本文へ

40代のダイヤリング

レス8
(トピ主 2
🙂
さくら
こんにちは。 今年40歳になるのと、昨年結婚10周年だったのと合わせて、婚約指輪をアップグレードしようと思っています。 婚約指輪は0.75カラットで他に何の飾りもないソリティアリングで、28歳の時にはちょうど良いシンプルさ&大きさだと感じました。 ですが最近、手にも年齢が出てきたし、元々大柄(170cm近くあります)、手も大きくて指も太い(13号)ので、シンプルな指輪が淋しく見えてしまいます。 そこで今年、元々のリングはネックレスに作り替えて、もう少し大きめの石(1.5~2カラットくらい)の指輪を買おうを思っているのですが、デザインに迷っています。 細い(2ミリくらい)のハーフエタニティの結婚指輪と普段使いに重ねづけできるものが良いのですが、今現在の好みで買うと、また10年後には付けられなくなっているのかなと。 基本的に何でもシンプルなデザインが好みで、チャネルセッティングに1.5カラットくらいの石、くらいが今「好き」ではありますが、こういったいかにもエンゲージ的なデザインのものを50歳になっても付けるかな?と。 40代になってから以降の普段使いリング、デザインやカットのオススメがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

アームをパヴェにするのは?

041
通りすがり
ゴージャスだし、婚約指輪に見えないと思います。

幅広のパヴェリングはいかがでしょう

🙂
きらきら
50代です。 ソリテアにはもともとあまり興味がないので,好みが違っていたらすみません。 先日,とある海外ブランドのパヴェセッティングのリングを購入しました。エタニティタイプのリングと重ね付をよくしています。どちらも一つ一つの石はメレなのですが,グレードはE以上,VVS以上,総カラット数も3カラットはあり,地金もたっぷりなので,私の場合はこれらのリングで満足しています。 他,デビアスで一粒0.3カラットと0.4カラットのエタニティリングも見ました。迫力ありましたよ。 いかにもエンゲージ的なリング…,私の場合はつけないです。どこかかっこよくて大ぶりなデザインが好みです。 ご参考にならなかったらごめんね。

良いと思います。

😀
ジュエリー大好き
いかにもエンゲージ風なリング、年齢重ねてもありだと思います。 ファッションリングとは意味合いが違いますから。 私は指サイズ7号なのですが夫がエンゲージリングとしてくれたセンター0.85カラットをメインに 両サイドに合計0.8ct位のペアシェイプのダイヤを足してリフォームしました。 ブランド品じゃないですよ、センターの石もサイドの石も予算的にダイヤ卸です。 ただリフォームは定評あるジュエリーデザイナーに頼みました。 センターの石が大きく、しかし全体的にキラキラさせたい+ボリューム感を持たせたかったので大満足です。 今40代後半ですが、もし将来ボリューム感に納得できなくなったら ティファニーのセレブレーションリングかSUWAのエタニティを足そうと思っています。 トピ主さんはカッコイイ雰囲気とお見受けしましたので 同じような大きさの石を三つ並べるスリーストーンはいかがでしょうか? キラキラが半端ないです!

店頭で

041
ももんが
どんどん試着するべし。

ティファニーのチャンネルセッティング

😀
新婚の高橋ひとみさん
チャンネルセッティングはダイヤモンドが綺麗に見えて、傷も付きにくそうで使い勝手がいいと思います。 憧れと実用性には少しデザインに違いがあるようです。 個人的にはエンゲージ的なものを50、60、70になってもつけると思います。 ただ、1.5、2カラットの一粒ダイヤモンドの普段使いは想像つきませんがありでしょう。 今、気に入っているものが最高のものではないでしょうか。 一般的なものに比べても大変立派で素晴らしい大きさなのでつけなくなる心配はないでしょう。 それでいいと思います。羨ましいです。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
さくら トピ主
ももんがさんまで拝見しました。ありがとうございます。 通りすがりさん、きらきらさんの仰るパヴェリングは、確かにダイヤの質の良いものはとても綺麗ですが、普段使いにするとニットなどに引っかかったり、ホコリが入ったりするかなあと。ボリュームのあるパヴェリングはもう少し年齢を重ねてから右手用に買い足したい気がします。 今の結婚指輪が気に入っているのは、チャネルタイプで石が全部レールの中に入っていて爪で留まっていないので、引っ掛かりが全くないことなので(笑) ジュエリー大好きさんの仰るスリーストーンは候補にしています!ですが、この間センター1.5、合計3カラットのラウンドブリリアントの3ストーンを見たら普段使いで今の年齢には光りすぎに感じたので、3ストーンや大きめのサイドストーンの指輪なら、真ん中をエメラルドカットにするなどして地味化したほうがいいのかなと思ったりしています。 あとは、ヘイローも最初考え始めた時には素敵だと思いましたが、見慣れるとウルサクなるかなあと。 あれもこれもと買えるものではないし、長く使えるものでタンスの肥やしにならないもの、と思うと難しいですね。

大切な人からの贈り物

😍
ピンクのポピー
婚約指輪・結婚指輪・その他のジュエリー・時計、贈って頂いたものすべて大切な宝物です。 どれも使います。 いつも何か一つ頂いたものをつけていれば気持ちは伝わると信じています。 ジュエリーデザイナーに相談されるのも素敵なリングが出来ると思います。

ありがとうございます。トピ主です。2

🙂
さくら トピ主
新婚の高橋ひとみさん、ピンクのポピーさん、ありがとうございます。 もちろん、いろいろ試着して「これだ!」というものを買ってもらうわけですが、婚約指輪を選んだときにはそれが一番気に入ったわけで、でも数年後にあまり着けなくなったことから先を見越したデザインにしたいなと思い、少し年上の方の、こういうのが気に入っているよというご意見を聞けたらなと思いました。 最近は四角い石のほうが格好よく見えるので、プリンセスカットかエメラルドカットのリングに傾いてきました。 指輪は変えても、最初に貰った石は自分にとってとても大切で意味のあるものなので、ベゼルタイプのネックレスにして毎日着けようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧