本文へ

港区子育て事情

レス18
(トピ主 3
😀
らん
子供
こんにちは。
港区の子育て事情、住み心地について教えて頂きたく、トピを立てました。
赤坂から自転車で30分圏内の地域で、家を探しています。
幼稚園入園をひかえる子供がいるので、子育て事情を考慮して家探しをしたいと思います。
検討している地域は、港区南青山エリア、南西元麻布エリア、赤坂エリアです。
白金台方面から赤坂の自転車は難しいでしょうか…。可能であれば、白金エリアも希望します。

児童館、区立私立幼稚園、プレ幼稚園、幼稚園受験、公園、習い事、日常のお買い物、ママ友関係、街の雰囲気等、
子育て家庭として、オススメのエリアを教えて頂きたいです。

自分では幼稚園のHPを調べて、ある程度希望が決まりつつあるのですが、実際に歩いてみたり、生活してみてどうかなど、
地元の方のアドバイスをいただけたらと思います。
近々不動産屋さん巡りを予定していますが、ママさん達の意見を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

元麻布のことだけ

🐤
かしこ
元麻布で育ちました。今は海外です。 <教育> 私立幼稚園:有名私立と有力幼児教室は多いので、お受験には最高です。 ただ、こちらで港区情報を聞かれているくらいなのでご紹介者は見込めないのでしょうか。紹介者がいないと、無用の長物になることも。 公立幼稚園:3年保育の数が少なく、ほぼ絶望的です。 <ママ友> どんなコミュニティーに属するかにもよると思いますが、きちんとしたお付き合いのできる方はある程度の教養があり、ママ友争いのようなことは好みません。穏やかです。 <児童館> 私のいた時にはあっぴいという子育て広場がありました。 そこそこ綺麗ですし理由問わず預かりもしてくれて良いところですが、いつもいっぱいだったので…病気もありますしいろいろな人がいるので、私の周りの人はあまり行っていませんでしたね。 <買い物など> 六本木ヒルズが近いのは便利。夜少しだけ夫に子供を見てもらって友人とお茶したりも可能で、子育ての息抜きには良いです。 ただ元麻布の欠点は坂! いつも自転車や車で移動するわけではないので、徒歩の時は辛かった。 それに懲りて、今は坂のない町に住んでいます(笑)

元麻布

041
はっぴーまま
お金に糸目をつけなければ都内で一番子育てがしやすいと思います。 安全な食品が売っている高級スーパーも、有名レストランも、幼児教室も名門幼稚園も、インターナショナルスクールも、私立小学校もすべて徒歩圏です。お受験に失敗しても公立小の学力も国内トップクラス。有栖川公園の前には児童館が出来ました。 ママたちもコンプレックスがないのか、ガツガツしていません。駅に近い南麻布が生活には便利ですが、よりステータスが高いのは元麻布です。麻布も白金台も坂があるので電動自転車が必須です。六本木ぐらいまでならのんびり歩くか、すぐにタクシー乗っちゃうママも多し。

情報がわからないのですが

🐧
るる
港区在住です。 予算、戸建てかマンションか。 お子さまはこの春入園希望なのか。 それによって、答えは違うと思います。 予算面はクリアしたとしても、港区のその地域は坂が多いですよ。 赤「坂」、青「山」、麻布「台」、白金「台」。 普通の自転車では苦労します。 また都心に近づくほど、幼稚園も少ないし、生活必需品を購入するところも少ないです。 それにめぼしいところの今春の募集はとっくに終わっています。 それからそういうところに移動する手段は、自動車が多いです。 駐・停車に苦労するようですが。 物価は高いです。 コストコにまとめ買いで行く人もいるくらいです。 行政の保護は子育てに手厚いです。 税金はとても高いです。

白金方面雑感です

041
パタリラ
私60代の視点からです。学生時代から結婚するまで白金の姉宅(正確には義兄宅)の居候でした。医科研の近くです。某大手企業テニスコートと広々とした敷地の社宅、ミッション系幼稚園が大規模マンションに、趣あるお屋敷がオフィスビルに、外苑西通りに店舗が増えるなど変化はありましたが、従来の宅地エリアは変わらず静かです。少なくとも姉宅近隣の方達は皆さん穏やかです。 幼稚園、小中受験の家庭は昔から多く、情報収集はしやすいかと。繁華な商店街はありませんが、日常の買い物は間に合います(自転車も活躍)。選択肢を広げたい場合、特に目的がある場合は渋谷、新宿、銀座でした。赤坂往来途上でも買い物はできますね。 ただ、挙げておられる場所の中で白金台は赤坂に最も遠い。赤坂方面への幹線道路は込み合っている時が多いです。自転車移動したことがないので明確なことは言えませんが、裏道利用ではかなり距離が伸びてしまうと思います。南青山や麻布の方が無難では? 広尾も視野に入れては? それらのエリアに住んだことはありませんが、納得のいく住まいは見つかると思います。 手間ひまはかかりますが、何よりもまず現地調査をどうぞ。

赤坂周辺もオススメです

🙂
港区プチマダム
こんにちは。 赤坂から自転車で、との事でしたが白金はもちろん、南青山や麻布エリアからも距離と高低差があるので自転車での移動は大変かと思います。いっその事赤坂に住まわれてはいかがでしょうか。私のママ友も何人か周辺のタワーマンションに住んでいます。 もちろん、家賃や生活費は都内でも高額になるエリアですが、トピ主さん世帯が挙げられている他の候補地と同じくらいです。 ヒルズやミッドタウン、見附方面ではニューオータニや赤阪御用地もあり高級感溢れる環境です。 庶民的かつ大型のスーパーはありませんが、通常のお買い物は通販やネットスーパーで事足りると思います。 ママ友は、近くへのお出かけはタクシー、遠出の時は車で移動している人が多いです。 幼稚園事情ですが、港区はご存知だと思いますが激戦区です。 私立はほぼ全てがお受験校(親御さんの雰囲気)、区立も抽選で3年保育で必ずしも希望の所に入れる保証はありません。 プレは私立のみ、抽選がほとんどですが来年度の分はそれも終了しています。 続きます。

赤坂周辺もオススメです2

🙂
港区プチマダム
ママ友関係ですが、港区と言っても広いので一概には言えませんが、私の印象ではこのような感じです。 赤坂、青山 ご主人が外国人だったりと国際的、お稽古ごとに熱心 高輪、白金、麻布 経営者が多い、年齢高め、地元密着 芝、港南 年齢若め(20代)、サラリーマン家庭が多い、教育に熱心 習い事ですが、どのジャンルのお教室も充実していますし質も高いです。 ただ駅前に集中してあるわけでなく、あちこちに点在しています。お稽古を多くされているご家族は基本車かタクシーで送迎しています。 また、自転車送迎禁止の幼稚園も多いので気をつけて下さい。 トピ主さんは自転車を活用したいようですが、港区では坂が多く、道が細いなどの理由から幼稚園などの施設ではあまり自転車での送迎は好まれておりません。

情報少しだけ

041
カーテン
南西元麻布エリア、白金台方面は坂があるのでアップダウンありますが大丈夫ですか。 千代田区の番町あたりまで行って物件探しましたところファミリー向けで港区内より若干値段が下がる物件ばかりで魅力的でした。 買い物は主に宅配で食材が足りないときは赤坂ですと駅近くにマルエツプチ乃木坂ですとミッドタウンのプレッセここは宅配では取り扱いのない商品がまさにおいてあるのでメインでも補助的にも使えます。 麻布エリアはスーパーが十番に点在するので通勤帰りに寄れるのでは。 元麻布は坂の上で車を使うようなレベルの方が殆どだと思いますので自転車ですとどうでしょう。 いつも疑問に思っているのですが自転車を主としている方は天候が悪いときはどうなさっているのでしょうか。

南麻布 おすすめ

😀
まこりん
南麻布~広尾在住、幼稚園に通わせています。 はっきりいって子育てに最高のエリアです。 六本木は徒歩で可能、またスーパーは広尾商店街に明治屋、美味しい物がそろいます。 南麻布にはナショナルがあり、産地にこだわりがあり、有機野菜も多く扱いがあります。明治屋よりお安く感じます。 二階には輸入品も扱いがあり、可愛いキッチン小物も揃います。 その近くには可愛いカフェが沢山あり、ママ友とのお茶も楽しいです。 ランチも素敵なレストランが沢山あり、かといって赤坂や六本木のように殺伐とした雰囲気はなく、あくまで家庭的な雰囲気。 ママ達は色んな方がいますが、基本はあくせくしていません。子育ても一人でやっている人はあまりいません。ばあば、シッターさん、通いのお手伝いさんお掃除の方が普通にいます。外からこのエリアにくる方はそうでない方もいます。 幼稚園は西麻布含め名門がいくつかあります。 子沢山の方も多く、兄弟は2人以上、又は高齢出産の方も多いです。 かなりの割合で幼稚園から帰る時はタクシーを利用してます。 カジュアルすぎ、品がない、センスがないと悲しいかな、周りがから浮いてしまいます。

東麻布は児童関係充実してる印象です

🐶
すもも
幼稚園受験とのことなので、的外れかもしれないのですが、東麻布は保育園、児童館、育児支援施設(麻布図書館内のあっぴいみたいな)が全て近所にあるので、便利そうです。芝公園では子供がざりがに釣りをして遊んでたりしますし、三田方面には芝の家という子育て中の人や近所の人、小学校帰りの子供が集う場もあったりして、都心の下町といった風情です。赤坂までは坂があるので自転車はちょっと大変かな。遊歩道の抜け道があるので、歩いても30分くらいかも。 スーパーはまるえつ、まいばすけっとがありますが、ちょっといい食材をという場合には自転車で麻布十番まで10分もかからないくらいです。大量買いには外国人向けのにっしんがあります。八百屋さんもあって暮らしやすいです。

麻布か番町がおすすめ

041
安全第一
赤坂は便利ですよ。駅近くには小さいけどマルエツプチや吉池、成城石井があります。 ドラッグストアも複数あり、公園、本屋、レンタルビデオ屋、幼児教室、児童館等あり便利です。 ミッドタウンまで徒歩10分、六本木ヒルズまで徒歩15分程度なのも魅力です。 移動は基本タクシーでしたが、「ちいばす」という区のバスも100円で利用出来ます。 ママ友はオシャレで華やか、英語堪能な方が多いです。 ただ場所柄、上品でない方、マナーの悪い方も多いです。また赤坂~六本木の公園にはホームレスがいることも多いので、教育環境として微妙に思い、うちは番町に引越しました。 番町はとにかくママが華美でなく上品で、教育熱心な方が多く、子供のマナーも極めて良いです。警官も多く安全で、ホームレスなど見たこともありません。 日常の買い物にも困らず、児童館充実、一時預かりも余裕あり。ただしお稽古や幼児教室は少ないので、他地域に出張することが多いです。これは麻布が圧勝かと。 幼稚園は私立なら九段白百合、ふたば、暁星、学習院が徒歩圏。公立も番町、麹町と都内有数の人気園です。 赤坂まで徒歩30分、車で10分程度なのでお勧めです。

ありがとうございました

😀
らん トピ主
皆様 たくさんの情報をありがとうございます。細かな事まで書いて頂きとても助かります。 元麻布辺り、子育てには優しいそうな地域ですね。 白金も希望していましたが、距離的に難しいかなと考えていました。 幼稚園ですが、入園は来年4月です。区立希望ですが、抽選結果がダメだった場合に備え、私立も受験する必要があると聞きました。 紹介者もいなければ、幼稚園見学もまだですので、既に出遅れてしまいました…。 知り合いの紹介がないと、私立の合格は難しいでしょうか? 小学校も公立希望ですので、幼稚園ではとにかくのびのびと体を動かして、気持ちの強い優しい子になればと思っています。 ママ友のお付き合いについてはとても安心しました。無理のない穏やかなお付き合いが出来ればと思っていましたので。 児童館に関しても、どのエリアもありそうなので、安心です。各児童館で雰囲気の違いがあるのかどうかはとても気になります。 赤坂は見学に行きました。 坂は懸念していますが希望通勤時間を考慮すると、どちらにしろ避けられないかな…と思っております。 番町はまだあまり調べていないので、検討してみたいです。

引き続き…

😀
らん トピ主
引き続き、情報をいただけましたら幸いです。 特に赤坂~乃木坂エリア、麻布十番付近の情報があれば教えてください。 繁華街付近の雰囲気と坂と道の狭さばかりが気になり、どうしても決めかねています。繁華街付近にスーパーがあるので、買い物するなら避けられないでしょうか? 小さな子供を2人抱えている家族が住める雰囲気もあるのでしょうか?住宅街の雰囲気や通っている幼稚園の事など、教えて頂きた

お勧めしません

041
元港区
小児科もないし、公園も少ないし習い事がないし、 正直子育てしにくいですよ。 子供お断りのレストランも多いしね。 江戸川区に引っ越したのですが子供が多く小児科や預かり保育付歯医者もあるし 公園が多くて子育てが楽しくなりました。 子供カフェが多く助かりました。

区立幼稚園に関して

041
参考になれば
港区の子育て政策に関して、区議会議員のママさんが頑張っていらっしゃいまして、ブログをつづっています。区立幼稚園3年保育の人数が厳しかったのですが、ここ数年で解消されてきたようです。 そのブログで各幼稚園の抽選倍率などもリンクされてますので、「港区 ママ議員」などで検索してみてください。 ただ日程的には、私立幼稚園の合否が決まってから公立の抽選なので、公立がダメなら私立、というわけにはいかないです。 公立小も考えているのならそちらの環境を優先に調べると良いですね。青南小が安定して良い学校であると聞きましたが、今はどうでしょう。 良い場所が見つかりますように。

優先順位を決めてみては?

041
donq
渋谷区と港区の境に住んでいます。 トピ様は、何を第一優先に考えていらっしゃいますか? 今年4月から入園されるお子様の「公立幼稚園」が最優先でしたら 渋谷区にはとても環境のよい園があります。 保育料も月5千円ほど。 この辺りの私立幼稚園は、入園金が二桁台のところもたくさんありますが 保育内容はというと?が多いです。 うちの子どもたちはもう小学生ですが、有栖川公園を庭の様にして 育ちました。都内では珍しく小山あり滝あり池ありと四季を感じられる 素晴らしい公園です。 麻布のナショナル、広尾商店街の明治屋やオーガニック専門のマーケット はとても便利ですが、渋谷駅周辺も自転車で10分ほどで行けますし、 表参道や南青山へ出るのも楽です。 表参道には、こどもの城の並びにナチュラルハウスの本店がありますが ご存じでしょうか? これからお子様をお育てになるには、安心安全な食材を求めたいですね。 先ほど申しました「渋谷区公立幼稚園」ですが、HPなどにも掲載されて いると思いますので、お時間があれば是非。 おそらく入園可能だと思いますよ。

番町オススメです。

041
2児ママ
親としては、子育てエリアはかなりの関心ごとですよね。 わたしも以前赤坂付近を検討していましたが、 その時期にちょうど裏の組織といえばいいでしょうか、その事務所が引っ越したとのことで、候補から外しました。 これは結構有名な話で、同じ理由で赤坂を止めたママ友達がいます。 私も番町エリアに住んでいますが、 やはりこのエリアにして正解だったと日々思います。 子育て支援もかなり充実していますし、 番町幼稚園、小学校までの道は登校時間は車の通行制限がかかったり、 あらゆる場所で近所の方が見回りして下さっていて安心です。 みなさん余裕ある方々ですが見栄の張合いをするような方々もおらず、 気持ちの良いお付き合いが出来ています。 赤坂まで歩いてすぐですしね。

自転車通勤OKなんですか?

041
ラッププ
赤坂まで自転車で通勤することを想定していらっしゃるようですが 都心部の企業ですと自転車通勤は禁止している企業がほとんどだと思います。 社内規定上、大丈夫なのでしょうか? 自転車通勤OKだったとしても、坂は電動アシスト自転車でなんとかなりますが 麻布から最短距離で赤坂に行くには 狭い通りを抜けて行かなくてはならず 通勤・通学時間帯に重なると人通りも多くなることから 毎日通うとなると車との接触や人身事故の危険もありますから 自転車は止めた方が無難だと思います。 また、場所によっては公共交通手段が都バスしか無くなってしまいます。 千代田区麹町・番町・九段あたりなら 通勤も幼稚園も子供に対するの福祉も医療も充実してますから安心だと思います。 ちなみに23区内であれば税率は一律なので、どの区に引っ越しても税金の額は変わりません。 良い場所が見つかるといいですね。

ありがとうございました

😀
らん トピ主
引き続き、ありがとうございました。 やはり、個人的に気になる幼稚園、公園の有無、児童館、日常の買い物等を考慮すると、ある程度希望エリアが決まりそうです。 ただ確かに、小児科の情報があまり見つからず、懸念しておりました。皆様大きい病院へ通院されているのでしょうか… 3保枠が年々増えているようですが、やはりまだ倍率が高い区立もありますね。私立受験は避けられなそうです。 渋谷区、目黒区まで広げたいところですが、主人の労働時間を考慮すると少し離れてしまう気もさします。 その点、千代田区番町エリアは選択肢に入りました。 自転車通勤は交通量も多く道も狭いエリアなので、事故が心配です。少し考えてみるよう、相談してみます。 電車なら、また可能なエリアが広がります。 皆様のおかげで、かなり知識が増えましたし、ある程度希望エリアが固まりました。 後は不動産屋さんと家族で相談して、いい家を見つけたいと思います。 皆様本当に細かい情報をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧