本文へ

仕事を辞めたがる妻について

レス110
(トピ主 0
041
qwerty
恋愛
掲題の件で皆様のご意見をお願いします。
現在、当方33才、妻31才で結婚2年目、首都圏在住で子供無しの夫婦です。

それぞれ別の会社で正社員として働いていますが、妻が事あるごとに仕事を辞めたいといって不機嫌になったり情緒不安定になり、当り散らします。

曰く「結婚したら妻は家事を優先するのが当たり前で、妻が外で働くのはありえない」との事です。明確な理由を聞いてみても「そういうものだから」としか言いません。そして意に反して働いている今は夫に無理矢理働かされている、という認識を妻は持っているようです。

私としては将来何があるかわからない、例えば私が解雇になったり病気で働けなくなったり死亡したり、また今後年金制度も破綻するかもしれない可能性はありますし、いざ働かざるを得ない状況に置かれたとしてもその時職にありつけるかもわかりません。

そういった事を考慮して、正社員をやめるべきではない、ましてや子供もいないのだから働き続けるべきだ、と話すのですがあまり聞く耳を持たず「あなたはおかしい」というような事を言われます。昨今はそのような考えの人が多いのでしょうか?

ランキング

レス

多いかどうかは知りませんが

041
ai
>昨今はそのような考えの人が多いのでしょうか? ここで一般論でどう返事が返ってきたとしても 奥様は仕事を辞めたいといって不機嫌になるのは 変わらないわけですよね。 結婚なさる前に、仕事を続けるかどうかなど ちゃんと話し合いなさったのでしょうか。 あるいは、なにか悩みを抱えてらっしゃるのかも しれません。結婚後、職場で冷遇され退職勧奨を 受けるようになり、精神的にまいっているとか。 ちゃんと奥様と改めてお話し合いなさったほうが よいと思います。

何か不満があるのかも

041
パルパール
例えば共働きなのに家事は奥様だけとか、何か『働く』こと以外であるのかも。 それと >昨今はそのような考えの人が多いのでしょうか? と聞いても仕方ないのでは? 多かろうが少なかろうが奥様はそうだというだけで、ここで多数決をしてもそれで奥様の考えが変わるわけではないので。 働きたい人もいれば働きたくない人もいる。 あなたの奥様は働きたくない。それだけですよ。

おかしくはないけど

🐤
なみ
今は夫婦二人だし、妻にも働いてほしいと思うのは普通ですが、普段の家事はすべて奥様なら仕事を辞めたいと言う奥様の気持ちも理解でします。 ちゃんと家事を分担されてますか?自分のほうが、稼いでるから家事は妻の仕事と思っているなら、考えるを変えるべきだと思います。給料は会社が決めることですから、奥様が稼ぎたくても稼げなかったりします。 だから、共働きなら家事は二人でやるのが基本です。貴方はちゃんとされてるのでしょうか? 子供が生まれたら、奥様は精神的、肉体的に悲鳴をあげますよ? 子供が生まれる前から多少の家事は習慣化しておいたほうがいいですよ。 奥様の仕事辞めたい病は、貴方の家事貢献度が著しく低いのが原因かもしれないですね。 その辺の情報開示をお願いします。

そういう考えの女性も一定割合います

041
あっきー
トピ主さんの仰る事は正論ですが、奥さんのように「結婚すれば女性が楽をするのは当たり前」という価値観の人も一定割合で存在します。 こういう人に説得は無理です。あなたをねじ込めば自分が楽になると思っていますから、その可能性がある限り説得に応じるわけがない。 ひと言でいえば依存体質なんですよ。 独身時代は依存する相手がいなかったから仕方なく働いていた、というところでしょう。 こういう女性はお子さんができればさらに権利主張ばかりがエスカレートする傾向がありますので、できる事なら早めに見限るというのもひとつの選択肢ですよ。

昨今?

041
もも
むしろ昔の考え方ではないですか?結婚したら専業主婦、というのは。今は段々少なくなっていっているけれどもまだ少しは残っている考え方、と言う感じでしょうか。絶滅はしていないけれども絶滅危惧種。

家事分担が分からないので

041
そうねぇ
何とも言えませんが。考えや理想はともかく奥様の限界を超えているのではないですか?仕事と家庭(家事)の両立が。 一人増えるのと、自分一人で生活するのは全く違います。 奥様が中心に家事をなさっているなら、負担は大きいのでは? 私が一人暮らしの時、夕飯はご飯炊いて副菜作ってメインは外で買っていました。 一人だから、メニューはワンパターンです。忙しい時は弁当なんかです。 同棲している今、そういう訳にはいきません。違うメニュー、全て作る、食事ひとつでも手間はぐんと増えます洗い物も。 人がいると全てにおいてそうです。 他人の奥様が出来るからみんな出来る訳ではないし、無理はいつか最悪の形で爆発します今、彼氏は結婚したいようですが、私は逃げ続けています。 「今の仕事をしながら家事は無理だよ。一時的だと思ってるから出来る」 と。彼氏は本気にしていませんが、何も分かってないな…と思います。 職場の事情で一時的に同棲していますが、私は出ていくつもりです今の彼氏と結婚は無理。私が壊れます。 奥様も限界なのでは?

正論だけど

041
メガネ
貴方が言ってるのは正論だし、私(女30代)も同意見です。 ただ、その場合は家事も折半ですよ?やってますか? 私の主人は、全く家事ができない人だったので、結婚後は私の負担だけが、倍に増えました。主人の生活は今まで通り。 ヘトヘトだし、腹が立つので、家事を叩き込んでいきましたが、20うん年間やってこなかった人が急にできるようになるはずもなく、わたしの切迫早産→長期入院を期に退職し、今は同じ業種のパートをしております。 主人が家事のできる人だったら、正職のまま辞めなくてもよかったのに… 給料も倍以上もらってたはずなのに… 仕事を続けたくない環境を作っているのは、トピ主じゃないですか?

じゃあ…

041
かめかめ
家事はトピ主さんが半分を完璧にこなすからってことでどうでしょう? もちろん奥さまが満足するくらい完璧にってことですよ。 子供を産んだ時のサポートの練習になるでしょ?って言って。 家事負担を減らしたら、外で働くのも楽になるから、働く気力も出るんじゃないかな?

婚前に見抜けなかったのですか?

041
にょん
共働きを主張するからには家事は分担してますよね。 だとしたら、トピ主さんの考えは、もっともです。 奥さんがトピ主さんにパラサイトして楽したいから、 喧嘩腰で必死に主張してるだけですよ。 私だって、辞めたいと思ったことは数知れず、 でも、将来のことを思えば、辞めるべきではないと わかりきっているので、頑張って働いてます。 産前産後も辞めずに働いてますよ。 おかげで、将来のビジョンはバッチリです。 なにがあっても、たいていのことは解決できる くらいの貯蓄もできました。 要は、結婚相手を間違えたのです。 一緒に苦楽をともにして歩んでいける相手では、 なかった・・・。 子どもがいなければ、軌道修正も可能ですよ。 世の中には、自立心のある女性もたくさんいます。 ただ、そういった女性はキャンキャンわめいて 権利を主張するだけの女性と違って、真の意味で 強いですから、うかうかしてるとトピ主さんが 離婚されてしまう可能性もあるし、半端なことは できませんよ。

その人の価値観

🐷
通りすがり
今の雇用情勢では、トピ主さんの考えが妥当だと思います。 今正社員で働いていても、いつその場を追われる事になるかわからない。 そんな時一家で共倒れになるよりは、もう片方が正社員として働いていたら ダメージはかなり緩和されるでしょう。 でも、奥様の考えも間違っているというわけではないと思います。 結婚後仕事をする・しないの問題はその人の考え・状況にもよると思うので、 奥様が続けたくないって言っているのを無理やり働かせても いい仕事は出来ない→勤務先の人に迷惑をかける、という事になりそう。 主さんが奥様を説得して、奥様自身がそれを納得して続けられるんならそれも ありでしょう。 仕事をするのは奥様なので、奥様の意見を尊重してあげてください。 ただ、奥様。退職したあとで主さんが懸念している事が現実になった時 「こんなはずじゃなかった」と泣き叫ぶような人じゃなきゃいいですけどね。

思いやりがないのはお互い様

041
はな
> 昨今はそのような考えの人が多いのでしょうか? なぜあなたの妻1人だけのサンプルで 世の中全体がそのような考え方と認識されるのでしょうか。 疑問です。 夫、妻、お互いに「こうするべきだ」と歩み寄りがないのが一番問題ではないかと思います。 個人的には、お子さんがいない状況で妻が仕事をした方がいいのはトピ主さんと同じ意見です。 でも奥さんが辞めたがっているのだから、話を聞いてあげて 場合によっては仕事を変えたりすればいいのでは?

レスします

041
ちなみ
お疲れさまです。 >昨今はそのような考えの人が多い? かもしれませんね。 客観的には経済構造がもう高度成長期時代の家族形態を許容できなくなっているし 一部の高所得者層を除けば好むと好まざると二馬力で行かざるを得ない(やりがいとかの 精神的な部分はおいて、あくまで家計の状況として)のが現状だと思うんですが 社会が先行き不透明で閉塞感があると、不安から逆に心情的に守りに入るんじゃないかと。 専業主婦を彼女たちが望むレベルで一生支えられる男性は確実に減っているはずですが 逆行するように専業主婦願望が高まっているようなのはそのせいかなと思う今日この頃。 さてトピ主さんへのコメントは以下です。 (1)いいえ「あなたはおかし」くないです。極めて真っ当なことおっしゃってます。 (2)家庭・夫婦観がトピ主さんと奥さんとで決定的にズレてる可能性があるので 子供は当分持たれない方がいいかも。 (3)ただし奥さんの様子が最近急に変わったのなら、軽度の鬱状態に陥っている可能性も。 (4)または家事負担が奥さん一人にかかり疲れている可能性はないですか。 どうでしょうか?

結婚前にそういう話はしなかったのでしょうか?

🙂
さてと
将来設計ですので結婚前に話しておくのが一番の話題ですけどね。 そして主さんも仕事を続けて欲しいというのであれば もちろん家事をされてますよね? 「働け家事もしろ」じゃ今は受け入れてもらいにくいと思います。 奥さんも頑なに意見を押し付けているだけですが 主さんの考えにはなんとも思っていないのでしょうか?

トピ主がどのくらい家事を手伝っているのかを知りたい

💢
HYU
奥様が情緒不安定になるのは、 よっぽど仕事が厳しいか、家事と仕事の両立が難しいんじゃないですかね。 お互い働いているなら、家事も当然半々だと思いますが、 あなたはどのくらい家事を手伝っていますか?

家事はどなたが?

041
40代主婦
最近は、結婚しても、出産しても、続けられる方も多いですよね。 先の事を考えれば、仕事をしていた方が安心かと思います。 でも、家事はどうされてますか? 私自身は、出産までは仕事を続けました。 うちは主人はわりと協力的だったので、仕事が忙しくても、続ける事が出来ました。 平日は食事は作らず、すべて外食(本当は家で食べるのがいいのでしょうが、私も主人も仕事がかなり忙しかったので・・)洗濯は私、お風呂は主人(休日は+私が食事、主人は掃除。)と家事を分担してくれていたので、やっていけましたと思います。 トピック主さんのお宅はどうでしょうか。家事はすべて奥さんにまかせっきりだとしたら、奥さんに負担が掛っているのではないでしょうか。 もうちょっとお互いに話し合って、生活を見直してみてはどうでしょうか?

ではそろそろ婚姻関係の棚卸し

041
愛のメモリー
なぜ夫婦をやっているのか問うてみたらいかが? また愛はあるのか、この婚姻関係において、お互いのメリット、デメリットを話し合う時ですよ。 奥様の本音は聞きたくないでしょうが、もしかしたら何か問題を抱えているのかも知れませんよ。

家事は平等ですか?

奥様は職場で相当ストレスが溜まっているものと思われます。仕事に忙しさや人間関係など諸々あるでしょう。そこから逃げ出したいだけな感じがします。だから専業主婦が当たり前だなんて口実をつけて辞めようとしているのですよ。だいたい専業主婦で当たり前と思っているのなら結婚してすぐに退職しなかったのはなぜですか?結婚は最近なのでしょうか?わかっていると思いますが今の時代、アルバイトさえ探すのにも一苦労なんですよ まして子持ちになったら範囲もうんと狭まります。派遣でもなく正社員でしょう?もったいないです。せっかく子供がいないのだから今のうちにうんと稼いでおいてた方がいいです。金の切れ目が縁の切れ目と言います。専業主婦になったとしても経済的に苦しくなり夫婦仲が悪くなったのでは意味がありませんでしょ。失礼ですが貴方一人の収入で生活には余裕があるのでしょうか。あったとしてもないにしても今のうちに奥様にも働いて欲しい事、そんなにツライなら正社員は辞めずにしばらく休暇を取ってみてはどうかなど提案してはどうでしょうか 奥さんは疲れているのかもしれません あと貴方も奥さんと同じだけの家事をしているかがポイント

お互いに

🐱
笑う猫
ライフプランを書き出してみたらいかがですか? あなたのライフプランと奥様のライフプラン。 そうすれば、いつ頃お子様が欲しくて、マイホームを考えてとかも改めて見られるのでは? そうすることによって、今の収入でどのくらい賄えるのか。 奥様が専業になったら収入が落ちますよね?そうしたら何を諦めなければならないのか。 また、まさかのプランとしてあなたが病気で働けなくなったらというのも考えてみては? あくまでプランですけど、少しは考え方に影響が出そうな気もしますが。 あと、専業になるということは「自分は一切家事は手伝わない」とも言ってみれば? そういうことですよね?専業で子供さんがいないとなると。 育児があればまだご夫婦の子供なので手伝うことはたくさんあるかと思いますが、専業なら、すべてこなしてもらわないとですね。 収入がわかりませんけど、奥様の分がなくなれば50%~40%の収入ダウンですよね?節約生活ですね。 奥様、そういうことは承知で言われてるのでしょうか。 いずれにしてもお子様ができてからのこともあるので、今のうちにしっかりと話合いをすることをお勧めします。

単純な価値観の違いですね。

041
ゆき
昨今は、そのような考えの人・・・少ないと思いますよ。 私は、結婚しても続けられる限り働きたいし、子供が出来ても落ち着いたらすぐに職場復帰したい派です。。 奥様のお母様って専業主婦ですか? 多分、育った家庭がそういう環境だと、それが当たり前という価値観が作られてしまうのかもしれません。 もしかして、奥様、ただやめたいだけじゃなくてもっと他に理由があるかもですよ。 例えば、職場でいじめられているとか、嫌な仕事ばかりさせられてるとか、お局扱いされてけむたがられてるとか。もっとお話聞いて上げた方がいいかもしれませんね。 子供もまだいらっしゃらないし、結婚したからといって夫が一人で家庭を支なくてはということは無いと思います。 二人で働いてもっとお金を貯めたら、もっと旅行に行ったり、将来への資金を貯金したりできるよと、前向きな事を提案してもダメですかね? もしかしたら奥様の周りのお友達が「えー、なんで働かされてるの!?」なんて言ってるのかもですね。 トピ主さんは優しい旦那さんの様なので、まずは奥様のほんとの理由をもう一度、根気強く聞いてみてはいかがですか? 健闘を祈ります。

お気持ちはわかります

041
交差帰宅
お嫁さんはおそらく結婚したら専業主婦になってお洒落なママさんライフを楽しみたかったのではないでしょうか(どちらかというとあこがれに近いかも)。 お友達とランチを楽しんだり、昼下がりにカフェに行ったり。 仕事をして自由な時間があまり取れないのが元々いやだったのだと思います。 結婚したら憧れの自由な主婦ライフが私の手に…ってところへ「もっと働いて」と言われたのがショックだったのでしょう。 ただトピ主の気持ちもよくわかります。今は日本全体で不安定になっていますから。いざって時のために…とは思います。 ただ、やっぱり働きたくない人を働かせるのはいかがかと思います。 とりあえず奥さんにはトピ主の考えを理解してもらえるよう努力しつつ、「貯金がこれだけ貯まったら」とか条件を付けて話し合っていくといいんじゃないでしょうか。 人にしたくないことをさせるからにはトピ主にもある程度の妥協は必要かと。 ちなみに…結婚前は奥さんの仕事についてどんなふうに話し合っていたんですか?

それは結婚前に話し合っておくべきだった

keiko
 女性が働くべきか、働かざるべきかは、ある種個人の思い込みのようなものですから、理屈ではないのです。  はっきりしているのは、「働く派」と「働かない派」では、相互人事交流がない(笑)!  途中変更があまりきないということです。  奥さんは「働かない派」です。他人の説得よって派閥は変更しませんので、今後も「働かない派」でしょう。  今更いってもなんですが、結婚は、やる前に、相互のライフスタイルについて、きちんとすりあわせしておくべきなのです。  子どもを持つ派と持たない派だって、相互人事交流はめったにありません。親と同居派と同居しない派も相互理解は難しいです。  愛があれば解決する問題ではないでしょう。

トピ主さんは間違ってないです!

いしこまき子
qwertyさんの言うことはもっともです。 私は25才無職で、3人の子育てをしていますが、 qwertyさんの立場だったら同じことを言います。 ただ、奥様はほんとうにqwertyさんが「おかしい」と 思って言っているのではなく、要するに ”察してほしい” のだと思います。 職場が辛い。 辞めたい。 できればなにかもっともらしい理由をつけて 辞めたい。 寿退社か、出産を機に辞めたい。 まずは奥様の気持ちに正面から向き合って、 とにかく話を聞いてあげてください。 ときにはプロのカウンセラーに相談することも 必要かもしれません。 せっかくの正社員ですが、 これまでキャリアを積んできた奥様で まだ30代前半であれば、 1度退職して転職することも可能かもしれません。 「やめてもいいんだよ」とまずは受け入れてあげれば、 ”なんとか頑張れるかもしれない” と奥様の気持ちに変化があるかもしれません。

あなたが今風

041
りな
男女平等の考え方は、これまでも論じられていますし、ごもっとも。 その上で、本音を書きますね。 不景気ですし、家電も充実した現代、あなたのような考え方を持つ人が増えています。 しかし、親御さんの世代は、専業主婦も結構いらしたのではありませんか。 そういうお母様を見て、奥様は育ったのかも。 今は女性も『働く』意識が高まっていますし必要性も理解していますが、私の専業主婦への憧れは根強かったです(私も現在正社員)。 ずるい話ですが、『僕が一生家族を守る(養う)』という旦那様に守られて、仕事はパート程度にして家事に専念したかったです(私は夏退職で、秋からそうしてもらいます)。 外で気を張って、家の中でも気を張って…キャパが小さい私は常に休まりません。 仕事しながら、家族が喜ぶために、考えて料理したり家を整えたり親戚や近所との付き合いして、将来的には子どもを育て介護も…パンクします。 私は一家を守るだけは稼ぎ出せないし、兼業で完璧にこなせる程器用ではありませんでした。 こんな私でごめんね。 選んでくれてありがとう、といつも思っています。

結婚前に話し合われなかったのですか。

🐱
トピ主様のお考えには賛同します。 でも、奥さんは専業主婦希望だったのですね。いわゆる養ってもらえると思ってた。完全に価値観の相違でしょう。 奥さんを心から愛していますか?なら歩み寄るしかないでしょうけれども。 でも、そうでなければ、仕方ないですが早い内に! 子供さんが出来る前にそれぞれの道を歩まれた方が良いと思います。

奥様の気持ち

041
二十代後半正社員
と~ってもわかります。お友達になりたいくらい。私は子供がいるので、そこは違いますが。 トピ主さんそこそこ収入あるのでは?また、奥様の周りに専業主婦が多くないですか?だから奥様が無理して働く意味がよくわからないと思っているのかも。 主人もよくトピ主さんと同じことを言います。年金制度が云々、自分が死んだら云々って。 主人の言うことはもっともなんですけどね。周りの専業主婦の友達を見てるとついなんで自分ばかり頑張っているんだろうと思ってしまうんです。 奥様、共働きをしてる友達と飲みに行って愚痴ったり、ストレス解消法を見つけられるといいんですけどね。 あとはお子さんがいらっしゃらないようですし、もっと楽な仕事(正社員で)に転職も可能かなと思うのですが。 よくお二人で話し合ってくださいね。

おかしいのは奥さんです

041
昨今は、というよりまだそういう価値観が残っているというのが正解と思われます。 私は離婚したほうがいいと思いますが。 無理やり働かされているなんて意識の人と結婚生活を続けるなんてありえません。 彼女が仕事をやめて逃げられなくなる前に離婚したほうがいいと思います。 とかいうとすぐ逃げるとか離婚とかよくないと言われるかもしれませんが、こういう人の依存体質は直りません。というよりそのうち勝手にやめてくるんじゃないか、と思うのです。 傷は浅い内に逃げたほうがいいし子供がいないうちのほうがいいです。子供ができたら逃げられません。

論点が違いませんか?

041
濱太郎
昨今はトピ主さんの考え方の人が多くなってるとは思います。 ただ、奥さんの言い分を聞いてると、単純に結婚したら専業主婦になって、人の金で飯食って遊んで、楽をする予定だったのに当てが外れた。 という印象ですね。 ま、それはいいとして。。。。 そういう結婚後の生活観とかの重要な事を、結婚前に話し合わなかったんですか? そこが大問題だと思いますが。

専業主婦です

😀
nikoniko
夫とは19歳の時から8年付き合い、夫の大学院(博士課程)終了直後に私が仕事を辞め結婚しました。 専業主婦になった理由は、子どもを自分で育てたいことと、ゆとりを持って家族の世話をしたかったからです。 あとは特に贅沢を夫婦で望んでいなかったからでしょうか。 そのために大学を卒業後、私は金融機関で5年間働き一千万円貯金しました。 夫も大学院の間もアルバイトを続け私以上に貯金しました。 今は子どもにも恵まれとても幸せです。 夫は私がどんなにごろごろしていても嬉しそうです。 夫のおかげで幸せであると常に感謝しているためか とにかく私にはせかせかせず、のんびりにこにこしていてほしいそうです。 夫は本当に忙しそうです。家事は全くしません。 でも話はたくさん聞いてくれます。 妻が専業主婦の方が夫は出世する、というのが学生時代からの私の持論です。 根拠がなく本当に申し訳ありません。 でも大学の恩師は妙に納得してくれました。 価値観はそれぞれ違いますので、どうかご夫婦でゆくっり話し合って良い結論を出して下さいね。 奥様の気持ちが少しわかり、書き込みしました。

お子さんについては?

🐴
メガネ
失礼承知でお聞きします お子さんについて、考えてますか? 夫婦間で差はないですか? 各両親からの孫催促はないですか? (結婚2年目だと、夫のいない所で妻だけに催促する場合があります) 生まない事を二人で納得して結婚して、周り(特に両方の親)にもきちんと説明できてるなら、働けば?って思うけど、もし奥さんが妊娠を望んでるのであれば、「自然に任せてれば」「出来たら仕事辞める」「そのうち」なんて甘く考えてるとチャンスを失います。確かに今高齢出産もありますが、やはり35歳迄を目途に考えてないと、いろんなリスクが増加します。 31歳なら、月1回の排卵日狙っても、12月×4年×20%確立=9回のチャンス 年齢重ねれば、筋腫などのリスクも増えるし・・・ お子さん全く考えてないのであれば、 60歳定年までのエクセルで収支表でも作って、収入・支出・貯蓄予定額算出してみれば?働けよっていうより、現実を見たら、働かざるを得ない状況わかるはずです。トピ主さんが2~3千万以上年収あるなら違うだろうけど。1千万以下なら、老後貯蓄節約してもギリギリではないでしょうか?

まぁ、ぶっちゃけ…

041
Blue
働かなくても食べていけますので、専業主婦になりたいのでしょう。 ちなみにトピ主さんは勿論、家事は半分やっているんですよね? そうでなく、奥さんに家事も仕事も~と言っていたとしたら、奥さんに深く同情します。 家事を半分やっているとしたら、結婚しても仕事は続ける!という女の人もたくさんいるのに トピ主さん相手を間違えたようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧