本文へ

増税前の駆け込みでしんどい(愚痴です)

レス9
(トピ主 0
😢
銭子
話題

販売業をしています。

増税前の駆け込み購入で忙しさがハンパじゃありません。

もともと忙しい仕事なのですが、駆け込みにも程があるほど人(お客様)が押し寄せてきます。
もうほんとに末の末である本日(30日)でも激混みでした。
混んだらどうしても待ち時間が出ます。

お客様もお忙しい時間をぬって来てくださっているのは分かりますが、「急いでるんだけど!」と他のお客様の前で場所を陣取り、まだかまだか、とせかされても、他のお客様だって同じだし、うんざりしてしまいます。

どれだけ忙しくても日々の業務はあるわけで、それはすべて後回しです。
朝一で出勤し、日付が変わるまで仕事をしても終わらず、次の日も前日の続きをするため朝一で出勤しまたその日も日付が変わるまで…の繰り返しです。
一日だけ唯一あった店休日に出勤しないと何も片付きません。

物流にも乱れが出ていて、商品が普段のようには揃いません。発注先でも欠品などが出ています。
謝罪したうえで説明してもその件でもお客様に文句を言われます。

スタッフもお昼休憩も取らずに一日中働いています。しかも残業もありで…。
責任者として申し訳ないです。

正直、今回のこの混み方は異常だと思います。

本来なら売り上げが相当とれ喜ばなければならない事なのですが、この地獄もやっと明日で終わりか…と正直ほっとしてしまいます。
お客様へのサービスが仕事なのに、お客様に対しても腹が立ってしまいます。

駆け込みで購入することにそこまで意味はあるのでしょうか。

ランキング

レス

私も駆け込んだ

041
まりこいお
おつかれさまです~。 小売業、運送業、運輸業はどこも特に忙しそうですね。 私もずーっと購入を悩んでいたお高いダイニングテーブルとランプを買っちゃたひとりです。 増税するし、ずっと値上がりし続けているので、もう今が清水の舞台を飛ぶときかな!と。 我が家はあまり保管スペースがないので数千円程度以下のものは買い置きしませんでしたが、 場所に余裕がありかつ計画的に使いきれる人は買い置きしまくったでしょうね。 たとえ数十円でも、得なほうが良いですものね。 しばらく経てば買い控えになりいったん閑散とするのではないですか? (実際には買い控えを見込んで集客策を打つとは思いますが。) ゆっくり休んでくださいね。

ないと思います

041
あすか
3%って1万円で300円。 10万円買ったらちょっとまとまったお金になるけどそれでも3000円。 前回の値上げの時に値上げ後買い控えで特売多かったので、 今回もそんな感じになると思ってます。 50万以上の高額商品買う予定があったら買ったかもしれませんが、 日々の買い物はそこまでしなくてもいいかな、と思います。 半年位かけて買いだめしたモノを使ってるうちに、 突然特売で1割以上安くなってたとか絶対にありそうだし(笑)

お疲れ様です

041
ぽぽぽ
本当に、日本人ってどうしてこんなに主体性がないんだろうな?と思うような駆け込み需要ですよね。 メディアに踊らされて、一部の駆け込み特需を狙った大店舗の戦略に踊らされて 少人数でギリギリ回しているようなお店にとっては この狂奏曲は迷惑でしかありません。 それなのに、客は「買ってあげている」「儲けさせてやっている」とでもいうような不遜な態度。 同じ消費者として本当に恥ずかしいです。 うちの娘がアルバイトに行っているお店も人手不足で急きょ、バイトを増やしました。時給2割増しで。 薄利多売の商売なので、高い時給の人を入れると逆に足が出るくらいだそうです。 周りみんなが忙しくて疲れてピリピリしているのに 頭数だけはそろえても実際には付け焼刃で間に合わないバイトさんの指導まで加わって 今までの穏やかな空気も一変してしまったそうです。 「社員さんが倒れるんじゃないか…」と娘も心配しています。 本当にお疲れ様です。 どうぞ、心とお体を大切に。

お疲れ様です

ミルクまんじゅう
 私も買いに走った口です(笑)。2月末までは通常通りの在庫でしたが、近所のスーパーでは3月からいろんなものが一斉に値上げ、上旬から中旬にかけて税込表示→税抜表示へと価格が変わり、毎日ニュースで流れるし、もしかして4月からものすご~く値上がりするの~??って不安になったからです。で、暫く買い込んだもののすぐ置き場所に困り買いだめストップ。私はこれで助かりました。  トピ主さんも大変だったと思いますが、スーパーさんもCMやチラシをバンバン流して煽っていませんでしたか~。さっきネットチラシを見て、(税込みで)増税前と同じ価格で販売する商品が一部あったので、ちょっと脱力しました。最初からそう言ってくれたらいいのに~。  明日からは通常に戻るといいですね。お世話になりました。

うちは一切しませんでした。

🐤
とる87
4月になって客足が落ちたら必ず激安セールが起きるからです。 398円のシャンプーは8%になれば410円になるはずですが、 たぶん388円で販売されることになると思います。 メーカーが競争するなら必ずそうなります。 お客が大混乱ってほど込んでいる時にメーカーも販売店も安売りするはずがありません。 ウチは前から洗濯機を買い換えようと思っていたのですが9月まで待つつもりです。

お疲れさまでした。

041
ちび
うちも夫が販売員です。 3月は残業続きで、31日は午前様でした。 単価の高い商品を扱っているため、駆け込みされやすいと言いますか・・。 私自身も販売員の経験者ですので、お気持ちよくわかります。 忙し過ぎてご飯も食べられない、トイレにも行けずに膀胱炎にまでなる・・という経験もしました。 しんどい時に理不尽なクレームを言われると心が折れそうになりますよね。 ニコニコしててもこちらは人間なのよ・・って。 もちろん駆け込みでも買って下さるのはとてもありがたいことと思いますが、でもこういう時はお客さん側にも少し心に余裕を持って欲しいなと思いました。 4月に入って落ち着かれましたか? 変わってからのトラブルなどもあるかもしれませんが、乗り切って下さいね。

ご苦労様です

🐱
minon
たいへんでしたね。もう落ち着きましたでしょうか。 うちの近所のホームセンターや薬局も大変なことになってました。仕事の工具を買いに行ったのに長蛇の列・・・ 諦めて昨日4/1になってから買いに行ったのですが、館内放送で「税込のお値段据え置き、実質値下げで対応させていただきます。安心してお買い物を・・・・」 脱力しちゃいました(笑) 早くアナウンスしておけばあんな大混雑はなかっただろうになあとも思いました。 「価格据え置きですよ」っていうと他の店にながれちゃうと思ったのかな?とも思います。据え置きだから買わない、という選択肢があまりないのが不思議ですが。

本当にお疲れ様です

まこ
猫も杓子も馬鹿みたいに行列作ってあほほど買い込んでいましたね。 まともに動かせない程カート一杯トイレットペーパーを積んでる人も見かけて呆れました(笑) 妹が嫁ぎ先から帰省していて、弁当箱が見たいとのことなので普段通りに、何の気なしに地元の大型ディスカウントショップに行ってみたところ…駐車場に入るのにも行列行列でしまった!と思いました。 行ったからには入ったのですが、人がごった返して客の自分でさえも終始イライラ(笑) どの店員さんもずっと忙しそうにしていて本当に気の毒に思いました。 新年度前だったから単に準備のためだった人もいたでしょうが、大抵はどっさり買い込んでいてなんだか滑稽でしたね。 ちなみに私は全く駆け込み買い込みしなかったなぁ。 同じ買うなら安い方がいいのは確かだし、普段は1円でも安いものを選んで買っているけど、まわりが騒いでるとなぜか冷静になるたちで。 増税があろうがその時の最安品を買うだけです。 4/1のスーパーは3月末より安いものが多かったし空いていて快適でした 4月も3日になって落ち着いたでしょうか? 激務お疲れさまでした☆

意味がありそうな冷蔵庫すら買うのを見送った

041
スコーン
夫が単身赴任していていなかったので、冷蔵庫は夫がいる時が良いだろうということで、購入を見送り 昨年から、今年春までに購入して欲しいと、メーカーの修理の人に言われたというのに 15年以上も使った冷蔵庫の買い替えを見送ってしまった。 でも、せっかく見送ったなら、次の冬まで待って、型落ちで買えば、消費税分くらい浮くかしら? と、思っています。 トイレットペーパーやティッシュに影響があったようだけど 私は普通の量、普通のストックを買えたので、それだけで良かったです。 そんな混雑して大変な店もあったんですね。 2年後にも10%の時がきますしね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧