本文へ

クラスで一人……

レス5
(トピ主 0
😢
ミナハ
ひと
今、私は中学二年生です。春からは三年生になります もう、今のクラスで過ごすのはないですが 学校があるとつらいです 一学期は皆と仲良くやれました。 四人でいつも一緒にいました。 二学期になりスキー学習に行く事になりました。 そのグループ作りのときから一緒にいた友達とギクシャクし始めました いつも一人でいた子といるようになり、私はその子が嫌いだったから仲良くなかったです。 まぁ、あといろいろあり 今は友達と一人でいた子と一緒にいるようなり、他の二人(四人でいた時の人たち)たちもその子といるようになり、私だけが仲間外れになりました。 一応、ちゃんと友達にも謝ってみました… でも、ダメだったようです 他のクラスの人たちはだいたい二人組になってて、一緒には入れないです 一人ではいるけど、どうしても周りが気になって、一人じゃいれないんです。

ランキング

レス

明るい自信持って

🎁
アクアマリン
二学期の頃からぎくしゃくし出して、友人関係が 二転三転し、二年の最後は一人になった。 謝ったけど駄目だった。 クラスで一人だったのは、相当辛い思いをしたと思います。 三年にはクラス替えがあるんですね。 今、前の事もあり少し不安かもしれない。 二年生の時のギクシャクの中で、 あなたは確かに学んでますよね。 人間関係は大人でも失敗する人は多いものです。 早めに失敗すると、ひとの気持ち大事にすることを それだけ早く学びます。 自分の事も出会えた友人にも誠実に接してると 最後には友人にも思われるようになります。 自分の気持ちも、友人の気持ちも大切にするよう 少し心掛ければいいでしょう。 春風と共に、友人関係も一新するいい機会です。 きっといい友人ができると、信じて。 不安ではなく、心を希望と自信で満たして下さい。 明るい気持ちで臨むと、明るい友人に巡り合えます。 あなたに心の通い合ういい友だちができるよう、 応援していますよ。

自分が変わるしかない

041
える
>今は友達と一人でいた子と一緒にいるようなり、他の二人(四人でいた時の人たち)たちもその子といるようになり、私だけが仲間外れになりました。 嫌いだけど一緒にいた「いつも一人でいた子」とか「他の二人」とか、 あなたが友達と思っていたのは「友達」と呼んでいる1人だけだったのですか? 「独りが寂しいから誰かといる」という考えは、 他人を「あなたの寂しさを紛らわすため」に利用するということです。 他人もあなたと同じように感情がありますから、 あなたが他を思いやらず、自分のことばかりかわいがっていては、 人として蔑ろにされたと感じることもあったでしょうし、 そういう相手とは、自然と距離を取りたくなっても不思議はありません。 人の気持ちに配慮し、相手を大事にできる人間になってください。 あなたが「友にしたいような人間」になるしか、本当に孤独から逃れられる方法はないのです。

頑張れ

041
猫ママ
人間関係って 大人になっても上手くいかない時もあるものですよ。友達が欲しいと思ったときは まずは挨拶をしっかりすること。そうすれば少しずつ距離が近づくかも知れないですよ。 学生時代 辛いことも多いと思いますが 何か将来の夢をしっかり持って前を向いていて 素敵な大人になって下さいね♪ 応援しています。

がんばってね

🐧
ペンギンさん
私も学生の頃、今まで仲良かったグループと疎遠になってしまい 一人ぼっちになってしまってました! 昼休みがとてつもなく長く感じたり、 授業でグループを作って下さいって言われるのが恐ろしかったり… トイレの個室でぼーっとする事も正直ありました でもね、そんなのあと1年もすれば高校という違う舞台でやっていけるし この1年乗り切れば、大人になってホントいい笑い話にできますよ笑! 私自身も、なかなか出来ない体験をし人の痛みを知り優しくなれたと思います。 とはいえ、未だに人付き合いがおっくうで友達少ないですが笑。 教室で一人でいるのしんどかったら、 何かに励んでて忙しい自分をアピールするとかどうですか? 例えば、編み物とか、書き物とか、制作に打ち込んでみたり これをいい機会に、高校(大学)受験勉強に忙しいアピールしてみたり 悲しそうにうつむいていてても、 謝ったのに許してくれなかった元友人たちが喜ぶだけです! 人生の中で長く付き合う友人って、 意外と大人になってからの友人の方が多かったりします あと1年なんてすぐだよ~~どうかがんばって~~~

一人で実家に行かない夫

🐱
mari
トピを開いて下さってありがとうございます。 私は夫の実家から徒歩5分のところに住んでます。 このように近いのに夫は一人で実家に行く事をしません。 必ず、妻子を連れて実家に行こうとします。 私一人で、お菓子やおかず等を届ける為に夫の実家に行く事は度々ありますし、 子供も一人で実家に行くのに・・・ 我が家では妻子を連れて実家に行く=お食事会になります。 でも、お食事会は嫌なんです。 訳は、後片づけを全部私がしないといけないからと 食後にだらだらと義理実家に居るのが苦痛だからです。 夫の実家でくつろげる嫁はいませんよね? 夫だって私の実家(車で20分)でくつろぐ事は出来ないので、法事等以外では行くことは絶対しないので、分かると思うんですが・・・・ なぜ実家に家族連れて行きたがるのか不思議なんです。 皆での外食は夫に却下されてしまいます。 私は一人で実家に帰ったり、子連れで帰ったりしますが夫を誘ったりしません。 私が実家に帰った日に、夫が一人でも子連れでも自分の実家に帰ってお食事会でもしたらいいのにな~と思ってるんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧