本文へ

亡くなる直前の愛犬の背後に後光が…。

レス44
(トピ主 2
🐶
sakura
話題
sakuraと申します。去年、15歳で急性心不全で逝った愛犬について当時不思議な事が次々と起こり是非読んで戴きたく投稿しました。去年の今頃、気温が急激に上昇した日の夜中、発作を起こし嘔吐、失禁を繰り返しながら千鳥足でソファ、椅子、マッサージチェアなどまるでお別れをしているように1つずつ回り、バタッと倒れた愛犬の背中にパーーッと赤や緑の綺麗な光が一瞬差しそのまま息絶えました。火葬してから10日程、毎日愛犬が亡くなった時刻前後に寝ている頭の上を歩く音、ソファからドサッと降りる音、布団の上に乗った感触、微かになく声などはっきり聞こえました。友人などはカウンセリングを受けるようにといいましたが、聞き違いでも錯覚でもありません。思えばジ~ッと私を見ていたことも。動物には予知能力があると聞いてはいましたが、今頃愛犬の気持ちがわかったような鈍い飼い主です。私のような経験された方いらっしゃいますか?何でも結構です、それらに関する事教えて戴きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も不思議なことが

041
まりりん
素敵な体験をされましたね。 愛をたくさん注いできたからですね。 私は愛犬を亡くしてすぐではなく、かなりの月日がたってからです。 でも、さみしくてさみしくて、会いたくて仕方なかった頃です。 家に一人で居た時、愛犬の匂いがしました。はっきりと。 驚いてしまったら、パッと消えました。 誰にも話していませんけど、落ち込んでいたから、 見に来てくれたのかなと思っています。 私は霊感というものは持ち合わせていませんが、 何度か不思議な体験をしました。 その度に驚いてしまって、、、そうするとみんなすぐに消えてしまいます(苦笑) 光がさすってとても素敵なことなんじゃないかな。 別にカウンセリングなど必要ないと思います。 目に見えることが全てで、見えないものが否定されるのはなんか違う気がします。 私は二度とペットは買わないと決めていましたが、 長い年月を経て、現在また飼い始めました。 家に笑顔が増えますね。 時々、亡くしたペットの名前を間違えて呼んでしまうこともいまだにあります(苦笑) どちらも大切です。

私には理解できないです

041
ホワイト
私は自分の親が死んだ時すらそんな現象はなかったので、到底信じられません。 感じる人は感じるんでしょうかね。 私もあなたに病院に行くことをお勧めしたいです。

実家のわんこ

🐶
ぱやぱや
こよなく愛したわんこが亡くなった時の悲しみは、未だに消えることはありません。 未だにこうすれば良かった、ああすれば良かったと後悔ばかりです。 夫婦で実家に行った時の事。夜寝ているとき、廊下を歩く足音が聞こえました。 犬って爪が隠せないから、固い床の上だとカッチャカッチャって音がするんですよね。 うとうとしながらも「あ、来た」と思いました。全然怖くは無かったです。 むしろ、最期は苦しくさせてごめんねと何度も誤ってました。 朝になって、隣で寝ていた夫も「足音が聞こえた」って言ってました。そんな事はいつも馬鹿にする人が、です。 また、妹も寝ていたら布団の上に乗っかって来たそうです。結婚前はいつも私の足の間で寝る子でした(その後は父の上)。 いつもお尻だけを誰かにくっつけて、しょうがないほど甘ったれでしたが、ほんとにほんとに可愛い子でした。

ありますよ

041
サラ
もう10年以上も前ですが、外で飼っていた大型犬ですが亡くなってから2日~3日した夜私と主人の間で寝てました。と言うか気配ですが私には確かに見えたんです。 もうひとつ、室内で飼っていた老犬は寝たきりでもう今夜あたりと獣医師さんに言われた夜いきなり家族みんなのところに歩いてまわりました。お別れの挨拶だったと思います。翌朝静かにお別れになりました。 動物も心が通じてると思いますし、お互いもっと一緒に居たかったと思うからかな。

それは

🐧
レスコ
幻視、幻聴です。 愛犬の介護でお疲れだったのだと思います。

信じない人もいると思いますがこういう事はあります

マリア
うちの実家では猫を飼っていましたが、治らない病になり死んでしまいました。 亡くなる前はずっと喉がかわいていたようですが水を飲ませると又吐いて苦しそうだったので最後の数日間は水をあげないようにしていました。 亡くなった時に遺体の横にコップに入れた水を置いておいたのですが、2~3時間後その水がかなり減っていて本当に驚きました。 水が本当に飲みたかったんですね… あと、ある動物病院で、のりこ先生という方がいらっしゃいますが動物が死ぬ間際に霊体がでるところを何度も見られてるとの事で本も出されています。(昔なのでタイトルを忘れましたが) 私は人間の霊やあの世も信じてますので動物にあっても不思議ではないと思っています。 それどころか花や植物にもあると確信しております。 こういう事は信じてない人にいくら力説しても時間の無駄ですから気にせず、ワンちゃんは今はお家に戻ってきてると思うので暖かい気持ちでお過ごしください。

ねこですが

猫姫
私が目撃したわけではないので、何とも申し上げられませんが… 私の場合、今まで何匹もねこを飼っていて、何匹も 看取ってきましたが、ほとんど、亡くなるのは早朝です。 しかも、わたしを待っていたかのように私がいる その場で亡くなります。

電車で吐き気がしました

🙂
おっちゃん
何年も前になりますが、14歳の柴犬がもう持たないなというくらいに弱った頃、通勤中の電車で吐き気がしました。体調が悪い訳でもないし、普段、そんなことはないので不思議に思っていたら、ちょうどその時刻に犬が息を引き取ったと連絡がありました。最期は苦しかったんだなと思っています。

もう随分たちました

041
きょう
少し違いますが、私は14年一緒に暮らした愛犬の亡くなる日が、わかりました。 朝から、お風呂に入れ、お休みだった事もあり、1日家族で過ごしました。 夜は、いつも愛犬が寝ている横に布団を敷き、一緒に寝ました。 3時頃、突然の心臓発作が起こり、私の腕の中で亡くなりました。 亡くなって、しばらくは、愛犬の気配を感じたりはしていましたよ。 4月6日 長女の小学校入学式の前日でした。今年、長女は大学生になります。丁度、人間でいえば、13回忌の年にあたるのでしょうか。 全ては思い込みなのかもしれませんが、私は、このトピを見つけた事も偶然だとは思えません。 誰にも話た事はありませんでしたが、良く似た経験をされてる方がいらして、嬉しいです。

少し違うけれど

041
ちび
sakuraさんのようなことはないですが・・。 生まれつき心臓の弱かった愛犬がいました。 闘病してだいぶん弱って来て、いよいよ自分で動き回ることが出来なくなった日、私は日中一緒に過ごしていました。 夫は仕事だったのですが、夫が夜遅く仕事から帰って来て撫でてもらい、安心したのか、そのまままず意識がなくなり、寝てるか起きているかもわからない息をするだけの状況に。 夜中私が抱っこして横になっていました(とても小さいチワワだったので)。 朝方仮眠をとっている時、私の体の中をその子がぶわーーーっと駆け抜けて行く映像が見えてはっと目が覚めました。ちょうど夫も起きてきたところ。 見ると愛犬は抱かれたまま亡くなっていました。でもまだ身体は温かく、たった今亡くなったのかな・・という感じでした。 亡くなって私の中を魂が駆け抜けて行ったのかな?と今でも思っています。 予知能力なのか、亡くなる日は私がトイレにいって姿が見えないとベッドからはい出して探していたり、夫が帰ってくるまで意識を保っていたり、やはり本能的なものはあるんでしょうね。 ただうちの子は残念ながら?亡くなったあとは出て来てくれません。

わかります

🙂
天使
我が家で飼っていたクロのラブラドールのラブが15才で亡くなったあとやはり不思議なことばかりおきました。火葬場で最後のお別れをして待合室に移動、なぜだかわからないのですが手の平が真っ黒な墨で汚れていました。家族誰ひとり手など汚れている人がいないですし何も触っていない、墨のような汚れのつきそうなものさえない状態でしたのでね。きっと最後のお別れの印だったように思います。 それからは、当時幼稚園時の息子が自宅でいきなり振り返って「ラブの臭いがした」と探すそぶりをみせたり「あれ、ラブが」とかっていうこともありました。大人には感じないのですがね。 今でも息子の前にはたびたび現れるみたいですよ。ラブがいるってよく言ってます。よく遊びにきている様子です。 亡くなる直前は何かを一点にみつめて目で追っていました。お友達のワンちゃんが迎えにきていたのかもしれないですね。

私の経験談

041
わんこ
腎臓病を患いながら最期は血液がショックを起こし12才で逝った子の話しです。 亡くなって数日後 車の運転中の数分間、太股に 熱いような温かさを その子を感じました。家の中から玄関を開けた瞬間 白い眩しい光が サーッと 外にでていきました。家の中で 生前の元気な姿で 私とすれ違いました。元々3頭室内飼いで いつも 2頭の真ん中で寝ている子でしたが 死んだ後も2頭は 1頭分あけて昼寝などをしていました。いつの間にか そういうこともなく2頭くっついて寝るようになりましたが。スピリチュアルの方に みていただきましたら その子だそうです。魂を上に あげて貰おうと相談しましたが 1年間たってあがってなければ あげましょう、と 1年後 自然に 上にあがっていました。他2頭も 自然に 上にあがりました。 上にあがっている様子をみながら話してもらいましたが 男の子は1頭で 女の子は2頭で それぞれ違う場所にいましたが その様子は 生前の行動でしたので 人間にはみえないだけで 魂の世界は あると私は思います。

我が家のネコ

🐱
ちいろのネコ
もう大分前になります。 我が家には20歳でこの世から旅立ったネコがいました。 ネコが老衰で亡くなった晩に私がいつもの様に寝ていたら、ベッドの足元に飛び乗り半周し枕の横で丸くなるネコの感触がありました。 飼っていたネコは寝る時は私と一緒に寝てました。私がベッドに入り少し経ってからベッドに飛び乗りゆっくり半周し枕の横で寝てました。 布団の沈み具合、枕の感触は間違いなくあのコでした。次の日も同じ感触がありました。 残念なことに2晩だけでした。でも嬉しかった。不思議と怖いとは思いませんね。 今でも覚えています。私を起こさない様にそーと歩く感触を。

ハムスターが死んだあと……

🐱
あやか
うちのマンションはペット禁止。 犬や猫はダメだけどハムスターを飼っていました。 夏、1匹のゴールデンハムスターが亡くなって数日経ったころ、夜寝てると腕や足に柔らかな毛がさわさわと当たり、畳の上をパタパタ走る音が聞こえました。 他のハムスターが脱走したのかと思って確かめましたが、皆ケージの中にいました。 隣で寝ていた夫も、毛が当たって走っているのが分かって起きました。 そのコは、よく脱走して布団の周りを歩いてる事があったのです。 柔かな毛が身体に触れて気付いて、衣装ケースの小屋に戻すことが度々あったので、死んでからもまだ部屋の中にいることが分かって嬉しかったです。 最後は毛もはげてよたよたしてたので、死んで元気な頃にもどっていて安心しました。

あったあった

🐤
piyo
不思議ですよね。全員霊感ゼロの我が家でもありました。 13歳で手術の最中に亡くなってしまい、病院から家に帰ることなく、 そのまま動物霊園で火葬にしてもらいました。 その夜から、犬小屋で音が聞こえるように。。 鎖を引きずる音、首の辺りを掻いてカチャカチャ揺れる鎖の音、歩き回る足音。 何より生前そのままの気配を感じて「いる!」と思って飛び出すと、妹も飛び出していました。 顔を見合わせ「今、いたよね・・・」 家に帰ることのないまま火葬にしてしまったので帰ってきたんじゃないかと思ったりしました。 行くべき先がわからないのかも・・とか。 数日して不思議な気配は消えました。 姉は犬が綺麗な花畑で走り回っている夢を見たそうです。 今幸せにしてると良いなあ。

それはあなたの脳が見せる幻影

041
マニマニ
トピ主さんがその犬ちゃんをとても大切にしてとても愛しくて、宝物のように想っていたから 突然の事に脈拍や血圧など体調が急に変化したため脳がパニックを抑えようとして脳内物質を分泌し、光や霊の様なものが見えるのだ・・・ と、何かの本で見た気がします。 私は専門家では無いので、本に書いてあった記憶ですが。 その後の幻聴なども、トピ主さん自身が作り出したものでしょう。 寂しいから傍に居て欲しいから、幻聴として聞こえている。 現実的ですが、霊などの存在よりも、リアルに トピ主さんがその子の事を愛していたのだなと分かります。 しかし私自身、信心深い方で、霊の存在は否定しません。 その光も、足音もワンちゃんの霊が傍に居るのだ!と思うのでしたら きっとそうなのでしょう。

愛犬

🐱
ぷーにゃん
私もあります。11年前に愛犬が他界しました。 他界した時 クーンと言う声が聞こえました。家族で看とりましたが私は辛くて部屋に戻り座るとふわっと温かい物がふれ、愛犬のニオイがハッキリとわかりました 「○○?」呼ぶともう一度温かい物が触れました。 その日は忘れもしません。梅が満開の時期でした。それから3日後私が倒れ入院。 退院後自宅治療のため家で寝たり起きたりの生活。家族が仕事に向かうと一人留守番。布団でゴロゴロしていると。 愛犬が歩く音がしました。クシュンとクシャミをする音も「○○ちゃんいるの?」と言うとまた歩く音がしました 病後の留守番は寂しいと思ったがそばに愛犬が居てくれたらしいので寂しくなかったです 半年後再就職が出来、体もだいぶ回復してきた時のお休みの日、またクシャミの音がしたので「○○ちゃん心配でいてくれたんだね、ありがとう。もう大丈夫だよ お空の上のお花畑に行っていいよ。そこに☆ちゃん(愛猫)もいるよ 遊んでおいで」と言ったら聞いてくれたのか、音がしなくなりました。 トピ主さんの所もしばらくいたんでしょうね。でも似た話はよく聞きますよ

横レスです

🐱
ぷーにゃん
「病院へ行くのをすすめます」この言葉やめませんか? 別にトピ主さんは異常者ではないですよ。私も異常者ではない。 ここで亡くなった愛犬(愛猫)を見た、感じた人は異常者ではありませんよ。 別に宗教だっても一切関わっていません。無宗教です 必ず霊の話しになると、病院へと異常者扱いする人が出ますね。 病院へと異常者扱いされて、どういう気分か書いたかた解りますかね 自分が異常者のように書かれたらどういう気分でしょうかね? ここで書いた人達は自分の愛するペットを失ったが不思議な事があったよって事を話しているだけです 自分が感じない、見えない。だから信じない。別にそう思って構いませんが なら書き込みしなきゃいいじゃないのかな? トピ主さんは「私のような経験された方いらっしゃいますか?何でも結構です、それらに関する事教えて戴きたいです。宜しくお願いします」 と書いていますからね。

私もあります

041
きいろ
住居の関係で友人に泣く泣く渡したねこちゃんの話です。 産まれたてを胸元に入れてやっと大きくした可愛い可愛いちびたん。 ある日友人から電話が。ちびたんが腎臓の病気で、おしっこも自力で出来なくて。水も飲めない、安楽死させて良いかと。慌てて駆けつけたら、 歩けなかったちびたんが。私に寄ってきました。お水をスポイトで飲ましたら。一口飲んでくれました。泣きながら、胸元に入れたらニャーって泣いて。静かに息を引き取りました。きいろを待ってたんだね。て、友人に言われました。。もっと一緒に居てあげたかった。泣いて泣いて、未だに後悔です。ちびたんは自分の死期を分かってました。 夏になると思い出します。 不思議なことでは無いです。わからないかたには、分からないままで。

10年前ですが、うちの猫のこと

041
もふもふ大好き
トピ主さん、わかります。幻聴とか錯覚とか言われるかもですが、そうではないと、同じ飼い主として共感します。 獣医師さんから引き取ったノラの女の子と、彼女が産んだ2匹と暮らしていたのですが、その子どもの1匹が、急病で死亡。十年前のことです。 その子は優しくて非常に引っ込み思案で、何するにしてもママと兄猫を優先する子で、本当にいい子でした。 その子が亡くなった晩、夢を見ました。 私がその子の死を悲しみ、家族などに慰められてやっと寝ると夢を見た・・というもので、夢の中で夢をみたわけです。 そよ風の吹く草原?に、背を向けて座っている中学生くらいの男の子がいて、その子の頭にはいわゆる猫耳が。 ああ亡くなった子だ、とその子の名前を呼んで、私の世話が十分じゃなかったのかも、と泣きながら詫びると、 「おばば(私のこと)といて、ボク本当に幸せだったよ。またおばばのところに行くよ」と言ってくれたのが嬉しくて、でも振り向いてくれないのが哀しくて、やっぱり泣いて、そこで目が覚めました。 その子の死から7年後、偶然救出した子猫が、あの子によく似た子でした。約束通りまた会いに来てくれたんだと思っています。

それは幻覚です。

🎂
ゆいママ
私は睡眠障害があるので幻覚を良く見ます。 現実と区別がつかなくなるのです。 感触も、本当にハッキリしているし背景も現実と全く一緒。 声も聞こえるし、匂いもします。とにかくリアルなので 幻覚と言われても信じられませんよね。実際体験している 感覚と全く一緒なのですから・・ 私の愛犬は生きているのに耳元にふわっとした感触があったり、 夫が帰って来ていないのに一度帰ってきた音や足音、声が聞こえたり します。 でもやっぱり脳がリアルに見せている幻覚なのです。 本物の愛犬にもう一度会いたいですよね、トピ主さんの悲しみを 想像しただけで涙が出ます・・。 本当のわんちゃんが帰って来てくれているのだと私も信じたいです。

ありました

🐱
チーズ
実家で19年生きてくれた三毛猫です。 高校生からずっと私の相棒でした。嫁いでから2年くらいで旅立ち ほどなく実家に一泊する事があった時のことです。 夜中、夏だったので裸足で熟睡していたのですが、足の指をザラザラって 舐めた感触で目が覚めたんです。 その時期、引っ越しのため工務店と打ち合わせ中に 弟もリビングテーブルの下からはっきりニャーンと聞こえたと 言っていました。新しい家に行きたくなかったんだと思います。 一番ビックリしたのは 動物霊園でお葬式をして、引っ越すので納骨堂にお骨を置かせて もらっていました。そこのお寺はノラの猫が何匹かいました。 何回目かお線香をあげに行った時、あの子にうり二つの 三毛猫が私と母に駆け寄ってきて、お骨が置いてある部屋(二階)に 私達を先導するんです。 階段を駆け上がり、私達を「早く早く~」って見下ろして 部屋の前で止まり、扉を開けたとたん中へダッシュしました。 そのあと、私達がお線香をあげている時にいなくなって しまいました。 霊感もなく無宗教です。絶対あの子です。

私の場合は、においです。

041
かまつん
老犬で、皮膚が悪くなっている為、独特の臭いがしました。 自分が臭いことを分かるのか、遠慮するように家族から遠ざかるので、 「大丈夫、こっちにおいで」というといつもゆっくり尻尾を振って、 そばにくる子でした。 老衰で、ある朝眠っているように息をひきとりました。 それから、やっとベッドで寝ても悲しくなくなって来た時、 うとうとしていた私は、懐かしいにおいを嗅ぎました。 部屋に残っているあの子の残り香では無く、 確かに、あの子そのもののにおいでした。 「来てくれた」と、胸がいっぱいになり涙が止まりませんでした。 音等の気配自体はしなかったですが、それでも私は満足でした。

うちのラッキー

🐷
よしぶう
我が家だけではなかったんですね。不思議な話は。10才で亡くなったうちのラッキー。亡くなって10日目の夏の夜でした。高校生の息子とテレビをみていると網戸越しにはっきりと鳴き声を聞きました。息子と同時に目をあわせて網戸をあけました。もちろんラッキーはいませんでした。不思議なことでした。そして翌年のラッキーの誕生日にテーブルの上に写真をおきケーキをお供えしました。誕生日にはケーキが食べれることを覚えてから家族の誕生日をとても楽しみにするラッキーでした。「ラッキー食べてね」と主人とハッピーバースデーの歌も歌いました。そのまま主人も私もソファーで眠ってしまって2時間くらいたった頃でしょうか、ガタンと音がして目が覚めるとラッキーの写真が前に倒れケーキの上に…。写真のラッキーの口の回りにケーキがついていて。食いしん坊だったラッキーだよ、と主人と笑いそして泣きました。

あります

041
3年前に実家で飼っていた犬が亡くなりました。 亡くなる前日、まったく眠れませんでした。 翌朝、母から起き上がれないと連絡がありました。それまでにも貧血で何度か同様の事があったのですが、その時は涙が止まりませんでした。 すぐにかけつけ、看取りました。虫の知らせでしょうか。 亡くなってから、実家、(実家の近く)私のうちの前を散歩する犬が母や妹にやたらと尻尾をふり足元にくっついてくるようになりました。 飼い主さんが引っ張っても全然動かない。 今までそんな事は、なかったので不思議でした。 亡くなった我が家の犬が、ちょっと体借りてるのかもね。なんて話てたんですが亡くなって丁度一年たったら、まったく寄って来なくなりました。 やっぱり、借りてたんだなと。 その一年の間に夜中にワンと鳴く声を何度かききました。 母もです。 人に言うと、またまたーって言われますが信じています。

心で繋がってる

🐶
Wind
15年前に珍しい犬種のワンコを飼ってから売れ残りの…保健所送りに…飼い主が手放す…と増え4匹と暮らしてました。 保健所送り寸前で我が家に来た子は既に14歳で1年間の寝たきり介護をし18歳で見送りましたが、朝方の夢に♀の子なのに『僕 歩けるょ』と元気に走り回る♂のワンコになって出てきた3時間後に眠る様に逝きました。 この子は介護されてる間ズッと庭を駆けたかった様で半年ほど時々私にも見えたし、残ってる3匹が同じ一定方向に姿を追う様に顔を動かした事もありました。 でも今月初め15歳の高齢で手術が出来ない癌と65日間懸命に闘った子は、旅立つ2時間前に眼から拭いても拭いても涙が流れて…そして鼓動が止まった4分後に再び動き出し2度口を開け『また逢おうね』と私の心に伝わりました。 だから2匹とも お別れが近い事を知らせてくれたので腕の中で看取る事ができ、火葬するまで生前と変わらず軟らかい体のままで哀しみを和らげてくれました。 sakuraさんのワンコも伝えたいメッセージだったんだと思いますょ。

ぶーにゃんさんに一票!

041
ぷーこ
病院へーとか、幻想とか決めつける人 普段、人の話をちゃんと聞いていますか?しかも、これだけ、同様の体験をした人がいるのです。決めつけず、聞く耳持ちましょうよ。

「カウンセリング」を勧められたということは。

041
降参
トピ主さんの雰囲気が、 心配だったのではないでしょうか。 「後光がみえた」という時の表情とか、 「こういうことがあった」という時の表情が、 この人ちょっとアブないと思われたかもしれません。 決して、 安易に「○○扱い」しているわけではないのです。

偶然と言われれば、それまでですが。。

🐶
モモ
犬好きで、子供の頃から4匹の犬をかったことがあります。 3匹目の犬がいた時、私は実家を離れて、一人暮らし中。 用事もないのに、急に、実家に電話がしたくなり、かけてみたら、ちょうど、犬が倒れて亡くなった瞬間でした。 4匹目の犬は、病気で、もう長くない状況でした。 なんとか助けたくて、病院に連れて行ったら、入院になり、そのまま亡くなってしまいました。 家で、家族に見守られた中で、亡くならせてあげたかった‥と、入院させてしまったことを、とても後悔しました。 その晩、食欲がなく、夕食を外食したら、レストランの待合椅子で、その病院の獣医さんと、バッタリ会いました。 普段、人と偶然、会うことなんて全くないのに、愛犬が亡くなった日に、その獣医さんに偶然会うなんて、 何か犬が訴えようとしてるのかも‥と思いました。 入院させたのを責められてるような。。苦しんでたから、まさか安楽死だったのかな。。??? 入院になった時、最後の別れのように、犬がじっと私を見てました。その時、看取る決心して、連れて帰れば良かったな。 時々、夢に出てきてくれて、たくさん顔をなめてくれます。

トピ主です。

🐶
sakura トピ主
皆様、早速の沢山のレス有難うございます。実は愛犬は生まれて8ヶ月まではよそ様の飼い犬でした。今頃の季節たまたま通りかかったお屋敷で私達と目が合い放し飼いだったのでついて来るようになり、月日をかけて命懸けで「うちの子」になりました。勿論彼(愛犬)の元飼い主さんとは愛犬亡き後もずっと仲良くさせて戴いています。2組の飼い主の間で幸せに育ちました。急死だったので兎に角茫然とだけしか記憶がありません。皆様のレスを何回も拝見し、様々なペットちゃんとの別れ、不思議な出来事にやはり否定する事は無く自分への愛犬からの贈り物として大事にしていきます。それと、猫ちゃんが自分のお骨のある部屋へ誘導したというお話が書いてありましたが、葬儀屋さんがその事を話していました。実際経験もされたそうです。有難うございました。引き続きレスお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧