本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人を羨まず、自分を認められる強い心を持つヒントが欲しい。

人を羨まず、自分を認められる強い心を持つヒントが欲しい。

レス5
(トピ主 1
041
リタ
ひと
初めて発言小町に書き込ませていただくリタと申します。
当方専門学校に通う19歳の女です。

今は専門学校が春休みで、4月からは2年生としてまた毎日学校に通う事になるのですが、
学校が苦手過ぎて、春休みが終わる日に近づくにつれて気持ちが鬱々としています。
元々私は幼少期から集団生活や教育機関が嫌いで人と上手くやれない気質でしたが、
今もまた色々あって悩みが尽きないです。

私は容姿が醜く、コミュニケーション能力もなくて、
劣等感を感じやすくて、
自分が未熟な上に、すぐ人をウジウジ気にしてしまいます。

顔がブスな事よりも、それを嘆いたり、
コミュ力自体が無い事より、さらに人を羨むその心の汚さが
人から嫌われる原因なのだともわかっているけど、
気付くとネガティブな思考に走っています。

ある程度周りと調和する事も覚えながらも、
他人からの評価を気にしないで、自分をも人と比べないで
サバサバ生きる事が出来たらきっとうまく行くんだろうなと
思うけど、気付くとやっぱり自分が嫌いで、ダサくて悲しくなります。

入りたく無い教室、座っているのが辛くてしょうがない授業、
乗っている間も自己嫌悪の渦に心が埋もれる通学電車、
思い出しただけで新学期が怖いです。

しかもクラスの特定の人からネチネチと嫌がらせを受けてのですが、
おなじクラスに3人だけ、私が嫌がらせされてる事に
私が訴えたわけでもないのに自ら気付いて味方をしてくれた人がいたのですが、
その人たち3人は全員それぞれ別の理由で学校を辞めてしまいました。
だから新学期から私の味方はクラスに誰もいません。
しかも学校は4年制でクラス替えもないしまだまだ卒業もできないんです…

少し脱線してしまいましたが、来月からさらに孤独になる今、
尚更サバサバした人になるヒントが欲しいです。

どなたかアドバイスやヒントいただけませんか。

ランキング

レス

あなたにとって必要な人間ではない

041
すず
今、あなたの周りにいるのは、あなたの人生に必要な人ではないんです。 あなたの価値を決められるのはあなただけ。 周りに嫌がらせをされても、そのことであなた自身の価値が落ちることはないんです。 トピ主さんは無礼を避け(挨拶をしない、返事をしない、約束を守らない、等) 何かしてもらったらお礼を言い、迷惑をかけたら「かけたことに対して」謝れば、 それでOKです。 トピ主さんは何をやるのが好きですか? トピ主さんの興味のあること、楽しいことは? 学校では授業に集中、休み時間等は他のことへ興味を向けて過ごせると 気持ちも楽になるんじゃないかと思います。 私自身は小学校最後の2年間をそう過ごしていました。 休み時間はずっと図書館に。 好きな本を読んで、次は何を読もうか迷ったり、自分でも話を作ったりして。 趣味から広がる人の輪もあると思いますよ。 後は、自分で過剰に卑屈になっている瞬間を自覚すること。 健全な方法か分かりませんが、自分で自分自身を必要以上に貶めて、 ワンワン泣くと、そんな自分がバカに思えてスッキリします。 ま、そう思い続けたことで何かが変わるわけじゃないしねーって。

自分を商品として考える

🐷
クロコ
19歳でお若いから人の目が気になるっていうのは分かります。 ただ、専門学校のお金は誰が支払っているのでしょうか? ご両親?親戚の方?自分ではないですよね。 だって自分で払っているのだとしたら経済的なものが一番の悩みになるはずなので。 自分の悪い部分を分かってらっしゃるようなので割愛しますが、 あなたには今何が出来るんでしょうか? 容姿が醜く→なぜ極限まで努力しない?(究極は整形ですが、勧める訳ではないです。しかしキレイになって自信が持てるなら有りだと個人的思います) コミニュケーション能力がない →なぜ克服しようとする努力をしない? 劣等感を感じやすく →なぜ劣等感を感じるか紙に箇条書きにしてひとつずつ潰さない? 現状を嘆くのみで努力の気概も見せない感情のみの人間を誰が理解してくれるんです? 後、他人の評価はある程度は気にした方がいいですよ。他人の評価で仕事は入ってくるものなので。 ネチネチ嫌がらせされるのは辛いですが、こうなったら証拠を集めて学校の専門機関に相談しましょう。 もっと賢くなってほしいです。

勘違い+思い込み

🐧
映らぬ鏡
その辺を歩いてる人は皆、多かれ少なかれ勘違いや思い込みを持って生きています。 でないと恥ずかしくて出歩けませんもん。 貴女は余り勘違いや思い込みをせず、貴女自身を正当に評価しているからネガティブなんです。 貴女も勘違いしていいんですよ。

レスをしてくれたお二方へ

041
リタ トピ主
トピ主です。 <クロコさんへ あなたが今できる事をもっと努力しなさいというご意見、ありがとうございます。 大分割愛して書いてはいますが、容姿や人間関係を良くするために実践している事は沢山有る上で相談したつもりでしたし、学校内・外関係なく親しい人がその結果に向こうから気づいてくれるような事も大分増えてきてはいますが、私自身まだ悩みが消えないので、できる事はもっと行動に移すようにします。 <すずさん 温かいアドバイスどうもありがとうございました。 すずさんの言うとおり本当に無礼だけかけないで、あとはやるべき勉強と好きな事だけやって過ごそうと思います。 必要以上に人に不快な思いをさせたりしているのだったらそれは問題だけれど、誰のせいでもなく相性や価値観の違いは絶対にあって当たり前ですしね。 実際そういう過ごし方をされた事のあるすずさんからのアドバイス、本当に力になりました。 あと、すずさんが教えてくれた卑屈になった時の対処法、実は私がいつも使っている方法です。 卑屈になっている最中はとても辛いけど、あとで案外スッキリできたりするので、これからも1人の時実践し続けようと思います。

許してあげてください。

041
nohohon
相手は自分の鏡です。 自分もそういうところがないですか? あなたの好きなこと、気持ちいいことはなんですか? 自分の好きなところはどんなところですか? こんなところが好きだな~、 こんなことをすると気持ちいいな~って。 そこに愛を感じてください。 相手の好きなところを見てください。 この人のこんなところが好きだな~って。 そこにも愛を感じてください。 あなたの欲しいものに愛を感じてください。 嫌なことはただ流れていくままにして そっとしておきましょう。 自分のことを許してください。 相手のことも許してください。 今の幸せを感じてください。 人生は楽しくなるようにできています。 どうかあなたの人生を楽しんでください。 私が実践していることです。 時々コントロールできない時もあるけど、 だいぶ楽しくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧