本文へ

露骨にかわいい子にだけ優しい上司

レス18
(トピ主 2
041
職員A
仕事
家族経営だから仕方ないのかもしれませんが、
上司が露骨にかわいい女の子にだけ優しく接していて不愉快です。

以下がその上司の態度です。

・その子がいるときだけ、長い時間同じフロアにいる(他の職員の時はいなきゃいない場面でもいない)
・他の職員との電話の引継ぎは面倒臭そうに3分で終わるが、その子の時だけ30分も引き継ぎを行い、電話越しから笑い声が聞こえる。
・シフトが終わった時、その子が早番勤務の時は、他の職員を早くあがらせ二人きりになろうとする。他の職員が早番の時はフロアから消え、シフトが終わっても早くあがれない。
・その子を「ちゃん付け」で呼ぶ

露骨すぎます。
職権乱用です。どう思いますか?

ランキング

レス

露骨ですね!

🙂
はすみ
露骨過ぎてウケました その可愛い子が苦痛を受けていないといいですけどね 女好きなんでしょうねー うちの店長も必ず可愛い子をそばに一人は置いておくような人です 可愛い子は苦痛だと思うな 辞めましたしね また新たな可愛い子がいます 可愛いくて気の強い子が好みのようで

残念な人

041
pekori
その人は自ら「俺はこんなに馬鹿な男だ」と 看板をぶら下げて歩いているようなもので ああ、いい年をしてホントに残念な人だなぁと 同情をしてあげたらいいと思います。 イライラしたり腹を立てたりする価値もない。 仕事に差し障りがあるとか、贔屓される子が調子に乗ってやりにくいとか 実害がなければ、ひたすら放って置けばよいでしょう。 貴女は淡々といつも通り業務を進めてくださいね。

露骨だけども…

041
るる
対して、損も得もしていない様な気がします。 『シフトが終わっても早くあがれない』も仕事が終わって暇な人に給料を払って居させてるだけだから、会社の損。 その可愛い子だって上司の談笑の相手をさせられて、見え見えの差別をする気持ち悪いオッサン(恋愛対象にならない人が自分に好意を抱いているのが丸わかりって気持ち悪いですよ)に二人きりになりたがられて、損してるかと。 これで、実力や経験もないのに可愛い子が昇格や昇給された。 遅刻したり、会社に多大な損失を与えたのに怒りもしなかった…等の差別が起きたら、上司の更に上の方に訴えて良いと思います。 今の段階で訴えても『えっ、君も上司に相手にされたいの??』『〇〇さん(可愛い子)、上司にそんなに付きまとわれてるのか、可哀想に。』と思われるだけかもしれませんから。

分かりやすい人だ(笑)

🙂
おっちゃん
家族経営と関係があるとは思えませんし、それが職権乱用ですかね

違法じゃないからいいんじゃない?

tako
 法律に触れるわけでもないから、良いんじゃないの?  あなたが作った会社じゃないんだから、嫌ならあなたのほうが辞めるのが筋では?

その「可愛い子」が一番かわいそう…

🐱
kitten
経営者のおじさんのセクハラまがいの態度にも、 ご機嫌を損ねないよう、うまくお世辞を言ったり、楽しそうに見せたりしないといけないし、 主さんみたいな、周りの同僚の冷たい視線にも耐えないといけないし (主さんが冷たい視線を送ってるかどうかは知りませんが、 仮に10人同僚がいたら、2ー3人は私みたいに同情し、2ー3人は僻んで冷たい態度を見せて、嫌がらせとかしてると思う) 全く、傍迷惑だよね?

えっ

😠
30dai
露骨に他の人に嫌がらせしているわけじゃないんでしょう? その子が嫌がってないなら、いいんじゃない? 女はどうしたって、外見で評価されるし、それも実力だと思うよ。女子力は才能だよ。 なんか、ひがみっぽいですね。自分が構って貰えないから、妬いてるの? ほっとけばいいじゃない。その子が「セクハラです!」って騒いでるならともかくさ。

セクハラ

041
デリン
その上司、完全にセクハラ行為ですよ。人間失格です。

トピ主は男です

041
職員A トピ主
こんな投稿をしたので女性かと思われたかもしれませんが、 私は男性です。 私が好きな女の子と立場を利用して接近する、その露骨さが許せないです。 ちなみに上司は、奥さんも子どももいる35歳のデブです。 その子は誰にでも優しいから、つけあがってデブは勘違いするわけです。 他の職員に、二人は関係があるんじゃないかと疑われてるのでは?と 彼女自身心配しています。 そう疑いを持ち出してから、彼女は引継ぎの電話も嫌がるようになり、 引継ぎを指名された時、電話を受けるのですが、 それを私が見ると、やはり気にしているのか彼女の顔は真っ赤になります。 嫌だと言えない相手に嫌がらせをするのはパワハラです。 職場の皆を不快にするその態度はやめて欲しいです。 母親が経営者で、実力もないのにトップにすえられた人間なんて、こんなもんでしょうか?

セクハラですね

041
こけ
対象にされている可愛い社員さん可哀想ですね。 セクハラですよ。 笑顔で対応されているかもしれないけど、 決して喜んではいないと思いますよ。 トピ主さんには不愉快になる前に心配してあげて欲しいな。

わたしなら

041
あみ
辞めますね。 最低な男ですね そんな職場に未練はないです

誰が誰に優しくしようが勝手でしょ?(笑)

💍
元派遣社員
私は、トピ主さんの方が残念な人だと思いますよ。レスのタイトル通りです。 しかも、トピ主さん自身、理由がわかっているじゃないですか。 相手の女性が「かわいい」からだって。これが、理由が分からずに納得できないなら、分からなくないですけど。 人の(しかも上司の)行動を不愉快だって・・ トピ主さん・・・あなた、何様ですか? こういう僻み根性が、人間関係を面倒くさくするのだと思いますが。

な~んだ

041
pekori
そう言うオチでしたか。 だったら、こんな所で愚痴をこぼしてないで あなたが盾になって何としても彼女をそいつの魔の手から 守り抜いてあげてください! 男気を見せるのなら、今しかない!

好きな子が嫌がらせされてるから怒ってるんですね!

🙂
おっちゃん
レス拝見し、ようやく分かりました。納得。でも、経営者の息子だったら言いにくいですね。彼女と二人して辞めるのがいいかもしれませんね。へたに楯突いてもあなただけ辞めさせられて終わりかもしれないし

転職しましょう

041
はまたん
トピ主レス拝読しましたが・・・。 そのような会社でやれセクハラだ、やれパワハラだと騒ぎ立てたところでもみ消されて終わりでしょう。 かといって労基署に訴える労力に見合うとも思えませんし。 その「かわいい子」もお気の毒。 こんなご時勢ですが、早々に見切りをつけて次を探した方がいいんじゃないかな。 ・・・、と、セクハラターゲットの女性にもお伝えしたいです。

で、その可愛い子は主さんを頼ってこないの?

🐱
kitten
主さんが頼りになりそうなら、可愛子ちゃんは主さんを頼ってきそうなのに、 主さんは相手にされてないのかな? まあ、そのしょうもない上司に使われて、お給料もらってる身分=その上司より社会的地位が低い…なんだから仕方ないよね? 無記名の掲示板で上司の悪口大会する以上のことができるような人なら、かわい子チャンも主さんを頼りにしてくれたのにね。 残念でした…

女性の立場も辛い・・

😢
coco
トピ主さんのお怒りは最もです。 私はその女性の立場に立った事がありますが、 同じように「仕事の立場を利用して近づくなんてイヤらしい」と思っていました。 でも逆らえないんです。 「タイプの女性に、あからさまに立場を利用して近づく人」 =「自身を客観視できないうえ、感情をコントロールできない幼稚な人」 =「気分を害すれば、たちどころに掌返しをする人(感情コントロールが出来ないため掌返し後の態度も強烈)」 なので。 kitten様の仰るように、周囲の冷たい目線も辛いです。 引き継ぎ電話でその女性が真っ赤になったのは、 トピ主さんの視線を「蔑まれた」と勘違いして、自身を恥ずかしく思ったからではないでしょうか… トピ主さんに出来る事は「大変だね」と気遣ってあげること、 その女性がセクハラを受けていたら、やんわり助けてあげる事、 振られた腹いせに上司から女性への嫌がらせが始まったら、守ってあげる事ではないかと思います。

ありがとうございました

041
職員A トピ主
皆様ありがとうございました。 特にcocoさん、ご自身の体験談本当にありがとうございました。 彼女はやさしいから、嫌がるそぶりは見せないので本心がわからないのですが、 皆、その上司の事は嫌っていますし、 彼女の言動からも、上司の事を好きだという印象は受けないので、 もしかしたら嫌だけど、cocoさんがおっしゃるように、強烈な掌返しが怖くて、表面上は親しく接しているだけかも知れません。 彼女には彼氏がいるので、プライベートで二人で会ったりとかはできませんが、 職場で二人になった時に、それとなく打ち明けてくれたらなと思います。 あまり探りは入れたくないので、彼女から話してくれたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧