販売業をしています。
増税前の駆け込み購入で忙しさがハンパじゃありません。
もともと忙しい仕事なのですが、駆け込みにも程があるほど人(お客様)が押し寄せてきます。
もうほんとに末の末である本日(30日)でも激混みでした。
混んだらどうしても待ち時間が出ます。
お客様もお忙しい時間をぬって来てくださっているのは分かりますが、「急いでるんだけど!」と他のお客様の前で場所を陣取り、まだかまだか、とせかされても、他のお客様だって同じだし、うんざりしてしまいます。
どれだけ忙しくても日々の業務はあるわけで、それはすべて後回しです。
朝一で出勤し、日付が変わるまで仕事をしても終わらず、次の日も前日の続きをするため朝一で出勤しまたその日も日付が変わるまで…の繰り返しです。
一日だけ唯一あった店休日に出勤しないと何も片付きません。
物流にも乱れが出ていて、商品が普段のようには揃いません。発注先でも欠品などが出ています。
謝罪したうえで説明してもその件でもお客様に文句を言われます。
スタッフもお昼休憩も取らずに一日中働いています。しかも残業もありで…。
責任者として申し訳ないです。
正直、今回のこの混み方は異常だと思います。
本来なら売り上げが相当とれ喜ばなければならない事なのですが、この地獄もやっと明日で終わりか…と正直ほっとしてしまいます。
お客様へのサービスが仕事なのに、お客様に対しても腹が立ってしまいます。
駆け込みで購入することにそこまで意味はあるのでしょうか。