本文へ

育児をなすりつけようとする妻

レス573
(トピ主 5
041
でぃー
恋愛
30代目前の夫婦の夫です。皆さんの意見をお聞かせ下さい。 先月、仕事関係で携帯で電話をしてた所、三万の請求になってしまいました。新規事業の展開で固定電話がまだついてなく携帯を使用してました。 すると妻から請求が酷いことになっていると怒られました。事情を話しても、家計に余裕ないんだから勘弁してよと嫌味を言われ、腹が立った私は、仕事なんだから仕方ない、俺の稼いでる金なんだから、そんなに文句があるならおまえも働いて稼げばいいと言いました。 妻は少し考え、わかったと言いました。そして、保育園代を私が出し、送り迎えも私が行い、家事もしてね、子供達(3.1.0歳3人)の発熱時の呼び出しにも対応してね、そしたら私もあなたと同じくらい稼げるので。と言い出したました。 それはおかしい。子供の世話は母親がやるべきだし、第一私には仕事があるのでそんな事はできません。すると妻は、私たちが過ごして行けるのはあなたのおかげだけど、あなたが仕事に専念できて家庭も持てるのは私のおかげでしょ?と言い出しました。 そんなことを言われる意味がわからないのですが、妻のいう事は正しいと思いますか? 今まで妻の働かない言い訳はこうでした。認可保育園に入れず、無認可に三人預けると高すぎる。面接に言っても子供の発熱時に頼れる身内がいるか聞かれ、いないと答えると雇ってもらえない。車もないから探すエリアが限られる、日祝は保育園がやってないから働けない事も不利、正社員なんてまず無理、と言い訳ばかりでした。 子供の世話をすべてあなたがやってくれるなら私だってしっかり働ける。と言い出したのです。 自分が働くから子供のことを私に押し付けるのはおかしいと思うと言うと、あなたも俺の稼いだお金だと言うのをやめて欲しいと言われました。 なんか納得行きません。

ランキング

レス

正論すぎるね

😀
o
奥さんが言ってることってすごく当たり前の事ですけどね。二人の子供ですから、奥さんだけが育児をするのは当たり前ではないですよ。今は専業主婦だから育児も家事もしているでしょうけどね。 奥さんが家事と育児を担当しているから、あなたは外で働けるって分からないのですか? >認可保育園に入れず、無認可に三人預けると高すぎる。面接に言っても子供の発熱時に頼れる身内がいるか聞かれ、いないと答えると雇ってもらえない。車もないから探すエリアが限られる、日祝は保育園がやってないから働けない事も不利、正社員なんてまず無理と言い訳ばかりでした。 これが言い訳なら >第一私には仕事があるのでそんな事はできません あなたのこれも言い訳ですよね? 自分の身に降りかかってもまだ理解する事は出来ませんか?

結果

😀
o
あなたは家事育児で仕事に支障をきたして、稼げなくなって、外で稼いできた奥さんに「私の稼いでる金なんだから、そんなに文句があるならおまえも働いて稼げばいい」と言われて、不服は一切ないという事ですよね?

これは・・

🐤
とり
100%奥さんが正しいと思います。 本当にそれが解らないのですか? そんな人が新規事業など成功させることは出来ないと思いますよ。

男ってホント馬鹿

💢
寝言は寝て言え
ここでこんなトピ立てるなんてあなたも相当な勇者ですね! 私も昔、夫に同じセリフ吐かれました。もちろん大喧嘩ですよ。おそらくたいていの奥様は似たような経験がおありだと思います。男の、一番言ってはならないセリフをあなたは放ってしまった。1度吐いた言葉は戻せません。女は執念深いよ。絶対に忘れないから。 20年後、義理両親の介護や町内の付き合い、学校関係にパート、家事に大忙しの私にボソッと「君のほうが大変だね」 と夫は呟きました。 私もあなたに言ってあげます。 「社会はあなた一人いなくても回って行く。家庭は主婦がいなくちゃ回らないのよ!」

奥さんが仕事、あなたが育児に専念すれば良い

041
野次馬
育児をしてると働けないのは、言い訳でなく事実でしょう。 あなたが育児をしてねという事は、当然あなたは仕事は出来なくなるという事です。 であれば、あなたは妻の希望で専業主夫、奥さんが自ら望んで一家の大黒柱になる。 これで問題は解決です。

奥さん本当に大変ですよ

041
匿名
3人のお子さん、しかも下が0才とは、奥さん24時間休む暇もなく働き通しですね。 もし、あなたが奥さんと立場が変わったら3日も奥さんの仕事ができないでしょう。そのくらい大変なことです。 あなたが今のようなことが言えるのはもっと経済力を持って奥さんに心配をかけないようになってからの話しですよ。少なくともお手伝いさんを雇えるような甲斐性があってからの話。あなたの年収が低いから奥さん苦労しているのでしょう、そのことを分からないと。

全面的に

041
かあか
奥様が正しいです。 自分の言葉に責任を持ちましょう。 甲斐性も無いくせに大口叩いた罰です。

トピ主さんは何歳ですか?

041
mimi
奥さんの言い分は何もおかしいところはないと思いますが。 奥さんが専業主婦なのは子供がいるからでしょう? 稼いで来いというなら子供の面倒はトピ主さんが見るべきでしょう? トピ主さんとの子供を育てるために専業主婦なんだから 養ってやってるとふんぞり返るのは間違っているでしょう? どういう価値観で育ったんですか? 昭和初期のお生まれですか?

先に提案したのはトピ主

041
カタナ
>そんなに文句があるならおまえも働いて稼げばいいと言いました。 シンプルにハーフハーフでいいのでは。 そのかわり家計費は綺麗に折半。 そして家事育児も折半。 本来ハーフハーフになるべきところ、 妻の家計費負担分を家事や育児で代替、免除してきたのでしょ? 今度はトピ主さんが妻から家計費の半分を徴収したらいいのです。 今までの半分で済むのです。あとは使い道フリーです。 悪い話じゃないと思います。 その分もちろん家事も育児も半分ずつ分担。 子どもが待っているので一分でも一秒でも早く帰った方がいいです。 要領よくやらないと会社からも圧力かかります。 ご自身で選ばれた道なのだからガンバッテ。 それに真面目に答えると、今そうしておかないと 妻側も一生パート主婦程度に収まってしまいます。 いまはしんどくても妻を社会に押しやった方が後々ラクですよ。 トピ主さんにとっても。

奥さんに一票

041
十把一絡
奥さん一票です。 住んでいる家の家賃、光熱費、食事も全て折半すればどうですか?

どちらも悪いけど

041
MAME
売り言葉に買い言葉でどちらも悪いですが、トピ主さんの「誰のお金」発言は絶対に言ってはならない言葉ですよ。 トピ主さんが仕事と家事と育児を両立できないように、奥様だって1人で全部両立できるわけありません。 奥様に「稼げ」と言うなら、家事も育児も貴方が半分受け持って当然です。 なに自分だけ仕事を言い訳にしてんの? 「誰のお金で生活できると思ってるんだ」という男は信用も信頼も出来ないし、大嫌いです。 仕事が大変なのは分かりますが、貴方が仕事だけやってられるのは奥様がいるからです。 私の主人もよく言います。 「ママが子供の学校も保育園もやってくれてるから、俺は外で稼げる」って。 一度だって「俺の金」発言したことはないし、いつも子供と私を優先に考えてくれますよ。 トピ主さんのトピを見て、我ながら素晴らしい主人を持てたと再認識できました。

未就学児が3人も居るんですよね?

🐶
M
必ず大人が居ないといけない状況で共働きというのであれば主さんのサポートは不可欠ですよ。夫婦で出来るだけ分担して協力する以外に奥様が働くチャンスは無いのでは?奥さんが働きたいと言ったから!なんて関係ないですよ。共働きでないと家計が回らないとしたら働かざるを得ないのですからね。 主さんだけ仕事に集中出来る環境で居たいのなら奥様が働かなくても済むぐらい稼ぐ以外に道はないでしょう。 奥様が正社員ではなくパートならその仕事量に合わせて主さんの家事、育児分担は軽減されるでしょうが、それでも家と子供の事は全部妻!では無理ですよ。 共働き夫婦で近所に双方の実家がなく、幼いお子さんが二人以上いらっしゃる方のお話を聞いた方が良いかと。皆さんご主人が出来る限りサポートされてると思いますけどね。

禁句では?

041
おれんじ
売り言葉に買い言葉で、奥様も言い過ぎてしまったようですが、概ね奥様が正しいと思います。 そもそも、子供の世話は、親の義務ですが、母親一人の義務ではありません。 トピ主の家庭では、お金を稼ぐのが夫、家事育児が妻、という分担をなさっているから、奥様がしているだけのことです。 その妻にも稼げというならば、妻が自分の分担の家事育児もある程度トピ主に分担してほしいというのは、当然の要求です。 でも何より奥様は傷ついたのではないですか? たとえば会社で、営業や販売の仕事はお金になりますが、総務の仕事はちがいます。でも営業の人間が、俺たちは稼いでるけど、稼げない総務が給料もらうなんておかしいんじゃないか、なんて言い出したら、変でしょ?だって、会社は総務の仕事をする人間がいなければ回らないのです。 家庭だって同じ。稼ぐトピ主、家事育児をする奥様で回っています。だから、トピ主の稼ぐお金は二人のもの。奥様がいて、家事育児をしてくれるからこそ、トピ主が稼げたお金。「俺が稼いだお金」なんて、奥様のがんばりや存在を無視した奥様にとってものすごく悲しい言葉なんですよ。

奥さまが正しい

🐱
あすぱら
もちろん理論の話なので、実際やったらそうは上手く行かないでしょうがね。 それにしても賢い奥さまですね。 そんな風に理路整然とお話しできるなんて。 携帯代は会社に請求してください。 そもそも、それだけの問題ですよね。 職場に電話がないんですから、絶対に保障されるべきです。 それが何で俺が稼いだ金だろ発言に??? 自営なのかな? 経費管理ちゃんとしないとだめですよ。

まずは話し合いが大事とは思いますが

041
グリーン
まず、携帯電話でなく、公衆電話を使えば良いのです。 私も携帯電話を持っていますが、仕事やその他で電話をかける時は公衆電話からかけています。 俺が稼いでいるから好きに使って良い、等という事はありません。 結婚している以上それは共有財産なので、奥様のお金でもあるからです。 育児は親の役割であり、母親だけが行うものではありません。 奥様が専業主婦なら家事は担当してもらえて、日中の子ども関連の呼び出しもやってもらえますね。 奥様に仕事をしてもらうなら家事も当然分担することになりますが、日中の子供の呼び出しもお互いに対応するようにしなければなりませんね。 保育園の言い訳云々の話しですが、あなたも親なんだから相手になすりつけず一緒に探して入れたりすれば良いでしょ。

俺の稼いだ金と豪語するくらいなら

🐧
新わをん
携帯電話の3万の請求程度は,稼ぎの上乗せでポンと出してあげて下さい。 奥様のおっしゃることは一応筋が通っていますよ。

100%奥さんが正しいです。

041
紅の豚トロ
新規事業とはトピ主さんの個人事業ですか? それなら、携帯代はしょうがないでしょう。 しかし、トピ主さんが雇われ社員なら携帯代は会社が負担すべき物です。 いくら請求しずらいとはいえ、家計から3万も余分に出すいわれはありません。 しかもトピ主さんは言ってはいけないことを言いました。 それを言ったらお終いだよ。って事を言ったのです。 だから、奥様も同じ事を言っただけです。 因みに子育ては母親の役目ではありません。 夫婦の役目です。トピ主さんが育児をしなくていい理由はありません。 30代の男より。

仕事の通話なら、経費でしょ

041
スラップスティック
>子供の世話は母親がやるべきだし そう思うんなら、外で働けなんて言わなきゃいいのに。 >私には仕事があるのでそんな事はできません って自分で言うくらいだから、子ども3人世話するのとお金稼ぐのと同時には無理ってわかってるんでしょ? わかってて、 >おまえも働いて稼げばいい って無理難題言ったんですよね。 そりゃ奥様が正しいですよ。 子ども3人分の世話を誰かが引き受けないことには、お金を稼ぐなんてできっこないって証明して見せたんですもの。 できないこと知ってて無茶言ったトピ主さんが悪いです。 それよりトピ主さん、携帯電話の料金プランどうなってるの? 事業用の通話だったら、通話料金は家計からじゃなくて、事業の経費として払うんじゃないですか? 仕事で使った分の通話料金はちゃんと按分して、家計費に返してくださいね。

おかしいわよ

041
しょーこ
俺の稼いだ金ってさ。 私だって稼げるわよ。あなたと同じ環境なら。 つまり今私がしていることを全てあなたがしてくれたらってこと。 働かない言い訳ではなく、働けない理由なの。 実際に私の条件で仕事探ししてみたら? 保育園のことだって家計から料金考えてさがしてみたら? 子どもの世話は夫婦でするものです。これ重要ポイントね。 家事も育児も私に丸投げで「おまえも稼げ」なんて言う方がおかしいのよ。 どうして自分が出来ないことをヒトになれなんて言えるの?

奥様が正しい

💡
ガラガラドッスン
 <俺が稼いだ金・・・ 言いたくなる気持ちもわからなくはないけど、それを言っちゃおしまいだよ。 とび主夫婦はもっとお互いを尊重しあうべきだね。 今の生活が成り立っているのは夫婦がそれぞれ頑張っているからでしょ。 お互い感謝の気持ちが足りなさすぎだよ。 それから家事は専業主婦のの仕事だけど、子育ては両親(父親・母親どちらかじゃなく)がするものだと思う。 誰の子だと思ってるの。

1ミリも間違っていない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんと同様に、男性は外で仕事を、女性は家内の安全を維持する、というスタイルが理想的な家庭だという認識でいます。 今回の話は、トピ主さんが「俺の稼いだ金」という言葉を持ち出した時点でトピ主さんの負けが決定しています。そして小町でも総スカンを食らうことになるでしょう。 > 私たちが過ごして行けるのはあなたのおかげだけど、 > あなたが仕事に専念できて家庭も持てるのは私のおかげでしょ? 聡明な奥さまです。 彼女の主張に1ミリも間違いはありません。 新規事業を立ち上げるとのこと。 大変な状況だとは思いますが、家庭あってこその仕事への集中が可能であることを強く自覚して、奥様に感謝の気持ちを。そして今回のトピ主さんの発言の撤回と謝罪をお勧めします。

言い訳か?

🎶
ばんび
奥様が働かない理由はいちいちもっともで、言い訳とは思いません。 奥様はそれらの理由のために働けない。 働きたくても働けない。 奥様だけの子供ではないしね。奥様が必ず育てるべきものでもない。 そして働けば主さんと同じくらい稼げるのに。 歯がゆいでしょうね、それなのに「俺の稼いだ金」だなんて言われたら。 私の夫がそんなこと言ったら、言葉は悪いですがぶっとばしたくなるでしょう。 主さんは家庭人としての自覚がなさすぎて驚きですが、育児をなすりつけているのはむしろ主さん。 奥様は正当な主張をしているだけです。

あんた、本当に社会人?

💋
ひげ姉ヒップあたっく
稚拙すぎるわよ。 労働対価って言葉、知っているのかしら? それとも、まだ子供を持てる年齢でもなかったのかしらね。 おこちゃまがおこちゃまを生んだって感じよ。 >子供の世話をすべてあなたがやってくれるなら私だってしっかり働ける その通りじゃないのさ。 何が違うっていうの? 「そんなに文句があるならおまえも働いて稼げばいい」って言ったのは、あんたでしょ! じゃー働くから、家事・育児はイーブンでって、何がオカシイのよ! あんたの働いて稼いだ金、勝手気ままに自由にしたいんなら、結婚なんてするんじゃないわよ。 家族養うつもりあるのかしらね。ガキすぎて笑っちゃうわ。

奥さんが正しい

🐤
子は宝
なすりつけるって・・・自分の子供でしょ。 要らない物を押し付け合うみたいで最低。 トピ主さんが悪いです。 俺の金は既婚者の言う言葉ではないです。 3歳、1歳、0歳居て働けるわけないじゃん。

理に適っている

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。 奥様がおっしゃることは理に適っていますよね。あなたが納得したくないだけ。 うちは核家族で頼れる親や親戚が500キロ以内にいないので、家事育児は協力し合ってやって来ました。私も40代で独立起業しましたが、家内の協力がないとやって行けなかったし、家庭もきちんと出来ないくらいだと事業も難しいんじゃないですか。 あんまり「俺が稼いだ金」って言わない方がいいですよ。女性の方が口が立つ。現にやり込められているじゃないですか。夫婦は支え合って何ぼ。あなたも休みの日くらい、三人の世話をやってみるといいと思います。見えなかったものが見えますよ。

誰の子ですか

041
レイガ
自分が3人もしこんでおいて、なすりつけるって他人事ですか? 奥さんの意見に同意です。 あなたと同様に稼ぎ、3人の子育て・家事を奥さん1人で出来るなら、あなた必要ないですね。 奥さんが1人で出来るのにあなたは出来ないんだ? 子どもの教育費にいくらかかるって思っているんですか? みんな中卒で働いてもらう気? くだらない子どもみたいな言い訳して、改善を試みようともしない。 そんな男仕事も満足に出来ないんだなってみんな思いますよ。 言い訳しているのはあなたの方。 俺の稼いだお金に文句言うなというなら、1人になって自由にしたら? 奥さん全部1人で出来るし、暴君なあなたの世話がない分楽になりますね。 もちろん、3人分の養育費は父親として何も出来ない分充分払って下さいね。

呆れる~

😒
チョコ
あなたにね。仕事も子育ても奥さんにやらせる気なら貴方は何の役に立つのでしょうか? 子育ては母親だなんて誰がきめたのですか?あなたの子でもあるでしょう。 子ども3人いて働く現実を知った方がいいですよ。奥様のおっしゃっていることは今の日本の現実です。私も子ども3人いて働いていますが親があってこそで親が近くでなかったらどうなっていただろうか、といった感じですよ。両親もまだまだ仕事現役なので丸投げはできないですがかなり助けてもらってます。世間知った方がいいですよ!

それでも3児の父親ですか?

😡
ジャス
子供の世話は母親がやるべきだし > なぜですか?? 授乳と出産以外は父親もできますが。 第一私には仕事があるのでそんな事はできません。 > 奥様も同じです。 「育児という仕事があるので社会に出て働けません」 妻のいう事は正しいと思いますか? > 100%合っています。 子供の世話をすべてあなたがやってくれるなら私だってしっかり働ける。 > 当然です。逆も同じ。 奥様が子供の世話を全てやっているからあなたがしっかり働けているのです。 自分が働くから子供のことを私に押し付けるのはおかしいと思うと言うと、あなたも俺の稼いだお金だと言うのをやめて欲しい > 当たり前。 奥様が働けない事情をあなたは勝手に「言い訳」と言っていますが、それは言い訳ではなく、理由です。 携帯の料金についてですが、「俺の稼いだ金だ」とエラそうなこと言うぐらいなら黙って3万渡したらどうですか? そうすればそもそもそんな喧嘩にならなったはず。 その、「俺の稼いだ金」が多くないんですからもっと必死に働いてください。

どこが納得いかないの?

041
ばかなの?
日本語わかりますか? 妻が言ってることはいたってまっとうで正しいと思います。 トピ主が仕事に専念できるのは、妻が3人、3人もの子供の 育児をしているからですよね。 それを、トピ主と同じように働いて稼げ、と言うなら妻はそうする。 でもその妻が仕事に専念して稼ぐためには育児はできませんね? 誰がするんですか? どこかに100%、そう、0歳とか1歳とかの子供の育児を誰か別の人に 頼むしかないでしょうよ。 どこが理解できない? 自分が書いたことをもう一度よく読んでみてください。

当たり前の主張

041
まめ
稼いでるやつが一番偉いって意識の方ですね。 食わせてもらっておいて文句言うなってとこですか? 「じゃあ私も働くわ」と言われて動揺しちゃいました?奥さん働きだしたら今まで通り「誰のおかげで飯が食えてるんだ」って言えなくなっちゃうもんね。 自分はなんのデメリットもなく仕事だけして、奥さんが仕事を始めたいなら今まで通り家事育児をやって仕事もやれ、俺に迷惑かけるななんてなんて虫のいい話なのでしょう。 奥さんを働けない状態に置いておいて「稼いでやってる」なんて、押しつけがましい。状況的に当然の役割分担です。 あなたの言ってることはモラハラだと私は思うんですよね。 結局奥さんに同列に立って欲しくないんだよね。 女は男の下にいればいい。男に歯向かうなって意識が垣間見えます。ほんと時代錯誤も甚だしい。 必要最低限のことしかしてないのに偉そうにしてんじゃないよって感じです。 夫婦二人で尊重し合って生活しなさいよ。あんただけががんばって家庭を支えてんじゃないですよ。 子どもが育ってるのは誰のおかげか、自分の収入内で生活できるのは誰のおかげがちょっとは考えて発言しなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧