本文へ

結婚生活で大切なことは?

レス8
(トピ主 1
041
リンゴ
恋愛
29歳女性です。結婚を控えています。 私はこれまでずっと実家暮らしで、お恥ずかしい話しですが苦労もせず 生きてきてしまいました。 これから結婚し、彼と生活を共にすることは、楽しみですがやはり不安も大きいです。 毎日の料理等家事、知らぬ土地に行くので慣れること、お金の管理… 1人暮らしもしたことがないので、実際やってみなければわかりませんがおそらく苦労すると思います。ストレスもたまると思いますが、頑張る覚悟でいます。 そこでお聞きしたいのは、結婚生活をうまくやっていくための秘訣というか、大切にしていることってありますか? 私は、当たり前なのかもしれませんがやっぱりお互いを思いやる気持ちを忘れたらお終いだと思うのですが。イライラしたりすると その気持ちも薄れていつも反省します… ケンカはなるべくしないで穏やかに過ごすのが理想です。

ランキング

レス

思いやること

🙂
おっちゃん
他人だった二人が一緒に暮らすことになるんだからお互いに「思いやる」ことが一番だと思います。お幸せに!

おめでとう

041
アラン
相手に過剰に期待しすぎない。 自分の役割を果たす。 察してにならず、わかりやすい言葉で相手に伝える。 負の感情はできるだけ抑える。 こうであるという固定概念の押し付けをしなず柔軟になる。 違う家で育った、違う性別の他人だという意識を常に持つ。 一般常識を失わない、しかしそれにとらわれすぎない。 感謝の気持ちと労いを忘れない。 こんな感じですね、私が気を付けてるのは。

とりあえず2つ推奨

041
匿名
お互いにひとりの時間を持つことと、 喧嘩しても謝らなくていいから、無視は絶対にしないこと。 結婚前って一緒にいたい~って思うんですけど、 結婚するとひとりの時間がない~ってつらい人が多いですよ。 子供がいない専業主婦ならまだ時間はあると思いますけど、 共働きだと夕方帰宅から寝るまでずっと一緒の可能性が。 どっかでひとりの時間を持たないとパンクします、私は。 それから喧嘩に関しては、喧嘩腰でもいいので会話した方がいいですね。 無視するになってしまうと、謝るきっかけすらないですから。 私は夫からこれを学びました。 喧嘩した後、怒っていてもいいから口だけはきけ!と(笑)

たったひとつ

041
べいーべ
当たり前のことなんて何一つないということを忘れないことだと思います。

やっぱり想像力が決め手

😉
40男
結婚15年目の男性です。 >やっぱりお互いを思いやる気持ちを忘れたらお終いだと思うのですが。 その通りです。 ただもう少し具体的にいうと「常に自分と相手の立場を置き換えて考える」 ことが大事だと私は思います。 これは私の結婚生活上の実感ですが、どれだけ相手の立場に立って、相手の 気持ちや今後の成り行きを“想像”出来るかが大きなポイントになると 思っています。 これを言ったら相手はどう思うか?自分が相手だったらどう思うか? これをやってしまったら、相手はどう返してくるだろうか?。。。などなど。 大概の家族間トラブルはこれで予防できる、と思っています。 お幸せに!

感情とはまったく別のアプローチ

041
かんぱ
「結婚生活には思いやりが大切」というのは、ペーパー試験なら確かに合格ですね。 けれど、旦那さんを思いやるというのは、具体的にどんなことをするものなのか、よくわかっていないということはありませんか? 大丈夫ですか? アタマで考えるというのは、感情とはまったく別のアプローチですから、そのところもよく踏まえたうえで成長して下さい。

ありがとうございます。

041
リンゴ トピ主
みなさま、レスして下さってありがとうございます。 おっちゃん様 やはりいちばん大切なことですよね。 アラン様 詳しく書いて下さって、なるほど~と思うことばかりです。 匿名様 よくケンカしたあとに無視してしまうこと、あります。無視というより、しゃべらなくなって 余計気まずくなるという…これは治さないとダメですね。 べいーべ様 これは忘れていました。いるのが当たり前、やってくれて当たり前、 無意識のうちにそう思っていたのかとハッとしました。 40男様 相手の立場にたって考えるということ、できていないと思いました。 結婚が決まってからは特に自分の理想やワガママを押し付けていること ばかりだったと反省しました。お互いにですが。ケンカの原因はこれが多い気がします。 かんぱ様 正直、思いやるとよく言ってもどういうことなのかわかっていないです… わかっているつもりでも、感情が先に出てしまう。 よろしければもう少し詳しく教えていただけないでしょうか?

思いやりのこころ

041
ぽこ
30代既婚です。 互いを思いやる、これ大事です。 ありがとう、おはよう、おやすみ、当たり前のようですが、ありがとうは大事! 相手の気持ちも考えながら自分の意見も伝える。 (言って良いこと、悪いことありますが、言いたいことがいえないとストレスにもなります。すべてずけずけと言っていいというわけではありません。) 「ここはこうしてほしい」「わたしはこう思うけどあなたは?」など。 相手の意見も尊重しながら。 嬉しいときなど一緒に共感してあげる。 「おめでとう。よかったね。わたしも嬉しい。」と笑顔で一緒によろこんであげる。 (自分自信が仕事で褒められた話などをしたときに「よかったじゃん。すごいじゃん。」と言ってもらえたり、話をきいてもらえたりしてとても嬉しい) 細かくは話しませんが、仕事から帰ったら相手も私も「今日どうだった?忙しかった?」など仕事の話、どうでもいい話など会話をなるべくするようにする。 相手の趣味・好きなことも尊重する。(もしもできるなら一緒に楽しむ。無理する必要なし。ただ馬鹿にしたり、けなしたりしない。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧