本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シングルの皆さん、身元保証人どうしてますか?

シングルの皆さん、身元保証人どうしてますか?

レス9
(トピ主 0
041
アラフォーA
仕事
40代独身アラフォーです。この度専門職に契約社員として採用が決まりました。

入社にあたり様々な誓約書や証明書の準備をしていますが、その中に身元保証人の誓約書があります。業務にあたり、私が過失なりなんなり損害を出した時、その賠償責任を保証人に連帯させるものです。会社からは保証人は身内にしてくださいと言われました。

私は癌を患った父と二十歳の時に死別し、残された家族の母と兄から遺産分割の為に家から追い出されました。(長男である兄に自宅建物と父の遺産を全て兄一人に継承させたがった母の詐欺的行為で私は自宅建物に住めなくなり、追い出されました)
以降、母と兄とは絶縁しています。全く連絡をとってません。

このような事情から、親戚の伯母(やはり生涯独身)にいつも身元保証人をお願いし、私の実情を知る伯母は連帯保証人になることを快く引き受けてくれて、賃貸マンションを借りざるを得なかった時も伯母を唯一の家族として頼りました。そうして現在までは無事に暮らしてきました。

しかしその伯母もいよいよ80代。いつ倒れても…という年齢が近づいてきました。もし伯母が他界したら、今度は伯父に頼まざるを得ないのですが、その伯父だっていずれは他界します。私がアラフィフ、アラ還の年齢になった時、一体誰が私の保証人になってくれるのだろう、ふと思いました。今度は親戚のいとこぐらいでしょうか。
賃貸を借りた時も身元保証人は「家族の方に限ります」と言われ、今回の就職先でも同様に血縁に限られてました。なので保証会社などは今後お金があっても頼れないんじゃないかと思います。

シングルで働く中高年の皆様は、身元保証人を聞かれた時どうなさってますか?私は先々マンションを購入しようと思うのですが、やはり連帯保証人は必要になると思います。結婚すれば一番なのでしょうが、離婚も多い昨今、配偶者なきシングルはどうされてますか?

ランキング

レス

私も困っています

🐷
らっきょ
同じような立場の者です。 最近では、賃貸の場合は保証会社を通す事が条件になっている事が多いので安心していたのですが、 いざ契約となると「緊急連絡先」として身内を求められました。 その内容には「勤務先」「収入」などを記入する欄もあり、印鑑証明も求められました。 保証会社を通すのになぜここまで必要なのか? 私の場合従兄弟にお願いしたのですが、不動産屋には渋られました。 そして親兄弟がいない旨を伝えると、じゃあと双方の「戸籍謄本」(間違いなくいとこと証明するため)の提出を求められ。。。と非常に面倒でした。 更新時も「連絡先」である従兄弟の印鑑証明を求められました。 引っ越したいけど、また同じ事の繰り返しだと思うと憂鬱です。 保証会社ってなんなんでしょうね?

親ですが心配です

なごみ
私の子供男の子二人います。 どちらも結婚する気がありません。 上の子は、メンタル面で事情があり無理なような気がします。 私たち夫婦が生きているときはいいのですが もしものことがあれば心配です。 国も独身が多いので、何か法律を作ってほしいですね。 保障を頼まれるほうもいやだと思います。(兄弟でも)

同じです。

041
ねこ
独身バツイチアラフィフです。 保証人を求められたらお願いできる人が妹しかいません。 (父母は年金生活ですので) 病院に入院する時は保証人を二人立てるように求められ 仕方なく叔父に頼みました。 保証人に関してはトピ主さん同様に悩みの種です。 これからどうしていけば良いのか考えてしまいますね。 すみません、答えになってないですね。 住居ですが 私は5年前にマンションを購入しました。 独身で居ることを前提で1LDKです。 理由は保証人の問題と終の住処を求めてです。 マンションの購入は銀行ローンを利用する場合は 基本的には保証人は入らないと思います。 大きな買い物をするので保証人は必要だと私も思ってましたが 必要なかったですよ。 これからは賃貸も空室が多く 高齢独身でも借りれると言われていますが やはり保証人は必要だと思います。 なのでその必要がないように無理してマンションを購入しました。 これで住居に関する保証人はクリアできたので 私はこれでよかったと思ってます。 これに関しては人それぞれの考え方があると思いますけどね。

兄弟かなあ

041
まか
公務員なんで身分が信用されているため保証人いらないこともあります。今は賃貸だけど定年前に家を確保しないとね…

いずれは

041
デコラ
気になりますね。いずれはそのようなものはなくなっていくんじゃないかと思います。

そうですね

041
saku
賃貸の場合、身元引受人が必ずしも身内である必要はない と不動産を貸している人に聞いたことがあります。 法的根拠があるわけでもなく、身内でなければならないというなら かえってその理由を尋ねた方がいいと。 ただ、貸す方としては身内の方がいいのでそう言うのでしょうけれど。 保証人みたいなお金の事は保証会社を使うこともできますが 身元引受人はそうはいかないですね。 両親はすでに他界、兄弟もいないので数年前に手術をしたときは大変でした。 術前説明、手術当日に来てくれる人、万が一の時判断、引き取り などの身元引受人がいないと手術受けられないですから。 親戚なんて言うのは一切あてにならないし。従兄弟になると連絡先すら知らないし。 かえって、60才以上とか高齢者が対象だとNPOなんかでそういう制度みたいな ものも検索できましたが、40代くらいが対象の物は私は見つかりませんでした。 よくわからないところも嫌ですしね。 幸い、知り合いに頼むことができて何とかなりました

NPO法人

🙂
沈丁花
60代、一人暮らしの女性です。 まだ少し早いかと思いつつも、いずれは入会するつもりで生前契約のNPO法人の説明会に何度か足を運んだことがあります。 年配者に混じって、結構若い人が説明を聞きにきているので驚きました。 係の人の話では、若い人の場合は保証人が必要で契約するケースが多いとのことでした。 こういった組織があることを知っておいてもいいと思います。 保証人会社よりも信頼できると思います。

無理やりにでも、高齢者の親に頼むか、保証会社を利用します

🐧
MIOLI
一般的な条件としては、本人とその家族以外に、独立して生計を営む成人という定義ですよね。 私も学校に入学するにあたり、実家の父にお願いしました。 これが難しいようであれば、保証人紹介会社を利用して、親戚の人です、で通すしかないと思います。 相手方には、社会的もしくは金銭的に迷惑をかけないようにすれば、保証人のところに話がいくことはまずないと思います。 あと、不動産購入の場合、保証会社があるので、こちらはたぶん大丈夫だと思います。

検索で見つけて来ました。今困ってます

🐱
フリスキー
今、同様のことで困っています。 社会人歴25年以上です。過去に数回転職をしましたが、身元保証人を求められたのは新卒で就職したときだけでした。 今回、転職活動をしています。現職が有期雇用で最大更新回数が決まっているため、遅かれ早かれやらざるを得ません。 一社、内定をもらったのですが、一回目の会社訪問時にもらったヒアリングシートに「身元保証人2名の署名と印鑑証明書の提出が可能ですか」とありました。 会社は、社員10人未満ですが、金融や不動産業ではありません。 その時は一応○をつけたのですが、実際は、親戚はみんな高齢で、年金生活者で、遠方に住んでいます。親は1人だけです。 初めに意図を聞いた時には、どなたでも大丈夫ですと言われましたが、そう言われても内容が内容だけに、簡単に頼めるものではありません。 40代ともなると正社員に転職するのが難しくなり、契約社員を渡り歩くことだってありえます。そのたびにこうやって身元保証人を求められるかと思うと…。 本人の経歴や事情に関係なく身元保証人を求める会社って多いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧