本文へ

40歳、初めてのお見合い

レス274
(トピ主 8
041
アキエ
恋愛
はじめまして。 40歳、会社員のアキエと申します。 子供の頃から母と二人で暮らしでしたが、昨年、その母が亡くなりました。 私は独身で、男性と付き合ったこともありません。 母が離婚で苦労したのを見ているので、結婚に対する憧れもありませんでした。 それに、結婚するより、母を支えて暮していく気持ちの方が強かったです。 しかし、一人になった今、結婚がしたいと思いはじめています。 子供は産めないかもしれないし、容姿や人柄にも自信ありません。 遅いスタートで条件も悪く、そう簡単にはいかないだろうと覚悟しています。 それに結婚さえすれば必ず幸せになれるわけではないこともわかっています。 でもやっとその気になり、後悔のないよう行動したいのです。 このたび、亡き母の友人が、43歳・初婚の男性を紹介してくれると言っています。 思い切ってお願いすることにしました。 こうやって気にかけてくれる人がいるというのは本当にありがたいです。 そこで皆様にお願いです。 お見合いにあたって、外見や気持ちの上でのアドバイスをいただけないでしょうか。 なにしろ男性と二人きりで話すことすら初体験なのです。 日程は11月26日のお昼です。 どうかお力をお貸しください。

ランキング

レス

よいご縁があるといいですね

041
あさひ
年相応のおちついた格好がいいと思います。あまり、肩をはらずにがんばって下さい。 会食の日の前に美容院にいくのも忘れずに。

頑張ってください

😀
応援団
トピ主さん、誠実に人生を送られてきたんでしょうね。そうでなければ、40歳でお見合いの話はなかなかないと思います。 男性と話すのは特別なことではありませんよ。緊張したら緊張したままでいいし、ムリに笑顔を取り繕う必要もないです。 嫌な人だったら、早めに切り上げて帰ってしまってもいいんです。 大切なのは、その人とトピ主さんから自然に笑顔が出てくるようになることなんです。 トピ主さんが自信をもって笑顔になるように、トピ主さんも努力をしましょう。 つまり、見た目にも自信をもてるようになりましょう、ということです。 美容院は行きましょう。洋服も明るいパステルカラーか清潔感のある白を取り入れるのがいいです。 お化粧も血色よく見えるようにいろいろ考えましょう。 そして迷った時は無難な方を選びましょう。男性はなんだかんだ保守的です。 食事も綺麗になれるような物を食べましょう。今日からでも間に合います! 早寝早起き、美容体操、時間のある限り自分に心地いいことをしましょう。 これだけ頑張ったんだから大丈夫!と思えるようになったら、きっと素敵な笑顔が出てきますよ。

自然体で

041
月下氷人
2点だけ 1.前の日に美容院へ行って、(もしあるなら)白髪を目立たなくして、セットしてもらう。 2.(眼鏡を掛けているなら)出来ればコンタクトもしくは、その時だけでも裸眼にする。 あとは自然体で大丈夫です。 相手はダサいおやじが来ますから、多くは期待しないで、食事を楽しむくらいの気持ちで臨みましょう。

そうですか~

041
ぴえ3
年上の方におこがましいですが、私もお見合い結婚ですので、 お役にたてれば。 初対面で気を付けたのは ・女性的な外見 明るい色、柔らかそうな服、髪型(伸ばしてパーマかけました)。 デパートと美容院に行って、目的を話して、見立ててもらいましょう。 ・明るい話題 笑顔、相手と視線を合わせる、はきはきゆっくりしゃべる。 何事もプラスの言い方に変える。 ぐらいです。 最後に、後悔のないよう行動したいのであれば、 もし万が一、今回の方がダメで嫌な思いをしたとしても、 期限か人数を決めて回数を重ねた方が良いと思います。

質問を考えておく

041
四十路女です
40年間、男性と二人で話したことないのですか。今までお仕事したこともなかったのですか? ちょっとトピ主さんの背景がわかりにくいのでアドバイスしにくいですが・・。 外見は、美容院に行って白髪を染めてもらうとかトリートメントとかしてもらいましょう。 お化粧は大丈夫ですか? 洋服は、明るい色のワンピース+コートで良いと思います。 問題は会話ですよね。 最初に「男性とお話するのが慣れていないもので、緊張してしまっています。すみません」 など前置きしておくと良いかも。うまく話せないばかりに「愛想悪い人」と受け取られては困るので。 相手の身上書などを見ているのならそこからネタを探しておく。 例えば映画が好きとかなら「どんなジャンルが好きですか」「おすすめは?」など。 私は○○が好きなんですよ、とかキャッチボールできるようにしておく。 一問一答にならないようにしましょう。 相手が質問してきたらそれに答えて、同じ質問を返しましょう。 あとは笑顔です!うまく笑えなかったら、奥歯を噛みしめてみてください。 自然と口角があがって笑顔に見えます。 奢っていただいたら「ごちそうさま」 がんばって!

いい方だといいですね。

041
テコ
トピ文からはとてもいい印象を受けますので、どうぞそのままで。 外見は、身だしなみを整えるのは当然ですが、派手にならないほうがいいでしょうね。 気持ちは、その場を楽しく過ごすようにすればいいと思います。 あまり緊張しないで、楽しんで来てください。 いい方と出会われて、うまくいくことを願っています。

ありがとうございました

041
アキエ トピ主
皆様からの御返事、ありがとうございました。 うれしいです。 自分では気づかなかったことも多く、とても参考になります。 お見合いそのものは、一度で簡単に成功するものではないと覚悟していますが、 服や髪型を考えたり、笑顔の練習をしたりするだけでも楽しいと感じました。 それに、こうして知らない方からアドバイスや励ましの言葉をいただけたことも、とてもうれしいです。 持っている服は暗い色合いのものが多いので、明るい色を一着買ってみようかと思います。 あと美容院も予約しました。 皆さん本当にありがとうございます。 そんなに焦らずに、でも諦めずに、人生のパートナー探しに挑戦してみます。

応援します

041
hana
40歳!一緒です!がんばってほしいです! 「今、結婚がしたいと思いはじめている」それが一番大事だと思います。 お辛いこともあったと思いますが、今の心境は、旅立たれたお母様からの贈りものかも…。 お母様を支えてこられた暮らしの中の想いやりがあれば、 ちゃんとまたお互いに大切にできる方と出逢えると思います。 大切なのは、これからどう生きていきたいかだと思います。 等身大でありながら、前向きでポジティブな会話ができるといいですね。 謙虚さも大事だとは思いますが、自信というか、自分を肯定する気持ちもしっかり持って下さいね。 これまでがんばってきたこと。 そして再スタートに踏み出す勇気は、すごいことだと思います。 笑顔で、相手を理解しようという姿勢で、のぞまれたらいいと思います。 もっと話したいと思えるお相手だったら何より。 でも、うまくいくことの方が少ないと思って(笑) ダメだったら感謝して次!と、ひとつ経験を積む気持ちでいきましょう。 前向きに生きてたら、チャンスはまだまだやってきます。 がんばれ~

同じ境遇です。

041
田舎娘
私も トピ主さんと同じように母親と二人で暮らし、 離婚して苦労している母を支えながら、生きてきました。 生活するのに精一杯で、男の人と交際したこともありません。 現在、母親は多少老いましたが元気なのですが、 トピ主さんのように独りになった時のことを考えると、 不安で眠れなくなります。 ぜん息持病もあり、肥満体型の私。 婚活をしたくても、どうしたいいのかわからないまま、過ごしています。 現在36才。 トピ主さんの前向きな姿勢を見習いたいです。

良いお出会いがありますように

041
洋服、髪のお手入れなどは他の方のアドバイス通りです。 あと、手元ってとても目立ちます。 ネイルサロンに行かなくても、爪は爪磨きでピカピカに磨くか、 透明感のあるベージュやピンクのマニキュアを塗ると良いと思います。 ハンドクリームで保湿もしっかりして下さいね。 頑張らなくても上手く行くときは行きます。 ですのでトピ主様らしく自然体で臨んでくださいね。 良いお出会いがあることをお祈りしています。

幸せになって欲しい

😀
バビ星人
応援してます。良い出会いがありますように。 必ず幸せが来るように、強い念を送っておきます。

自然体で!!

041
KUMADX
お見合い楽しみですね~ 緊張しないで、自分らしく明るく元気にやりましょう! 失敗を恐れずに..... お見合いというのは、落ち度がなくても相性やそれぞれ望むものが 違うことで、うまくいかないこともあるということだけでも、心に留めておいてください! これで最後ではないということを思って、気楽にいく事がいいとおもいます。 トピ主さんは苦労されてる分だけ、かなり素晴らしい方だと思います。 絶対に幸せになります。 飾らずにがんばれ!!!

客観的に見て

041
やぶれかぶれ
まず、力まずに自然に、を心がけるべきだと思います。服装や髪、化粧は整えるべきだと思いますが、過剰にならない事が大切。顔を引きつらせて望んでも失敗します。 あと、素直に正直に。あなたの境遇、今までの敬意を正直に話せば良いと思いますよ。変に取り繕ったり振る舞ったりするのはNGです。 リラックスして。結婚相手になる人を見つけるのでしょう?自分自身を出して、また相手もも良く見極めましょう。また、合わない場合もあるのだ、とあまり力まないで。

40歳、初めてのお見合い

041
さんた
いいことではないですか。 体験することは しっかり楽しんでいろんな人と会えば

引き続きありがとうございます

041
アキエ トピ主
皆様からの御返事、大切に読ませていただいております。 なんだか、お見合いそのものよりも こうして皆様から声をかけていただけたことに感激して、自然と笑顔になります。 顔も名前も知らない方々に失礼かもしれませんが、友達ができたようで嬉しいです。 緊張はあまりなく、今は穏やかな気持ちです。 皆さんのおかげです。 自然体で頑張ってきます!

思わず、エールを送りたくなりました。

041
応援団長
私は35歳独身女です。読んでいて、思わす、『がんばって』とエールを送りたくなり、ここに出てきました。26日まであと二日ですね。前日はお風呂でヘアトリートメントやお顔のパックなど、たっぷり睡眠を取り、当日快晴で行かれることをお祈りしています。お見合いだから、スモークピンクや暖色系のお色の服がいいのでは?今年はレトロが流行なので、ワンアイテムに取り入れても可愛いかもしれませんね。 愚痴ですが、私はといえば、今年はいろいろありまして・・・。婚約者からプロポーズを受け結婚式の後に大企業(社員)を寿退職、その後、入籍前に急転直下の破談を迎え、さんざんでした。占いだと今年は天中殺だったようです。現在無職で、先日、首つりを実行して足場(パソコンデスク)があったため、失敗に終わりました。トピ主さん、どうか私の分までお幸せになってくださいね。応援しています。

続編

041
応援団長
2回目の投稿です。(続編) そういえば、髪型とかは、ヘアサロンに行って、整えてもらったほうがいいかもしれません。ヘアカラーをしてもらう、もし、気に入らないヘアセットになってしまったら、今年の流行のレトロ帽子などをかぶったら可愛くなりますよ。お化粧は、濃すぎないほうがいいかもしれませんね。私は35歳ですが、皺やシミがほとんど無く、肌がきれいだといわれるので、よく27歳くらいに間違えられます、シャギーの明るい頭髪で化粧は『あゆメーク(浜崎あゆみ)』、週末の繁華街では20代の男性にナンパされることがよくあります。 話がそれましたが、初対面では、可愛いほうが有利だと思いますので、お化粧とかも、『今風』に変えてみるだけで、ずいぶん違うと思います。秋なので、ブーツやスカート、帽子などの色も統一性があったほうが可愛いかも・・・。どうぞ、がんばってください。

今後

🐱
雀斑
長く一緒に居る事を考えると 気張らズ、無理せズ、背伸びせズ。 もう一つおまけに笑顔を絶やさズですかね、 30代男です。幾度となく僕もお見合いしました。 僕は妻とのお見合いで、昆布茶を飲んでました。 たまたま妻もコーヒーが苦手で昆布茶好きだったので、 気を張らずに済んだとの事でした。

背伸びはしないで、でも卑下もしない

😠
嫌味な親父♂
 既婚男の意見です。自然体で行きましょう。若作りや無理をする必要は全くありません。40歳なりの成熟があるはずです。そして、初々しさも持っていると確信します。  私は、50代ですが、アラフォーのロングヘアーは好みません。それなりに働いてきている女性ならば、活発なボブ系が好きです。(私見ですみません)  そのようね、年齢に似合った色気があるのです。  是非、気負わずに頑張ってください。

無理をしないで自分らしく

041
tomo
お見合いのお話があるなんてトピ主さんの人柄が良いからですよ!自身持ってください。 皆さんのおっしゃるように自然体が一番だと思います。 トピ主さんのすでにお持ちの服装で一番おしゃれな服か、普段お洋服お求めのお店やブランドで今までよりちょっとおしゃれな服を選びましょう。 一気に頑張りすぎると服に着られてしまって逆にギクシャクした感じになると思います。 それと、メガネならコンタクトに、無理なら裸眼にとアドバイスされた方いらっしゃるけど、 普段裸眼で生活できる(読書とか運転以外の時に)方ならいいけど、私のように寝るとき以外はお風呂までメガネをかけてはいる人だったらそのままメガネで行った方がいいです。 私は涙腺が弱くてコンタクトが使えないので裸眼で結婚式を挙げたのですが、どの写真も目を細めて睨んでいるような写りなんです。 無意識に見ようとして目を眇めちゃうんですね。 第一印象は笑顔が一番です。 一番自然で居られるおしゃれを心がけてくださいね。 大丈夫、お相手もきっと緊張してます。お互い様ですよ。

役に立たないかもしれませんが。

041
41歳毒男
元ワーキングプアのオッサンです(今は違いますが)。 相手の男性がどのような人物かわからないので、多分私見ばかりになって役に立たないかもしれませんが。 ・期待しすぎない。 世の中、色々な人がいますので。 ・(相手に対する礼儀として)こざっぱりとして。あんまり派手な格好だと男性側は?って感じになります。 ・男性が「肩肘張らずに」と言ったらちょっとくだけても、くだけすぎず。 親しき仲にも礼儀ありと言うことを忘れずに。 ・大人の礼儀忘れずに(相手が支払いを全てしたらお礼をちゃんと言う)。 同上。 ・表現がへたくそ(不器用な)男性でも気長に。 とりあえず練習だと思って。 よい人巡り会うこと願っています。頑張ってください(頑張るなっと言うのがおかしいので)。

女性らしく

041
rin
40歳独身♀です。 今年の始めに15年ぶりに人を好きになって初めて綺麗になりたいって思えるようになりましたよ。 やっぱり日頃からケアしてないと急にはどうにもならないって実感してます。今までした事なかった事沢山始めました。 お風呂上がりにボディミルク、定期的な足裏ピーリング、香水を好きになる、手のケア、髪の手入れ。 成果は急には表れないけどそうやってると自然に身につけるものにも気を遣いたくなるから不思議です。 おかげで出かける事や人と逢う事が好きになりました。人生で今一番女性ぽい事してます 是非永続的に自分磨きしてみてください。 中身は普段の貴方でいいと思います。今までの貴方の生き方は滲み出てる筈です。 服は優しい色にすると心理学的には好印象です。 あと会話に詰まった時の為に質問する事を考えておけばとよく聞きますが、そもそもお見合いとはお互いに相手の人となりを見る場。 結婚前提で査定する場なのですから、結婚する為に相手に聞いておきたい事を感じたまま聞けばいいんです。 会話弾んだらいいなぁってぐらいで肩に力入れないで変に作らず自然に。 がんばってね♪

明日ですね。

041
テコ
寒いですから、どうぞ暖かくして行ってくださいね、アキエさん。

こころが開いていれば大丈夫

041
tomo
今がトピ主さんの「その時」なんだなあと、しみじみ思いました。 やっぱり、気持ちがお相手に、この出会いに向けて「開いて」いることが大切だと思います。 わたしもお見合い結婚でした。 やはりその時、自分が今までになく前向きに、お見合い相手に対して「開いて」いることを感じましたよ。 楽しい時間が過ごせるといいですね。

私も今週末

041
topaz
トピ主さんより少しだけ年下ですが、私も子どもの頃から母と二人暮しで、将来への不安は周囲の独身友人たち以上だと思っています。 そして今度の日曜日、知人の紹介で軽いお見合いをする予定です。 お見合い的なことは何度か経験していますが、緊張してあまり話せなくても笑顔で、楽しそうに、なるべく緊張感を漂わせないよう心がけています。 男性は比較的おとなしく不器用な方が来られることが多いので、悪くはないかな~と感じたら気長にお付き合いしてみた方がいいのかもしれません。 女性から積極的に出てもいいと思います。 私はまだ結婚成就していないので大してアドバイスもできませんが、似たような状況なので応援してます。 良いご縁があるといいですね。 お互いがんばりましょう!

いよいよですね

🎶
ナラのバンチョー
トピ主さんの新たな一歩にふさわしい、晴れやかな空です。 もうお相手の方に会われた頃でしょうか。 ステキなご縁となりますよう、 またこれからのトピ主さんの進む道が素晴らしいものでありますよう、 心からお祈りしています。

行ってきました

041
アキエ トピ主
やっぱり少し緊張してしまいました。 相手の方は少し地味な印象かもしれませんが、おっとりした優しい感じでした。 会話や表情など、皆様からのアドバイスがとても役に立ちました。 相手の方のスーツの後ろスリットに、しつけ糸(バツ印の)がついたままで 紹介者(母の友人)が、場を和ませるように「もう、ダメね!」と笑って指摘したのですが 私は、この日のために新しいスーツで来てくれたことがとても嬉しかったです。 携帯番号とアドレスを交換しました。 帰ってからお礼のメールも来て、その返信もしました。 具体的な日は未定ですが、また会いましょうと約束しました。 とりあえずここまでです。 「また会いましょう」が社交辞令だったとしても、とにかく初めてのお見合いにしては上出来です。 そして、もし本当に縁があって、お付き合いすることができたら最高です。 進展がありましたらまたご報告したいです。 もし残念な結果になっても、負けずに次に挑戦します。 いずれにしてもこんな良い日が過ごせたのは、本当に皆様のお陰です。 本当にありがとうございました。

おつかれさまぁ

041
モンブラン
 アキエさんのトピ読ませていただいてからずっと気になっておりましたが26日のお見合いの様子を読み、安心いたしました。お相手、良さそうな方ですね、、。  日頃、どうしてこんなに良い方にお相手がいないのだろうと思う事が度々あります。 実は実家の兄も50歳を過ぎて独身です。数年前に父が亡くなり母と暮らしています。無愛想、不器用、不器量ではありますが私の娘たちを可愛がってくれる思いやりのある誠実な兄です、、が、、ホントに彼女がいた事もなく、何回かあったお見合いも実りませんでした。もう兄は結婚するのは諦めたようですが、、ハハハ、、。  お母様を支えて誠実に生きてこられたアキエさんには幸せになっていただきたいです。良縁は必ずあると信じていますからね、。

やったあ!

😀
応援団
2回目です。トピ主さん、よかったですね! まだまだ次々やっとくことありますよ~ 美容クリームでお手入れしてますか? 2回目、3回目会う度にお相手との距離は近くなるので、今晩から始めましょう。 夜、寝る時に手にクリーム塗って手袋はめましょう。 そのうち手を握ることになりますから! リップクリームもちょっといいやつ買いましょう!理由はわかりますよね。 こまめに美容院に行きましょう。 髪の長さにもよるけど、1か月か1か月半に1回くらいとか。 洋服も明るい色を上半身に持ってきましょう。 お金はかかりますが、無理のない程度で心に潤いを与えましょう。 よし、私、頑張ってる!って自分が思えたらそれがあなたの自信になります。 そういうのは、お相手にも伝わります。彼のために頑張ってください。

よかったですねー。

🙂
テコ
お相手の方も良さそうな方でよかったですね。 和やかで落ち着いた場の雰囲気が伝わって来るようです。 紹介してくださった方は、お二人がきっと合うと思っていらっしゃるのでしょうね。 これからのお付き合いが本当に楽しみですね~。 アキエさんの明るいご様子に、私も笑顔になりました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧