本文へ

同棲解消すべきかどうか

レス20
(トピ主 0
041
ぽっと
恋愛
同棲を解消すべきか、このまま生活していくか悩んでいます。
学生時代から6年程付き合っている現在会社員の彼氏(27才)がいます。私は27才契約職員です。

昨年の4月から結婚の前提に同棲を始めたのですが、私の甘えや価値観の違い、私が決められた約束を果たす事ができなかった(同棲してすぐ就職に就かなかった)ことに嫌気がさし、彼が半年間ほど本気の浮気をしていた事がわかってしまいました。

私が決定的な証拠を突きつけるまで彼は本当のことを話してくれませんでした。
浮気相手に振られるという形で彼の恋は終わったみたいです。

やっと本当のことを話してくれたときも、泣いて謝るなどではなく、「もしもう俺を信じられないなら出て行きなよ」、等半ば自暴自棄なかんじの対応でした。自分が彼に対して誠意がなかったことを後悔してるので、本気の浮気をされていても、どうしても彼と別れたいと思えません。
もう一度やり直したいです。

私は今回の件が本当にショックで、ふいに泣き出してしまったり不安になってしまい、それを彼も近くにいて感じてると思うのですが、気遣ってくれません。隠してたことを言えてすっきり、といったかんじです。

何度か話してもう一度やり直すという方向にはなっていますが、彼の気持ちがよくわかりません。この先真面目に話し合う気もあまりないようなそぶりです。私を大事にしたいという気持ちは正直感じられません。浮気されたのはこっちなのに、私のほうが彼を失いたくなくて必死になってしまっています。

このまま同棲を続けるべきか、一回距離を置いてお互いのことをリセットすべきか悩んでいます。
ショックすぎて身近な人に相談もできません。苦しいです。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

一度離れる

041
ミントガム
同棲解消に賛成します。 「雨降って地固まる」にしても、一度離れないと仕切り直せないと思います。 彼のなかでは、他の女性に本気で入れ込んだ時点でトピ主さんへの思いにはピリオドが打たれていると思います。 浮気じゃなくて単に心変わり、あわよくば乗り換えようとしていたんですよ。 結果的に彼は振られたけど、だからってトピ主さんに心が戻るわけじゃないです。 彼は酷いですよ。 同棲してみたら自分の思い通りにならなかったからと言って、トピ主さんとの関係にけじめをつけないうちに、別の女性に心変わりしてしまうなんて。 しかも、「俺を信じられないなら出ていきなよ」なんて決断をトピ主さんに丸投げ。 嫌な事や面倒な事からはとことん逃げ続ける卑怯なタイプですよね。 6年も付き合って同棲までして20代後半で別れるって、女にとっては正直つらすぎますよね。 でも一緒に住んで、お互いにいろいろ合わない部分も見えたから、結果的にはこの同棲から得るものはあったのでは? ひとまず距離を置いていったんリセットですよ。 お疲れ様でした。

最低でも同棲解消

041
タカ
男性は浮気されても必死にすがる女性を今後大切にする事はありません。 浮気をされたら絶対に許さない・・・そんな女性を大切にします。 やり直す事は可能ですがそれは彼が新しい彼女を見つけるまでの関係でしょう。 客観的にみてトピ主さんに謝る要素なんてありません。 断固した態度で臨むべきです。

お気の毒ですが

041
バアバラッチ
解消するにしくはなし。傷は浅いうちに損切りは早めに、デスネ。

弱さは敵

041
ママ
あなたを大事に思っていません。 別れた方がいいと私は思います。 弱いものが負けです。 自立して生きましょう。心も体も経済も。 騙されてもばかにされてもずるずる言うがままについていけば、先はいいことはないと思う。 心が弱いと利用され騙されます。 辛くても悲しくても自分の足でしっかり生きましょう。

何を寝ぼけたことを言ってんのかしらね

💋
ひげ姉ヒップあたっく
やり直すなんて、口だけよ。 本気の浮気って何よ? 本気だから浮気じゃないわよ。 あんたは単に同居人。 同棲でもなんでもない。 愛情もない、ただの同居人。 おまけに情緒不安定な同居人に、愛想尽かしているのが現状よ。 この先、二人に幸せがあるとでも思っているのかしらね。 あんたが彼のことを大事に思うなら、解放してやんなさいよ。

解消

041
サラ
同棲を解消し、お互い新たな人生を歩むのが良いと思います。 少なくとも彼にとってはトピ主さんとの関係は終わっていますよね。 この先だらだら関係を続けたところで、幸せになれるとは思えませんし、関係修復のための努力をしようと彼は考えていないのが理由です。 1日でも早く関係を終わらせ、新しい第一歩をふみだすべきです。

すがるのは止めよう

041
むむ
彼がもうトピ主さんに気持ちがない事に 気が付いているはずですよね? もう彼にすがりつくのは止めたら? 彼を好きなトピ主さんが書いているトピなのに 愛されていない事が第三者にもよくわかりますよ

答えはでている

😑
コーラ
辛かったですよね。 信じていた相手がもう信じられない相手になってしまったのだから。 ただ、もう答えは出ていると思います。 相互に思いやりを持てない関係ならば破綻しているからです。 その上彼はあなたのことを少しも愛していないのだから。 失う事が怖いのはわかりますが、もう失ってしまったのです。 あなたが好きだった彼はもうどこにもいないんですよ。 結婚を視野に同棲…は悪くはないのかもですが、お互い覚悟が無かったですよね。 ご両親にお話しされましたか? あなたのご両親はあなたの心からの幸せを願っていると思います。 経済的にすぐには自立出来ないなら…この先誰と生きても辛いだけですよ。 もっと自分ですぐに立てるようにしましょう! だってあなたは27歳なんだから!

そんなパートナーで良いの?

041
朧月夜
浮気するしないよりも、彼があなたを大切にしない事の方が問題だと思います。 もし結婚したとしても、これから先、あなたが老いた時、病気になった時、困った時、彼は親身になって助けてくれるのでしょうか? 長い、長い、80年もある人生を支えあって幸せに生きられると思いますか? よく考えてみてください。

どう考えても

041
匿名っす
どう考えても近くに居すぎます。あなたは彼に依存しているし彼はあなたを利用しているだけです。 “幸せ”には程遠いと思います。 あなたは彼がいれば幸せなのかも知れませんが彼はまったくそんな事はないようです。 どうぞ皆さんの意見を聞いて気がついてください。 まだやり直せる!私は大丈夫!そう言い聞かせながらこんな所で立ち止まらずに歩き出してください!

同棲を解消

041
mr
結婚前提と言っても、結婚に対する具体的な予定はなかったっぽいですね。 本気の浮気って、この時点でトピ主は捨てられてますし、彼は別れても良さそうだし、またすぐ他の女性を見つけると思います。 なんにしても同棲を解消した上で付き合えば? 距離をおいても心理的なことはリセットできません。ただ、経済的なことはリセットできるでしょう。

距離を置くのがいい

匿名
学生から付き合い、同じ年、同棲6年、お互いがお互いを今の生活でしか見れなくなっているので別にアパート借りて、毎日の視界から彼をはずして、とりあえず別々に暮らした方がいいと思います。 あなたは彼を家庭の一員とし、彼はそれに拒絶しているのか、マンネリに飽きていたのか、結婚のこともあるから彼女を作ったのでは。 離れて暮らすと自分自身を見つめなおすことができると思います。彼もあなたがいなくなることで彼の本音がわかるのではないでしょうか。

何と言うか

041
碧美
同棲を始めたら、就職もせず古女房のように家に居座り、 浮気されても意地でも別れない執着心。 27歳で、こんな中年のようなドロドロした気持ちなれるのが不思議。

リセットしたら?

041
imagine
同棲なんて悩みながらすることじゃないでしょ。 嬉しい楽しいの勢いがあるからこそ魅力的なんじゃないの? 恋人関係を解消するかどうかは別にして、同棲を解消することは一つのきっかけになると思います。 離れることで彼の考えに変化が出ることも期待できますが、まあ、現実に耐えられず浮気する男であることに変わりはないけどね。

別れる

041
koa
同棲解消はもちろんですが、彼とは別れるべきです。 何のために同棲したのですか? 同棲は結婚しパートナーとして歩めるのかの、お試し期間だったはずです。 1年間の同棲中に半年浮気をしただけで十分な答えではないですか。 トピ主さんが就職出来なかったから、甘えがあったから、価値観が違ったから・・・ だから浮気した? しかも本気の浮気って、同棲はしているけれど違う女性と真剣に付き合っていた ということですよね? 相手女性に振られなければ やがてはトピ主さんと別れるつもりだったのではないですか? もう彼の心はトピ主さんには無いと思います。

今すぐに別れなさい

041
飛行機雲
同棲解消どころの話ではないでしょう。 彼のどこに魅力を感じているのか理解できません。 浮気相手がなぜ彼を振ったのか、考えたことがありますか? 彼の人間性に疑問を感じたからだと確信します。 一歩引いて彼を客観的に見つめ直したほうがいいですよ。

皆様の優通り

🐷
マキシ
もう、気付いてるんですよね。戻れないことや別れなくちゃいけないこと。 貴女は好きな感情はあるかも知れませんが、彼氏にとっては約束も守らない依存心の強い重い女としか思って無いんじゃないですか?(文章からの判断)そんな人と結婚は難しいと感じたんだと思います。 まず、自立してから色々考えてみては。

はい?

041
oo
本気の浮気って何(笑)? 浮気が本気になった時点で、もはやそっちが本命であなたが二番手です。 で、彼が本命にフラれてなかったら?別れる羽目になってたと思いますよ。 >私の甘えや価値観の違い、私が決められた約束を果たす事ができなかった(同棲してすぐ就職に就かなかった)ことに嫌気がさし 彼にそう言われました?俺が他の女に目移りしたのは、君のせいだと。君に原因があったんだと。自分が浮気しておいて、人のせいにして自分の浮気を正当化してるんだとしたら、ろくでもないですね。 今後もあなたが思った通りに行動しなかったらその度に嫌気がさして他に行くって事ですよ。そのうえ「俺が信じられないなら出て行けよ」と上から目線。 彼は一応形だけ謝っただけで、そこに心はない。あなたの事舐めてます。 6年も付き合っていて他の人を見てこなかった事と、その年齢もあって、彼しかいない!と思い込んでるだけだと思いますよ。 間違っちゃいけないのは、結婚したら終了じゃない。そこからの生活が長いって事。信頼出来ない人と一緒にいても苦しいだけだよ。 それなら彼と別れて早いうちに婚活するしたら。

浮気でなく本気だったなら

041
その時点で貴女への愛情はなくなってるでしょうね。 だって彼の愛情は その女性が持って行ってしまったのだから。 そんな彼にすがっても 彼は鬱陶しい女としてしか見てくれません。 貴女への愛情がなくなった今 彼は又 本気で違う女性を愛しますよ。 彼と一緒にいる限り 貴女は何回も苦しめられます。 今よりボロボロになる前に お別れした方がいいと思いますよ。

同棲解消時期です。。

041
フム
部屋を出ましょう。多分全般的に世話なってるんだろうね‥ 出れるかなぁ‥ 気持ちの考えを変えないと‥ 自分が至らなかった事認めてるけど、酷い事された、出て行って良いよと言われた、別れたくない、けど泣いてる私を気遣かってくれない、 まず、 酷い事されたのに・・可愛そうな自分‥を、至らなかった自分(また彼も可愛そう)と、を一緒!にして無くして帳消しにしてみましょう。 その上で、彼は謝ったし出て行っても良いよと言った! そこで貴方は? 今はお互いやり直そうと結論出しても(貴方が別れたくない)、泣いてる私を気遣かってくれない‥って、相手に求めてるばかりです。 貴方は何をしてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧