本文へ

都内の子育て環境と住み心地について

レス21
(トピ主 11
🙂
らん
子供
こんにちは。都内でオススメの子育エリアを教えてください。

現在、中央区日本橋で、1歳半男の子を子育て中、第二子妊娠中のランです。

第二子出産を機に、横浜の実家に少しでも近づきたく、都内での引越しを考えております。

夫の職場が大手町にあるため、日本橋エリアでの生活を選択しました。深夜まで働くことが多く、出来るだけ会社の近くでの居住を希望しております。現在自転車で20分、電車で30分程です。

児童館や公園、スポーツセンターや幼稚園小学校の環境等、全てにおいて、満足出来る環境です。ママ友も素敵な方が多く、人間関係も楽しいです。正直、オススメのエリアです。

しかし、普段の子育てで、実家に散々お世話になっているため、少しでも横浜寄りに引越したいです。
実家に泊まりに行く際の送り迎え、妊婦検診の付き添い等。
夫は休日出勤も多く、子育てにはあまり参加出来ない状態です。

現在検討中のエリアは、大手町から横浜に向かう側の港区か、少し離れますが世田谷区、川崎市武蔵小杉です。お住まいの方、子育て環境や幼稚園事情、生活環境、住んでる方の生活レベル等、教えて頂けますか?

特に有力候補の港区はリッチなマダムのイメージが強く、ママ友関係について行けるか不安です。
それから、やはり働くママが多い地域なのでしょうか?

中央区は、生活には余裕があるけれど、子供と離れて自分の時間が欲しいからと、復職する方がほとんどで、子育て方針があまり合わない気がします。
私は復職する気はありません。

この地域以外にも、大手町、東京駅にアクセスの良い地域の子供事情を教えてください。
欲を言えば、復職せずに子育てする方が主流の地域を希望しています。

時代の流れに合っていないため、周りのママ友には聞きづらいです。
また若い時に出産したため、友達はまだ出産していなく、質問出来ません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も横浜です。

🐶
もっちり
私も横浜出身です。 同じく、少しでも横浜に近付きたくて この度、東横線沿線に引っ越しを決めました。 うちも主人が忙しくてほとんど留守のため しょっちゅう実家に帰るので・・。 今、家を探してる所で、同じような状況に驚き レスさせてもらいました。 現在、自由が丘~日吉あたりで探してます。 今週は中目黒と学芸大学付近を見てきました。 中目黒、環境良さそうでした!渋谷まで3分ですし 横浜へも1本で行けますし。 本当はもっと横浜寄りがいいですが主人の通勤が 大変なので・・。 新婚の時は日吉に住んでいました。 たまたまかもしれませんが専業主婦の方も多かったです。 友人が住んでますが武蔵小杉にマンションが たくさんできてるので物件は多いかもしれませんね。 駅前は混雑するようですが。 姉が港区に住んでますが (場所にも多少よりますが)裕福な方が多いと言ってました。 姉は薬剤師で働きながら育児してます。 姉は夫の収入が1200万ほどですが、 それ以上の方が多いと言ってたような・・。 でも住みやすいようで家の購入も検討してるようです。

オススメは

041
さくら
文京区 茗荷谷近辺ならそういった母親が多いのでオススメです大手町へも同じくらいの時間でアクセス出来ますよ。

ベイエリア/下町/山手

041
働き女子
一つの自治体/一つの区内でも、海側か/山手か など 地域性が大きい問題です。 世田谷区はとても広いですよ、それこそ区内の地域性の差が非常に大きい自治体です。 「復職せずに子育てする方が主流の地域」となれば、いずれにせよ、山手側ですね。 トピ中に挙げた自治体の中でしたら、港区の山手限定が宜しいかと。 港区でもベイエリアは夫婦共働き中心ですのでトピの条件の対象外です。

港区も広いんです

😢
わしじゃ
港区も海岸地域のものです。 働く母さんは多いです。 でも、専業母もいないわけじゃない。 いま、港区の海岸地域はベビーラッシュ。 子供ものすごいので、専業母は楽しいよ。 海岸あたりは下町感覚よ。仲間たくさん。

湘南新宿ライン・山手線・日比谷線可能ですよ

😉
ロン
広尾と恵比寿の中間に住んでいます。   幼児を公園で遊ばせていても皆さんゆったりされていますよ。 大使館が多く、外国人の方もたくさんいて うちの娘も仲良くお付き合いさせていただいています。 まあ、近くに幼稚舎があるためお受験教室に通うお子さんも多いのですが 基本はどのお母さんも遊び中心に考えられています。 我が家は広尾からも恵比寿からもとほ10分の距離ですので 広尾からは日比谷線で大手町へ 恵比寿からは湘南新宿ラインで横浜方面へお仕事に通われている方が多いです。 渋谷区と港区の境ですが、港区の方が幼児への対応は厚いように思います。

そんなに都合のよい場所ってないと思う

041
Maximum
都心近くなら、収入が多い家庭、共働きのアクセス重視 になるのは明白でしょ? 子持ちのママの年齢層をとるか、専業主婦中心になるか、 両方を満たすのは難しいと思うよ。 あと、「実家」ってどっちの? 義実家のこと? それなら、ご主人や義両親の考えに従えばよいだけ。 もし、トピ主さんの実家を指すなら、 「大人」になりなさいね。 >実家に散々お世話になっているため 自分の親に対して「お世話になっている」はおかしい。 実家に近寄るってことは、「もっとお世話になりたい」と言っているだけ。 自分でできることを自分でしようとしない甘えを感じます。 親としての自覚がないと言ってもよい。 子供を育てる環境がどれだけよくても、親がこの意識では 子育てはうまくいくとは思えません。 早く大人になり、親としての自覚をもつことが環境より先ではないか?

もっちりさん、ありがとうございます

🙂
らん トピ主
東横線沿線のお引っ越し、大変羨ましいです。 実は、実家は東横線で… ご主人がお忙しいとのことで、大変ですよね。ウチも出張等が急に増えてきて、来月からまた一ヶ月半いなくなってしまいます。 中目黒も学芸大学も、素敵な地域ですよね。子育て環境も良さそうなら、尚更興味があります。 ウチは主人が満員電車に乗りたくない、と言っていて…確かに東横線の朝は大変ですものね。 私は慣れっ子でしたが。 主人の職場のことを考えないなら、私の大本命は自由ケ丘です。学校が近くにあり、よく遊んでいました。 武蔵小杉は本当に変わりましたね。昔は工場ばかりでした。ららぽーとも出来るみたいで、かなり住みやすそうですよね。 お姉様のお話まで、ありがとうございます。 港区も住み心地、良いんですね。自分でももう少し調べてみます。 なんだが東横線のお話が出て来て嬉しかったです。いいお家が見つかるといいですね。 私も主人の引退後の自由ケ丘生活を夢見て頑張ります。 ありがとうございました。

さくらさん、ありがとうございます。

🙂
らん トピ主
茗荷谷、新居を探す際に検討しました。素敵な街ですよね。 専業主婦の方が多い地域なのでしょうか? 主人が子供の教育に好い地域なのではないかと、常々言っております。 会社にも近いと。 文京区は特に優秀な学校が多いですものね。 横浜から、同じく離れてしまうため、候補から外れてしまいました。 また子供が学校に行く頃に、検討してみたいです。 ありがとうございました。

働き女子さん、ありがとうございます

🙂
らん トピ主
区内でも地域性の違いがあるのは、何と無くの知識ですが分かります。 世田谷区では、桜新町、用賀が具体的な希望です。山側ですか? すみません…自分で調べてみます。 世田谷区の山手側、海側の違いを、合わせて調べてみます。 港区の山側、海側は多分分かります。 山側が白金台、赤坂、高輪辺り、海側が芝浦、海岸辺りでしょうか…? 海側は共働き家庭が多いとのことで、とても参考になりました。 ありがとうございました。

わしじゃさん、ありがとうございました。

🙂
ラン トピ主
港区の海岸地域はベビーラッシュなんですね。 田町から15分くらいの芝浦周辺地域でしょうか? 新居探しで3年前見に行きました。 専業母は楽しいですよね。私も毎日ずっと一緒で、自分の事は何も出来ないですが、楽しいです。 お花見したり、公園で遊んだり、色んな食事を食べさせたりね。 働くママが主流とか、専業主婦が主流とか関係なく、皆さん母を頑張っていらっしゃるんですよね。 ありがとうございました。

ロンさん、ありがとうございました。

🙂
らん トピ主
広尾と恵比寿の中間、好いところですね。 とてもとても富裕層の方がが多いイメージです。笑 と言っても…どこからが富裕層なのか、具体的にどの位の収入があればどの程度の生活が出来るか…あまり分かっていません…。 もちろん、自分が育った環境レベルや、今の私と主人との家庭のレベル付近に関しては分かっていますが。 広尾に住める、そして周りの方と何の違いもない生活レベルを保てるだけの収入が、具体的にどの程度か分からないです。 小学校お受験も幼稚舎を受験される方々だと、きっと代々続く富裕層の方ばかりですよね。 私自身も小学校受験しましたが、そこまでスゴいお家の方はいませんでした。 主人と興味本位で広尾のお家を探したことがありました。そもそも賃貸マンション家族はあまりいないのかな…。 そんな程度なので、少しでも広尾のお話が聞けて良かったです。 ありがとうございました。

Maximumさん、ありがとうございました

🙂
らん トピ主
都心で専業主婦ママ主流の地域は難しいですね。少しワガママな発想だったかもしれません。中央区は特に復職ママが多いので、参考までに、他の地域の情報を聞けて良かったです。 ママ達の年齢層は気にしていません。皆さん歳上ママですが、幸いお友達も出来、子育ても楽しいです。 実家は私の実家です。義実家は遠く、私の実家の手助けを義両親も主人も喜んでいます。 義両親もとても理解ある方で、私も主人もお互いの家族を大事にしています。 すみません…大人になるよう、早急に努力します。さすがに大人として見て頂けないと、困る年齢なので… お世話になっている、はすみません、対外的に使う言葉じゃないですね。気をつけます。 もっとお世話になりたい…というよりは、今の手助けに感謝していて、なくてはならない存在なので、少しでも実家の負担を減らせないかと考えています。主人の負担も増やしたくないので、ベストな地域を探したく、皆様にお聞きしました。

Maximumさん、ありがとうございました。2

🙂
らん トピ主
続きです 甘えを感じさせてしまい、大変申し訳ないです。両親も息子を大変可愛がり、楽しみにしているので、つい実家に行ってしまいます。 主人も仕事が大事な数年間なので、私たちに寂しい思いをさせたくないからと、喜んで送り出してくれます。 親としての自覚は、まだまだ足りないかもしれません。色んな人からの意見を聞いて、しっかり育てます。 子供を育てる環境以前に、親の教育が大切だと私も思います。 20年後、息子達が立派になるよう、親子で頑張ります。 Maximumさんは、もうお子様が成人されたママさんなのでしょうか?子育て中の先輩ママさんですか?お姑さんの立場の方ですか?よろしければ教えてください。 色々、不快にさせてしまう点があったようで、どのようなお立場の方なのかとても気になりました。 働くママや専業ママ、実家が遠く1人だけで子育てのママ、様々な状況のママがいる中、自分の状況をツラツラ書いたことは、浅はかだったかもしれません。 色々ご指摘頂き、ありがとうございました。

二回目

041
さくら
文京区は働くお母様も多いですが、転勤族を含む専業のお母様も多いです。 都心の割には公立幼稚園も多く、四人の子を持つお母様もいらっしゃいます。 主様はご実家に頼るのが、出産前後の数年だけならば学校入学前だけでなく幼稚園も視野に入れて行動されることをオススメします。

武蔵小山近辺

041
匿名
武蔵小山近辺の東急目黒線沿線がおすすめです。 目黒区や品川区はさほど子育て支援は厚くありませんが、買い物に便利ですし、学校も充実しています。 何よりも目黒線は空いていますし、大手町まで乗り換えなしです。 また、目黒線は同じ東急でも東横線よりは庶民的ですよ。

専業主婦楽しいよね~!

🎶
子供3人専業主婦
私も専業主婦です。 トピさんのお気持ちよーくわかります。 東京のマンションでは23区の東の方で決しておハイソなところではなかったですが、再開発エリアでしたので専業主婦のファミリーがとても多かったです。 保育園に少しの空きがあっても幼稚園は抽選のようなところでしたよ。 今は夫の転勤で関西の大都市に住んでますが専業主婦多いですよ~。 こっちも負けてないです。 お年を召した方から20代の若い方までたくさんいらっしゃいます。 数ヶ月前に都道府県の専業主婦の割合が出てましたけど、東京、神奈川、兵庫あたりはいまだ60%くらい専業主婦のようです。 23区の割合も知りたいですよね。 本当に住むエリアで違うのわかります。 私の実家は関東の田舎ですが、兼業主婦が多いのでまあ~風当たりが強いです。 一部の母の友達(60代)とばったり会うと嫌み言われます(苦笑)。 「うちの娘は働いてますけどねえ~」みたいな。 怖くて帰れないですよ。 やはり同じ環境の人が集まるところに住んだ方が平和に暮らせますよね。 情報になってなくてごめんなさいね。

私も!

🙂
なっち
私も横浜出身(東横)です。 我が家も主人が出張中です。 子供が乳児の時も忙しかったので 実家に手伝ってもらってなんとか乗り切りました。 主人もそれを望み、義両親も喜んでくれてます。 子供も実家が大好き、パパも大好き。 何より私自身に余裕ができたことで楽しく育児が できています。 育児に関しては色々な考えがあると思いますが 私はいいと思ってます。 トピ主様も気になさらなくていいと思います。 さて、我が家も家探しの真っ最中です。 最近では専業のママ友の2人が実家近く、 世田谷区(田園都市線)に 引っ越しましたよ。暮らしやすいそうです。 実家が東横線ならやはり東横がお勧めですが 自由が丘でも遠いでしょうか? 我が家は主人が駅近希望なので、予算だと自由が丘は 難しそうです(た、高い) かと言って、武蔵小杉はイマイチ好みではありません。 足を延ばして、山手線沿線、田園都市線も探してます。 ママ友の家に遊びに行って、田園都市線の渋谷寄りに 惹かれてます。 色々見ましたが広尾、恵比寿は 敷居が高く感じました。

さくらさん、ありがとうございました

🙂
ラン トピ主
ありがとうございます。 1歳半の息子の幼稚園までには、ある程度長期的に住む地域を決めようと考えています。 今のところ、男の子なので中学受験は考えておりませんでしたが、もしも学力がそれなりにあるようであれば、させてあげたいとも思っています。 そうすると、小学校のレベルも高い方が多少安心ですね。 第二子の様子も含め、中学高校大学まで、ある程度の方針を決めたいと思います。

匿名さん、ありがとうございました

🙂
らん トピ主
武蔵小山のお買い物、便利そうですよね。私はお料理がそこそこ好きなので、商店街のようなところで、安く食材を買えたら楽しいだろうなと思います。 今の所は本当に高くて…息子も夫もよく食べるので食費がすごくかかります。 JRも地下鉄めアクセスがいいので、目黒、不動前あたりはちょっと気になっています。 ありがとうございました。

子供3人専業主婦さん、ありがとうございました

🙂
らん トピ主
そうですよね、専業主婦は楽しいですね。子供も私と一緒で幸せなんだろうと、我ながら思います。 同じ境遇の人が集まる場所が、居心地がいいですよね。 最近は働くママが増えているから、なかなか見つからないです。 ウチの周りは、第二子が産まれてしばらくすると、上の子だけ保育園に入れたりする人も多いです。 子供を2人3人抱えて、自分で育てている人は、本当に少数派で…。2人居ると大変だからとの事です。 すごく疑問を感じます。じゃあなんで産んだのかなって…。 色んな考え方があると思いますが、自分の当たり前が普通に通る環境で暮らしたいなと思ってしまいますね。 ご主人の転勤で、居住が変わっても適応している子供3人専業主婦さんは、本当に偉いなと思います。第二子の妊娠とツワリで、3人兄弟なんて本当尊敬するなと思ったばかりでした。 ウチは国内での転勤が無いので、私がしっかり見極めれば見つけられる気もします。一応、主人の海外転勤は応援しているので、もしそうなれば私もしっかり頑張ります。 ありがとうございました。

なっちさん、ありがとうございました

🙂
らん トピ主
そうですよね。家族の誰かが反対しているわけでもなく、皆が喜んでくれていて関係も上手く行っているなら、助けてもらってもいいかな…なんて思ってしまいます。 私も1人世田谷線の友達がいます。すごく住みやすそうですが、三軒茶屋からの乗り換えが不便な気がして。 自由ヶ丘は大本命ですが、主人は大手町東京駅まで乗り換えは嫌らしく…。本当なら自転車で行けるところがいいみたいです…。 ちょっとワガママ…とか思いますが、仕事は本当に頑張っているし、結果も出してるのであまり強く言えません。土日出社も残業も多いし。 やっぱりちょっと我慢してもらい、私が住みたい街だと、三軒茶屋~用賀かな。 平日、お散歩に行って、公園で知らないママに話しかけてみようかな…。 実地調査的な…。 お互いいい街が見つかるといいですね。ちなみにウチの母の希望は中目黒、学芸大学です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧