本文へ

幼稚園入園式教えて下さい

レス8
(トピ主 0
041
のん
子供
来月年中さんから幼稚園入園です。
一人っ子なのではじめてなことだらけでわからないので教えて下さい。
息子は発達障害グレーゾーンではじめてのことが苦手で入園式も座っていられるか心配です。
年少さんなら母が隣にいる光景ありますが年中さんになるともう1人で座って入園式があたりまえですか?
たぶん無理…だと思うのですが子供が泣いたら抜け出すのもありなのかな?
近くで座っていられるでしょうか?
今から憂鬱です。

みなさんの入園式エピソード教えて下さい

ランキング

レス

うちも座ってられませんでした

🐤
ジュエル
この3月に幼稚園卒園したばかりの息子がいます。年少から入園しましたが入園式は座ってられませんでした。最近うちも発達障害の傾向があることがわかりました。クラスごとの記念撮影でもなかなかじっと座ってることができず、担任の先生が座らせてくれようとしてましたが座れなく、最終的には園長先生に抱っこされて撮影しました。保護者は先に後ろに並ばされていたため子供の側にはいけず先生に面倒みてもらうしかありませんでした。でも先生がきちんと面倒みてくれますから大丈夫ですよ。学校でも一年生は座らせることから初めるそうですから心配ないと就学相談で言われました。幼稚園なら座れない子がいても仕方ないと思います。あまり心配せず入園に望まれるといいと思いますよ。

入園の前に

041
のん子
そもそも幼稚園側には子供さんがグレーゾーンということは伝えてあるのですか? 伝えているなら、幼稚園側に相談すれば適切な助言をもらえるし、対処してくれるはずです。 まさか何も伝えずに入園させてるわけじゃないですよね?

大丈夫ですよ

041
みりみり
私は幼稚園勤務ですが入園式はいつもより空気が違うし大人でも緊張しますよ。親から絶対離れなくてはいけないって事はないです。その場面に応じて保護者といるなり先生と一緒にいるなりしてくれます。意外と大丈夫だったっていうのもありますよ。うちの子供は小さい時から保育園出身なんで経験ないですが。変に緊張すると子供さんに伝わるのでなるべくリラックスしてましょ…っていっても親は心配でたまらないと思いますが。もし時間があれば入園する幼稚園に問い合わせをして中を見せてもらえると安心するかもしれないですよ。

先生知ってるのでしょう?

041
フラワー
うちの地域は3年保育か4年保育なので年中で入園式に参加する子がいないので分かりません。 うちの幼稚園は入園式は親と座りますので、2人とも大丈夫でした。 なかには親子別々に座る園もあるようで、それだと子の性格次第では泣いたり、座れない子もいるみたいです。 ただ、お子さんがグレーゾーンっていうのは園は把握してるのでしょう? 別に座るとしてもそこをちゃんとみれるから入園が許可されているのではないでしょうか? 基本的に式典は途中で抜け出す事はNGです。 ただ、園にもよるので園に相談した方が良いですよ。

幼稚園には説明してありますか?

🐧
はな
発達がグレーゾーンという話は幼稚園にお話した上で入園許可が出たのですよね?だったら大丈夫なのでは?幼稚園に電話で聞いてみてはいかがでしょうか。先生は行事の際に泣く子には慣れていると思います。 でもパニックを起こす子や多動の子は対応策を変えないといけないと思います。 まさかと思いますが幼稚園に子どもの発達障害のことを伝えずに入園するのはあり得ないです。苦労するのはお子さんです。うちの子もグレーでしたがきちんと伝えて許可を得ました。 うちの幼稚園は、最後まで保護者と子どもは一緒に行動でした。短時間でしたし他の子も泣いてませんでしたよ。

3年保育の幼稚園ですか?

041
スコーン
3年保育の幼稚園に、年中からとなると少人数で、一人で座らせられると思います。 うちの幼稚園はそうです。 でも実際は、初めてママと話されるので泣く子もいます。 チョットダメそうだなぁと思ったら、先生が後ろにママの椅子も持ってきて、その子はママとでしたよ そのあたりは臨機応変でした。 2年保育だと、ママと一緒だと思います。 うちの子は3年保育の年少からの入園で、落ち着き無くグレーな子なのですが、 私の足元で寝転がって、他のママのスリッパを悪戯したりしてました。(謝って過ごしました) 大声出さず、歩き回らず、目立たなかったので、良しとするか・・・程度でした。

大丈夫ですよ。近くに席をとって見守りましょう。

ちぇんちぇ
入園おめでとうございます。 子どももママも緊張しますね。 先生方はプロです。 大丈夫ですよ。 泣いたりママから離れられない子もいますけれど 先生が適切に対応してくれます。 結婚式でも講演会でもコンサートでもないので 泣いても外に出る必要はありません。 先生の指示を待ちましょう。 保護者席の比較的お子さまに近い場所にいるといいですね。 お子さまの状況に応じて今後も加配職員がつくでしょう。 安心してお任せしましょう。 ご家庭でもお子さまが生き生きと楽しく生きる力を付けられるように 良い生活習慣をつけ丁寧に育てましょう。

他人に預けるという事

041
たま
これからは幼稚園の先生に預けると決めたのでしょう、オタオタしないでしっかりしてください。 入園式の問題だけではありませんよ。 これからは園生活ですから写真撮影や入園式の数十分だけじゃありません。 クラスの皆で並んで移動する、座って紙芝居を見る、先生の話を聞く、色々な場所で静かにすることが必要なんですよ。 むしろ入園式なんてほんの一時の事です。 あなたは園生活にくっ付いて子供の世話を焼くわけにはいかないんです。 お子さんを先生に託す覚悟がないままなのでは? 先生と事前に息子さんの事は相談してますよね? 息子さんが写真撮影の時に逃げ出したら追い掛けて捕まえるのはトピ主さんではなくこれからは先生です。 あなたは「あそこに並んで皆で写真を撮るんだよ」と言って親の列(子供の後ろ)に並びましょう いつまでもお子さんを離さず「手を離したら逃げるよね、どうしよう」と、グズグズしているのが一番ダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧