パートAが緊急入院。休みたいと深夜に電話があり、早朝から他を呼べない為、私が夜勤から引き続き早番をする事。
以下が私のとった行動と状況
・上司Cが出勤し上記を伝えると『ロングナイトか。ふーん』と。俺がいるから上がっていいよも無。もう一人の早番が『今落ち着いてるし上がって』と真横で言っても上司反応せず。
・明後日もAさんが厳しい。前もって休みにしてAにゆっくり体調治してもらった方がいいと思う→『じゃぁどうするの?hibiscus入る?入れるやん』入るとナイト明け次早番。Cはフリー。
・延長で休みの電話が入り上司CDがシフト調整、Dが希望休だが出ると言うとCが『一旦それで。まぁhibiscusが出るって言うかもしれないから。今の所はDで』私も休み。その発言にDは呆れた。
・Aが引き続き体調不良。先方の言う分しか休みにせず。
・連絡あり都度シフト調整体制。職場からAへの配慮なし。上司3人がしない為、私が月の2/3までAが休めるよう調整。
・月後半も検査の為数日休みたいと連絡あり、Dはその日だけを調整。入院する程なのに引き続き休みにせず『もう皆の休みを減らしたくない』→また体調悪化してシフトが変わってドタバタする事は考えない。
皆協力的にして下さってます。なのに上司はこの有り様。私のことも仕事したがりだからって解釈。あなた方がしないから私がしている事を理解せず。
ただ報われないと思ったのはAが戻ってきて私に『ご迷惑かけました。すみません。もう大丈夫』早番には血相をかいて『ごめん、シフト色々変えてもらって。ごめんね、ありがとう』
早番スタッフしかシフト変わってないと思ってるらしい。検査の日上司Dがシフト入ると分かると『私何もお礼言ってない』と言った。
勝手にしたと言われればそうですが、無下な扱いをされ報われもしない。
悲しいと思うのはやはり私の勝手でしょうか?