本文へ

中学生の息子にきわどいメール

レス21
(トピ主 0
😨
お母さんは心配症
子供
中学生の息子がいる母親です。 息子の習い事が一緒の2歳年上の高校生の女の子のことで相談します。 息子とその女の子の関係はあくまで習い事での友達という感じで個人的な付き合いは全くないようなんですが、息子のことが好きなのかからかっているのか時々きわどいメールを送ってくるんです。 (ちなみに我が家は携帯を持たせるときに親が抜き打ちチェックをすることを承諾させています。) たとえば『今お風呂上りで裸なんだ』とか『キスしたことある?』とか・・・ 息子は年の割に幼いので気にしていないみたいだし、「あの子は全然タイプじゃない。」と言っていますが、これからどんどん大人になってくるので母親として心配です。 小町の皆様から見て上記のようなメールは今時普通でしょうか? 習い事にはうちは遠いので私が車で送り迎えしているのですが、女の子のほうは近いのか自転車で一人で来ていてお母様に会ったことがありません。 誰かに相談したいのですがどこに相談したらいいのか・・・ 習い事の先生や会社は生徒同士のプライベートなメールまで関知してくれないですよね。 私から本人に言うとしたらどのような言い方がいいでしょうか?

ランキング

レス

そのメールに返信したら?

041
まるこ
ダメですかね? 母親が返信するとマザコンとか言われるでしょうから、父親だと言って返信してはどうですか? 今後もこの様なメールを送ってくるようなら、親御さんに連絡します…とか送ればもう送ってこないと思いますが…。

よく分からない

041
グリーン
中学生だったらそんなもんでしょう。 具体的に何が心配なのですか?

まわりを巻き込む。

😠
ぷりぷり
1息子に女子高生から変なメールがきて迷惑してるのよ~と同じ息子を持つ保護者に相談。 2うちの息子は、何とも思ってないようだけど、お宅の息子さんの携帯にはメールきてない? 3問題の女子高生から、保護者の連絡先を教えてもらう。保護者へ、これまでのメール内容と迷惑していることを伝える。高校の生徒指導担当へ連絡することも視野に入れていると付け加える。 うまく対応できるといいですね。

息子さんの携帯から返信してみたら?

041
ねずみ
その年上の女性は息子さんの携帯を主様が、チェックされているのを知らないんですよね? 息子さんの携帯から、主様が『私 母なんですが…、』と返信してみたらいかがですか? コレって、駄目ですか?

メル友の間柄に

041
傀儡課長
なっているみたいですが、そのようになった経緯を息子さんに聞いてみましたか?

私なら

041
通りすがり
受信拒否にするか、「母親です。二度とメールは送らないで下さい。聞いていただけない場合は、メールをプリントアウトし、ご両親にお話させていただきます。」とやるかなー。 知人の高校生の娘さんに、交際していた男性(同級生)が卑猥なメールを送っていました。知人も親の携帯チェックを条件に買い与えており、それでわかりました。激怒した知人が男性に直接電話して、やめさせていました。

お母さんからではなくて

🐱
ヒロコ
息子さんが、相手の女の子に直接言ったら良いのでは? 「ぼくの携帯、親が抜き打ちチェックしてるよ」って。 その瞬間から、きわどいメールは届かなくなると思いますが。 それとは別の話で、もし相手の女の子が本当に息子さんに好意があってメールをよこしているのだとしたら。 息子さんにはその気がないのなら・・メールのやり取りそのものを止めるように言った方が良いかも。 息子さんの方も好意を抱いているようでしたら・・しばらくの間は様子見ですかね。

正しい性の知識を教える

🙂
ジョー
トピ主様が求める答えとは全然違うと思いますが…。 そもそも考え方を改めたほうが良いと思います。思春期の子供の色恋沙汰をコントロールしようと試みるのは止めましょう。そんなことは不可能です。無理にコントロールしようとしても、反抗されて、憎まれるだけです。 いま息子さんに必要なのは、正しい性の知識です。具体的には、避妊の方法と、性感染症の予防方法です。最低限のことは学校で既に教わっていると思いますが、そんなに息子さんが心配なら、知識の程度を確認しておくのが良いと思います。 そのような話を息子さんとするのが困難に思えるなら、夫(父親)に頼めばよいかと思います。「どこに相談したらいいのか」と悩んでいるようですが、まず真っ先に相談する相手は、夫に決まっているでしょう。父親なんですから。 性行為を奨励するわけではありませんよ。ただ、いつかは誰もが通る道、避けては通れない問題です。それに、息子というものは、母親が思っているほどいつまでも幼くはないものです。たぶん、トピ主様が思っているよりは、息子さんはすでに大人だと思います。

普通じゃないですよ。

041
まか
普通の高校生はそんなメールしませんよ。で。うちはね、携帯はチェックしてもたせてるの。あなた、よくメールくれてるわよね。 これでわかるんじゃないですか?

OK

041
昔少年
それくらいなら完全にOKです。健全だと思います。 それより親が抜き打ちチェックなんてしてるほうが大問題です。子供のプライバシーは守ってあげましょう。

からかってやる

nene
本気だったら、そんな内容のメールしないと思います。 「年上の美人お姉さんと、それに翻弄される年下男の子」なんて構図に 酔ってるんじゃないでしょうか(笑) 大人の余裕で 「まだ子供だから、うちは携帯チェックしてるんだ~。  ○○ちゃん、あんなメールでうちの子からかわないでね(ニッコリ)  勉強が手に付かなくなったら、おばちゃん困っちゃうし。  あっでも、でもうちの子、まだまだお子ちゃまだから、年上女子の魅力は分かんないみたいよ~。  あんなメール貰っても、なーーーんにも感じてないみたい。  それにしても、今時の高校生って進んでるのね~、おばちゃん読んでて恥ずかしくなっちゃった」 と、ニッコリ注意してあげましょう。 自分が送ったメールが親に読まれてる、自分が息子君に相手にされてない… 恥ずかしくて穴があったら入りたくなるでしょう。

「高校生女子」なら大人と見倣して可。

😑
コーラル
特に、 思春期の男子に、 挑発するようなメールを送りつけてくるような年上の女なんです。 トピ主さんがメールの返信したらいかがですか? メールの文面は保存しているということ。 これ以上挑発すると、 このことを「事件」として公表するということ。 親の感情抜きに、 大人っぽい硬い文章で返信してみたら?

なにもしなくてよいかと

041
ボナソワヌカタ太郎
もっと刺激的なものを健全健康な男子中学生なら見聞きし、しているでしょうから、 特に問題はないと思います。 受け入れるにしろかわすにしろ、自分でして覚えていくものだと思います。 性教育は大切ですが、異性とのやりとりにあまりにも口を出しすぎるのはどうかと思います。 特に異性の親は。 因みに本題とはずれますが、 抜き打ちで確認するのはご家庭のルールなのでいいとは思いますが、 息子さんの送信メールやメッセージの確認ならばともかく、 相手の文章は読んではいけないのではないかなと思います。 アプリによっては見えちゃいますけども。 息子さんは見られることを了承しているけど、 送信者は見られる前提では送っていないのでそこはプライバシーだのを 配慮する必要があると思います。無許可ですよね。 配慮から考えれば相手に対してだけは見ていない振りをする必要があるのではと思います。 よって、本人に言うのはなしだと思います。 息子さんに送った手紙を勝手に他者が読んでいるのと同じですから。 手紙は送った相手以外に読まれることは想定していないでしょう。

まぁ、女子のほうがませているそうですね。

041
ゆきうさぎ
好きな子を盗撮まがいに撮ったりとか、 いつの時代も女子に限らず、ですが、 すんごい子はいるんでしょうね。 トピ主さんから 「このメールは家族も読みます」って 返信しちゃえば?(笑) >息子は年の割に幼いので気にしていないみたいだし、 そんなこたぁないと思いますよ(笑)。

ズバッと

041
リッター
本人に、うちの子、まだ子供だから気持ちの悪いメール送らないでねって言ったら? そのくらいの年代の子って親が見てるって分かったら、ビビって送って来なくなるんじゃないかしら? あとは、こっそりアドレス拒否とかね どっちにしても、お母さんに見せてくれている時点大丈夫だとは思いますが

レスします。

041
ふわり
高校生同士のメールと見れば、いまどき普通だと思いますが、中学生ですか・・・。まだ早いよ、といいたいところですね。 年下の男の子をちょっとからかってやろう位の気持ちなんでしょうか。 そろそそ受験生ですか? またはこれから忙しくなる予定はありませんか? こんどそのようなメールがきたら、 「息子は○○で大変な時期なので、こういったメールを控えてもらえないか?」 と送ってみてはどうですか? その女の子も、親がメールを見ているとわかったら、 もう送ってこないでしょう。

息子さんは「気にしてない」と言うフリかも?

😀
エッグベネディクト
もしかしたら、息子さんはマンザラでもないかも? 幼いフリをしてるかもしれません。 中学生くらいの子は、親の前で好きな子の話や恋愛話をしないと思います。 照れくさいのもあるし、「まだ中学生でしょ?」と反対されたら嫌だからと言うのもあります。 私は気になっていた同じクラスの男子がいました。友達としては仲が良く、それに対して親が 「◯◯くんと仲良いじゃ~ん!付き合ってるの?」とニコニコして聞いてきましたが 「全然興味ない」と完全否定しました。 その女の子のメールはちょっと度が過ぎてるけど、息子さんが嫌じゃなければ見守っていてあげましょう。

変な高校生

041
あー民?
自分が中学生の時、高校生は「おばさん」に見えました。 自分が高校生の時、中学生は「子供」に見えました。 全くからかったって面白くもないですけどねぇ。 同級生に相手にされないんですかねぇ?その高校生は。 変な子です。 お母さん口出ししちゃって大丈夫。 「親公認メールです。恥ずかしくないの?」と返信しちゃいましょう。

セクハラだと教えてあげる

041
さく
その女子高生が息子さんにしていることはまぎれもないセクハラです。 もし、男子高生が女子中学生に同じようなメールを送ったりしていたら もっと大さわぎになるでしょうに。 男性がしてはいけないことは女性もしてはいけないのではないでしょうか? 私なら「あなたのしていることはセクハラです。保護者として見過ごす訳には 行きません。」ときっぱり言います。

イヤな姑にならない修行です

🐶
wanco
高校生の息子がいて、中学時代に彼女らしき相手ができて 似たような悩みを抱えました。 成績が伸びないのも、勉強に気が入らないのも 全部彼女のせい、のように思えてきました。 ふと「これって、息子が変わったのは嫁のせい、と言う姑と一緒じゃない?」 と、自分の中に潜んでいた姑根性に向き合いました。 そうか、この件は、私がイヤな姑にならないように 神様が試練を与えたのね、と思うようにしました 笑 中学生のつたない恋愛ですから、あっと言う間にお別れしましたが 私は、私の中の姑根性と向き合えてよい経験をしました。 息子とびこえて、彼女に直接交渉するなんて まさに姑根性丸出しですよ。 何かアクションするとしたら「自分の息子」です。 トピ主様も、私と一緒に 「イヤな姑にならない修行」しませんか?

「セクハラはやめなさい。保護者より。」と返信。

041
pon
習い事の先生にもこんなセクハラメールが送られてきて迷惑だと伝えておく。 それで様子をみてはどうですか? からかいも限度を超えるとただの嫌がらせです。 息子さんのためにもやめさせましょう。 まして性的な嫌がらせを女子高生がするみっともなさを理解した方が、向こうのお嬢さんのためにもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧