本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が初めて入院します。アドバイスお願いいたします。

母が初めて入院します。アドバイスお願いいたします。

レス50
(トピ主 0
🙂
みなこ
ひと
閲覧ありがとうございます。 今度、母が骨に関する全身麻酔手術を受けるため、入院します。 なお私が生まれてから、母が入院するのは初めてですし、全身麻酔は人生初とのことです。 私はもう実家を出ていますが、病院は私の家から電車3駅のところです。 独身のためお見舞いにいくなら私1人です。父とたまたま居合わせる可能性はありますが、誘い合わせて一緒に行くことはありません。 母は、大したことないからお見舞いこなくていいよ、と言うのですが、やはり心配なのでお見舞いに行きたいのが本音です。 全身麻酔後1,2日は強い痛みが残っている可能性が高いとのことです。 何せ初めてのことで、お恥ずかしいことかもしれませんが、以下ご教示いただけますと幸いです。 (1)「来なくていいよ」は本音でしょうか、自分が弱っている姿を娘に見せたくないなど… そもそもお見舞いに行っても大丈夫なのでしょうか。 (2)お見舞いに行く場合、痛みが残っている時に行くべきか、落ち着いてから(3日後以降に)行くべきでしょうか。 痛みの程度にもよると思いますが、自分ならと考えると、痛がっている時に来られても迷惑をかけるし…という考え方もできますし、痛い時こそ家族にそばにいてほしいという考え方もできるなと思い、悩んでいます。 私の仕事と面会可能時間の関係から、毎日行くことは難しく、2日か3日に一回になりそうです。 (3)お見舞いに行った場合、母の話や愚痴を聞くべきか、私の近況を話すべきか、どちらをメインとするべきか。 母が話す方が気が紛れるかもしれませんが、痛みのある人に話をさせるのは…とも思います。 人による、正解はない。ということは重々承知しておりますが、あくまで一意見として皆様のご意見をお聞かせ願えたらと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

微妙。

🙂
お母様の本音は分かりませんが、弱ってる姿を身内に見せたくない人は珍しくないと思います。 相手が自分の子供であれば尚更だと思います。 お見舞いはせずに連絡をして気にしてるよと言う事を伝えれば良いんちゃいますか。

そばに付いていてあげてね

🙂
あび
手術に付き添わないのですか? 麻酔から覚めた時にいてあげたほうが良いですよ。 初めてのことで心細いと思います。 来なくて良いと言うのは、主様に迷惑掛けたくないから言ってるだけです。 娘さんなら毎日顔を出しても良いと思います。 完全看護だとは思いますが、歩けるまで食事の介助や着替え、洗濯物を持ち帰ったり、欲しいものを買ってきてあげたり、飲み物を買い足す、食事制限が無いなら、売店で好きな物を買ってきてあげたりその日の病状を看護師さんに聞いたり…やることはたくさんあります。 なにしろ話しを聞いてあげるだけでも気晴らしになります。他人には本音は言えませんからね。 自分の話ではなく、お母さんの話しを聞いてあげて下さい。 もしするなら明るい話にしてください。 痛そうだったら側にいて励ましたり、手を握ってあげたり娘さんだからこそできることをしてあげてください。 その日の雰囲気を見て早く帰ったり、ずっといたり好きにすれば良いですよ。忙しかったら顔だけ出すでもいいしね。 私は入院のプロです笑 やはり来なくて良いと家族には言いますが、来てくれたらやっぱり助かるし嬉しいです。 病室で寝てるとあまり良い考えの方には頭が回らず、暗くなりがちですから行って明るい話をして和ませてあげて下さい。 暗い服は避け明るい色の服で行ってあげて下さいね。 お大事に。

お父さんと不仲なんですか?

🙂
ヨーコ
お母さんはお一人ではなくお父さんと同居なんですよね? だったらお父さんと連携して、お母さんのサポートをしたらいいと思いますよ。 病状、手術の内容など、医師から家族へ説明があると思います。 だからお父さんと情報共有したほうがいいと思います。 たとえば入院中の洗濯物とか、病院食以外は食べられるかとか。 トピ主さんはお父さんと不仲なんでしょうか? まずはお父さんから話を聞くのが一番いいと思うんですけどね・・・。

お見舞いより

🙂
みさみさのロンノー
全身麻酔の手術なら付き添わなくていいんですか? 前日の医師からの説明とか、お父さん一人で付き添いますか? お見舞いは最近の病院は短時間でってところが多いですよ。あと病室には入れずに専用の部屋で面会すると思われます。一日に会う人数も限られてます。 私の母はよく入院するのですが、大体手術の翌日顔を見に行って、後は一日置きくらいです。 来なくていいよって言うけど、行けば嬉しそうにしてますよ。

行って差し上げて

🐱
三毛猫
下さい。 (1) 本音だと思います。でも来て貰えると嬉しいのもまた本音だと思います。 私の母が整形外科に手術入院した際にやはり「三毛猫は遠いし仕事もあって忙しいから来なくて大丈夫よ」と言ってくれましたが実際面会に行くと気丈な母が涙ぐみながら喜んでました。私の母も80近くまで大きな手術をしたことのない人でしたので不安があったのだと思います。 (2) 2、3日に1回の面会なら面会に行く予定の日を予め教えて差し上げてはどうでしょう? 術後日が浅いウチは会話するのは辛いと思います 黙ってそばについていることになると思います 私の場合は人に何かを頼むことが苦手な母が物を取ったり水を飲んだりという小さな介助にナースコールすることを躊躇うと予想していましたので術後面会が可能になってすぐに行きましたが心配で面会していてもベッドサイドで座っていると眠いです 何時間かそばにいらっしゃるのでしたらスマホや本などでトピ主様が暇つぶしできるものが必要だと思います (3) お喋りできる程度になられたらいつも通りでいいと思います

行ってあげてください

041
なみだ
こんばんは。 お母様の元へお父様は行かれますか? 必ず誰か1人は側についてあげたほうが良いと思います。 1.お母様にもう一度聞いてみて本当にご本人が嫌がっていたらそうかもしれません。が、大抵心配をかけたくないと言う理由だと思います。 2.お母様と病院とご相談されてください。手術後の状態については病院の先生が一番正確な答えを下さると思います。今は病院によってはコロナやインフルの影響で面会NGや制限があったりします。お母様が大丈夫そうならいてあげて、しんどそうなら少し声をかけて必要なものを持って行って帰ったり、携帯を見られるならメッセージを送ってはいかがでしょうか。 3.お母様の手術や入院中の話を少し聞いてつらいことはないかそれとなく聞き出してあげるくらいで良いかと思います。確認できればご自身の普段のお話をされれば安心されると思います。 それぞれ事情がありますしあくまでも私の意見ですので、ご不快に思われましたらすみません。お母様の手術が無事成功されますよう心からお祈りしております。

身内と他人の見舞いは意味合いが違うのでは?

🙂
メロ
初めての手術、しかも全身麻酔なら心細いのでは? 通常、手術の時は親族が来る。 私と同室の方の場合、手術日に娘さんや何と娘婿まで仕事を休んで孫達と駆けつけ手術室に向かうお祖母ちゃんを見送っていたのでびっくりした。同居でも無いのに。愛されてる方なんだなと思った。 普通、手術日は親族が医師の説明を受け、術後も結果について説明を受ける。 普通は家を出ている娘や息子も当日は来て一緒に説明を聞くと思う。 術後痛みに苦しんでいたら汗を拭いてあげるとか、しばらく付き添ってあげれば心強いのでは。 私が全身手術した際は、長らく会ってなかった母が隣県からわざわざ来たので驚いた。「手術内容自体は大したことなくても、全身麻酔だと稀に永遠に目を覚まさないことも起こり得るから、最後の別れになるかもしれないから手術前に一目会っておこうと思って」とのこと。無事手術が終わったらすぐ帰って行ったようだが。 「来なくていいよ」は貴女の仕事を気遣っての言葉では。病院に来るために有給取ったり残業出来なかったり貴女の負担を心配しての気遣いだろう。他人じゃないんだから「弱っている時には行かない方がいいのでは」じゃなく逆に「弱っているなら傍に居てあげたい」と考えない? 他人なら見舞いは十分回復してからだろうが、身内なら普通は「大丈夫かどうか経過が心配で顔を見に行く」だと思う。駅3つぐらいなら「ちょろっと寄って、痛みはどう?と一言、聞いて顔だけ見て長居せずすぐ帰る」か「心細そうならしばらく黙ってそばに座っていてあげる。何か取ってとか買って来てなどの要望に応えてあげる」では。 暇つぶしの会話などは相当回復してから。病人に気を使わせて話をさせるべきじゃない。 愚痴を聞いたり自分の近況報告は、基本、母が元気で余裕がある時にすること。そんなに普段会ってない? 手術の成功と順調で早い回復をお祈りしています。

入院するのに必要な物が有ります。

🙂
昭和レトロ
親が入院するのに、お見舞いと言うより、家族なのですから、様子を見に行くのは当然だと思いますよ。 入院するのに、必要な下着とかパジャマ、タオル、歯ブラシ、歯磨き粉、石鹸等の着替えが必要ですが、それはお母さんが自分で用意されるのでしょうか? 入院中に、お母さんが必要な物も何か出てくると思います。 病院側にも何が入院中必要かを聞く必要が有ります。 何日間の入院かにもよりますが、着替えた物を持って帰って洗濯して、また持って行く事もしなければなりませんよ。 だから娘で有る貴女が、お見舞いと言うより、度々お母さんの様子を見に行く必要は有ると思いますよ。

他人より距離があるのかしら

🙂
いつもどおりで
お見舞いに行っても大丈夫なのでしょうか、の意味がわからないのです。 なに的に「大丈夫」かとの問いでしょうか。 看護師さんなどに聞いてみてはどうでしょうか。 あと、鉢合わせとかではなく、お父様とお話はされないのでしょうか。 娘も忙しいから、「来なくていい」と母親は言うと思います。 でもあなたが心配だしお母さまのお顔を見たいのだと思うので、 行かれたらいいと思います。 >痛がっている時に来られても迷惑をかけるし… うーん、いつ痛くなるかはわからないし、話してる最中に予定外に痛くなるかも知れないし、 それを言い出したら病院なんて行かれないですよね。。。 >母の話や愚痴を聞くべきか、私の近況を話すべきか、どちらをメインとするべきか。 お見舞いに行ったら大体、調子はどうかとか何か欲しいものはないかとか そういうことを最初に聞くと思うんですけど こういうことは考えてやっているわけでもなくその時々で臨機応変ですよね。 親子ならいつも通りでいいんじゃないですか? 話すのが辛そうとか表情で読み取れるでしょうし、わからなければ聞くとか・・・ 私が30代で母が50代後半ごろだったかな 2週間くらい入院したときは 毎日、夜仕事帰りに顔を見に行ってて、しまいにはごっそり有休とって 仕事休んだ記憶があります。家のこともしなくちゃならなかったし。 興味深いと思ったのは、トピ主の気の使いようというか、誰に対して何をこんなに 心配してるのだろうと思いました。 もちろん母上のことがご心配なのでしょうが、 こうしたら迷惑ではないかとか、失敗?顰蹙買う?ことが怖いんですかね? 誰にとって、なんでしょうか。 誰かに怒られる? 気の使い方が他人行儀というか、ちょっとびっくりしています。 お母様はおいくつですか? お父様と鉢合わせしてもしなくても、これについて話し合ったりしないんですかね。

まずは医療機関の規則の確認

🙂
cloud
病院ごとでかなり違いがあると思うのでベースは、その病院の規則の範囲内になります。 それが判らないと的外れになり得ます。 家族が入院した先では主治医が呼んだ時以外は家族でも面会不可でした。物品の受け渡しは病院事務を通じてナースステーションからというフローでした、 なのであなたは早急に病院の面会等に関する規則を確認してください。

全身麻酔なら付き添います

🙂
江崎
全身麻酔はほとんどの方は大丈夫といわれているものですが 中には異常が起きるケースもあり、確か誓約書にサインをするのでは ないかと思うのです。 最近はわかりませんが、以前わたしの母が全身麻酔で 人工関節の手術を受けたときはそうでした。 そんなこともあって、容体の急変に備えて、手術の日は ずっと付き添い、手術後も面会時間ギリギリまでいました。 父・私・弟と家族揃ってです。 全身麻酔の手術を甘く見ないほうがいい、という言い方は語弊があるかも しれないのですが、個人的にはその時の医師からの説明などで そう感じました。 それもあって、手術前に母には「もしもの時」のことを 確認してメモしておきました。 連絡すべき先や、やっておくべきことについてです。 1 お見舞いは行ったほうがいいし、手術の間も待てるなら待ったほうがいいでしょう。 病院にも確認しておいたほうがいいです。 2 わたしなら直後からお見舞いには行きます。 強い痛みがあるとかないとか関係なく、自分なら心細いから 誰かに傍にいてほしいと思うからです。 ただ、これも術後のことについて病院側に確認しておいたほうがいいです。 3 この質問は不思議です。 特に何か話す必要はないかもしれません。 傍にいて、本を読んでいても。 もし相部屋なら、周りの方への配慮も必要ですから。 傍にいて、お母様の様子を見たり、要望があればきいたりでいいのでは。 手術がうまくいくことを祈っています。

そうですね

🙂
おじさん
私なら、手術前に会いに行きます。 手術がどんなものなのか、術後、どれくらい人と接する余力があるかわからないからです。 可能なら、医者、看護師さんなどに、介護やお見舞いの必要性や可能度を確認します。 あとは、お母さんの様子を見て決めますかね。 病院によるかもしれませんが、ナースコールも自分で押すのも辛いかもしれません。 近くにいて迷惑ということはないと思います。

いたい、いたい、飛んで行け

🙂
量子
麻酔が切れた瞬間が一番いたい。 自分で鎮痛剤を暫時適応していくから個人差がある。 初めてなら遠慮なく使う。 知らない、忘れたなどとにかく痛くなったら我慢しないでナースコールする。  手術後面会しているときまだ麻酔が効いていて帰った後鎮痛剤を投与することを忘れて痛がっていたことを後で笑って話していた。 手術前の容態で二度と話せなくなる時がある。 手術前に会っておく必要がある。 普段十分話し合っているのならば必要はない。 お見舞いより入院時拘束されていたので退院時のトラブルに気を付ける必要がある。 退院のとき不満が発散せれても笑って受け流す。 入院前保証金を預けるので心配ならば用意をしておく。 自由診療の場合何百万円から何千万円かかるので生命保険か現金の確認。 退院後おうちに帰った後の方がたいへんなことになる。 今まで日常生活ができないから応援がいる。

数回経験があります

🙂
長女
うちの母も外科手術で3回手術し、 それぞれ一カ月近く入院しました。 私は数日に一回病院へ行ってました。 もちろん病院には面会時間の制限が 今でもあるので制限には従って。 お見舞いというよりサポートのため。 パジャマはレンタルでしたが、 下着やタオルを交換して洗濯の為に 持ち帰っていました。 あとは母から必要だと言われた物や、 退屈しのぎの本や新聞など、 寒いと言われたら羽織るものや 靴下など… その都度持って行ってました。 LINEで連絡は毎日とっていましたが、 術後の経過のこと、リハビリのこと など様子を見るために数日おきには 顔を見に行きました。 なんでも話しましたよ。 同室の方のグチ言ってました(笑) 慣れない入院生活はストレスです。 あとは自宅に残された父親も高齢で 家事や食事の支度に困っていたし、 話し相手がおらず寂しそうだったので こちらのサポートもしてました。 退院後も支障なく家事や生活が できるかも心配で10日に一回ほど 実家へ訪問 退院後の保険金請求手続きなども しました。 ウチの場合は両親が高齢のため、 そのまま週に一回程度、介護、までは いかない介助のため実家に通ってます 幸いリハビリを頑張ってくれたので 自分で歩行し、家事もできています

翌日行くかな

🙂
ヤーコン
身内なら翌日行って体調の様子を伺うかな? まだ痛みがあって辛そうなら話し等せず顔だけ見てさっと帰れば良いと思います。 又痛みが落ちついた頃行けば良いと思います。個室ならゆっくり話せるけど 大部屋ならゆっくり話できないですよ。それより、病院の売店で食事制限無いなら何かお母さんの好きな物を買って来てあげたり洗濯してあげたりする方が私はうれしいかも。

そもそも

🙂
グリーン
面会はできますか? 私の親族も入院しましたが、面会は全員お断りでした。 面会不許可でなくても、親族のみ15分だけ、などの制約がある病院が多いです。 入院中は意外と忙しいです。 骨の手術でしたらリハビリ重視になるでしょう。 >痛い時こそ家族にそばにいてほしいという考え方もできるなと思い 病気で具合が悪い時とは根本的に異なります。 リハビリを頑張ろうと励ましましょう。 頑張っているようなら、褒めましょう。 洗濯や買い物など積極的に体を動かすように誘導すると良いでしょう。 トピ主さん、手術や入院に対して不安が大きいですね。 おそらく股関節や膝関節の置換手術かと思いますが、多くの高齢女性が受けています。 同病同士励まし合ったりしています。

🙂
いるか
お母様はトピ主さんを自宅で出産されたのですか? 産院で出産されたのならその時に入院したと思うのですが…。 もし出産の際入院してたなら、入院生活は初めててはないので、幾分かは心得ていらっしゃると思います。 (1)「来なくていいよ」は忙しいトピ主さんを煩わせたく無いからだと思われます。 (2)何日入院するのか分かりませんが、2〜3回など数回行けば良いのでは?痛みが残ってる時は「顔を見に来ただけ」といって比較的すぐ帰り、痛みが落ち着いてきたら負担にならない位に会話を交わせば良いのでは? (3)その時の空気で話せる事を話せば良いと思います。暗い話はしない方がいいです。 なんか、病気で手術するお母様よりも、トピ主さんの方が動揺しちゃって大ごとになってる感じがします…。 ドーンと構えてお母様を支えてあげてください。

手術を経験しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。全身麻酔の手術を2回経験しました。 (1)「来なくていいよ」は本音でしょうか 自分の娘を手術で煩わせたくないだけでは?。それと、自宅では手術をあまり重く考えてないのかもしれません。 手術中、突然の緊急事態で家族の判断を仰ぐため、病院内で家族の誰かが待機する必要があると思います。新型コロナ前はほとんどの病院がそのルールでした。(新型コロナで、そのルールが変更になった可能性はあります) 私は県外の病院で手術しました。 ・入院時は普通だったので1人で入院しました。 ・自分では何も心配してなかったのに、手術前の夜に不安になりました。 ・手術前に妻が病院に来てくれました。ICUに入る前に妻が見送ってくれ、手術が終わってICUを出る時、麻酔で寝ている私の顔を見てから帰宅しました。 ・15日程度入院し、退院時に迎えに来てくれました。傷口に少し痛みがあったので助かりました。 病院でもらう「手術の同意書」や「支払いの保証人」の書類に家族の署名・捺印が必要な場合があります。 (2)お見舞いに行く場合、痛みが残っている時に行くべきか 手術の内容によりますが、手術後は1~3日間、ICU(集中治療室)に入るかもしれません。 ICUは面会禁止なので、ICUから一般病棟に移ってから面会に行く必要があります。私は自分の携帯で「ICUを出た」と連絡しましたが、自分で連絡できない場合、病院から連絡してもらえるかもしれません。 ギプスや傷の痛みで自分が自由に動けない場合、手助けがあると助かります。その場合は一般病棟に移る時から付き添うと助かります。 >(3)お見舞いに行った場合、母の話や愚痴を聞くべきか、私の近況を話すべきか その時の状況次第です。会話するのも「辛い」場合も、お母様がドンドン話す場合もあります。顔を見るだけでも「お見舞い」です。 手術の成功をお祈りします。

1意見ね

🙂
カーリー中谷
私なら来てほしくないですよ どうしても来るというなら 3日目以降だね 痛みで話ができないときに来てほしくないです 楽になってから5分くらいで帰るつもりで行ったら どうですかね

「お見舞い」なのですか?

🙂
わかめ
お見舞いではなく「付き添い」はしてあげた方が良いと思いますけど、「お見舞い」ならお母様からのヘルプが無ければ、必要無いと思います。 お見舞いならば、病院によって規定(面会可能時間や指定人数)があるので確認しましょう。 「付き添い」ならば、入院時に一緒に入って、その後のスケジュールを一緒に確認し、入院や手術で必要なものの確認、不足しているものの買い出しに主さんが行ってあげると助かると思います。 私だったらきちんと手術の結果が知りたいので、そのまま終わるまで待ちたいですけど、そういうのも病院側がNGだったら諦めるしかないですね。 あとは、どれくらいの期間の入院なのかにもよりますけど、洗濯物をどうするのかによって、入院中に行ってあげる頻度も違うかなと思います。 病院で入院着をレンタルで借りて過ごすのか、別途パジャマ的な物が必要なのかにもよりますし、下着類の洗濯や換えも、自分で院内のコインランドリーでやるのか、他に方法があるのか。 入院する日数も不明だといろいろわからないので、そういうのも入院時に一緒に入って確認した方が良いと思うんですけどね。

お見舞いというより手術にたちあいは?

🙂
ゆう
大腿骨の骨折とかでしょうか? 私は母のその手術を待合室で待ちました。 行ってらっしゃいを言いました。 術後は麻酔からさめてなかったので先生のお話を聞いて顔だけ見て帰りました。 今の病院の付き添いや面会はその病院によって違うのでわかりませんが面会は行ける時に行ってあげた方が良いと思います。 10分15分のところがまだ多い様です。 病院は心細かったり不安だったりするのでお顔を見るだけで安心するものです。

一緒にいるだけで充分

🙂
柊hi-lite
家族ならお見舞いに行けば嬉しいと思いますよ。 うれしさもあり、痛みも少しは軽減すると思います。 何を話すか?なんて考えなくていいですよ。 そばにいて、同じ時を過ごすことが、何より大事です。 体調はどう?痛い?何かほしいものはある?何か飲みたい?等、ゆっくりと訊いたり、お父さんはどうしてるかとか、少し話すくらいでいいと思います。 お母さんが話したければ、そちらを優先してあげてください。 病院によっては面会予約が必要であり、面会時間もラウンジで10分とか、制限があるところもありますので、そのへんはちゃんと調べてから行くといいですよ。 病室に長くいられるかどうかはわかりませんからね。 術後はラウンジにも出てこれませんしね。 早く良くなるといいですね。

実家のバックアップも大切

🙂
アラカン女性
お母様の入院・手術、上手くいくといいですね。 お見舞いについては、人それぞれ、ご本人の性格と 手術内容と術後の容態によるので とにかく主治医の言う事をよくきいて 無理ないように、としか言えません。 それよりも、実家のバックアップも大切です。 お母様の手術・入院費用の支払はどこからするのか 貯金通帳などお父様と確認しておく。 どこまで、お母様の友人知人親戚に知らせてよいか これも確認しておく。 お母様の手術・入院が長引くことも覚悟で その間の掃除や家事など お母様がやっておいてほしいことを点検確認し お父様がどのくらいできるか話し合いしておく。 お母様が退院後も1ヶ月は疲れていて 体力が回復しないことを予想して 手伝えることはなにか、 休暇含めあなたの職場の協力も仰いでおく、などです。

今は、病棟はお見舞い禁止です。

🙂
西瓜
12月の半ばに入院しました。 ちょうど、インフルとコロナが流行し始めたので、病棟は全てお見舞い禁止になりました。 入院、退院時でも家族の病棟への立ち入りは禁止でした。 わたしは全身麻酔で手術をしたのですが、それでも病棟への立ち入りは禁止でした。 わたしの手術中は、主人は手術室の前での待合は出来ましたが(家族は1人のみ)面会は無し。 ですので、病棟に行く事は出来ないのでお見舞いの事とか考えなくて良いと思います。

お見舞い。

🙂
nene
大きな手術は不安も大きいでしょうから、手術の前後に家族の顔を見て安心するでしょう。 来なくて良いと言いながらも、顔を見せればお喜びになるだろうと思います。 何かをしてあげることはあまり考えなくても大丈夫だと思います。 「具合はどう?」と聞いてあげれば、あとは自然と話が続くでしょう。 深刻な話や縁起の悪い話、病院の悪口など、病人が気にするような暗い話は避けます。 疲れさせないように気にかけて、「また来るね」と、ごく短時間で切り上げることもあります。 あなたの近況は聞かれれば答える程度にして、詳しい話は退院後になさったらどうですか。 あなたもご心配ですね。

本音は本人にもわからない

🙂
ロレム・イプサム
さぞやご心労のことかとお察しします。お見舞い申し上げます。 先に結論を書くと、病院の規則の範囲内でご自分で判断なさってください。 実の娘でさえ母の本心がわからないのに、赤の他人にわかるはずがありません。 意地悪な言い方をしてしまいましたが、本当の本音は本人にもわからないと思います。つまり、口では「こうしてもらう必要はない。これは本心」と言っておきながら、いざ実際に直面すると別の気持ち(「私は確かにそう言ったかもしれないけれど、まさか本当に……」)になることがよくあります。 人の感情というものは、前もって決めておけるものではなく、その時にならないと本人にもわからないものです。 だから事前に察するのではなくて、お父様とよく相談の上で、自分に正直な気持ちで行動なさってください。

術中の立会人は不要?

🐱
にゃる
夫に先立たれた一人暮らしの60代です だいたいおひとり様の行動をしています 2ヶ月前に腹腔鏡手術を受けました きょうだいの同意書は必須でしたが 幸い(?)立会人は不要なので一人で病院まで赴きましたが こんな時も独りぼっちか~夫クン~と、 ちょっぴりナーバスになりました >母の話や愚痴を聞くべきか、私の近況を話すべきか そんなに長話出来る状態ではないですよ… 術後の大半はウトウトしてます 当日も翌日も眠ってる時かも知れませんが 「ちょっと顔を見に来た」だけで良いから行ってあげてほしいです 後から、眠ってる時に来たと知らされたら 怒るほど気難しい方なのでしょうか? 手術前と思っていたのとは違うと感じたりはあるでしょうから LINEで、ほしい物ある?ぐらいは聞いてもバチは当たりませんよ それにしてもいくらテンパっているとは言え 『お見舞い』って、随分他人行儀ですね… お母様のご快復をお祈りしています

行ったほうがよい

🙂
経験談。 母が乳がんの手術を受けました。ベテラン医師も手術の中では簡単な方と言い(その医師はね)母もあまり不安にならず付き添いの私もあまり気にせず手術に挑みました。 数時間で手術は終わり(同じ手術でも短時間だった)母も私もよかったと思っていたら個室の中で術後に着けるモニターアラームが鳴り止まない、となり看護師さん担当医・廊下の長椅子に座る私は静かに焦りました。 時間にすると数分間でしたが、看護師さんの静かに焦る様子から私も少しだけ覚悟しましたよ。 その後アラームは鳴り止み安堵する空気を感じ私も「少しの覚悟」が杞憂に終わり安心しました。 そのとき思ったのが「簡単でも手術には付き添いをしておいてよかった」です。 実際は待っているだけでなにもしませんが「手術は上手くいったのに術後容態が急変して…とはこういう事か!」と実感したからです。 母は今も元気です。 お母さんお大事にされてください。

そもそもお見舞いOK?

🙂
ぽよん
今はコロナもインフルもすごく流行っていますけど、その病院はお見舞いOKなんでしょうか? 不可なところも多いですよ。 もし可能でも、何時から何時までの中で10分だけ、など制限があったりしますし。 ちゃんと調べたほうがいいです。 もちろんマスク必須でね。 それと、先生にどのタイミングで行くのがいいか聞いたほうがいいと思います。 病院にとっても母親にとっても都合の悪い時ってありますから。 できれば、先生の巡回時間などに行けば話も聞けますけどね・・・逆にその時間は来ないでくれって病院もあるし、こればかりは先生に聞かないとわかりません。 赤の他人ならともかく、家族なら術後の様子を先生に聞きたいでしょうから、いつ行ったほうがいいかは先生に相談して決めたほうがいいと思う。 何が必要かもそのときに聞けるし。 お見舞いに来てほしいかどうかは、あなたが一番わかっているのでは? 赤の他人には想像すらできませんよ。 母親の性格を知っているのはあなたですから。

2年前に足の手術をしました

041
おかなまこ
まず、まだコロナ禍による面会制限があったため、手術時の付き添いはありませんでした。 目が覚めた時、家族がいてくれた方が心強いと書かれていた方がいらっしゃいますが、全身麻酔から目覚めるまでは手術室で待機でした。 これは子宮筋腫の手術の時(異なる病院)もそうでしたので、病院によるとは思いますが、そういうところが多いかもしれません。 疼痛コントロールは最近はしっかりしていて、ピンポイントで痛むであろう神経に直接、鎮痛剤を入れるので、手術あとが痛くて辛い、ということは全くありませんでした。 10年前はそうではなかったので医学の進歩に感謝です。 お見舞いが嬉しいかどうかは人によると思います。 私はわざわざ来てもらわなくとも平気ですが、不安で寂しがり屋な方なら顔を見て、あちらが話したいことがあれば聞き役になり、あちらが聞きたいことがあれば、明るい話題を中心に話せば良いのでは、と思います。 手術直後はいろいろケアがあると思いますし、落ち着けないと思いますので、私でしたら1週間後くらいに伺うでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧