本文へ

母のお見舞いが鬱陶しい

レス18
(トピ主 1
041
りりり
ひと
三十路の独身女、実家から車で10分、職場から徒歩2分の所に一人暮らし中の女です。

この度、病気で一週間ほど入院します。入院は初めてで、荷物も多く、搬入などは親にも手伝ってもらうつもりです。

オペ時間も短く、後遺症はなく、次の日にはご飯も食べれるそうで、不謹慎ですが普段は仕事で忙しいのでゆっくりしようと思っていました。

しかし、娘の初入院に親は心配しており、母は毎日見舞いにいくと言ってきています。

友人も見舞いに来てくれる予定の中、親と一緒にいる所を見られるのは恥ずかしい、入院する病院は電車で一時間もかかる場所である、何より一人でゆっくりしたいと思っている為、オペ後はあまり来て欲しくない。心配やったら電話するから。

これらの事を伝えたら、母は落ち込んでしまいました。母は人に尽くすタイプの人間で、私のために頑張ろうと思ってくれてたんでしょう。

しかし昔から尽くされ、過保護に育てられた身としては、もうお腹一杯。母には私にはあまり構わずに過ごして欲しいです。

世の親御さん達からすると、娘の初入院にはこれくらい心配するのが普通なのか、私が勝手で冷たいのか、教えていただきたいです。

ランキング

レス

感謝はする(伝える)べき

🐴
ぱど
基本的にはどう思おうが個人の自由だと思います。 ただ・・・「親と一緒にいる所を見られるのは恥ずかしい」というのは言ってはいけないと思いますし、子供っぽいなぁと思ってしまいました。 それに感謝の念は伝えるべきです。そういうことも伝えていないのでは? 何も見返りを求めず、相手のことを思う気持ちってかなり親しい関係以外ではなかなか持てない貴重な想いだと思います。 それを感謝を伝えることも無しに「親と一緒にいる所を見られるのは恥ずかしい」とは・・・。 反抗期の子供ならまだわかりますが、いい大人がちょっと大人げなくないですか? まぁ甘えられる親子関係ならではの感想だと思うのですが、私はいくら親に対してでもちょっと失礼なのではないかと感じます。 好意でいってくれたのにお母様が可愛そうです。甘え過ぎというべきかもしれませんね。 来てほしくないならそれを伝える分には問題ありません。 心の中で「親と一緒にいる所を見られるのは恥ずかしい」と思ってしまうのも性格ですから仕方ないのかもしれません。 でも相手の気持ちも考えて言い方には少し気を付けて欲しかったなぁと思います。

お母さんと同じタイプの者です

🐶
KM
いや~、参考になりました。 そうなんですね? 私は落ち込むことはないかもしれないけど、 ちょっとショックかも! お母さんは毎日行くといっても、一日中おられるわけではないのでは? 毎日、ちょっと顔を見に行くのは許してあげたらどうですか? (何故親の方が許しを得なければならないのかは疑問ではありますが) 時間も決めておいて、その他の時間はあなたの自由にしたらいいのでは? 友人が来そうな時間は避けるとか。 私個人の意見としては、少し譲歩してあげて欲しいです。 心配なんですよ~娘のことが!(私含む)

身内の手術は誰でも心配します

🐱
まいこ
30年以上も親子をやっているのですから、自分の母親の性格は分かっていたでしょう? 人に尽くすタイプの母親に過保護に育てられたのでしょう? そんな性格の母親であることを知っていて、その母親に病院に来て欲しくないと思っていたなら、どうしてわざわざ入院・手術について知らせたのですか? 1週間の不在については海外旅行とか出張とか、適当に言っておけば良かったのに。 手術の同意書にサイン等が必要でしょうが、他にサインしてくれる人が皆無という訳でもないでしょう? 簡単なオペだとしても、身内の入院や手術を心配しない家族は居ないと思います。 とりたてて過保護な親でなくても心配します。 入院・手術の事実を耳に入れておいて「母には私にはあまり構わずに過ごして欲しいです」って・・・無理でしょう。 自分に構わず過ごして欲しいなら、あなたも接し方を考えないと。

冷たいといえば冷たいような・・・

🐧
ぺんぎん
親御さんがお子さんのことを心配してあれこれするのは当然です。 電車で1時間かかろうと関係ないんです。 まだご自身が子供の立場だと分からないと思いますが。 「母と一緒のところを友達に見られると恥ずかしい」ってどこの中学生かと思いましたが、30代の方なんですよね。お母様にそういうセリフを面と向かって言えるところが、まだまだ成熟した大人ではないなと思いました。 オペ後は食事も食べられるぐらいの簡単なものでも、ある程度は思うように体が動かせないかもしれませんよ。 私が娘の立場なら、母が横で本を読んで暇つぶしてるだけでも、そばにいてくれるほうが心強いです。 逆に友人が入れ替わり立ち替わりお見舞いに来られるほうがよっぽど疲れると思うのですが。

お幸せです

041
ミロン
私の娘が大人になったらトピ主さまと同じようなことを私(母)に対して感じそうです。私も娘をとても可愛がって育て、娘はそれこそお腹いっぱいになって自立していきました。今回の件に関しては、お互い譲歩して手術当日だけ付き添ってもらうようお母さまに提案してみてはいかがでしょうか。お母さまも寂しいだろうし、一日くらい甘えても良いと思いますよ。

あらら

041
ゆきこ
親の心子知らずね。あなたも子供が出来たらわかるわよ。入院なんて、天と地がひっくり返るほど心配だわ。

お母さんが心配して当然

041
ココマン
私も病気になって入退院を繰り返しましたが(今は元気)案外入院すれば誰かに来て欲しいものですよ。 そして私が思ったことは再三再四の入院で自分のことだけじゃなく、同じ病室で人のことでも誰かが見舞いにくればこっちもホッとすると言うか安心するんです。 どんな病気かはわかりませんが、お母さんの気持ちもわかります。 過保護だそうですけど、お母さんの好きにさせてはどうですか。 人間の心理っておかしなもので構われればうるさくて、煩わしく思いますが、いざ病気になって知らん顔されればまたそれはそれで多少なりとも物足りなくかんじるのではないですか。 何も友達に母親が見舞いにきたからって恥ずかしがることないと思いますが。

はい、普通です。

041
四十代
母親ならたいていの場合、子が入院したら毎日でも見舞いに行きたいと思うものです。いくつになっても子は子でしかありません。トピ主さんも三十路とのこと。重病ではなさそうですし、希望があるなら、はっきりと述べるのは構わないと思います。ですが、『親と一緒にいるところを見られるのは恥ずかしい』とは、中高生みたいで幼いですね。

そんなこと言っていられるのは

🐤
ICHICO
今まで本当に健康で来られてたからだと思いますよ。 だいたいね >この度、病気で一週間ほど入院します。入院は初めてで、荷物も多く、搬入などは親にも手伝ってもらうつもりです。 ここからしてトピ主様こそが大げさですよ。 私は入院なれしているせいか、五年前に大手術予定での入院でさへ一人で準備し一人で入院手続からなにからやりましたよ。 荷物はボストンバッグ1個。 そんなに母親の愛情がお腹一杯なのであれば、「荷物の搬入は親に手伝ってもらう」こと自体願う事じゃないですわ。 身勝手だよ。

冷たい!と言われそうですが

041
ふね
気持ちはわかります。 私が出産したとき、母親は間に合いませんでした。 母は今でも側にいてやれなかったと悔しがっていますが、正直陣痛のしんどいなか、心置きなくプロの方々に委ねられたこと、心より良かったと思います。 醜態を身内にさらしたくないし、気を使いたくなくても使ってしまいますから。 でも、まぁ理解されにくい感情だと思いますよ。

親孝行と思って少し妥協する。

041
ドータ
トピ主様のお気持ち、よく解ります。そしてお母様のお気持ちも少し解ります。 当方も独身女。我が母も私が入院したら毎日来ると言って聞かないでしょう。飛行機の距離ですから我が家に泊まるとまで言い出しかねません。そんなことになったら安静を保つことができず、できれば来てほしくないくらいです。ですが私が断ったら、主様のお母様と同様に我が母も私が罪悪感を覚えるほどに落ち込むでしょう。 親の愛は偉大でとてもありがたいものです。そんなことは重々承知していても、放って置いてほしいこともありますよね。正直、子離れしてほしいと思うこともあります。 たぶん「贅沢な。親のがいなくなってからそのありがたみに気づくのでは遅すぎる」と言ったコメントがあると思います。それはその通りです。心配性で愛の溢れるお母様は主様のご入院に居ても立ってもいられないくらい心配で不安なのです。妥協案として、数回のお見舞いはご了承なさってはいかがでしょうか。入退院のお手伝いをお願いするのですから、手術の同意書もご両親のサインをいただいていませんか。でしたらお母様のご希望も少し叶えてはいかがでしょう。 主様のご健康をお祈りいたします。

親ごころ

🐷
だんごむし
入院中毎日来てもいいじゃないですか。 入室時間を決めたらいかが? 1.2時間限定で。 親なら心配して当たり前ですよ。 でもこういう考えのトピ主は 親が入院したら毎日は行かないんですね。 私は出来ることなら毎日顔を見に行きたい人だからなー。 どうか親の気持ちをわかってくださいね。

同じ!

041
くうこ
すごくよく似ていて思わずレスします。 先月、1週間の入院&手術しました。 35歳、独身、一人暮らし。 実家は病院から1時間以上かかります。 私の母も過保護でそれが苦痛で家から独立したので、 入院中のお見舞いはちょっとしんどかった。 でも入院日と退院日は荷物の搬入があり 車を出してもらったので、その日以外は来ないで、 とはさすがに言えず… 母とはあまり折り合いが良くないので お見舞いに来てもらっても話すことがあまりないんですよね。 まぁ母もそれを察してか、 30分~1時間くらいで帰っていきました。 私の場合、癌の可能性が高く(結局良性でしたが)、 その腫瘍の切除手術でオペ中は家族の付き添いが必要でしたので、 今回は娘らしく母に甘えることにしました。 いつもは絡むことがない母娘なので、 母の張り切りがガンガン伝わってきました(笑) 土日の2日間は母が仕事の為病院に来なかったので 正直快適でしたが、今回はお世話になったので感謝しています。 お母様はさみしいんでしょうね。 それが重いというのも分かりますが、今回は甘えてみては?

トピ主さんが、ちよっと子どもっぽいかな。

041
みかん
親と一緒にいるのが恥ずかしい年頃って思春期だけだと思っていました。 付き添いではなく、見舞いなら長くて30分程居るだけでしょうに、負担ですか? 私は40代、入院した時に高齢の両親が心配して毎日顔を出してくれましたが(10分程度)、流石にオペ後は安静にしたい(術後に親の心配をせずにゆっくり休みたい)ので、「術後は面会謝絶だから絶対に来ないで」と強くいいました。 親が心配する気持ちもわかりますが、病気で自分が辛い時は人の心配せずに安静にしてたいです。 ただ、夫は子どもの面倒見なければいけないし、学校があるしで術日は来て貰えませんでした。 水を飲むのも動けず、看護師さんが来てくれた時にやっと頼めるぐらいでしたから、辛いのは辛いです。 呼べば来てくれるでしょうが、呼んでまで頼むのもなと、思ってしまうんですよね。 うちの親は助けより心配が増すような年齢でしたが、トピ主さんは、来て貰えたらとっても助かるのかもしれませんよ。 でも、治すことに専念できる環境も必要です。 負担なら顔を一目見て安心したら、疲れたとすぐに帰って貰ってはどうですか?

お母様の性格しだいかな?

041
すみません。私は母親のお見舞いを断った冷たい娘です。 お母様は、お嬢様の心の負担にならないように、無理しても冷静に振舞ってくださる方ですか?それとも悲劇のヒロインになって、動揺した感情をむき出しにされる方ですか? 私の母は残念ながら後者です。 私自身が辛い時にも、母親が取り乱すので、カウンセラー役をせざるをえなくて、泣く事もできなかったです。 私は手術の大変な時に、また自分の感情を抑えて、気丈にカウンセラー役をしなくてはいけないかと思ったら、気が重くなって断りました。 受け入れられないようで入院前の電話攻撃が酷かったです。 ただ、手術の時は身内の同意が必要な場合があり、立ち会って貰う人が必要かもしれません。 知り合いはお母様に立ち会って貰ったら、手術直後のぐったりした様子にショックを受けて、患者本人にヒステリックに感情をぶつけてきて大変だったようです。 お母様はそんな方ではないとは思いますが、やはり自分のペースでいたい時ってありますよね。病気の時は、ご自分の心身の安静を最優先にしても良いと思います。 「ゆっくり一人で眠っていたい。」とか、お母様を傷つけない形でお断りできたらいいですね。

お気持ちわかります 同じでした

🙂
るるる
もう50代ですが40代半ばで子宮筋腫の手術で一週間入院した時、母親に毎日来ると言われました。 正直な気持ちトピ主さんと同様日頃の仕事の忙しさから(私は未婚です)解放されたい気持ちと、親が高齢なので片道一時間往復二時間の病院通いは親が倒れてしまわないか…心配だった気持ちが半々でした。 実際に手術の翌々日は痛みで人と会うのが煩わしく、電話で見舞いを断りました。 母親は落ち込みましたが本当に辛くて、面倒だったのです。 結論を言いますと他の方のレスにもあったように、見舞いといってもせいぜい30分程度ですよ。 入院中は洗濯物もあるのでお母様にお願いすれば喜んで持って帰ってくれると思います。 血圧を計りに来たり看護士がマメに出入りするし、面会時間も決まってますのでお母様がトピ主さんの面倒を見れる事って、さほどありません。 私の親も退院の前日は疲れと娘が元気で安心したのか、今日は行かないと言われました。 友達が見舞いに来て親がいたとしても恥ずかしいことはありませんよ、トピ主さんの感覚もお母様の感覚も普通だと思います。 ゆっくりして下さいね!

皆様、ありがとうございます。

041
りりり トピ主
沢山のご意見、本当にありがとうございます。私に同調して下さる方もいて、有り難い限りです。私の未成熟さをご指摘してくださる方が多く、私自身も改めて恥ずかしく感じています。 母は自分の責務をきちんと果たす、我慢の人だと思います。懐の広い方の両親に甘えが過ぎ、恥ずかしさも重なり、感謝の気持ちはあまり伝えれていなかったかもしれません。 見舞いに関しては、改めて親と話をして、親の希望にも添えるようにしていきます。 改めて自分の幼稚さを認識し、親に感謝する機会に恵まれたことを感謝します。親にもきちんと伝えてみます。

羨ましい

041
花に風
いいお母さんですね。お母さんの温かみが胸にしみます。 お母さんがいて、見舞いに来ないのと お母さんがいなくて、見舞いが望めないのと 全くちがいますからね。 今のあなたには分からないと思うけど お見舞いを嬉しがったりして見せるのも 親孝行です。 「いつまでもあると思うな、 親と金。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧