本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これって普通でしょうか?(連帯保証人の誓約書)

これって普通でしょうか?(連帯保証人の誓約書)

レス41
(トピ主 1
🙂
たぬぬ
仕事
子供(成人)から連帯保証人の誓約書を求められました 会社への提出書類になります 内容は会社の業務及び社用において生じた交通事故や事件その他の現象の一切について私(子供)が全て解決する事し、金銭的事務的に会社に負担させることはありません との文面(ちょっと省略あり) 私に求められたのは損害が発生した時の賠償の連帯保証人の誓約です 会社での業務社用での事故を社員とその家族が全ての責任を取るって変だと思うのですがどうなのでしょうか?

ランキング

レス

変と言えば変

🙂
井戸端
>業務や社用 就業中に業務として行った行動の結果、事故や事件に遭っても、あるいは顧客とお子さんとで傷つけ合うような物理的トラブルが起きても自己責任ですよ〜と解釈しましたが、確かに変ですよね。 ブラック企業あるあるかなぁ。 労基で相談するか、法律に詳しい方に相談してみては?

聞いたことがないですね

🙂
茶色のきつね
今どきは就職時に会社から保証人を求められることも少なくなっているので、かなりのレアケースではないでしょうか。 使用者責任というのは、損害を与えた第三者に対して使用者が賠償の責任を負うということですが、不法行為を行った被雇用者の責任を否定するものではないので、同時に雇用者が被雇用者に対して損害賠償を請求することはできます。その場合に、被雇用者と連帯して責任を負う趣旨の誓約書なのかなと思います。 >会社での業務社用での事故を社員とその家族が全ての責任を取るって変だと思うのですがどうなのでしょうか? 上で述べた通り、状況によっては社員が責任を問われることもあるでしょうが、事前にそのような誓約書の提出を求められることが普通かと問われたら普通ではないような気がします。 法律に詳しい人に相談してみてはいかがですか?

絶対やめた方がいい

🙂
匿名希望
普通の会社では、社員の家族にまで連帯保証させるようなことはありえません。 メーカーならPL法がありますが、それも製品の欠陥による被害など製造業者に課せられる責任であって、一社員の責任を問うものではないです。 今まで大手企業5社で働きましたが、そんな家族の連帯保証まで求める会社は見たことも聞いたこともありません。 もし業務中の事故などで個人責任だ、会社は関係ないと責任を問われたら、大変なことになりますよ。常識的に考えて、そんな会社は危険ですし、やめておいた方がいいと思います。

聞いたことがない

🙂
チュン夫
65歳男性です。 他県の顧客に納入した製品を点検修理するために外回りするサービス員の同僚が(そのための社用車があるにもかかわらず)出張に「快適な自分の車」を使っていて事故に遭ったそうです。 そのときの会社の対応は冷たく、相手との交渉など、全部、自分で事故処理したとぼやいてました。 その後、その同僚は出張の時、必ず社用車で出張するようになったそうです。 社用車で事故したら、車検証に書いてある車の所有者(又は使用者)である「会社」が事故処理するのが普通です。それ用の自動車保険を会社が契約しています。 社用車があるのに、業務に自分の車を使う人がいないよう「連帯保証人」が必要なのかもしれませんが一般的には変ですね。 社用車が無いか、数が限られ、社用なのに自分の車を使う時があるのなら、連帯保証人は理不尽だと思います。 私は工場勤務でしたが、作業員のミスで製品に傷がついて100万程度の修理が必要になっても、事情聴取後に叱られたり厳重注意されることはありますが、損害を賠償することはありません。勤務査定には響くかも知れません。(故意で製品を傷つけたり壊すのとは別の話です) 一般的に入社時の「保証人」は、その人がどこまで信用できる人か分からないので「保証人」に保証してもらい、入社1年後もすれば、会社もその人のことが分かるので、保証の効力はなくなるようです。 でも「連帯保証人」で、入社後ずっと何十年間も、会社の損害補償まで本人や家族などに保証してもらうのは聞いたことがありません。

ありましたね

🙂
和泉のおかん
最初の会社ではそんなものはありませんでしたが、転職後はありました。 デパートやホテル内の販売員の正社員になる時、実母と実兄にサインして貰い、会社に提出しました。 私も違和感はありました。 だけどサインしないと入社出来ない。 母はすぐサインしてくれましたが、兄は慎重でしたね。細かい誓約書を丁寧に読んで、私に理解させ、覚悟もさせ、意志を確認してからサインしてました。 よく覚えています。 まあ社内で色々あるんでしょうね。 働きながら、誓約書の意味を理解した次第です。 人間だから魔が刺す事があったり、自家用車通勤認められてないのに、こっそり車通勤して事故したりね。 その責任は自己負担か親族がキッチリ尻を拭って下さい、という事。 本人の覚悟と意志を確認してから、サインしましょう。

その会社大丈夫ですか

🙂
しんちゃん
昭和の時代にはそのような会社もたしかに存在しましたが、令和の現在でも生き残っているものなんですね。 社用車で業務中に事故などを起こした場合、基本的にその責任は会社にあります。事故の内容次第では事故を起こした社員が負担する場合も有りますが、それでも賠償額の10%程度しか認められなかった判例が有ります。つまり全額負担なんて非常識極まりないと言うことです。 会社と言いながら実際は正社員では無く請負社員なのかもしれませんが、控えめに言ってろくでもない会社みたいですので、連帯保証人はもちろんお断りして息子さんも早急に退職された方が良いのでは無いでしょうか。

違法な可能性があります

🙂
へたれ管理職
身元保証書なら損害賠償額の上限記載がなくてはなりません。(民法465条の2)上限金額記載がなく、無限連帯保証の形をとっている場合は違法である可能性がかなり高いです。 そもそも業務上の交通事故については、社員一人に責任を負わせることはできません。会社が指示したから交通機関を使って外出したわけで、それで事故にあったわけです。外出を指示した会社の責任がゼロになることはありえません。たとえ署名捺印したとしても、法に違反した契約は無効です。まあ、その点は安心できます。 ただし、その企業はブラック企業であることは間違いないので、それを知ったうえで入社するなら、お子さんはできるだけ短期間で離職することを勧めます。

ちょっとおかしいなぁ

🙂
久我重明
「社用での運転」については会社が保険を掛けるはず。 「自家用車持ち込みで保険も自分の判断で入れ」ってならその時点でブラック。

故意または重大な過失が普通かも

🙂
下の上
以前いた会社は 故意または重大な過失により でした。 数年前の法律変更により、期間と最大金額が書いてありました。 この2つが書いていない書類は無効のようですが、ブラックな会社だと法律は気にしないようなので怪しい会社の判断基準と考えて、せっかく決まった会社ではありますが、再考もありかと思います。

身元保証人ならわかるけど

🤔
かりんとう
業務内に起こった事故のトラブル一切を あなたらに負わせるなんて アコギらな会社ですね。 過失割合なしのもらい 事故でも 社用車を元の状態に戻すことを 求められる。 本来なら 会社などで対応 すべきでその持ち出し分は会社が 負担すべきですよ。 おかしいと思ったらサインは絶対しない。 ブラック企業に就職なんて 苦しむのは、あなたのお子さんですよ

そんなにお子さんのことが信じられない?

🙂
梅雨明け
今どきパートでも連帯保証人を求められますよ。 私がパートの採用の時も二人の保証人を求められました。夫は既にいないので娘二人にサインしてもらいました。 子どもが就職した時も私がサインしました。 私はトピ主さんの考え方のほうが変だと思いますよ。 お子さんが使途不明の借金をするのなら拒否するのもアリですが、もしかしてブラック企業ですか?

費用に上限がない

🙂
ラー油
私の会社に連帯保証人の誓約書はありませんが今は会社の責任から個人の責任の時代に移行しているのであるかもしれませんね。事故もそうですが横領とか情報転売とかの賠償費用も含まれているのでしょうか?トピ主さんが疑問に思うのは当然と思います。なぜなら賠償費用に上限がないので怖さしかありません。私なら絶対に書きたくないですね。

何度読んでもそれはおかしいと思う

🙂
お玉
私も前の方の意見と同じく、相談に行ったほうがいいと思います。 まずは労基に「こういう相談はそちらにしていいですか?」と電話で聞いて、答えがハイなら相談する。 答えがイイエなら、私なら自治体の無料法律相談ではなく相談料を払って弁護士に聞きに行きます。 自治体のは私の経験上なかなか予約が取れないので。 そんな会社があるんですね。 とにかく質問するところはここではなく、労基か法律事務所です。 もしそれで問題なしと言われたらすっきりするし、問題ありということなら会社を辞めたほうがいいと私は思います。

ブラックですよ

🙂
ぴゅう
その会社やめた方がいいと思いますよ。 社用車での事故なら、その車の所有者である会社が責任を持つものだし ケガなどしたら労災で解決するはずなのに、自己責任を求められるなんて考えられませんね。 絶対、おかしいですよ。 パートの身元保証と区別のつかない人がいますが、まったく別の話です。

普通ではない

🙂
おかじ
他レスでもあるように、この手のものはすでに法改正(2020年4月から)されていて、 企業が社員及びその身元保証人に連帯責任を負ってもらうための賠償に関しては、 あらかじめ「賠償額の上限」を決めてそれを盛り込んだ契約書(身元保証書)に しないといけなくなったのです。 企業としては、例えばその身元保証書に「損害賠償額1億円」なんて書こうものなら、 身元を引き受ける人がいなくなる、つまり採用出来なくなるわけで、 よほどのブラック企業でもない限りは法改正に合わせて身元保証書自体を以下の二つに 切り替えているものです。 ①賠償額の上限を記載する運用に変更する ②身元保証人の制度を廃止する 先にも書いたように①を仮に100万円(身元保証人が払える程度の額)にしたと しても、それでも具体的に生々しい額が記載された書類に抵抗を示す人はいるわけで、 実質的には②に移行している傾向です(その代わりに以前流行ったバイトテロだとか 社員の不正があった場合は確実に提訴する姿勢になっていると思います。 昔は社員の少々の不正は会社の恥でもあったから黙殺する傾向にありましたけど、 今は表に出します)。企業が社員に求める損害賠償が払えないのであれば、 そのまま刑務所に行ってください、、、ということです。 したがってトピの問いに関して言えば、それは「普通ではない」し、 法改正及び現代の社会トレンドに疎い企業だと言えると思います。 繰り返しますが、 身元保証人の賠償額の上限を決める必要がある。 企業と身元保証人の間で、賠償額の合意が必要になる。 今後、上限の記載のない身元保証書は、その契約自体が無効になります。

ありますね

🙂
おじさん
私は、わりと最近、兄弟の配偶者の転職先と、兄弟のパートで、そのような書類にサインしました。 内容まではきちんと読んでいないので、主さんの誓約書がどうかは分かりませんが。 ありなしで言えば、ありますね。 内容が普通かは専門家でないので分かりません。 保証人って気楽になるものではないので、きちんと確認すべきだとは思います。 私なら、市がやっている無料弁護士相談に行きます。 専門家なら、一目で良し悪しは判定できると思います。

怖い

🙂
安心安全
なんかその誓約書を見る限り、会社は労災に入ってないんじゃないの? 家族に慰謝料請求させないための誓約書なのかと思いました。 仕事中の事故なら会社に責任があるでしょうに、何で本人としかもその家族に支払いの義務があるのか意味がわかりません。 どんな仕事なんですか?それが知りたいです。 「事件その他の現象」だなんて怪しすぎる。 もし情報漏洩などで訴えられたとしたら個人やその家族で払える額じゃないです。

変だと思う

🙂
ヨーコ
誓約書の内容がオカシイと思うなら、労働監督署か無料の弁護士(雇用契約の相談)に行って相談した方がいいですよ。 私もパートの雇用契約の内容に納得できなくて、労基署に相談して契約はせず、働くのを諦めた事があります。 でも同じ内容の契約書にサインした人たちもいます。

普通ではない

🙂
ヒロ
ネットで検索して「身元保証に関する法律」を参照してください 6条だけの簡単な法律ですから、すぐに読めます 中身もそんなに難しくありません あなたの文章からは、そのような誓約書はたとえ提出したとしても法的に無効になる可能性が高いと思われます その誓約書の提出に関わらず、あなたの子供さんが会社に対して何かの損害を与えたり、業務中の事故等で第3者に損害を与えた場合は、会社に使用者責任は当然発生しますが、あなたの息子さんに全部ではないとしても一定の割合で責任は生じます それと、その誓約書の提出を拒否した場合に、子供さんがその会社に就職できるかどうかという問題が起こります その誓約書の文面を持参して、専門の弁護士に相談することをお勧めします

文章そのままだったらあり得ないでしょう

🙂
cloud
トピ立てで端折っている部分がないなら不味いと思いますよ。  今時のコンプライアンスとは違うでしょう。

サインしない。

🙂
四十路主婦
おかしいと分かってるでしょ? 私は誰もが知る小売店でパートした時に、夫が保証人でサインしました。 それは、レジのお金を取る行為。商品を支払わずに持ち帰る行為。(店や倉庫からの万引き)をしたら、家族が弁償する。 100円なら、100円を家族が弁償する。て事です。 お子さんの会社大丈夫ですか? 自動車保険も自腹みたいですね。 今どきそんな怪しい会社に就職しませんよ。 若いなら幾らでも選択肢があるのに。

ある所はある

🙂
さなえ
誰もが知るあの企業も母は甥っ子に頼まれて誓約書にサインしてあげていました。ここ最近の話です。ブラック企業ではありません。 また私も転職した時に求められた事があります。不快に思って会社に問い合わせてしまいました。実際に請求することはないけど誓約書を提出する事により抑止力になるからやっているようです。

レスします

🙂
たぬぬ トピ主
沢山のコメントありがとございます 個々に御礼を書ける件数では無くなっていてビックリです アチコチが明日から休みなので詳しく相談するにしても来週になるので それまでには子供に詳しい事情を聞き出して、法テラスなどで相談したいと思います 本当にこんな短い時間に有り難うございました

20年前ですが

🤔
クッキー缶
誰もが知る某警備会社に入社した時、そのようなサインを父親にしてもらった記憶があります。 部署によっては何億もの大金を扱うし、警察に準ずると言うか、公的な側面も多分にあったので、悪さするなよ、の意味かなぁと、あまり深く考えませんでした。 制服も支給されますし、悪いことしようと思えばいくらでもできてしまうんですよ。 実際やらかして逮捕される人もいましたし…。 でも、業務中の故意でない事故や、交通事故はその範囲外だったと思います。 実際、労災の処理は何度もしました。 もう20年も前の話で、退職してますし今はどうか分かりません。 ご確認されるといいですね。

ありえないです

🙂
執行役員
あるとコメントした方は一切の責任を無制限に負う意味を理解していますか?過失の有無に関係なく全ての責任ですよ。 親子で人生終わりますので、その文面であれば絶対にサインすべきではありません。

サインしてはいけない!

😒
りんごちゃん
それは有限の小さな会社で、社長が勝手にそんな誓約書を作っているのでは…と思いました。 パートであれ正社員であれ、働き始める時の身元保証にすぎない保証人と区別がつかない人がいますが、全然違う話だと、トピを読み返せばわかりますよね… 会社の車を仕事で運転する、もし事故などという場合、当然、会社の保険で、ということになりますよね。 本人やその家族が負担なんて聞いたことありません。ましてそれを家族にまで誓約書を書かせようなんて。 息子さん、それって、これから働く会社ではなくて、すでに働いてきた会社なのでしょうか。どれ位の期間勤めてきたの?ブラックだから辞めてしまえ!と言いたいとこですが。

是非法テラスの回答を、教えて欲しいです。

041
ひまわり
凄い企業も有るんだなと驚きました。連帯保証人を立てるのならわかりますが、それ以降の文面は、法的にどうなんでしょうね。有りだとしたら、どの部分は有りで、どの部分が無しなのか、教えて欲しいです。 お金や備品類の盗難被害などはまだ、盗難保険や雑損失で会計処理できるので可愛い方ですが、今やSNSの普及で、社内の映像や噂話が無断で拡散されたり、顧客情報の流出等が起きたら、会社の信用問題にかかわりますよね。 過去には、不潔な事をされた画像が、動画配信によって拡散された企業が、対応策に苦慮しているニュースが流れたりしています。 そういうのも含めて、抑止力になる方法を考えた苦肉の策があるなら、教えて欲しいです。 よって、法テラスの回答がすごく気になります。

正解です。

🙂
エリーナミヤイ
法律の専門家に相談して、その会社に関わらないように息子さんに説明してください。 法的に無効だからといつてサインすると面倒に巻き込まれます。 無効な誓約書を出させる会社です。 君子危うきに近寄らず。

会社によっては誓約書が必要なところもあります

🙂
おたべ
私も昔社員で働いていた会社で誓約書が必要でした。私の場合は連帯保証人ではなくただの保証人でしたが。 確かに連帯保証人だと重すぎて怖いですよね。どうしても心配ならば誓約書のいらない別の会社に就職してもらうしかないですね。

例えば会社があずかり知らぬ事って

🙂
cloud
会社のクルマを無断で私的にレンタカーして、借主が事故を起こした場合とかね。それ位極端な話しの場合に個人に賠償が及ぶって事なんですよ。 会社の資産を使って無断に商売して儲けたとかね。 普通にそんな事はあり得ないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧