本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 行楽シーズンですが宿泊時等のチップ、皆様はどうされていますか

行楽シーズンですが宿泊時等のチップ、皆様はどうされていますか

レス11
(トピ主 0
🐧
まちあるき
話題
温泉へ旅行計画中ですが、そう言えば宿泊時のチップはどうするの?となりました。かつて(今も)団体の場合はバスの運転手さんガイドさん仲居さんに包みました。また家族旅行の場合どうされていらっしゃるのか教えて頂きたくお願いします。またサービス料についてもお願いします。

ランキング

レス

渡さない

041
桜えび
チップなんて渡したことありません。それでサービスが違うなんてこともありませんし。ツアーで行って運転手さんやガイドさんにまでチップ渡すなんて初めて聞きました。今まで結構ツアーにも行ってますが渡したことなんてありませんよ。日本でチップ渡すってかなり昔の感覚ですよね。日本はサービス料が料金に含まれているのだからチップはいらないと思います。チップは海外だけですよ。

びっくり!

🙂
おっちゃん
日本はチップの習慣はないと思っていましたが

旅館のグレードによっては

😑
まーち
必要かもしれないけど...。 ちなみに1泊2~3万の宿に泊まりますがチップなしですね。 大概サービス料として10%程度は取られてますしね。

家族旅行では包む

041
てんこ
家族旅行の場合は仲居さんに包んでいます。 というか、母が包みます。 私はサービス料込みの値段なんだし、要らないんじゃないのって思うのですが。 逆に団体旅行の場合は(滅多に行きませんが)包んでいません。

自分で正当な対価だと考えただけ

😀
オジサンX
ご自分で、正当な対価と考えた分を払えばよいと考えます。ホテルは、評判を気にせざるを得ないからです。 ネット時代、食事はバイキングで、荷物を運ばないのに部屋まで着いてきて、チップを貰うまで帰らない仲居がいたら、フロント・旅行社をパスして、ネットで速攻クレームでしょうね。そんな宿泊施設は、潰れてしまいますよね。 まあ、部屋に食事を運んで貰う場合と、車椅子の面倒を見て貰う等通常のサービスを超えた場合とは、気持ちを包むのでしょうが。

ああ・・・廃れてしまった

🐤
ICHICO
文化かもしれませんが「心付け」を渡します。 ポチ袋に入れておき、部屋に通してもらい仲居さんが挨拶にきたら「滞在中は宜しくお願いしますね」と言いつつ(このとき互いに三つ指たててお辞儀しています)スっと差し出しています。 我が家では部屋代」の1割を包んでいます。 1万円の部屋なら千円 3万円の部屋なら3千円 こんな感じです。 額には各方によってあるかもしれません。 参考になれば幸いです。

最近は渡さない人の方が多いかも

041
シングルハラスメント
以前は担当の仲居さん等に「心づけ」を渡す習慣が一般的でしたが、最近はあまり聞きませんね。 特に団体の場合は気にしない人の方が多いようです。 滞在中特に迷惑をかけた場合は別として、心配なさらなくても大丈夫だと思います。 反対に、心づけを貰ったかどうかで区別するようなら、そのサービスの質が問われてしまいますよね。 「サービス料について」は意味がよく判りません。 一般的にはこちらの厚意ではなく請求に含まるものではないでしょうか?

不要。

041
たく
不要だと思います。 海外でチップを渡すのは、サービス料が含まれていないというのもありますし、チップ=従業員の給料だからです。 彼らは(チップを受け取る前提で)驚くほど安い基本給で働いているので、チップが収入源ですからね。 日本の場合は、そんなことはありませんし、サービス料も含まれていますから、別途渡す必要はありません。 ただ…私は、チップを渡す両親を見てきたので、何となく渡すものという習慣があり、渡しています。 渡した後の対応は、本当にそれぞれです。 本来であれば、チップの有無で対応に違いがあるといけないと思いますが、日本一と言われる和倉温泉の某有名旅館でも、違いがありますし。 やはり、お渡しすると気持ちよく対応してもらえたり、サービス面でよくしていただける印象が強いです。 まぁ、仲居さんや板長さんにチップをお渡ししても、旅館の収入として扱われることもありますし(領収書に記載されていたことがあります)、 サービスを期待するのではなく、自分の勝手な気持ちとしてお渡しするのなら良いと思いますよ。

悩みます

🐱
メルクル
渡すほうが良いか、無しですむのか・・ せっかくネットで安いプランを選んで宿泊するのに チップ代で台無しのような気がして。 以前都会のホテルに泊まった時は荷物を運んでくれた従業員の方は 明らかにチップもらえると思える態度でした。 用意してなかったのでスルーしてしまいましたが、渡すほうが無難 だったかも。 はっきりいってめんどくさい習慣だと思います。

渡しますよ~

🐤
375
 むか~し、旅行関係の仕事をしていたので、今でも、家族旅行へいくと、仲居さんに渡しますよ~  余り深く考えず、なんとなく、習慣になっているので(私の中で)。  サービスが良くなったとかは考えませんが、主人は最初の頃は、 「何で、渡すの?」  と言う感じでしたが、今は、渡すことが1泊お世話になるからと思っているみたいです。     

渡しません

041
なおみ
国内でしょ? だって仲居さんもドアボーイも、ちゃんとお給料貰ってるじゃない。 ホテルや旅館はサービス料取るし。 チップ込みの値段を請求されてるんでしょ? だから、いらないと思ってますよ。 海外は別です。渡します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧