本文へ

眼が赤い

レス5
(トピ主 1
🐶
ゴマ
ヘルス
気がつくと白目が赤くなります。血の色がはっきりしててきもちわるいです。眼科に相談しても直ぐ治るといわれますが、最近は一ヶ月に1~2回赤くなります。もしかしたら悪い病気の症状なのか心配です。具体的な情報があったらおしえてください。お願い致します。

ランキング

レス

ちょうどうちにしおりが

041
ナイロール
ほっとけと言われたということは、眼科では結膜下出血とか言われましたか? それなら、ちょうどうちに簡単な冊子がありました。素人がざっと読んだ限りですが… 基本的には眼科でもらった目薬さして、いじらなければ、ほとんど問題ないそうです。 気をつけなければならず、要検査パターンとしては… 何か目に物がぶつかることが多いことはありませんか?物理的衝撃も原因候補です。 頻繁に繰り返す場合。 まれに糖尿病や高血圧、血管、血液のトラブルが原因の場合があるそうです。 気になる場合は、速やかに内科を受診して下さい。 眼科で紹介状をもらってもいいかもしれません。 どうぞお大事に。

大丈夫みたいです。

😑
hihupirapo
私も1年に数回同じようになります。 乾燥やアレルギーなので、白目がぷっくりしてるところに、瞼がこすれて出血すると言われました。 ほっとくしかないようですが、気になるようだったらということで、私は止血剤をもらいました。 私はコンタクトをしていますが、コンタクトをしていても問題ないらしいです。 ただ、白目がぷっくりしているときは、コンタクトもこすれる原因になるみたいなので、白目のぷっくりが消えるまではしないほうがいいようです。 乾燥の季節なので、繰り返してしまっているのかもしれません。 目薬をいつもより多めに使ってみてはいかがでしょうか?

私も

🙂
miki
充血していることが多いです。コンタクトレンズをしているせいもあるのかもしれないけれど、眼科では、皮膚が弱い人は目も(皮膚と同じように弱いので)充血しやすいのできにしないでよい、と言われました。

70代父の場合ですが、

041
non
時々白目が真っ赤になる時が有ります。 眼圧の値が異常に上がった時に症状が出るとのこと。年齢的に出やすい・ 疲れている時にも出やすいとも。 しかし先日、違う眼科で診てもらった時には「バイ菌が入っただけだね~」と 言われたそうです。いずれも点眼薬を処方されました。 お医者さまには沢山質問して、きちんと説明してもらいましょう。

参考になりました。

🙂
ゴマ トピ主
みなさんありがとうございました。毎日へこむ事が多い中、あたたかなレスをいただきうれしいです。赤い部分はすこし減ったような気がします。コンタクト着用したままこすったり、体質的にすぐ出血しやすいので、なるほどと思いました。こんなトピにこたえていただきありがとうございました。こんな私に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧