本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高松から宮島・厳島神社へ、車だと疲れますか?

高松から宮島・厳島神社へ、車だと疲れますか?

レス19
(トピ主 3
🙂
うめ吉の姉
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。私50歳、夫は60歳です。 8月の上旬に、東京から、四国へ旅行する予定があります。88か所のお遍路で四国は回ったのですが、金刀比羅宮へ参拝していなかったので、金刀比羅宮と、大歩危へ行きたいと思っています。琴平温泉で宿泊するのは贅沢なので、高松に2泊する予定です。ここからがご相談なのですが、夫が、厳島神社へも詣でたいと言っていますが、高松から宮島まで結構な距離があります。移動は車の予定ですが、高松から厳島神社で行くとすると、あと2泊の予定ではきついでしょうか? お遍路で回った時は、二人とも健康だったので、東京から全行程、車で行ったのですが、今回は両名とも入院が必要だった病気の後ですので(退院して1年以上はたっていますが)、東京から車で行くとなると、4泊5日はきついと思っています。その場合、飛行機を利用することも考えています。 (1)東京から車で行き、高松2泊・広島か宮島で2泊、1泊増やして5泊6日の予定にする。 (2)飛行機で高松に入って、高松2泊・宮島2泊か(宮島1泊+広島1泊)で広島空港から東京へ帰京する どちらが負担にならないでしょうか? 夫は車の運転が好きなので(荷物もあり)、4泊5日でも(1)にしたいようですが、高齢なのでやはり(2)が楽でしょうか・・・・・

ランキング

レス

2かなぁ

🐧
pekori
東京から高松へ車って結構かかるのでは?? 東京→岡山→高松 ってかなりキツイ。 高松→岡山→広島もかなり遠い。 広島空港は厳島神社からかなり遠いです。 空港から広島駅まで高速バズで1時間。さらに 駅から宮島口までと宮島までのフェリーで1時間以上かかります。 なので、東京→広島は新幹線で移動 広島駅からJRで宮島口→フェリー(10分)で宮島。 いずれにしても、宮島に車で渡れませんから、宮島口に 車をとめるとなると、ちょっと面倒かも。 帰りに広島→高松をレンタカーで移動して(5時間くらい) 四国のどこかの空港から東京に帰ったほうがいいかもです。 広島在住ですが、高松まではなんとか車運転できるけど、 東京まで運転しろと言われたら私だったら無理です。 2人で交代だったらなんとかできるかもですが…。

東京からクルマだときつくないですか

🙂
おっちゃん
東京(飛行機)→高松(レンタカー)→金比羅さん・大歩危(泊)→松山・道後温泉(泊)翌日(フェリー)→広島・宮島(泊)翌日(レンタカー)→広島空港(飛行機)→東京ではいかがでしょうか

宿泊先の再考を。

🐱
ミント
まず、東京が起点であったとしても、金毘羅、大歩危、宮島に行きたいのに 高松泊は無駄が多すぎます。瀬戸大橋から金毘羅、大歩危までは比較的近いので このあたりに泊まった方が良いです。琴平温泉でなくても、温泉はいろいろあります。特に祖谷温泉はわざわざ訪れる価値のある、素晴らしい温泉ですよ。 値段を抑えてビジネスホテルに泊まりたいなら、愛媛県側の新居浜あたりに宿をとったら良いと思います。 新幹線は案にありませんが、一番すっきりしているのは東京ー広島まで新幹線 JRで宮島へ。宮島からは船で広島港(少ないですが直接出ています。) 広島港から松山観光港まではフェリー、ジェットホイルが出ています。 松山市でレンタカーを借りて大歩危、金毘羅と回ります。 帰りは松山空港から羽田または関空へのLCCもあります。 上記の方法なら2泊3日でも余裕で回れますよ。

そりゃ楽なのは2でしょう

041
くわいちゃん
東京-高松・広島は飛行機の方が楽ですよ。 荷物が多くて大変だったら、宅配便でホテルや自宅に送ったらどうでしょうか? 高松・広島滞在中はレンタカーで移動すれば荷物も重たくないですよ。 高松~広島の道中に在住の者ですが、だいたい高松→広島は高速を使って4時間くらいだと思います。 ご存知かもしれませんが、高松道も山陽道も車が少ないので運転しやすいです。 瀬戸大橋を車で渡るものいいですよね。 帰りの飛行機ですが、岩国錦帯橋空港から帰るのはどうでしょうか? 利用した事はないのですが、広島からだと広島空港より岩国の方が近いと思います。 私は利用した事がないので詳細はわかりませんが、検討されてみてはいかがでしょうか。 全行程車移動で4泊5日だと、車に乗ってばかりになりそうですね…。 (車で高松までとなると何時に着くのかしら??) お体の事はわかりかねますが、ゆったりした旅行の方が楽ですよ。 せっかくのご旅行ですから、是非ゆっくりと楽しんでください。

宮島には、車がダメ!

🐶
kazz
宮島は行楽シ-ズン以外でも、大変、混みます。 宮島に渡るル-トは、宮島の対岸のJRの駅、もしくは私鉄の駅からの フェリ-と、広島市内南部の宇品からの高速船があります。 対岸の駅付近に車を置くことは、まず、不可能と思われたほうが良いでしょう。 楽な方法は、広島市内より、JRもしくは私鉄にて、宮島口まで行かれるほうが 良いと思います。 高松→広島は、直通の高速バスがあります。 また、JRにて、高松→岡山の特急列車から、岡山→広島は新幹線が速いでしょう。 広島市内と広島空港は、リムジンバスで約1時間ほど必要ですが、渋滞や事故で 飛行機に乗り遅れるケ-スも考えられますから、時間は余裕を持ったほうがいいでしょう。 広島市内から見ると、広島空港と宮島は、全く逆方向です。 宮島からですと、西に進み、岩国空港から羽田便もありますから、錦帯橋を見て、東京に 帰るというコ-スのほうがお奨めです。

早速のお返事ありがとうございます。

🙂
うめ吉の姉 トピ主
pekoriさま    >東京→岡山→高松 ってかなりキツイ。高松→岡山→広島もかなり遠い。     そうですよね・・・・でも御遍路の時は東京から高知・松山など走っていたのです・・・・今度はそんなパワーないかも・・・・    厳島神社と広島空港は結構距離も時間もかかるのですね。    東京→広島の新幹線移動はちょっと考えていませんでした。先に一気に広島へ入るということも考えられますね。 おっちゃんさま    >東京(飛行機)→高松(レンタカー)→金比羅さん・大歩危(泊)→松山・道後温泉(泊)翌日(フェリー)     →広島・宮島(泊)翌日(レンタカー)→広島空港(飛行機)→東京ではいかがでしょうか    松山・広島間のフェリー移動というのは知りませんでした。ありがとうございます。    金刀比羅様と大歩危は半日でみられるものでしょうか。金刀比羅様に半日、一泊して、大歩危観光をしてから次の場所に移動する、という日程で   考えていたのですが、時間が余りますでしょうか。松山も好きな都市なので、松山・道後温泉経由で広島へ出るというのは魅力的です。

乗捨て代ハンパないですよ

041
愛媛旅行
一度、結婚式で広島に滞在した後、瀬戸大橋を渡って今治近辺の島から松山近辺を周る旅行を計画した事がありましたが、広島からレンタカーを借りて松山空港で乗捨て、としたら乗捨て代が3万近くと出ました・・・。 結局福山まで新幹線、その後バスに乗ってもはるかに安かったので、今治まで出てからレンタカーを借りました。 (広島からもバス出てますが、とにかく朝早く到着したかったので) 高松からも広島へも高速バス・電車ともにありますから、一旦高松でレンタカーを返してはいかがでしょうか? 広島では、宮島に行くだけなら車要らないと思います。

ゆとりある旅を 1

041
瀬戸内っこ
ご主人は60歳ですね。普段からどれだけ運転できる方か~と今の体調~が判断の鍵ですね。運転に関しては個人差が大きいため、その行程がキツイかどうかは、ご主人にしか分かりませんが、年齢と健康の状態からして、以前と同じやり方では辛いでしょう。例えば~ですが 1日目 東京~(香川県)善通寺(ぜんつうじ)      (約700K。大小の休憩入れつつ、渋滞が無ければ、実際には約11~13時間?)          <善通寺・泊(香川県)>      (善通寺は立派な大きなお寺。弘法大師の生地で古い町並みもあり観光にも良い。)     (《善通寺》が、大歩危にも金刀比羅宮にも高速にも近い。高松は大歩危には少し遠い。)   【別案1】疲れるなら途中、名古屋か京都・大阪あたりで宿泊(滋賀県の多賀SAの宿泊施設もあり)   【別案2】オーシャン東九フェリーで、東京~徳島(前日夜7時過ぎ出発~翌日午後2時過ぎ到着?)    <【別案1・2】の場合も、いずれも≪善通寺・泊≫で、ゆっくり休む。>     (琴平や大歩危で宿泊するのが便利だが、宿泊費が高いので別の場所がいいなら、善通寺が便利。)

ゆとりある旅を 2

041
瀬戸内っこ
(続き) 2日目 大歩危観光 (善通寺から琴平を通り、山道を行く。約2~3時間)   <善通寺・泊> 3日目 金刀比羅宮・参拝 (善通寺から約30分~1時間以内?)    朝から参拝後   <善通寺ICから~瀬戸中央道~広島へ>(金刀比羅宮から約3~4時間?)   <広島泊> 4日目 宮島観光    朝から宮島観光~   <広島泊>   【別案3】 または広島を午後3時ころ出発・帰路(広島~大阪 約300K)        (渋滞が無ければ、休憩入れつつ、多分4時間か4時間半くらいで大阪に着く)      <大阪あたりまで帰り(または京都・滋賀県でも)宿泊> 5日目 東京へ帰る。 広島~東京 約800K      (帰りはゆっくりSAで仮眠とりながらか、又は途中宿泊か。)              【別案3】の大阪泊なら 大阪~東京 約400K

ゆとりある旅を 3

041
瀬戸内っこ
(続き) 行程は組めますが、体力がどうでしょう?今回は5~6日、毎日連続長距離運転ですが、大丈夫ですか? 一番キツイのは、初日に東京から高松まで約700Kを、一気に運転することでしょう。私も7~800Kの運転を1日にすることもありますが、体調が少し悪い時・睡眠不足・疲れているときなどは厳しい。体調と相談ですね。 過去の体験と運転力・今の体力が全てです。なるべく、ゆっくりしたスケジュールで、たっぷり睡眠や休養が取れるようにしなくては疲れが出るでしょうね。そうなると運転の危険もあるし。初日は、必要なら東京~(香川県)善通寺・・の間に、【別案1・2】のように、名古屋か滋賀・京都・大阪あたりで1泊するか、東京~徳島フェリーもいいかもしれませんね。 運転力は個人で全く違うので何とも言えません。判断はお2人で。または走りながら、その時の調子で、途中宿泊を決めるか。車の旅で無理は禁物です。安全第一。

ゆとりある旅を 4

041
瀬戸内っこ
(続き) もし、初日に、大阪か、それより西で宿泊するなら、翌日は朝、早めに大阪(宿泊地)を出発し、そのまま金刀比羅宮へ参拝もできるかも。(大阪から金刀比羅宮までは、渋滞がなければ、約4時間~4時間半余り?) 大歩危は山中なので、明るい朝から時間に余裕を持って出かけるスケジュールがいいかも。  また、疲れて運転が厳しくなれば、その時に、臨機応変に宿を余分にとり、ゆっくり休む~というつもりで行けば、気が楽かも。 なお、山陽自動車道の宮島SA(上り線)と、名神高速道路の滋賀県・多賀SA(上下線)にはSA内(多賀SAでは宿泊建物は下り線だが、上下両方から行き来可とか。)に宿泊施設があるようです。 このプランが最適かどうかは分かりませんが、参考程度で。 年齢と体調に合わせた、ゆとりのあるスケジュールで、どうかいい旅を。

宮島に行くのに岡山経由とは!

041
もみじ
松山⇔広島とか呉。高速船を乗り継いで宮島まで行けます。 あるいは松山⇔山口柳井経由のフェリーとか高速船を検討してみて。 また、柳井に上陸するなら迷うことなく国道で宮島まで行かれますし、ちょっと離れてますが高速道路を使う手も。 松山から日帰りパックツアーも船利用でありますのでご検討を。 旅行社や船会社を調べてみて。 高松に帰らなくても愛媛方面に。 まさか高松・瀬戸大橋を通る計画とは思いもしませんでした。 もしかしたら、しまなみ海道かなとは思いましたが。それでも遠回りかなと思ったくらいです。

ゆとりある旅を 1

041
瀬戸内っこ
ご主人は60歳ですね。普段からどれだけ運転できる方か~と今の体調~が判断の鍵ですね。 運転に関しては、個人差が大きいため、その行程がキツイかどうかは、ご主人にしか分かりませんが、 年齢と健康の状態からして、以前と同じやり方では辛いでしょう。例えば~ですが 1日目 東京~(香川県)善通寺(ぜんつうじ)      (約700K。大小の休憩入れつつ、渋滞が無ければ、実際には約11~13時間?)          <善通寺・泊(香川県)>      (善通寺は立派な大きなお寺。弘法大師の生地で、町並みも古く観光に良い。)     (《善通寺》が、大歩危にも琴平にも高速にも近い。高松は大歩危にはやや遠い。)   【別案1】疲れるなら、途中、名古屋か京都・大阪あたりで宿泊(滋賀県の多賀SAの宿泊施設もあり)   【別案2】オーシャン東九フェリーで、東京~徳島(前日夜7時過ぎ出発~翌日午後2時過ぎ到着)    <【別案1・2】の場合も、いずれも≪善通寺・泊≫で、ゆっくり休む。>     (琴平や大歩危で宿泊するのが便利だが、宿泊費が高いので別の場所がいいなら、善通寺が便利。)

みなさまありがとうございます!

🙂
うめ吉の姉 トピ主
短い間にいろいろと皆さまありがとうございます! >ミント様   高松はやはりちょっと遠いですよね・・・そういえば善通寺は、御遍路のお参りのことばかり頭にあって、町をゆっくり見る余裕はあり  ませんでした。残念なことをしました。 >くわいちゃん様   岩国錦帯橋空港という選択肢もありました!時刻表を調べてみます。 >kazz様   厳島神社はシーズン以外でも混みますか・・・・駐車は無理そうですね。 >愛媛旅行さま   乗り捨て代金、調べてみました。かなりするのですね。2日分くらいのレンタル費用、とんでしまいます。教えていただいてありがとう  ございます。 >瀬戸内っこ様   詳しい行程をありがとうございます。夫は車の運転が好きで、東京→四国も軽く考えていますが、無自覚に疲れをためそうなので、過信  しないよう、新幹線か飛行機で考えてみます。 >もみじ様   「まさか高松・瀬戸大橋を通る計画とは」友人にも呆れられました。でも、鳴門海峡も瀬戸大橋もしまなみ海道も、東京から車に乗って  いって渡ったんです。今回はそれはしない方がよさそうですね。

愛媛コース~岡山コース 1

041
瀬戸内っこ
大歩危や金刀比羅宮観光後、 『愛媛へ移動して、フェリーで松山→広島・呉』~などの案が出ていますが、それもいいと思いますよ。 松山の観光港はよく知っていますし何度も利用しています。愛媛では、広島・山口あたりへ行き来する定番コースです。 うめ吉の姉様方が、金刀比羅宮・大歩危の行軍に加えて、フェリー予約~一般道でフェリー乗り場を探す~乗船待ち~広島港から町へ~などの、もうひと手間をかけて松山に行ってみたい~そして夕焼けから夜の瀬戸内海の島々を巡るフェリーの旅を楽しんでみたい~と思われるなら、それもいいと思います。あるいは、道後温泉に泊まって~松山城や二の丸庭園や雲の上ミュージアムなども観光したいとか~。 ただ、岡山まわりは遠回りに見えますが、瀬戸中央自動車道も快適。また、まっすぐで車少なく幅広く、走り易い主幹高速道の山陽自動車道をただ走るだけなので、それなりのスピードで走れて一般道も少なくシンプルで楽。各種つなぎ部分の所要時間も合計したら、愛媛回りより、早く広島に着くと思います。午後2時頃に金刀比羅宮を出れば、日暮れ前か、もう少し早くに広島に行けると思います。

愛媛コース~岡山コース 2

041
瀬戸内っこ
(続き) 愛媛コースも、松山自動車道は幅広く、とても車少なく快適です。ごく一部エリアだけですが80K制限あり。道は快適。松山IC下りてから松山観光港に行くのに一般道を20~30分。ナビが必要でしょう。 私は、車で高速道路・長距離が楽でOKのタイプなので、善通寺泊とか高松泊とかいう案なら、迷わず岡山コースです。 しかし、目的や好みにより、どちらのコースでもいいと思います。 運転疲れが出ているようなら、松山まで頑張って走り、1泊するか、フェリーでゆっくり休みながら行くのも一手でしょう。 あるいは逆に、元気が余っているようなら、今治から、しまなみ海道を走って、瀬戸内海の美しい島々・風景を眺めながら尾道へ渡る方法もあります。距離は長くなると思いますし、松山自動車道分岐から、しまなみ海道の入り口までが対面通行になりますが。 どうぞ良い旅を。

ヨコですが、もみじ様

041
くわいちゃん
>まさか高松・瀬戸大橋を通る計画とは思いもしませんでした。 >もしかしたら、しまなみ海道かなとは思いましたが。それでも遠回りかなと思ったくらいです。 高松→宮島を高速道路を使った車だけの移動で考えると、瀬戸大橋ルートの方が早いですよ。 しまなみより瀬戸大橋ルートの方が距離で約90キロ短いようです。(ルート探索してみました) しまなみは片側1車線の所があり、先頭がゆっくり走ると渋滞します。(制限速度も70キロ) 瀬戸大橋は、全線片側2車線で通常は制限速度は80キロで渋滞にあった事がありません。 更に、しまなみだとせっかく今治まで行ったのに、本州に着くと尾道まで戻ってしまいます。 ですので、単純に瀬戸大橋としまなみで比べれば、瀬戸大橋ルートの方が早いし距離も短い上に料金も安いですよ。 愛媛に宿泊されてから宮島に行くのであれば、船かしまなみルートの方がよいと思いますけど。 トピ主様、ヨコ失礼しました。 今年はしまなみ街道で「瀬戸内しまのわ2014」があり、色々な島でイベントもあるようです。 きっと賑わっていると思うので、よければ是非。 (しまなみまで行ったら余計宿泊数が足りませんが…)

ドライブ重視なら

🐧
かなた
レンタカーの乗り捨て代を考えるなら、 岡山か広島でレンタカーを借りて返した方がいいですよね。 (1日目)岡山レンタカー→瀬戸大橋→金毘羅+大歩危(一泊目) (2日目)松山へ移動+道後温泉 ※今治のタオル美術館も有名です しまなみ海道を楽しみたいなら、もう一泊四国でしたほうが良いですね。 またはしまなみ海道のどこかで宿泊。 (3日目)しまなみ海道を通りながら広島(尾道)へ。 →高速利用で錦帯橋(山口県岩国市)+宮島 ※尾道・竹原・呉方面に興味があれば宮島は翌日に回しても良いのでは ちなみに、宮島口の駐車場は早朝であれば停められます。 コインパーキング式が少なく、一日○円方式の場所が多いので 宮島で宿泊しないのであればコインパーキング式の方が安くなる時があります。 (4日目)宮島周辺泊であれば、尾道方面へ異動→岡山→東京 ※福山の鞆の浦に興味があれば寄っても良いかもしれません。 8月の上旬は暑いです。出来る限り車で移動した方が楽だと思いますよ。 島を楽しむならどこかでもう一泊してゆっくりしたらどうでしょうか。

みなさまありがとうございます。決めました

🙂
うめ吉の姉 トピ主
お久しぶりです。トピ主です。 皆さまからのご意見を参考に、夫と話しあいながら、旅程を決めました。東京から高松へ、そこから松山へ移動し、松山から帰京するという、飛行機利用のプランで行くことにしました。 1日目 東京⇒高松(空路)   ~ 祖谷温泉 (泊) 2日目 大歩危・小歩危観光   ~ 祖谷温泉 (泊) 3日目 金刀比羅宮参拝     ~ 松山(泊) 4日目 厳島神社参拝・宮島観光 ~ 松山(泊) 5日目 道後温泉 ~ 松山⇒東京(空路) ざっとこのような感じで、レンタカーは高松空港で借りて、松山空港で返却することにしました。瀬戸内海を渡って返すよりも、乗り捨て料金は安くなりました。夫は車の運転が好きだし高速も平気ですが、東京から車だと、行きと帰りで、2日間は車の移動で終わってしまうので、お金よりもその時間がもったいないと思うようになりました。1泊1か所で移動ですと、荷物の移動も億劫なので、2か所で2泊ずつするようにしています。あまり欲張らず、時間が余ったら休んだり散策したりするようにします。皆さまどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧