担をかけさせたくないという親心だと思います。言葉の額面通りになんでも受け取らずその裏にある気持ちに気づいてあげて下さい。 これからも義両親両方にプレゼントをあげて下さい。

義母だけ

041
匿名
義母だけにはプレゼントをしてはいかがですか? 義母には主さんが贈ってくれるプレゼントの品と趣味があうのでしょう。でも義父は趣味が合わないが、せっかく贈ってきたのだから、貴方着ないともったいないわよといわれて着用してるのかも? 夫には義父から今後は不必要メールが来たことを伝え、だから義父にには贈らないから。。。とね。

返答ありがとうございます

041
るる トピ主
いつもプレゼントを渡すときに 「気は使っていません。喜んでくれたら嬉しいんです」 と言っていました。 帰省の時のお土産でも恐縮するので 「私もここのお菓子を一緒に食べたいので」 と言って渡しています。 義両親はこういう頂き物に対しての反応が大きすぎるな、と思っています。頂いたら返さなきゃいけない。という感覚があるように思います。 前に、私の両親が手みやげを渡したときに、帰るまでにお返しを買いに行って渡していました。 去年はっきり言われたので、続けたら「こちらの言い分を全然聞いてくれない困った嫁だな。」と思われるかと思っていたのですが、 父の日は続けた方がいいという意見もあり、ちょっと困惑しています。 義母に聞こうと思っても、返答に困る様子が分かります。 もう少しこちらでの返答を参考させて頂きたいと思います。

やめた

041
りろ
贈り物を選んだり買ったりするのは苦ではなかったのですが、義両親からたびたび「もう気を遣わなくていい」「いらない」とはっきりとした言葉をで言われると、すっかりその気がなくなりました。 唯一母の日のカーネーションだけ送っています。それもいらないって言って欲しいですね。 でも、よくよく思い返すと義両親が夫の誕生日を祝うことはないし、当然わたしにも何かしてくれるということもありません。だから義両親が「いらない」というのも、もっともだなと思いました。 結婚したての頃、気を遣ったということもありますが、嫁の私がなにか持って行くと「私たちは夫婦二人で十分だ」「息子には一銭も残さない」と言われた事が一番ききましたね。 嫁がなにか持って行くと、そうやって勘ぐったんだろうかと逆に不快にもなって、もう二度と自分から義両親のために何かすることはやめようと思いました。 義両親のことは全部旦那さんに決めてもらっています。 こういうなにかのやりとりにも、価値観の違いが出るので、悩まずやめたらどうかなと思いますけど。 それに年配の人で、足りないものってありますか?

では…

🎁
えっちゃん
母の日には プレゼント 父の日は みんなで外食は?

カードは?

041
yodo
義母さんには例年通りプレゼント。義父さんにはカードを送って差し上げれば、義父さんの願いも受け入れ、かつ感謝の気持ちも伝わるでしょう。 ただ、母の日のカードはよく見ますが、父の日のカードって中々なさそうですけど…。 ご自身のお父様には例年通りプレゼント差し上げて良いと思いますよ。

母の日・父の日まとめてます

041
Rum
親としては、贈り物をしてくれる気持ちはうれしいけど、息子夫婦に金銭的な負担をかけたくないというのが 本音なんだと思います。 それに年をとると、身の回りを少しずつ整理しておきたいというのもあって、モノとして残るプレゼントは ちょっと負担になるのかもしれません。 なので、私は毎年ゴールデンウイークにお花のアレンジメントと、ちょっと贅沢なお弁当とデザートをデパ地下で買って 近所の義実家を夫婦で訪問します。 「お義父さん、お義母さん、いつもありがとう!」ってお花を渡して、みんなで楽しくお弁当とデザートを食べて おしまい。 このスタイルに代えてから、心から喜んでくれるようになりました。 子供がしあわせに暮らし、時々顔を見せてくれれば、それ以上は何もいらない、っていつも言われます。 父の日・母の日なんて、形式に振り回されずに、自分たちのスタイルで、気楽にやっていけばいいと思います。

母の日父の日のみです

041
なな
しかも毎回お花のみ。 結婚して2~3年はお誕生日やバレンタインもしていましたが今は一切しません。 趣味が全く真逆なので毎回選ぶのが負担でしたし、好みじゃない物あげてもすごく喜んでくれるのが申し訳なかったからです。 プレゼントするのも真心なら、ご両親に気を遣わせないようにプレゼントを止めるのも真心だと思います。はっきりいらないと言われているのに続けるのは自己満足になります。 そのかわり、訪問する時に『一緒に食べましょう』と珍しいお菓子や食材を持っていけば十分喜んでもらえるのでは?

優しいですね

041
お互いに心遣いをしながら、それが逆目に出てしまうってこと、間々ありますが、このトピはその典型かもです。 義理だけでプレゼントしているのではないということが伝わってきます。 優しさですね。 それ故、ひょっとして本心で断っているなら迷惑だしと悩んでおられるような。 もし単なる義理でやってるだけなら、嫌と言われれば止めればという意見通りでもいいのですが。 私も結婚している子供たちがいます。 父の日とか誕生日にプレゼントを貰うと、気遣いいらないからねと言います。 でも義娘が心遣いしてくれること、この上なく嬉しいです。 金銭的負担や、手間をかけさせたくないとの思いです。 これこそ「心を遣い合う」こだと思います。 もし悩むことあれば、何でも話し合えると思われる夫や義母に相談してみて下さい。 よき関係がいつまでも続くことを祈ります。

私も何も要らない、欲しくないです

😀
義父でーす
他のレスにもありましたが、私も何も欲しくないです、息子夫婦と孫が健康で元気であることが一番望ましいです。それだけで十分です。孫には入園、入学祝いは出してますが、それ以外は無し、但し1年に2~3回(電車で1時間の距離)しか会わないので、会うと数万円を上げてます。

義母・義父それぞれ毎回試行錯誤

041
ジナンヨメ
うちも義父は最初の頃は電話で「ありがとう」とかありましたが 途中から贈っても反応が無くなりある時義母から「おとうさんはそういうの好きじゃないから…」と言われました。 でもたまたま気に入った服だった時は言葉は無かったけど義母から「おとうさんあの服ばかり来て嬉しそうよ」と言っていて… やっぱり「しなくていい」と言われても続ける事にしました。 突然来なくなったらやっぱり寂しいだろうし、嫌な気持ちだけ残りそう… 主人いわく、おとうさんって『何かして貰ったり喜んだりお礼言ったりっていうのが面倒くさいもんなんだ』そうです。 だから嫌がっても黙っててもひたすら気持ち贈り続けます。やめない方がいいと思います。

ありがとうございました。

041
るる
こちらの意見を参考にして、角が立たずに母の日、父の日を終わらせられました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧