本文へ

所在不明の実父の現状を知りたい

レス7
(トピ主 0
😑
さち
ひと
初めてこちらを利用させて頂きます。よろしくおねがいします。

私が3歳の時に両親が離婚しました。2歳の妹とともに親権は母に。
父親は家を出ていっています。
離婚後一度だけ、離婚してすぐの私の4歳の誕生日に会いましたが、幼いころのことなので、ほとんど記憶にありません。
写真で顔を見ているのでどういう人かはわかりますが、具体的な思い出などはほとんどない感じです。
その誕生日の時以来、音信不通で手紙・電話含め接触をもったことはありません。

昔からぼんやりとは思っていましたが、大人になるにつれて「どうしているんだろう」という思いが頭に浮かぶことが多くなりました。
恋しいという気持ちはありません。あと寂しいとか恨んでるという気持ちもありません。
ただ純粋に興味があります。
自分と半分血のつながった人がどこで何をしているのか、生きているのか死んでいるのか全くわからないことが気になるという感じです。

母は私が中学生の時に再婚、その後弟も生まれて、今は仲良く家族5人で暮らしています。
その一方でやっぱり実の父がどうしているのかはずっと気になっています。
会いたいかと聞かれると…「いや…」という感じです。
どっちかというと「(遠くから)見てみたい」みたいな気持ちです。うまく説明できませんが。
自分の気持ちが「会いたい!」と明確なら母に正直に言うんですが、なんともはっきりしない気持ちなので言い出せません。
こんなことを考えること自体、今の父やちゃんと育ててくれた母に申し訳ない後ろめたいという気持ちもあります。

たとえば、戸籍などから所在や生死を知ることなどは可能なのでしょうか?
やっぱりお役所の書類をそんな簡単に調べることはできないものですか?
人探しをしたことがあるなど、やり方を知っている方がいらっしゃったら教えてほしいです。

ランキング

レス

手間をかければ自分で探せる

🐱
緑鍵盤
1)さちさんご自身の本籍地の役所にいって、戸籍全部事項証明書(いわゆる戸籍謄本)をとる。   運転免許証などの身分証明できるものを持っていくことを忘れずに。 2)さちさんは、「お父さん」の戸籍から転籍している(ハズ)です。   さちさんの戸籍に「どこそこの、だれそれの戸籍」から転籍 って書いてあります。 3)その「どこそこ」の役所に行って、「だれそれ(お父さん)」の戸籍の付表をとります。   付表には、お父さんの現在の住民票の住所が載っています。  (お父さんが仮に別の町に転籍していたら、その転籍先の役所に行って・・・、以下同じ) お父さんとさちさんの親子関係を証明するために、さちさんが取得した戸籍の写しを全部持って それぞれの役所に行きましょう。 申請書の「取得の目的」には、「父の所在地の確認」と書いてください。 

戸籍の附票。

041
通りすがり
戸籍の附票とは、その戸籍地に居る間の、住所地の変遷が書かれている票です。トピ主さんが現在お母様ご夫婦と同じ戸籍に居るとして、お母様が離婚時に旧姓に戻ってトピ主さんもお母様戸籍に入籍してたと仮定して書きますね。現在の戸籍謄本を取得します。その謄本のトピ主さんの欄に、◯◯戸籍より入籍、と書いてあると思います。横書きの謄本でもし書かれていなかったら、その前の縦書きの改制原戸籍を取得して下さい。その◯◯戸籍は、トピ主さん母が離婚の時に編成した戸籍です。その現在は除籍になっている戸籍の除籍謄本を取ります。そこにお母様が前婚の時の戸籍地が書いてあると思います。お父様が戸籍を転籍していなかったら、その戸籍の附票を取得して下さい。もしお父様が転籍されていたら、除籍謄本に、どこそこに転籍の為除籍、と書かれているのでその戸籍の謄本と附票を取得して下さい。遠隔地の場合は郵送で取得出来ます。郵送請求の仕方はその市か区のホームページで確認して下さい。トピ主さんはお父様の直系ですので取得する権利が有ります。

戸籍関係書類の追いかけ方

こたつ
実父A、実母B、実母の現夫C、トピ主Dとします。 DがBCと同じ戸籍に入っている(筆頭者C)との前提です。 Cが筆頭者の戸籍謄本を取り寄せます。 Dの個人欄には、「×年×月×日××県××市…番地筆頭者××から入籍」と書かれています。 これが元の戸籍です。元の戸籍の筆頭者はAの場合とBの場合があります。 Aの場合は、元の戸籍「××県××市」の自治体に筆頭者Aの戸籍謄本を請求します。 Aが死亡していたり、戸籍をどこかに移していれば除籍謄本が出て来ます。 Bの場合は、母が離婚後、一旦DをAの戸籍から自分の戸籍に移しているので、 Aの戸籍にたどり着くには、「××県××市」の自治体に、筆頭者Bの除籍謄本を請求します。 この除籍謄本のDの個人欄に、Aの戸籍が記載されています。 Aの戸籍が分かったら、管轄の役所に「戸籍の附票」を請求します。「戸籍の附票」は 住民登録の経緯を記録する書類です。 これらの書類の請求は郵送でもできます。血縁関係者による請求であることを明記してください。また、手数料がかかりますので、詳しくは請求先の自治体に問い合わせてください。

今は昔、其の昔

041
徳三郎
夏休みの始まったばかりのがらんとした大学内。 其の法学部の法律相談室に十七・八歳の日本女性が相談に訊ねて見えました。 アメリカ人の父を探している、との事。 其の父とは米国の軍人として日本での駐在を経て、戦下の韓国へ。 兵役を終え、日本に戻らず直接母国へ帰還。 其の後、飲食店で働く母の手で育てられたとか。 彼女の話を元にやっとの事で父らしい方の所在を突き止めたのが連邦か州の監獄内。 所長を通して仔細を尋ねるも、本人は日本駐在と韓国での兵役は認めたものの、日本女性との関係及び娘の存在に関しては堅くなに否定。 帰国後一時結婚し、二・三の子供もいるとか。 然し、生活は下降線を辿るのみ。 終には離婚。 健康は害するは、麻薬で長期の有罪判決は受けるは、先の見えない人生。 娘を語る女と逢う気は毛頭無い、との返事。 所長には本人と逢うだけは逢ってくれ、と半分無理やり彼女を送りつける。  後日、彼女からお手紙を戴いた。 所長の配慮で父と思しき男性と一時間余り逢って来た、との事。 涙 さんざ苦労した日本に帰る気は毛頭無く、不法滞在でも此のアメリカに居残るとか。 嗚呼  

連絡するなら覚悟もね

041
道産子
4歳以降なしのつぶての実父に会いたいんですね? 再会するなら、実父の現状を知っても動じない覚悟も必要ですよ。 瞼の父は素晴らしい人かもしれない、病気かもしれない、 お金で困っているかもしれない、あなたにすがってくるかもしれない・・ 実父から「また会ってくれ」と、言われるかもしれない。 (あなたが会いたくなくても) あえて最悪の想像もしておいた方がいいですよ。 私はあなたと逆で、生き別れの実母がいましたが、 数年前に再会を果たさないまま訃報を知りました。 遺族と会い生前の「荒んだ暮らしぶり」を聞いて興ざめし 「会ってその姿見なくてよかった」と思いました。 写真を数枚もらいましたが眺めるだけで特別な感慨もありません。

私と同じケースです。

ウルフ
離婚前の住所は当然わかっているのですから、附票を請求できると思いますよ。 その附票には、どこに移転したか、生存しているかも書かれています。 勿論、父が転々として、住民票を移していなければ、どこかで途絶える可能性がありますが・・・。

本当に会いたいか?どうかも判らない

💡
ぱふぱふ
今まで一度も実父のことを話して来なかったお母さんの気持ちを考えて 本当に会いたいか?どうか判らない事も含めてお母さんに話しましょう。 で、お母さん側から見た離婚の状況を教えて貰って下さい。 会ってもトピ主さんが傷つくだけの場合もあります。 その上で会いたいかどうか…お母さんが実父の居場所を把握している事もあるかも知れませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧